みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い確実に希望の職につきたいと考えてらっしゃる方にはとてもいい大学です。専門知識などしっかり学べますし、ゼミでは、しっかりと就職のサポートをしていただきました
講義・授業良い専門知識を学ぶということだけでなく、とりたい資格などもサポートしてくれますし、それに応じた就職もサポートしてくれます
研究室・ゼミ良いゼミでは毎週課題がだれるのでそれに対してパワーポイントで発表をしていきました。それを、積み重ねることで就活でのグループディスカッションだったりに役にたちました
就職・進学良い就職は3年から準備しをして、ゼミではエントリーシートの記入の仕方だったり面接の練習をして就活にそなえました
アクセス・立地良い駅からは少し遠いので、駅から大学までバスになります。車で来る人も多く駐車場を設置してあるところが良いかとおもいます
施設・設備良い新しい教室もできているにたいですし、より勉強しやすい環境がらできたかとおもいます。またパソコン室があるのは便利です
友人・恋愛良い勉強だけでなくサークル活動も充実してます。いろんなサークルがありますし、勉強とサークルを両立できることが魅力です
学科で学ぶ内容主に販売や経営などを学びました。資格も就活に役立つようなものを取得できました
所属研究室・ゼミ名商学研究科
所属研究室・ゼミの概要商業の専門知識や、パソコンを学びました。
就職先・進学先インターネット販売
就職先・進学先を選んだ理由販売の仕事に興味があり、大学で学んだことを生かせるとおもったから
志望動機販売の仕事につきたいと思っていたため。資格取得などが充実したいたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしたり、小論文の記入の仕方をまなびま
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部情報社会学科の評価-
総合評価普通とくにはないが悪いところもたくさんあるが、学食もたくさんありそれはとても良いと思う。よく自分で調べること
講義・授業良い不思議な先生がいてその先生の授業はまったくというほど分かりにくいが、テレビに出ている先生もいてその授業は面白い
研究室・ゼミ普通まだちゃんとしたゼミを受けてはいない。聞いた話によると先生によってゼミはぜんぜん違うらしく面白そうなのもある。
就職・進学普通さまざまな支援もあり、インターンシップもある。授業で就職に関する授業もあり市腰ずつ学ぶことは鹿野である。
アクセス・立地悪い坂のうえにある。だから、通学はめんどくさい。学内は雨が降っていてもあまりぬれずに移動することができる。
施設・設備悪い学内はそこそこ大きい。学食もいろいろな種類がある。安く済ませることもできる。うどんやラーメン、定食もある。
友人・恋愛悪いいろいろなタイプの人がいる。ちゃらい見た目の人もいる。友達は少ないが何人か気の合う人ができた。少なくても仲が良い。
学科で学ぶ内容パソコンで学ぶ授業が多くあり、パソコンの操作が学べる。
志望動機とくにはない。そこを受けたら受かったから。
利用した入試形式センター利用入試
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い十分に学びたいことを学べ、自分の実となりその後に行かせていると思う。また、自分の知識欲を刺激され、いろんなことを知れた。
講義・授業良い雰囲気も良く、勉強しやすい環境だった。講義も私にとっては分かりやすく感じた
就職・進学良いいろいろと相談に乗ってくれたので心配や不安は和らいだように感じる。
アクセス・立地良い駅も近いし、周辺環境も整備されていて、よく友人と遊んだりした。
施設・設備良い図書館を個人的に使う機会が多かったが、充実していたように感じる。
友人・恋愛良い幸いなことに友人や先輩に恵まれていたので楽しい大学生活だった。
学生生活良い充実しているように感じる。私も友人たちと、たくさん楽しんだ。
学科で学ぶ内容当たり前だが、心理学について学んだ。講義はとても興味深いものばかりだった
就職先・進学先学んだ心理学を活かせるところに就職を決めた。とても充実している。
志望動機自分の興味のあることを学びたいと思い、それが心理学に繋がっていたから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したかったことがたくさん学べて身についたので良かったです。いい経験ができました。この学部にして満足です。
講義・授業良いとても分かりやすい。とても良いと思います。単位もかんたんにとれました。
研究室・ゼミ良いとても充実しててためになりました
ゼミの先生が面白い人だった(笑) -
就職・進学良い知ってる限りではほぼ全員就職内定とれてた
サポートがよかったからだとおもいます -
アクセス・立地良い徒歩数分のアパートがいくつもあり自分もそこに、すんでいた
朝ぎりぎりまでねれた(笑) -
施設・設備普通特別に、不足しているという気はしなかったし問題ないと思う
友人・恋愛良い学部関係なくたくさん友人ができたし大学に入って彼女もはじめてできました
学生生活良いサークルはたくさんありまよったし学園祭もりあがってとてもたのしかった
学科で学ぶ内容経済専門的なことのほかにも民法などたきにわたる勉強ができたとのでよかったゲーム理論がおもしろかった
就職先・進学先経済アナリスト
志望動機将来経済アナリストになりたかったからで現在はほぼかなってます
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自発的に行動すれば、見返りも大きい。
受動的に過ごせば、お先真っ暗。どの大学でもそうかもしれないが。
久留米大学程度のレベルで、受動的大学生活を過ごすリスクをもっと自覚すべき。 -
講義・授業良い講義数は多い。自分の好き好きで、意欲的に学べる。
楽に単位が取れる講義に人が流れるが、難しい講義も、先生の話を聞けばついて行ける。
先生の話を聞かない人が多いため、ついていけない人の方が多い。 -
研究室・ゼミ普通自分の興味により、ある程度選べるが、人気教授のゼミに入れるかは、成績やその教授に顔が割れているかによる。
やる気のある教授のゼミに行く事を勧めたい。 -
就職・進学悪い地元のちゃいちいところしか、紹介してくれない。全国規模の大企業に入りたかった自分は、就職課をほぼあてにしなかった。(それでも、面接講座などの有益な催しもあるので、利用してあげる。くらいの心持ちでいた方がいい)
そこらへんも、テキトーに考えている学生が多いので、安易に地元でいいや、というように考えがち。視野が狭い。そこそこの就職をしようとするので、そこそこorそこそこ以下の就職になる。場合によっては、就職留年、内定なしの学生もザラにいる。
就活中は、正直、自校の周りのレベルの低さに辟易していた。
大学時代何をがんばったか?という就活の定番質問にすら、悩む人を多く見かけた。(君の4年間は無だったのか?と内心大笑いしてた)
サポートもイマイチで、自力で頑張ったという、自覚がある。 -
アクセス・立地普通電車で通える。良くもなく悪くも無い。
施設・設備普通新しい校舎が出来てまあまあキレイ。
友人・恋愛悪い自発的に動けば問題ない。
学生生活普通やってない。
就職先・進学先工作機械機器メーカー。東証1部。総合職
志望動機経済学になんとなく興味があった。
就職先も幅広いイメージがあったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部情報社会学科の評価-
総合評価良い一般的に自主性のない人は大学を卒業するのは難しいが、この大学はしっかりとしたサポートと指導があるため、勉強する気があれば卒業することは難しくない。
講義・授業良いメディアについて、実際にテレビやラジオ局で働いている人の講義を受けることができる。 自分たちで番組を作り公共の電波で放送する講義などもあり、貴重な経験ができる。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生によってはやる気がなく、卒論を適当に添削するだけのところもある。
就職・進学良い外部講師による面接指導がとても役に立った。 私は利用しなかったが求人情報もたくさんあった。
アクセス・立地普通駅からは近いが、周辺には大した施設はない。近くにある神社は良かった。
施設・設備普通図書館やコンピュータが使える施設などは十分にあるが、特別な施設は特にない。
友人・恋愛良い一年生の時は必修授業が多く、高校までの「クラス」の感覚が強い。他の学科に比べて団結力がある学科だと感じる。
学生生活良い文化祭の他に文化発表会があり、文化系サークルの活躍の場が設けられている。
学科で学ぶ内容社会学の学士を取得できる。 さまざまな学問が、人々の生活にどう関わっているのかを考えることが多い。
就職先・進学先IT企業の技術職
志望動機近所で文系の情報科があるのがこの大学だけだったことと、学費が私立大学の中で1番安かったこと
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも生徒にはあまり関心を払わないようにして教師の精神状態を維持している学校だとおもう。 教授間・学部間の友好関係などを一切考慮しなければ平和だが、そういった方面に大きく関係している教師と親しくなると一気に大学がよろしくないものに思える。
講義・授業普通学科・授業内容は教授によって大きく異なる。 自身の自慢話に終始する教授もいれば、 非常に興味深い話をする教授もいるため、 どちらともいえないと回答した
研究室・ゼミ良い私が受講したゼミは非常に充実していた。 通常1?4まで同じ教師のゼミに参加するらしいが、 合わないと思ったら次の年は別の教師のゼミに異動したため充実していると感じた。
就職・進学悪い企業説明会などに参加している企業の一つに就職したが完全な前時代的、かつブラックな会社だった。 以前も同大学から入社した人間がいるという点から、 会社に対する調査などは一切行っていないことが伺える
アクセス・立地悪いバスの本数がとても少ない。 西日本鉄道を利用する場合はかなり電車・バス共に待たされる。
施設・設備悪い新しい建物を建ててはいるが安普請が目立つ。 古い建物は言うに及ばず。
友人・恋愛普通そういった方面に関わらなかったため答えられない。 人によるとしか言いようがない点だ
学生生活普通文化祭はそれなりに賑わっていたように思う。 運動関連のサークルも部室などがあったためそれなりに充実はしていた。
学科で学ぶ内容この学科がある意味はないように思う。 何かに秀でるわけでもない、法学部、という文言で一定の評価を与えるためだけのような存在。 器用貧乏を量産すると言い換えてもよい。
就職先・進学先造船業に進んだが現在はIT業界で働いている。
志望動機学費が安かったことと立地が好都合だった点から選択した。悪い選択ではなかったと今では思う。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学の施設の改築や、就職活動などに、チカラを注いでおり、学生ひとりひとりに対しての面倒見も良いと感じている
講義・授業普通さまざまな講義をいつも受けることにより常に楽しい気持ちでいられる
研究室・ゼミ普通ゼミの人数が多すぎることなく、少人数制であるため、集中的に取り組める
就職・進学悪い4年間の最終成果を発揮するために、3年の末期から学校全体での、四年生
アクセス・立地良いバス、電車、新幹線、タクシーとさまざまな公共交通網があるので便利だ
施設・設備普通歴史ある建物もたくさんあるが、それだけでなく在学中の時から改築や増築した
友人・恋愛普通色々たタイプの人たちと出会え、毎日しげきてきたな毎日を過ごせた
学生生活良い毎週末、他学年のの 人たちとスポーツをする事でコミュニケーション能力が培われた
学科で学ぶ内容英語の基礎能力、スピーキング、リスニング、ライディング、リーディング
就職先・進学先メーカー営業
志望動機今後のために、英語を学びたいの思いこの学部に進学を決めたという
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学では自分がいかに実践的に活動するかが鍵になってきます。
自分から積極的に講義に参加したりする事で、よりよい学生生活になると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミごとで活動内容がかなり変わってきます。私が在籍していたゼミは、積極的に地域と交流したりするなどゼミの先生と比較的積極的に活動を行なっているゼミでした。ほかのところに比べると大変な事も多く、在学中はきつい事もありました。ですが、いざ就職活動をする時期になると、そのようなきつい経験も本当に役立つ事が多く、このゼミに参加してよかったなと感じました。個人で何をやりたいのか、何を優先したいのかというのは違うと思うので、自分が望むことが出来るゼミをぜひ吟味してください。きっと良い学生生活になると思いますよ。
就職・進学良いこれもゼミでさまざまななのかなと思います。
私のゼミは積極的に活動をしていた事もあり、ゼミ全体が意欲的に就職活動をしていたように思えます。
もちろん就職のサポートなどは講義などを通してある程度支援してくださっていたので、その点でもよかったかなと思います。 -
友人・恋愛良い趣味の合う友達がゼミで出来ました。比較的同性が多い事もあり、価値観の合う良い友人関係が築けていたと思います。卒業した今でもゼミが同じだった友達とは連絡を取り合ったり、時間が合えば会ったりして、お互いの近況報告などをしている現在です。大学は一生の友達がつくれる絶好のチャンスなので、頑張って下さいね。
就職先・進学先営業
投稿者ID:481913 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いまずは、とにかく施設が充実していた。好きに使うことができた。先生もたくさんいて話しやすく気さくだった。
講義・授業良い講義もきょうみをひくような内容が多く、楽しかった。英語だけでなく環境問題などもうけることができた。
研究室・ゼミ良いゼミは厳しさには欠けていたが自由に楽しくやっていた。しゅうかつでストレスがたまる時期なのでよかった
就職・進学悪いとくになんのサポートもなかったように思う。自分でやる力はついたがもっとアドバイス欲しかった
アクセス・立地普通とにかく西鉄とジェイアールの駅が遠い。しかし高速インターは近かったのでそれは良かった
施設・設備良い新しい校舎も多くパソコンなども充実していたように思う。古い校舎もリニューアルしていた
友人・恋愛良い彼氏がいる人も多かった。だが友達はなかなか心からしんらいしてる人はいたのか疑問だと思う
学生生活普通サークルもたくさんあった。入学説明会でサークル紹介があったのは今でも覚えている。
学科で学ぶ内容まずはみんなで宿泊した。仲良くさせるためだとは思うがきつかった。英語中心に学びゼミでは英語関係の発表をする。
就職先・進学先アパレルの販売
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。