みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学べること自体は少ない。商業科の資格を取りたい人は本気で勉強すればとれる。教授は商学部に限らずどの学部も優秀な方がいるため恵まれている
講義・授業良い有名な教授がいるので面白い。
研究室・ゼミ普通自由なゼミが多く生徒の自主性がためされることが多い。また、大学から食事会の費用が年に1度出るのですぐに生徒同士で仲良くなることができる。
就職・進学良い就職合宿があり、面接の基礎やマナーなどかなり詳しく教えてくれる。さらに履歴書の書き方や面接の練習など随時行ってくれるため、かなり就活に自信がつく。
アクセス・立地悪いJRが近くにあるが、乗り換えないと大学までつかない人が多い。大学の近くは住宅地なのでマンションなどがたくさんあり、近くに住めば楽に通学ができる。
施設・設備良い学食、売店と整っており、使いやすい。また安い理髪店が入っているため学生にとってはありがたい。
友人・恋愛普通ゼミ内ではかなり仲良くなる。恋愛はそこまでオススメできない
学生生活悪い学祭は面白くないが、外部からお呼びする芸人やアーティストはとてもすごい。
学科で学ぶ内容商業科の講義。簿記やプログラミング、法律などもある
就職先・進学先大手金融会社、総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の文系の学部と比べて、まあまあ為になることを勉強していると思う。個人的にはまあまあ普通な感じだと思う。
講義・授業普通先生にもよる
ちゃんと評判の良い先生の授業を取れば充実した講義になるし、ダメ先生の講義は出なくても取れる -
研究室・ゼミ良いとてもいいゼミに入れば充実すると思う
まだ、就活ではないので良くわからないがいいゼミにに入ることが出来たらいい活動ができて面接の時に自信を持ってにすことができるらしい -
就職・進学普通良くわからない
アクセス・立地悪いJRにしても西鉄にしても通学はとてもしにくい
施設・設備悪い他の大学に比べると劣る
新しい校舎はあるがボロいとこはとことんボロい -
友人・恋愛普通そこらへんは他の大学とあまり変わんないと思う
学生生活悪いイベントも面白くない
だから行ってない
学科で学ぶ内容1年生の時はいろんな分野をやって2年生からは自分の興味のある分野を選択して学習して行く
個人的には二年生からの講義はどれも面白い -
就職先・進学先よくわからないが結構大手とかに行く人も多いらしい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通憲・民・刑法は入門から始まり、細かく学ぶことができます。他にも将来役に立ちそうな法律を学ぶことができる学科になっています。
講義・授業普通毎回質問を受け付け回答してくれる先生もいて、疑問などもすぐ解決できます。
就職・進学良い就職・キャリア支援課の先生が相談に乗ってくれたり、様々な研修会など就活をサポートしてくれます。
他にも課外講座で資格を取得したり、公務員講座などもあります -
アクセス・立地良い西鉄バスのバス停からも近く、久大本線の駅からも近いです。
車で来る生徒もいます -
施設・設備悪い学内が工事中で移動が不便なこともありますが、新設校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛普通入学式前にオリエンテーション合宿があり、同じ学校から進学した人がいなくても安心できると思います。
学生生活悪い文化祭であるあのく祭に関係するサークルはあのく祭の前はとても忙しいですが、同じサークルの仲間と楽しい思い出になります!
学科で学ぶ内容1年次は教養や法律の入門などを学びますが、2年次からはもっと掘り下げて学ぶので、興味のある法律はとても楽しく学べます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通久留米という立地上、九州のほかの県から一人暮らしで通う学生が多いです。
また、留学生との交流も自然とできる環境にあり、とてもいいと思います。
校内完全禁煙なので、タバコが苦手な人にとっても嬉しい環境なのではないでしょうか。 -
講義・授業普通どの大学でもそうですが、教授によって違います。
キャリア科目は四単位必須なのですが、講義が充実したものが多いので興味のあるものを取るといいと思います。 -
研究室・ゼミ良い商学部は1年次は自動的に振り分けられています。
2年次から自分で教授を選ぶ事ができます。
ゼミを受け持つ教授は1年次の必修講義を交代で受け持つので見極めるのにはぴったりなのではないでしょうか。 -
就職・進学悪いまだ、特にわからないです。
アクセス・立地普通西鉄でもJRでも両方通うことができます。
施設・設備普通建物を新しくしていってるのでこれからまたさらに良くなるのでは?と思います。
友人・恋愛普通サークルに入ると友人ができやすいです。
学生生活良い公式サークルは部活のようなイメージで大丈夫です。
準公認以下は自由な雰囲気です。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、経済、経営、貿易、
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通先生や事務職員との距離がとても近くとても楽しく過ごせました。とくに、心理学科は入学当初ほとんどの人が大学院を目指していたので同じ目標をもつ同士お互いを高めることができました。
講義・授業良い先生やチューターが、わからないところはわかるまで教えてくれて、授業でわからないところはよく先生の部屋に行って聞いてました。
研究室・ゼミ良い発達心理のゼミでしたが先生がとても優しくたのしい時間を過ごすことができました。
就職・進学良い就職課の職員がとても力を入れてアドバイスをしてくださります。
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいましたが、とても住みやすく便利なところでした。
施設・設備良い常に清掃員が掃除をしてくださっているので、とても綺麗でした。
友人・恋愛良いわたしは、この大学で人生の友を見つけることができたと思います。
学科で学ぶ内容心理学を中心に学び卒論を書くための分析の仕方やレポートの書き方などを学びます。
就職先・進学先製薬会社
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際交流に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。留学のサポートもあり、語学の授業も充実しています。先生は個性豊かなので、合う合わないがあると思います。留学生も多く、国際文化学科では特に関わる機会も多いです。
講義・授業悪い講義はその人の受け方で大きく代わります。講義数が多いので、1年生のうちからゼミやサークルで先輩と仲良くなり、情報を得ておく講義を選択する上でとても参考になると思います。
研究室・ゼミ悪い自分が研究したい分野を早めに決めておくとゼミ選びの失敗がないと思います。ゼミで何を学べるかも早くから情報収集しておけば、自分の学びたい分野がしっかり学べ、有意義な時間が過ごせます。
就職・進学普通就活生用のセミナーやメイクアップ講座が開かれ、書類の書き方についてのアドバイスや添削のサポートもあります。新卒募集の掲示板の内容も充実しており、就活はしやすかったです。
アクセス・立地良い駅やバス停からは近く、遠方から通う人もいましたが、多くは大学周辺の一人暮らしでした。一人暮らしの人はどこに行くにも自転車があると便利です。スーパーやコンビニ、100均やホームセンターも近くにあるので助かりました。
施設・設備普通最近できた施設や学食もあると聞いたので、綺麗だと思います。古い建物もありますが、特に困ることはなかったです。パソコンも自由に使えたので便利でした。部室棟も古かったです。
友人・恋愛良い友だちを作るにはサークルに入る方がいいと思います。学祭などのイベントも楽しめるし、視野が広がります。情報もたくさん得ることができます。サークルの中で付き合っている人も多かったです。
学科で学ぶ内容語学や各国の文化について学びました。語学の授業ではアメリカへの語学研修もあり、勉強になりました。教職や司書の講義も選ぶことができ、就活に生かす人も多いです。
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカやイギリスの文化や歴史について学ぶことができます。賑やかなことが好きな教授なので、いつもわいわいした雰囲気でした。先輩との交流も積極的に行ってくれる教授でした。
就職先・進学先建設業/営業職
就職先・進学先を選んだ理由お客様と一からものづくりができることがやりがいに思えそうだったからです。
志望動機語学を学びたいと思っており、学費も安く実家からも遠くなかったので選びました。
どのような入試対策をしていたか学校の課題しかしていません。過去問には目を通したと思います。
2019年11月投稿認証済み
講義・授業良いすごくわかりやすい授業から難しいものもありますが、基本的に充実してます!
研究室・ゼミ良いいまいるゼミでよかったです
就職・進学良いほとんどの人がちゃんと就職できているのでサポートは十分だとおもう
アクセス・立地良い車で通学していますが、すごく快適に通学できていますし大丈夫です。
施設・設備良い少し古いものもありますが、ボロボロというわけじゃないので大丈夫です
友人・恋愛良い所属人数が多いサークルに所属しているので人脈がひろがりまくりです
学生生活良い文化祭最高でした。サークルもたくさんありすごくたのしいたのしい。
学科で学ぶ内容経済の理論や金融のことなどを学びます。別の学科のも学べます。
就職先・進学先まだきまってない
志望動機特に夢がなかったので経済学部に入ろうと思いました。以上です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通最初は不安だらけで入学しましたが
沢山の人と出会い、今まで生きてきた世界とは
また違い、自分の世界観も広がりました。
趣味や興味、分からなかった世界を知ることも
できたし、いろんな年齢の方と知り合えたことで
沢山の刺激を受けました。
不安で仕方なかった大学生生活でしたが、
1ヶ月もしないうちに楽しくて、そして勉強も
周囲の先生たちも充実していたので
あの不安はなんだったんだろと思えるほどです。
とても素敵な学校です。
先生達も親切丁寧で、学校全体も
明るいので楽しい学生生活を送っています。
これから本格的に自分の将来を考える時期には
なっていきますが、今、寄り添ってくれる方々が
周りには沢山いてくれるので、しっかり自分がやりたいこと、
ここで学んで興味を持ったこと、ここで学んだことと
向き合って、自分の将来を選んでいきたいと思います。
本当に、この学校に来てよかったです。
このクチコミを見て、不安な人が1歩踏み出せたらと思います。
講義・授業良い困った時も丁寧に教えてくれ、
個人的に尋ねに行った時も、
優しく教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良いいろんな選択肢をくれるので
自分が知らなかったことも知れます。 -
アクセス・立地良い駅からも近いので、アクセスは
どちらかといえば良いです。 -
施設・設備良いなんの問題もなく、満足だと思います。
友人・恋愛良いいろんな年齢の方がいますが
サークルも沢山あるので、沢山の出会いがあり
刺激になります。 -
学生生活良い趣味や興味が広げられて、
発表会もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年目で基礎や色々な方向性を学び
そこから自分で自分の人生の選択ができました。 -
就職先・進学先まだ検討中です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!!私は経済のことなどを詳しく勉強したいと思っていたので、久留米大学の経済学部に入りました!
講義・授業普通しています!!
講義の内容をわかりやすく教えて頂いています!! -
研究室・ゼミ普通してると思います!!
ゼミの内容も少し難しいけど、とても面白くて課題もやりがいがあります!! -
就職・進学良い充分すぎます!!!
私も皆さんと同じような実績をつけるため、頑張って努力します!!! -
アクセス・立地良い駅なども近くにあるし、西鉄もJRも近いので通いやすいと思います!!近くには美味しいお店も沢山あります!!笑
施設・設備良い学食が美味しいです!!笑笑
一般の人も入れるので、よく友達とかを誘ってます!! -
友人・恋愛良い友達も多くできました!!
学生生活良いサークルに入って、毎日とても充実した大学ライフを楽しんでいます!!
学科で学ぶ内容簡単に言うと、世界の経済の移り変わりなどを学んでいます!!
就職先・進学先第一候補は中部電力です!!
早く一人暮らししたいです!!
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良かったところも多かったのですが、レポートを提出するときに、自分の学習の成果を試してもらうところだったので試練ともいえました
講義・授業良い経済のさまざまな分野の先生がいて興味がわくぐらいの授業をたくさん受講してきたので本当に勉強になったと思った
研究室・ゼミ良い毎週一人ずつ経済のニュースを調べてきて自分がどれくらい経済について関わったのかが分かるのでそういうことではいいゼミと思った
就職・進学悪い学校側は全然協力してくれないし、自分で企業のことを調べたりしたのであてにならないと思った。正直がっかりしてたいしたことはないと思った。
アクセス・立地普通駅から近いし、家から自転車で通うこともできたので交通機関では優れた大学だと思った。渋滞とかは何回かあったのだがそこは仕方ないと思った
施設・設備良いとてもきれいな校舎が多くて新しく設立されたところもある大学だった。あと食堂がとても多くて充実していたので優れていると思った
友人・恋愛普通基本的には、真面目な人が多くて勉強熱心というのが伝わってきました。付き合っているカップルのひとたちは学校内ではあまりいなかったです
学科で学ぶ内容とにかく経済の基本的なところが学べたら十分と思った
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要GDPを使って経済のことを学習したり日本の経済成長を学んだりした
志望動機日本の経済状況を詳しく知りたいか経済学部を志望した
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習を繰り返して本番に望んだ
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。