みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
久留米大学
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
(364件)
私立内239位 / 582校中
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学生になりたい方にとってはとても良い環境だと思います。保健師を取りたい方も、とる人数が多いので他の大学よりなりやすいとおもいます
講義・授業普通課題やレポートはめっちゃ多いけど、付属の病院があるし実習も充実してます
研究室・ゼミ普通ほぼ必修科目でテスト期間は寝れてなかったけど、授業ちゃんと受けてれば単位取れます。授業はグループワークが多いです。
就職・進学良い定期的に面談があったり、サポートしてくれる担当の先生がいるので安心かと思います
アクセス・立地普通西鉄、JRはどちらも歩いて20分くらいかかるので、自転車が良いと思います。空き時間に行けるような場所はありません。
施設・設備普通もうすぐ新しい綺麗な建物がたち、そこに移るので設備は整うと思われます
友人・恋愛良い1学年がみんな同じ教室で同じ教科を受講するので、すぐに友達ができます。グループワークも多いので色んな人と話せます
学生生活普通医学科と看護科が集まるサークルなので、出会いも多いと思います
学科で学ぶ内容1年次では選択教科で外国語など幅広く学びますが、2年次からはほぼ必修科目で専門的にくわしく学んでいきます
大学病院 -
志望動機看護師になりたく、保健師の資格も取れたら良いなと思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテストが難しい方だと思います。法律の勉強なので少し好き嫌いがあると思います。もし苦手なものがあれば他の授業で補えばいいです。
講義・授業良い先生によってレジュメを配ったり、ウェブで講義レジュメをアップロードしてくださりとても受けやすい
就職・進学良い学校内で就職ガイダンスなどが頻繁に行われており、参加しやすいとおもいます
アクセス・立地悪いJRの方は久留米大学前からの電車の本数が少なく、長い時で電車を1時間待たないといけない
施設・設備良い施設はとても綺麗で、図書館なども広く利用しやすいと思います。
友人・恋愛良いゼミなどで友達ができると思います。他の授業では自分から声をかけるといいと思います。
学生生活良い去年は文化祭がありました。人も大勢来ていたのでかなり盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容さまざま法律など学べます。憲法、民法、刑法が主だと思います。
志望動機法律について学びたいなとおもい、法律が学べる法学部を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義数が多いこと、単位外にはなるが、2年次、3・4年次で受けられる課程があり、ゼミ形式で学習できること、公務員講座が開講されていること、進路に沿ったゼミを選択できることから、法律を学びたい方や公務員志望の方にとっては適している。
学科ゆえにテストだけで単位がもらえるかどうか決まるが、単位を取るのはそこまで難しくはなく、講義終了後や研究室にて質問をすれば、優しく対応していただける。 -
講義・授業良い講義数が多く、コースにもよるが必修に縛られず、比較的自由に好きな講義を履修できる。しかし、シラバス通りでなく思っていた内容とは違う授業をされる先生もごく少数いる。
履修をした先輩や友人にテスト形式や授業の進め方など聞いて履修登録をするのを勧める。 -
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まり、1年次と3年次が必修だったと思うが、4年間ゼミに所属している学生がほとんど。
2年次から自分が興味のあるゼミを第一希望から第三希望まで理由を述べて書類を提出するが、相当な人気ゼミでなければそうそう落ちることはない。
一応ゼミのシラバスはあるが、ゼミ生が内容を決められる場合がある。
公務員志望に特化したゼミもある。 -
就職・進学良い公務員志望については、別途費用はかかるが公務員講座を受講している人が多い。公務員志望でなくとも、キャリア支援課主催のSPI講座や履歴書添削、面接練習が受けられるため就職サポートは手厚い。しかし、予約制で人数が限られるため、積極的に早めに行動する必要あり。
アクセス・立地悪い大学周辺には数軒飲食店はあるが、西鉄久留米駅まで行かないと特に何もない。
施設・設備良い本館が綺麗で中にはコンビニがあり、勉強したり、友人と食べながら話したり、自由に使えるテーブルが多数ある。
友人・恋愛普通入学後、合宿があるため、そこで友人を作るいい機会になる。
しかし、サークルや部活に入らなければ、他学部や先輩との繋がりはできにくい。 -
学生生活普通コロナ禍前は、コンパが定期的に開かれていて充実していたが、今は大学からの規制があり、充実していない。
学科で学ぶ内容学科とコースは2年次に選択するようになっている。必修は少ないがコースによって選択可能な講義が変わるため、コース選択は重要。
法学部は卒論がないため、4年次は就活に専念でき、就活が終われば自由に大学生活を楽しめる。 -
志望動機法律に興味があり、法律に関する職業に就きたかったため、志望した。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い入門から専門な部分まで、細かく講義が分かれており、必修で法の大まかなことは教わりますが、そこから自分の興味のある分野をとことん知れるところが良いところ。
講義・授業普通自分の専攻している分野の講義のみでなく、興味のある分野の講義も受けることができるところが良い。講義によっては教授にやる気のなさが垣間見られ、声さえも聞き取れないことがあったので講義選びが大事。
就職・進学普通教職があるので教師を目指したり、講座をとり公務員を志望している友人が多い。もちろん民間の企業への希望でも相談や面接、添削などのサポートは十分あった。
アクセス・立地良い目の前に駅があり、西鉄線からもバスで10分少々。周りには小~高校が多く、学生も多いので治安は良い方だと思う。
施設・設備普通本館はとても綺麗で一階にはコンビニも入っていますが、あまりメインでは使われない校舎はかなり古い。
友人・恋愛良い友人をつくるのにサークルや部活に入るのはとても大切。入っていない友人と比べるとかなり人脈は変わってくる。公認、準公認、非公認とサークルが分かれており、公認だと幹部の仕事は沢山あるがそのぶん人との繋がりがもてる。
学生生活普通学祭があり、サークルでも参加することができるが、コロナの影響でほとんど今は行われていない。本来ならもっと充実していると思う。
学科で学ぶ内容民法や憲法、刑法などの基礎を一年で学ぶ。そこからは細かくなっている。
志望動機法律に興味があり、法学部の中でも法律学科がある本校を志望した。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いみんなで協力出来るからとてもいいと思う、勉強しててたのしいですこれからもみんなと積極的にがんばります
講義・授業良い充実していてとても楽しい、、、これからも頑張りたいとおもううう
研究室・ゼミ良いゼミを積極的に活動している、、、とても充実しています
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかったです、もっと取り組んで欲しい
アクセス・立地悪い家からとても行くのに時間がかかる、とてもと遠い、もっと近くにあってほしい
施設・設備悪い勉強するところをもっと作って欲しいです、移動に時間がかかる、
友人・恋愛良い友達は沢山いて楽しいです、友達のおかげで楽しいです、、!!!
学生生活良いサークルは全体で4個ほどあり、種類も多いので自分の会うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをする、自分が興味が無いことでも取り組める
まだ決まってないですこれから決めていこうと思っていますみんなの参考も聞きたいですお願いですがんばります -
志望動機興味があることがたくさんあったのでより知識を深めたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンラインでする授業がある、消毒が色んなとこに置かれている?投稿者ID:848421 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い十分に学びたいことを学べ、自分の実となりその後に行かせていると思う。また、自分の知識欲を刺激され、いろんなことを知れた。
講義・授業良い雰囲気も良く、勉強しやすい環境だった。講義も私にとっては分かりやすく感じた
就職・進学良いいろいろと相談に乗ってくれたので心配や不安は和らいだように感じる。
アクセス・立地良い駅も近いし、周辺環境も整備されていて、よく友人と遊んだりした。
施設・設備良い図書館を個人的に使う機会が多かったが、充実していたように感じる。
友人・恋愛良い幸いなことに友人や先輩に恵まれていたので楽しい大学生活だった。
学生生活良い充実しているように感じる。私も友人たちと、たくさん楽しんだ。
学科で学ぶ内容当たり前だが、心理学について学んだ。講義はとても興味深いものばかりだった
就職先・進学先学んだ心理学を活かせるところに就職を決めた。とても充実している。
志望動機自分の興味のあることを学びたいと思い、それが心理学に繋がっていたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野について詳しく勉強することができると思う。また、就職活動についてもゼミでの授業も手厚く感じた。
講義・授業良い自分の学科の授業はもちろん、他の専門科目も学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い1年次は自動的にゼミが決まるが、2年次からは自分がどのゼミに入りたいかを決める。そのゼミによって様々だが、より専門的なことを学べる。
就職・進学良い就職に関しては良いと思う。大学内でも就職のためのサポートができていると感じる。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まではすごく近くて通いやすいと思う。また、立地も安い方だと思う。
施設・設備普通新しい建物と古い建物どちらもある。古い建物は老朽化が目立ち、講義を受ける環境が良いとは言えない。
友人・恋愛良い私の学部では入学当初に合宿があり、そこで同じ学部の人と交流を深める機会があるため、友人関係は築きやすいと思う。
学生生活普通サークルは種類が多く感じ、同じ興味を持つ友人ができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、学部ごとの講義はもちろん、他学部の分野も学ぶことができる。2年次からは、さらに学びたい学科を三つの中から選び、より専門的な知識を身につけることができる。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、学びたいと思っていた。また、この大学は就職率が良いため、入学したいと思った。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること特に緊急事態宣言中は全講義、オンライン授業となった。緩和されるとともに、オンラインと対面の両立がされるようになった。投稿者ID:784328 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学科についてはまあまあ満足している。レベルが少し低いため、テストの点数が取りやすい、よい成績を取りやすいと言うのが正直なイメージ。
講義・授業良い興味のある分野だから面白いと感じるが、レベルが少し低いと感じるため、時折、もう少しレベルが高い授業を受けたいなと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは卒論を書くことが主ですが、ゼミの先生の知識の多さ、支持の的確さがピンポイントでとても満足している。だが、ゼミ次第だと思う。
就職・進学良い就職は正直今年はコロナの影響で例年と比較出来ないかもしれないがある程度はみんなもう内定をいただいている。サポートは就職キャリアセンターの方々がサポートしてくださる。そのサポートを使うも使わないも自身の判断ではあるが。。。
アクセス・立地普通立地はバスで行けるので悪くはないが、周りにあまり何もないためキャンパスライフは想像と少し違うものになるかもしれない。が、中心地にはバスで10分ほどで行けるのでいいと思う。
施設・設備良いキャンパスは狭いがある程度の施設は充実していると思う。学科によってはピアノがの授業があるためピアノもあったりする。
友人・恋愛良いとてもこの点にしては満足している。この大学に来てよかった理由第1位はこの点。楽しい。
学生生活良いそこそこだと思う。普通の大学と同じような感じだと思う。サークルも部活もあるし文化祭などもある。
学科で学ぶ内容英語系のコースなため、高校の英語の延長線上という感じ。TOEIC、TOEFL、英検の対策の授業もある。
就職先・進学先メーカー
事務系の仕事をする予定。英語も使う仕事。 -
志望動機最初は同学の看護学科に通っていたがそちらが合わなく、英語が好きだったためこの学科に転学部をした。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒が要所要所にある。授業は指定席。教室では食事禁止になった。投稿者ID:707564 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い社会や政治で今起きていることなどをこと細かく解説してくれるので分かりやすくニュースを見ることが出来る。
講義・授業普通一方的に語る教授がおりつまらない時がある。また教授に限らず学生課のサポートがあるので楽に受講することが出来る
就職・進学良い就職専門の部署の方がいらっしゃるので相談がしやすい。遠方でも経済的なサポートがあるので活動しやすい
アクセス・立地良いバスや駅からも近く、アクセスしやすい。また近くにコンビニやカラオケなどもあり生活しやすい。
施設・設備普通一部古い建物があるのでその建物で講義があるときは季節によって寒かったり暑かったりする
友人・恋愛普通あまり友人が作れるようなイベントなどがない。入学してすぐにイベントがあるぐらいなのでその後のことはあまり学校側が介入しないように感じる
学生生活普通学園祭が秋にあるのでそのでそれに参加したりします。入学シーズンになるとサークルの勧誘活動が盛んになります
学科で学ぶ内容それぞれの地域(ヨーロッパやアジアと言った単位)の政治で起こっていることや国家予算などを学ぶ
志望動機全国に3ヶ所(当時)しかないということで志望しました。また、政治に関心があったので志望しました
投稿者ID:672071 -
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いますますのご活躍をご期待にさせていただきましたありがとうございます!それからまた明日休みたいそう言えばいいです
講義・授業良いすばらしいこうぎがたくさんあり せんせいも素晴らしい方々ばかりです
就職・進学良いとてもじゅうじつしておりさんこう素晴らしいばかりでございます
アクセス・立地良い周りには公共交通機関がじゅうじつしており素晴らしいばかりです
友人・恋愛良い恋愛は自由ですか男女の不純交際には厳しいと評判かもしれません
学生生活良い素晴らしいと思う気持ちだけでも、これこそお迎えに行きました!
学科で学ぶ内容ヤングなワカモノのようがんセンター試験官は自分だけ持ってくるかどうかした!
志望動機ありとあらゆるものだが、最速ですかお兄ちゃんたち去りをしたあとちょっとだけ持ってくるからもう
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。