みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる。学生が学ぶための環境や施設もととのっており、学生のことを考えている大学。
講義・授業良い様々な講義があり、自分の学びたい講義に参加できる。先生の質も良く、自分を高めていくことができる環境。
アクセス・立地良いJR久留米駅や西鉄久留米駅からのアクセスも良く、バス停も大学前にあるので、アクセスや立地はとても良い。
施設・設備良いパソコンセンターや、多くの書物がある図書館があり、自分が学びたいことが自由に学ぶことができる環境がある。
友人・恋愛良い男女共学で、学生の数も多いため恋愛の機会も多いと思う。ゼミやサークルで知り合いになって、そこから発展する人もいた。
部活・サークル良いサークルの数も多く、自分の興味があるサークルに参加できる。サークルメンバー同士の中もよさそうに感じた。
学科で学ぶ内容経済について学び、経済と環境の関係などについても学んだ。
所属研究室・ゼミ名環境政策研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境政策や、環境保護の方法について学ぶことができる。
志望動機自分の学びたい分野があり、有名な教授もいたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか自分の得意なセンター試験の科目に、力を注いだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い何をするにもいい環境の整った大学だと思います。広いキャンパスでのびのびと学ぶことができます。就職に関してはかなりいい実績があります。
講義・授業良い誰もが聞いたことのある大手企業に勤めていた先生も多くいます。それぞれの分野で優秀な先生方が集まっており理想的な環境が整っていると思います。
アクセス・立地普通西鉄久留米駅からは少し距離があり、駅から学校まではバスや自転車で通学している人が多くいます。また、JR久留米大学駅は学校のすぐそばにあるためとても便利です。
施設・設備良い歴史のある学校なので、多少古い建物もありましたが、建て替え工事が行われていてとてもきれいな建物ができています。この新棟は来年度から使用されるとのことです。
友人・恋愛良い商学部は他学部と比べると男女差が少なく異性の友達も多くできます。久留米大学は近隣の県のみならず海を越えて本州から来ている人も多く、いろいろな出会いがあります。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあります。非公認のサークルも数えきれないほどあるので自分に合うものが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営やマーケティング、簿記について学ぶことができます。
志望動機第二外国語が必須ではないので、英語もしくは英語が苦手な人はその他の言語を一つだけ取れば大丈夫です。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみに集中し大学の過去問などは一切やっていないです。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を本気で勉強したいなら久留米大学がいいと思います。大学院もあるので自分の目標が高くなりますよ。でも、大学内にヤンキーが結構います。私は平和な県から引っ越したので、よけいにそう感じました。目立たなければ何ともないので心配しなくても大丈夫です。ともかく、私は満足しています。
講義・授業良い心理学の先生が多く、専門的なことが学べます。なかなか面白いキャラの人たちばかりなので、授業はとても楽しいです。
アクセス・立地普通私は、大学まで徒歩30秒のところに住んでいます。大学周辺には、空き時間に遊べるような場所がないので、自分のアパートに友達を連れてくるという感じです。
施設・設備良い設備は整っています。特に図書館がすごいです。心理学に関する本がたくさんあります。パソコンもあるのでレポートも書けますよ。
友人・恋愛良い心理学科は真面目が多いです。茶髪やメイクしている人も少ないです。なので、親しみやすいです。人見知りが多いので克服することができますよ。
部活・サークル普通サークルの新歓コンパは100%お酒を飲まされます。未成年でも。コンパに行かないということも可能ですよ。
学科で学ぶ内容心理学に関する知識を身に着けることができます。
志望動機大学院を目指しているから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をたくさんした。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で様々なことについて学びたいと思っている人にはとても最適かと思います。就職先も久留米病院などがあり困らないかと思います。
講義・授業良い体験型の講義も多くすごく充実しています。看護科は特に実習が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは多くあり、演習はこれからにとても役立つものばかりで関心のあるゼミを選べます。
就職・進学良い就職先も豊富にあり、先生方のサポートもすごく手厚いです。安心して就職できます。
アクセス・立地良い近くに駅があり、キャンパスも広くて綺麗で学校の周りには店が多いので便利です。
施設・設備良い施設は比較的新しくはないですが、使いやすく設備は十分です。。
友人・恋愛良いサークルや部活動で関わりがぐんと増えます。
友達作りはとても簡単にできます。 -
学生生活良いサークルは豊富にあり自分に合うサークルは見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生は看護の基礎的なことを学び、2年生からは実習の体験型になっています。
志望動機昔からの将来の夢が看護師になりたかったので看護学科に進みました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学ぼうと思っている学生にはとてもいい大学だと私は思います。ここは友達も普通にできるしよい大学です
講義・授業良い学科の講義では教授がしっかり必要なところを詳しく教えてくれるので分かりやすいです
就職・進学良いこの学科は法律系の就職率が結構高いのでそこは良いと思っています
アクセス・立地良い周辺にコンビニなども普通にあるため立地や周辺環境はいいとおもいます
施設・設備良い施設や設備も結構あって充実しています友達と施設に移動とかもよくします
友人・恋愛良い友人はどのような経緯でここに入ったかなどを喋ったら仲良くなれました
学生生活良い学内にサークルやイベントは沢山あり文化祭などではサークルごとのイベントが充実しています
学科で学ぶ内容学ぶ内容としては憲法や裁判の制度などが主に学ぶ内容になっています
志望動機私は法律のマンガをたまに見たのですがそこから興味を持ってここの学科を志望しました
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方も基本的に手厚く優しい方が多い
校舎は今年の夏に新しくなったことで学食もでき、綺麗な校舎で楽しく学ぶことが出来ると思う -
講義・授業良い実践的な指導を受けることができる
大学病院から専門看護師などの特別講師を度々招き、臨床で生かせる学びがある -
研究室・ゼミ普通卒論のときのみゼミがあるが、先生によって充実さは異なる
しかし良い先生が多いと思う -
就職・進学良い外部の国試支援の会社による講座を聞くことができるなど、手厚いサポートを受けることが出来る
アクセス・立地悪い学校周辺は何もないため、空きコマのときは途方に暮れる
車がないと遊びに行くのには不便 -
施設・設備良い大学病院のクリニカルスキルトレーニングセンターを使用したり、実習室を使用したりしていて、充実している
友人・恋愛良い様々な出会いがあり、医学科との合同授業もあるなど、友人ができる機会は多いと思う
学生生活悪いサークルは豊富にあるが、イベントは学園祭のみである
しかも学園祭は規模が小さい
学科で学ぶ内容1年次と2年次は主に座学で、3年次は後期に半年間実習へ行く
4年次は前期で座学をして、後期は卒論と国試対策が基本的にある -
志望動機昔から看護に興味があり、より知識を深めたいと思い大学病院に附属している大学を探していた
卒業生 / 2016年度入学
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングから経営管理、簿記、知財会計、国際経営など様々な分野が学べて、しかも奥が深い。
真面目な学生と切磋琢磨しながら、常に教え合って学んでいました。
教え合うことによって、友情・愛情が深まり、理解も進みます。また、闘争心が生まれ、勉強の大きなモチベーションになっていました。
学部上位5名は、特待生となり、学費が大幅に免除されます。私も特待生だったのですが、特待生同士、時に競争しながら、時に同士として仲良く最高の時間を過ごしながら、毎日を送っていました。 -
講義・授業良いとても分かりやすく、面白い講義が多いです。
商学、経営学、会計学から幅広く学べます。
1年次は必修科目で簿記があり、選択必修科目で商学入門、経営学入門、会計学入門、経済学入門があります。
経済学入門以外は、15回の授業のうち、3人で5回ずつそれぞれの分野を担当されるため、様々な分野のさわりの部分をしっかりおさえることができます。
2年次以降は、様々な科目から自分の興味のある科目を選べます。
どの科目も勉強になるし、とても面白いです!! -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
3年生からとても親身になって、相談に乗ってくれる先生のゼミに入りました。また、男女ともに、とても仲の良い友達と同じゼミになり、切磋琢磨しながら和気藹々と盛り上がれています。
また企業の財務分析をする力が大いにつきました! -
就職・進学良い私は教職志望だったのですが、専門の勉強会を開いてくださり、模擬授業等とても丁寧にアドバイスしてくださるので、自信をもって試験に臨めました。
アクセス・立地良い西鉄久留米駅からバスで15分ほどです!
立たなければならない時もありますが、本数も多くとても便利です! -
施設・設備良い御井本館という建物はとても綺麗で、快適に過ごせています。
そのほかの建物もとても綺麗で、教室・お手洗いともに快適です。 -
友人・恋愛良い男女ともに、一生付き合える真の友達ができました。
恋愛している人もとても多く、出会いはたくさんるあると思います。 -
学生生活良いあのく祭執行委員会に入っていましたが、とても楽しかったし、仲間のともに一つのものを作り上げる達成感は何物にも変えられないものでした。
サークルもたくさんの種類があり、とても充実していると思います。
サークルでも、一生付き合える真の友達ができました。
学科で学ぶ内容思い出に残っている講義は、経営管理論、国際経営論、中級簿記、知財会計論、マーケティング論、国際マーケティング論、地域マーケティング論、経営組織論、マーケティング・コミュニケーション論、工業簿記論、原価計算論、観光ビジネス論、サービスビジネス論などです。
高校教員(担当教科 商業)です。 -
志望動機商業科の教員を志望しており、商学の分野について深く学びたかったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い雰囲気もいいし、講師の方々達の話もわかりやすいし、人間関係も良好でいい学科だと思います。ここにはいって学びたい人にまったりだと思います
講義・授業良い心理学での特別講師の説明がわかりやすかった。実習もあり充実できてましち
研究室・ゼミ良い「心理学研究法」「心理統計学」「多変量解析」「心理学実験・実習」などがあり充実してた
就職・進学良い心理学の実習や、オープンキャンパスでの高校生などへのお話ができました
アクセス・立地良い学校の周りが街中なの利便性がとてもあって便利でした。学校後にも遊びに行ったりできます
施設・設備良い心理学を学べるいろいろな教材などが置いてあり学べることができました
友人・恋愛良い自分はサークルには入りませんでしたけど友達関係は良かったです
学生生活良いイベントは学園祭などがとても印象に残りました友達との関係も深めることができた
学科で学ぶ内容学びの集大成である卒業論文を書く際には、論理的に筋道を立てて考えなければいけませんでした
就職先・進学先病院で働いてます
志望動機昔から心理学に興味がありましたなので、近くに心理学のある大学を探してここにきました
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良いとても充実していました。毎日が楽しくてしょうがなかったです!楽しくて楽しくて楽しくて大学に行くのが1番だと思う
講義・授業良い優しい先生が多くて、人とあまり話せない私でも話すことが出来ました
研究室・ゼミ良いとても充実していました
毎日が楽しくて大学に行くのがて楽しみでした -
就職・進学良い自分のつきたかった仕事につけて満足でした!
先生方には感謝です! -
アクセス・立地良い近くにアパートがあったのでそこから通ってました
交通もしっかりしてました -
施設・設備良い学食があったのが支えでした!
毎日そこで食べていました!
美味しいご飯をありがとう -
友人・恋愛良い友達は少なかったのですが、彼女が出来ました!
今は別れてしまいましたが、いい思い出です! -
学生生活良いとても楽しくて充実していました。最高です!
また行きたいです!
学科で学ぶ内容学ぶ内容は色々なことを学びました!
国語、数学、公共、生物
どれもいい思い出です!
また大学に行きたいなー! -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分のつきたい仕事につけて良かった
将来仕事に着くためには大学に行くのが1番だと思う
みんな大学へいこえ! -
志望動機将来つきたい仕事に着くためには、そこに行くのが1番だと思ったから
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい人はとてもいいですよ!!図書館には法律系の本がとても充実していて勉強しやすい環境です!!
講義・授業良いとても充実しています!!様々な授業があるので楽しいです!!設備も十分に整っていて完璧です
就職・進学良いサポートはとってもしてくれますほんとにすごいです結構良い
アクセス・立地普通周りの環境とかさすがに久留米なので治安悪いですけど、ある程度はいいですとても酷いって訳では無いです
施設・設備良い駅から近く、設備が整っていてとても充実しています!校舎内がとても綺麗です
友人・恋愛良い友達関係は1度も複雑になったことがないぐらいとてもいいです!!でも恋愛は私的には充実してないです
学生生活良いサークルとても楽しいです!!イベントも豊富で普通に楽しめます!
学科で学ぶ内容法律という分野であることから、勉強についていけるか不安でしたが、非常に丁寧に分かりやすく教えていただくことができ、満足しています!!あと門から専門な部分まで、細かく講義が分かれており、必修で法の大まかなことは教わりますが、そこから自分の興味のある分野をとことん知れるところが良いところです!
志望動機刑法、民法、憲法の3分野はもちろんのこと。それに付随する教科も学ぶため、興味があったからです
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。