みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会福祉学科の評価
      資格を取得したい人には良い学科だと思います。社会福祉士や保育士、精神保健福祉士だけではなく、教職免許をとるためのカリキュラムもあり、充実していると思います。
      基本的には大学生らしく、自己管理が大切です。
      講義の先生も親身になって考えてくださる方や、自分から先生と関わりにいかないと何も言ってもらえない。ということはあたりまえです。
      先生ごとで全然ゼミでやることは異なってきます。
      私のゼミのように、自分の興味のあることについてレポートを書き、みんなの前で発表するというものであったり、ディベート感覚で対話するということもありました。
      社会福祉学科の就職率などは良いほうだと思います。
      就職支援課などに話を聞きに行ったりして、先輩方は就職していらっしゃいます。
      最寄りの駅は少し汚く、電車も少なめです。
      また、高校生が多かったりと、満員電車になることも少なくないです。
      設備は充実しています。
      また、新館もたっているので、設備もしっかりしていて安心して授業が受けれると思います。
      様々な県から人が集まっているので、方言のことについて話したりと楽しい仲間に恵まれて、友人関係は充実しています。
      サークルに入ることで、恋愛も出来ると思います!
      主に、社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得するための専門教科です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      英語が好きな人が集まっていたり、過去に留学や短期の語学研修などに参加した人もいるため、英語をもっと勉強して話せるようになりたいという人にオススメです。必須科目のほとんどが英語の講義で、様々な先生から学ぶことは違いますし、ネイティブの先生も多くいらっしゃるので自ら話しかけることで英語力をつけることも可能なのではないかと思います。短期の語学研修などの情報提供も豊富で、先輩にも多く参加した人がいます。国際交流センターと呼ばれるところではいつでも相談に行ったり話を聞くことができるのはとてもいいところだと思います。
      他大学からも多くの講師の方が来てくださり、さまざまな授業が行われています。それぞれの分野に特化した授業内容は、本当に学びたいと思ったことは今まで知らなかったような多くのことも学べてとても楽しいです。
      1年生の間はゼミはありません。2年生になってからゼミが始まります。
      一年のうちから、就職に関するガイダンスが多く行われておりとても充実していると思います。就職に関することは学生課などで聞くことができると思います。
      西鉄久留米からバスで15分、JRでは目の前に駅があるほどとても交通機関は充実しています。周りにはお店やご飯を食べるところも多くあり、空きコマがあるときは外に食べに行く人も多くいます。
      最近新設した建物など、古い棟も修繕や立て直しなどどんどん良くなっているのではないかと思います。また学生食堂がいくつもあって、お昼時はどこも混雑しています。すべての食堂が安くて美味しい料理を提供しているので学生にとってはとてもいいところの1つです。銀のスプーンもあり、美味しいケーキをいつでも食べることができます。
      サークルが多く存在していて、文化部、運動部それぞれが活発に活動していると思います。あのく祭と呼ばれる文化祭があるのですが、ファッションショーやダンスコンテストなどさまざまな行事を行っているサークルもあるのですが、夏からあのく祭にかけて忙しく活動しています。本当に毎日が充実していて飽きることがありません。サークルでも学科でも多くの友達に恵まれ、どんなことも話せる友達ができたことが本当に嬉しいと改めて最近感じています。
      必須科目はほとんど英語科目です。先生によって学ぶことが違っていて、1人の先生はスピーキング、1人の先生はライティング、など1つに重点を置いた授業になっています。他にも、TOEICやTOEFL対策の授業を取ることも可能で、留学のための授業も多くあります。

投稿者ID:206111
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶので難しいところもありますがしっかり受けていればわかるようになります
      話が難しすぎる先生もたまにいます
      ですが、諦めずに質問したりしっかりと
      復習をしていけばわかるようになります
      授業以外にも専門的に学びたいことを学べます
      授業とは違い先生との距離も近いので親密に
      学んだり疑問を解決したり悩みも相談できます
      ひとりひとりをサポートしてもらえ、充実した専門の先生方と納得行くまでやることができます
      JRでは通いやすいです
      バスも通っていますが授業終わりだとバスか満タンになるほどです。
      年々新しい校舎も増えており銀のスプーンが入りました
      ただ、机や椅子に落書きが少し多いです

投稿者ID:201466
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部の評価
      自分が頑張ろうと思えればいくらでも頑張れるし、いい大学と思います。
      しっかりレジュメを配ってくれるので、授業も受けやすいですよ。
      これはまだ始まってないのでわかりません。これからが楽しみです。
      いろいろなところにいけるので自分のところにあったところをぜひ探してみるのもいいかもしれません。
      都会というわけでもなく、田舎というわけでもなく住みやすい環境下にあると思います。
      昔ながらの雰囲気もあるところもあり、大学病院は新しいのでいいとこばかりです。

投稿者ID:201066
    2016年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部社会福祉学科の評価
      先生達のレベルが高いこと。
      基礎知識から自分が学びたい分野を学ぶことができます。様々な知識を身につけるのですごく楽しいです。
      楽しいけどほかの学部より忙しいかも....?しれないです。
      専門職ですかね....一般就職も稀にあると思います。
      西鉄久留米からバスを利用してます。人が多いときがギュウギュウでキツいです笑
      保健室やバリアフリーへの配慮が素晴らしいです。
      とても優しい先輩方と同級生に恵まれました
      サークルや部活に入ると他学科他学部の人たちと友達になれたりと視野が広がります
      専門職に興味があったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      していない
    • 利用した参考書・出版社
      一問一答(山川)
      単語強化

投稿者ID:190096
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      県内には他に3つの同一資格を取ることができる大学があるが学費は私立なだけあって高い。福岡3番目の都市だが結局田舎で若者にとっては刺激がない。周囲も決して便利でなく自動車は必須といって過言でないが道は混む。話はそれたが最近の国家試験の合格率は低く学生のモチベーションがさほど高くなく街の活気のなさとも何となく関係している。
      淡々とこなす講義をされている。可もなく不可もなくといった感じで本人のやる気次第。国家試験の合格のためだけに6年間講義を受けざるを得ないし、受けなくても課題さえこなせばそれでいいという考えもありだと思う。
      希望の学生だけがゼミなどに入るようだ。学科の特性上国家試験に合格することが至上命題なのでゼミなどで時間を潰してて受からなければ元も子もない。
      国家試験に合格すれば今は新臨床研修制度に則り好む病院に就職が可能で私は出身校と街に魅力を感じず大学卒業後も特に同大学に関心はない。
      田舎で自動車が必須。道は混む。私鉄が走っており30分で中心街につくがその手間と交通費は惜しい。周囲は古い居酒屋が多く飲みに行くくらいしかすることはない。
      食堂が古い、まずい、高い。モチベーションが下がる。そういった雰囲気が国家試験の合格と関係無くはないと思う。そもそも本学と離れていて小さく活気がない。
      テスト前に勉強するだけ。その他は自分の趣味に時間を費やした方がいい。ただ学生はお金も限られるので自由度はない。田舎でなおさら狭苦しい。やはり都会が色々な意味でよい。
      1年目は基礎科目、2年目以降はジェネラルに医学を学び5年時に実習。6年時は国家試験に向けて主に自習。
      所属はしていない。
      病院勤務
      好きな街だから。志望する学問分野だから。
      何となく。親がその職業だったから。受かるところに入った
      駿台予備学校
      苦手科目を中心に演習と復習を繰り返した。

投稿者ID:191310
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      比較的田舎の大学ですが、他県から来る方もたくさんいます。この大学を卒業できてよかったと思える大学でした。
      自分で授業を選択でき、興味があることを学べるので自分のペースでムリなく選択できます。選択する際もきちんとシラバスに乗ってるので失敗しません。
      商学部の中でもゼミの先生によって、経営学・貿易学・国際マーケティングなどより詳しく学ぶことができます。
      就活の時期になると就活のための講義があります。また、就職課でも履歴書の添削をしてもらったり、いろんな相談もしやすいです。
      JRの駅が目の前にあり、通学には便利です。ですが、本数が少ないので時間帯によっては電車がとても混み合います。
      現在も新しい校舎が建っているようです。きれいな校舎で学ぶことができるので、環境はとても恵まれていると思います。
      1年生からゼミがあり、すぐにたくさんの友達ができます。また、先生とゼミ生との距離がとても近いです。ゼミ生同士ともとても仲良くなれます。
      3年の後半のゼミは卒業論文中心の授業内容でした。
      保険のゼミ
      保険に関することを学びました。卒論もそれに関することでした。
      医療事務
      高校の頃から興味があり、在学中に資格を通信で取得しました。
      一般事務をしたいと思っていたので会計のことを学びたいと思い選びました。
      センター利用入試
      じゅく
      とにかく過去問を解きました。試験自体は難しいと感じなかったと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    商学部商学科の評価
      確実に希望の職につきたいと考えてらっしゃる方にはとてもいい大学です。専門知識などしっかり学べますし、ゼミでは、しっかりと就職のサポートをしていただきました
      専門知識を学ぶということだけでなく、とりたい資格などもサポートしてくれますし、それに応じた就職もサポートしてくれます
      ゼミでは毎週課題がだれるのでそれに対してパワーポイントで発表をしていきました。それを、積み重ねることで就活でのグループディスカッションだったりに役にたちました
      就職は3年から準備しをして、ゼミではエントリーシートの記入の仕方だったり面接の練習をして就活にそなえました
      駅からは少し遠いので、駅から大学までバスになります。車で来る人も多く駐車場を設置してあるところが良いかとおもいます
      新しい教室もできているにたいですし、より勉強しやすい環境がらできたかとおもいます。またパソコン室があるのは便利です
      勉強だけでなくサークル活動も充実してます。いろんなサークルがありますし、勉強とサークルを両立できることが魅力です
      主に販売や経営などを学びました。資格も就活に役立つようなものを取得できました
      商学研究科
      商業の専門知識や、パソコンを学びました。
      インターネット販売
      販売の仕事に興味があり、大学で学んだことを生かせるとおもったから
      販売の仕事につきたいと思っていたため。資格取得などが充実したいたため
      AO入試
      面接の練習をしたり、小論文の記入の仕方をまなびま

医学部医学科の評価
      医師になりたいと強い思いのある人には良い学科だと思います。近年、他の大学と比べて医師国家試験の合格率はあまり芳しくありませんが、普段から真面目に授業を受けていれば、何ら問題はない程度ですので、当たり前のことが当たり前のようにこなせる人なら大丈夫です。
      講義自体は他の大学と比べて特に変わりはないと聞きますし、可もなく不可もなくといった感じです。また、出席はわりと厳しく、基本的には出席カードをどの授業も配っています。
      久留米大学は他の医学科と比べても伝統あるところなので多くの医師を輩出しており、その中にはもちろん優秀な研究者も多くいるため、研究には強いと思います。
      近年の医師国家試験の合格率より、良くないと思います。ただし、その結果を受けて、抜本的なカリキュラムの変更を行い、学校全体でどうにかしようと取り組みを行っている最中です。
      JR久留米駅より多少離れてはいますが、とりたてて問題にはならない位ですので悪い立地ではないと思います。
      図書館の開いてる時間は他の大学と比べて短く、その点では良くないと思います。また、6年以降に与えられる勉強をするための部屋も汚く、あまり充実しているとは言えない状況だと思います。
      学生の年齢層が幅広いため、色んな考えを持った人がおり、なかなか楽しいと思います。ただ、そのためか、あまりクラス全体で一致団結して何かを行おうという感じはありません。
      1~4年は基礎、臨床を、5~6年は病院実習を行い国家試験にのぞむといった感じです。
      医師になりたいという思いと再受験生が多いため。
      河合塾
      受ける大学の過去問を中心にその傾向をつかんでやるようにしてました。

在校生 / 2012年度入学
    文学部心理学科の評価
      いろいろな角度から心理学を学ぶことができます。施設は今建て直しもあっているので今からより使いやすくなると思います。
      いろいろな角度から心理学を学ぶことができます。また、精神医学のような分野は社会福祉学科の専門科目からも取ることができるのでより幅広いと思います。
      ゼミは3年生から2年間です。基本的に卒業論文指導ですので特に注意する点もありません。そのため、先生によって色々変わってくると思います。
      正直心理学を生かすためには進学がメインになると思います。そのため、進学で言えば学科があまり関係ないと思います。就職支援課が支援してくれます。
      周囲には賃貸物件が多いのです。駅やバス停は大学前があるのですが、本数が圧倒的に少なく、講義の時間と合わないことも多いので大変だと思います。
      今ひとつの棟が建て直されているのでますます使いやすくなると思います。ただ心理学科はパソコンをよく使うことになるのですが自習室は人が多く、なかなか使えないことがあります。
      心理学科は特に交流が盛んというわけでも過疎というわけでもないと思います。正直そのときの学年によりけりです。
      1年次は大学講座基礎などがあります。2年生に必修が多いです。そのため、忙しくなるかと思います。専門科目はたいてい1年~2年でとることができると思います。
      木藤ゼミ
      卒業論文指導になります。自主性がある程度必要になってくるとは思いますが厳しさはありません。
      介護職
      もともと自分の中で選択肢のひとつとしてあがっており、次第にその気持ちが大きくなったからです。
      心理学を学びたいというのと実家との距離などを加味した結果です。
      ひたすらあるだけ過去問を解いていました。

久留米大学のことが気になったら!

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学