みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部情報社会学科の評価
      文学部だがパソコンなど情報系の授業も多くこれからの情報社会を生きていくための基本的な技術は学べる。他にもマスコミ系や図書館系など学べる分野が多かったと思う。先生たちのぶ
      専門分野の授業は比較的、少人数で行われるので先生と密にコミュニケーションが取れるので学び易いとは感じる。
      駅やバス停が近いので通学には便利。1人暮らし向けの物件も学校周辺に多く、コンビにやスーパーも多いので不便はしない。
      新しい校舎と古い校舎が混在している。比較的新しい校舎は設備も整っており不便はしない。図書館やコンピューター質も充実している。
      どちらかというと少人数の学科なので、学科全員が友達・顔見知りになれる。それに加え他学科や学部との授業などでの交流もあるのででさらに交友関係は広がると思う。カップルも多かった。
      部活もサークルも充実していて活発だったと思う。グラウンドや練習設備も整っていたと思う。自分達でサークルを作る人たちもいた。
      パソコンの基礎・マスコミ関係・図書館司書など多種多様
      大型書店
      本に関わる仕事がしたかったので。図書館は求人が少なかった。
      文学部でありながらパソコンの授業も充実していたので。
      AO入試
      志望動機の作文添削・作文を基にした面接練習

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部文化経済学科の評価
      まだ、将来が決まっていなくても、どの業種にも役立つ、経済学のため、あらゆる可能性がある学科だと思います。勉強や授業は、自分のやる気次第ですので、いろんな経験をして、進路決定をしなければなりません。海外研修なども利用して、学生のうちに海外へ行けたのは、とてもよい経験でした。
      授業は自分で選択できるため、ある程度好きな科目が勉強できます。第二外国語を英語にもできたため、英語を伸ばすことができました。
      私のゼミは小クラスで、とてもわきあいあいあとしておりました。就職活動も、みんなで相談して、できたのはとても力強かったです。ゼミの先生が、中国の方だったので、ゼミ旅行で海外へ行ったのもよい経験でした。
      就職のための講義も多数ありました。(公務員など)就職課があり、いろんな業種を紹介してもらえます。しかし、最後は自分の力だと思います。進路のために大学生活充実したものにすれば、必ず進路は開けてきます。
      西鉄久留米からバスで20分くらいの距離です。福岡市から通っていたため、時間はかかりましたが、通学は苦になりませんでした。おいしいラーメン屋さんや、カラオケも近かったので、周辺のお店には、思い出がたくさんあります。
      新館はとてもきれいで、パソコン設備も充実してました。卒論時期は、パソコンを借りて、一日中作成することができます。学食も多数あり、ボリュームもあるので、男性も満足できると思います。
      経済学部は女子が少なかったので、すぐ仲良くなれました。クラスも少人数なので、友達ができやすいです。わたしの周りは、まじめな子も多く、授業はきちんと受講してました。
      サークル活動は、大学の思い出のひとつになります。大学から何かはじめるのも、いいかなと思い、高校は文化部でしたが、大学から運動部に所属しました。合宿や、文化祭など、サークルに入部するとさらに、濃厚な学生生活が送れます。
      経済学の基本から、あらゆる角度の経済学が学べます
      覚えてません
      経済学の基本を学び、海外研修などもあり、海外で貿易会社のセミナーを聞くことができた
      小売業
      接客が好きであり、小売業に興味を持ったため
      進路が決定してなかったので、経済学を学び、進路の幅を広げたかったため
      他大学も含め、私大の問題集を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にはいい自分をしっかり持っている人でないと周りに流される六法全書をしっかり読み解けるかどうか
      いい先生にあたればいい良くない先生だと自分で復習しないとわからなくなってしまうノートの取り方重要かも
      久留米駅から自転車で20分の立地大学の前には開かずの踏み切りがあるので要注意JRは1時間に1本しかないのでオススメしない
      新しい校舎を建てているのでいいと思われるただ700号館は霊が出ると噂があるので要注意あと図書館勉強したり寝るには最適な場所
      チャラいやつばかり自分をしっかり持ってないと流されていく勉強をしたいだけの人には不向きな大学でシた!
      部活やサークルは入ってないのでわかりませんが新歓だけはマジオススメ!!先輩方の人間観察がとても楽しいです
      民法刑法憲法債権法等様々な法律が学べます
      不動産賃貸仲介店舗
      理由は特になし 受かったからという理由だけ
      法律が学びたいからという理由だけですよん
      センター利用入試
      過去問をひたすら解きまくった気がします!!

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部情報社会学科の評価
      自分が学びたいことが決まっている人はいい学科です。少数人数で学ぶので一人一人にきちんと指導していけます。学校の施設も新しいので環境もいいです。
      自分が選択したい分野を勉強できます。情報学・社会学・マスコミュニケーション学などを選択して自分の将来のために勉強することができます。
      JRの駅まで徒歩2分やバスもたくさん出ていて非常にアクセスがいいです。県内の中心地から通学する人もいました
      設備はとても新しいです。特に情報社会学科は情報教育センターを頻繁に使いますが、数年前にできたばかりなので設備は整っています。
      少数なので友人等は作り安いと思います。学科内はとてもフレンドリーな雰囲気でした。また協力して進める授業などもあり仲良くなりやすいです。
      サークルはたくさんあります。応募も多いのでいろんな部活やサークルを見るといいでしょう。勧誘も頻繁にあります。
      情報学や社会学・マスコミュニケーション学
      特に名前なし
      自分の就職について教授・メンバーと考えていく
      保険代理店
      特に理由なくそこを選びました。内定をなかなかもらえなかった
      文系だったけど、情報学を勉強したかったため
      とにかく赤本を勉強しました。過去問も勉強しました

卒業生 / 2008年度入学
    文学部心理学科の評価
      自分の学びたい気持ちに応えてくれる大学だと思います。さまざまなタイプの人が通っており、学内に地域の人が遊びに来ているところもよく見かけました。いろいろな活動も活発ですので、それを活用して自らが動けば実りの多い学生生活が遅れると思います。
      優しい講義から難しい講義まで選択範囲は幅広かったように思います。時間割を作る際に迷ってしまうかもしれませんが、友達や先輩からいろいろ情報を集めるのもまた楽しかったです。語学系の講義は少し簡単すぎるように感じるかもしれません。
      JR久留米大学前駅近くに大学があり、バス停も近いです。コンビニも2件、脚を伸ばせば3件ほどあり、スーパーもありました。口内には学食が4つあってどこも美味しかったです。外部からの親子連れも何回か見かけました。
      新しい校舎と古い校舎がありました。学部にもよるでしょうが、私は比較的新しい校舎での授業が多かったです。
      いろんなタイプの学生がいました。年齢も様々でしたが、授業でディスカッションしたりする中で気軽に友人になれました。学部内カップルというよりも、サークルで出会った他学部同士でカップルになってる人が多かったように思います。
      部活やサークル数は少ないように感じました。でも活動しているところはどこも活発で、それぞれ一生懸命に練習や活動に取り組んでいました。
      心理学について基礎的なものから各分野の専門的なところまで学べます。
      教育関連
      せっかく心理学を学んだので、それを使って子どものサポートをしたいと思ったからです。
      自分の興味のある授業があったので、それを是非学びたいと思って志望しました。
      とにかく3教科と自分の得意分野だけは集中して勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    文学部心理学科の評価
      在籍する学部や学科を超えて、サークルや部活動を通して様々な人と関わることが出来ます。地域の人々と交流する機会が多いため、たくさんの人と関わって、勉強以外のたくさんのことを学ぶことができます。学校周辺には遊べる場所があまりないため、遊ぼうと思うと退屈してしまいますが、その分学業や他の活動に打ち込むことが出来ます。
      さまざまな分野の心理学の先生方が指導してくださいます。実際に心理カウンセラーとして仕事をされている方や、世界でも有数の知名度を持った先生など、心理学を勉強するためにはとても充実した環境です。他の学部学科よりも課題が多い傾向がありますが、自分のスキルアップに確実に役立っています。
      学校周辺はほとんど山や川といった自然で囲まれています。また、JRの最寄り駅も電車の本数が少なかったり、西鉄の最寄り駅も歩いて30分近くかかるため、決して交通に便利とは言えません。しかし、学生が生活するために必要なお店は少なからず近くに集まっているため、生活していくうえで困ることはほぼありません。
      現在新校舎を建設中だったり、どんどん建て替えの工事が行われています。PCも最新のものに変わり、学食も充実しています。敷地面積自体は広くないですが、とても過ごしやすいです。
      多学科の人よりもしっかりとした夢や目標をもって頑張っている人が多いです。基本的に真面目な人が多く、課題で分からないことがあれば互いに教えあったり助け合っている光景がよく見られます。多学科の人や先輩と交際している人が多かったのですが、学科内で交際している人もいました。
      様々な種類の部活やサークルが多いです。運動部が特に活動的で、遠征に行ったり毎日練習していたり頑張っていました。
      様々な分野の心理学について学び、自分たちで研究することができます。
      木藤先生ゼミ
      認知心理学についての研究を中心に行うことができます。
      心理学に力を入れている学校であり、大学院も充実して研究できそうだったから。
      基礎の事項を落とさないようにし、過去問を解いて出題傾向を把握した。

文学部心理学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人には、いい大学だと思います。特にカウンセリング系の口座が豊富ですので、ぜひ。
      様々な専門・分野の方が集まっています。特にカウンセリングやストレス、教育関係の講座が充実しています。
      立地はイマイチで、単線のディーゼル車が最寄駅です。ただ、静かなので、騒がしのが嫌いな方には、いいかもしれません。
      設備は比較的充実しています。特にPCや視聴覚室の設備は良く整っているので、いい環境だとは思いますので、ぜひ
      色恋沙汰はあまり聞きませんでした。生徒についても、色々な方がいますし、他学部とも合同授業等もあり、接点もそれなりにあります。
      サークル数は多いのですが、実態が分かりづらいところもあります。ただ、ラグビー部がかなり強かったのは覚えています。
      心理学の基礎から専門的なことを学んでいくことができます。
      クラウンコンサルタント株式会社
      当時の就職戦線の状況を考慮した結果、そこに就職
      県内数少ない文系心理学科だったため、受験しました。
      とにかく過去問を解くことに専念していく、特に英語は後半の問題で点を取れるようにした

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学を勉強したい人が九州圏から集まるので、いい刺激を受けることができます。専門性の高い学科なので向き不向きが分かれるかもしれませんが、進学にしろ一般企業に就職にしろ勉強したことは活かせます。
      心理学の専門講義は、先生方も有名な方々で、内容も深くておもしろいです。他学部との共通講義は、当たり外れがあります。
      インターも近く、JRの駅も大学前にあるので、にあるので、県内外からのアクセスは良いです。ただ、治安が悪いところがあります。
      校舎は比較的新しいです。設備も充実していると思います。学食は食堂の数も多く、多くの学生が利用しています。
      まじめな人、不真面目な人がきっちり分かれています。学科はゆったりとした雰囲気のひとが多いと思います。学科内でカップルは多かったです。
      私はサークル活動はしていませんでいたが、している友人は楽しそうでした。アイスホッケー部が強かったです。
      ゼミでは、福祉心理学について専門的に学びました。
      地方銀行
      名の知れたところだったから。地元に貢献できるから。
      有名な教授の下で、心理学について学びたかった。
      過去問を解く。センター試験対策とほぼ同じです。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      とりあえず大学に進学したいけどどうしようか迷っている人にはいいのではないでしょうか思っている以上に楽しめますよ
      なんとなく学部を決めて進学してきてしまうとイマイチ興味がなくつまらないかもしれません。またコミュニケーション能力がないといろいろ苦痛です(笑)
      一応福岡ですが、あまり都会とは言えません。駅は近くにあるので電車通学が可能ですが自分は車で通学しています
      新キャンパスができるなどかなり充実している方だと思います。私の通っているキャンパスは新しい方ではないですがそこそこ綺麗です
      モテない人間はどこで何をしようとモテません。諦めましょう、大学デビューなんてものもありません、現実を見つめてください
      部活もサークルも参加していませんでした自分のやりたいことを見つけられないのであれば参加してみるのも手でしょう
      商学科ですので、商業についての知識を学ぶことができます
      車で通うことができ、偏差値もそこまで必要でなかったため
      推薦入試
      指定校推薦でしたので日頃のテストを頑張っていました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部情報社会学科の評価
      多様な学部があり、やりたいことが見つけられると思う。教員免許や司書資格もとれるので、それらの道を考えていなかったひとも入学後でも遅くない。
      個性的な先生が多く、面白い授業は多いと思う。専門的な授業でもとても分かりやすい試験はあまり難しくないので、きちんと授業に出ていれば単位を落とすことはない
      少し田舎にあるが、ショッピングモールもあり、特に飲食店は充実していると思う。学生向けの安い食堂もある。車がない人はバイクや自転車がないと少し不便
      学食が5つもあるので食事には飽きない。近年新設されたパソコン棟はかなりきれいで使いやすいので良い。また新しく校舎ができるということなのでさらに充実すると思う。
      他学部との交流はほとんどないのでサークルに入らなければ、学部内の友人がおおくなると思う。基本的にはあまりまじめな人は多くない。
      ちゃらちゃらした、何をやっているのかよくわからないサークルが多い。運動部が強いということもないので、趣味としてやるものだと思う。
      パソコンの基本的技術や、応用技術、社会学について
      図書館ゼミ
      図書館おける知識、図書館概論、図書館への訪問
      高校教諭
      学科の内容と別に、教職課程をとっていたため
      情報技術に興味があり、プログラミングなど受けてみたい授業があった
      センター利用入試
      難易度は高くないので特に何もしていなかった。

久留米大学のことが気になったら!

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学