みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い県内には他に3つの同一資格を取ることができる大学があるが学費は私立なだけあって高い。福岡3番目の都市だが結局田舎で若者にとっては刺激がない。周囲も決して便利でなく自動車は必須といって過言でないが道は混む。話はそれたが最近の国家試験の合格率は低く学生のモチベーションがさほど高くなく街の活気のなさとも何となく関係している。
講義・授業悪い淡々とこなす講義をされている。可もなく不可もなくといった感じで本人のやる気次第。国家試験の合格のためだけに6年間講義を受けざるを得ないし、受けなくても課題さえこなせばそれでいいという考えもありだと思う。
研究室・ゼミ悪い希望の学生だけがゼミなどに入るようだ。学科の特性上国家試験に合格することが至上命題なのでゼミなどで時間を潰してて受からなければ元も子もない。
就職・進学悪い国家試験に合格すれば今は新臨床研修制度に則り好む病院に就職が可能で私は出身校と街に魅力を感じず大学卒業後も特に同大学に関心はない。
アクセス・立地悪い田舎で自動車が必須。道は混む。私鉄が走っており30分で中心街につくがその手間と交通費は惜しい。周囲は古い居酒屋が多く飲みに行くくらいしかすることはない。
施設・設備悪い食堂が古い、まずい、高い。モチベーションが下がる。そういった雰囲気が国家試験の合格と関係無くはないと思う。そもそも本学と離れていて小さく活気がない。
友人・恋愛普通テスト前に勉強するだけ。その他は自分の趣味に時間を費やした方がいい。ただ学生はお金も限られるので自由度はない。田舎でなおさら狭苦しい。やはり都会が色々な意味でよい。
学科で学ぶ内容1年目は基礎科目、2年目以降はジェネラルに医学を学び5年時に実習。6年時は国家試験に向けて主に自習。
所属研究室・ゼミ名所属はしていない。
就職先・進学先病院勤務
就職先・進学先を選んだ理由好きな街だから。志望する学問分野だから。
志望動機何となく。親がその職業だったから。受かるところに入った
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか苦手科目を中心に演習と復習を繰り返した。
投稿者ID:191310 -
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部国際文化学科の評価-
総合評価悪い自分から学ぼうとすればさまざまなフォローがあり、学校側も対応をしてくれます。自主的に行動ができ、責任のとれる人であれば、大学に入学してからなんでもやりたいことができると思います。
講義・授業悪い授業を担当する教授や受講人数によって、差が大きいような大学です。集中して受けられる授業や他では聞けないような興味がそそられる講義内容のものを履修すれば楽しめると思います。
研究室・ゼミ悪い自分から学ぼうという意思をもってゼミの教授に声をかけることで、たくさんアドバイスをもらうことができます。必要な資料などは教授に頼めばある程度までは学校の費用で購入をしてくれるそうです。
就職・進学普通相談員と仲良くなれば、親身になって相談にのってくれます。3年生の頃から就職キャリアセンターに通って就職の情報を集めていれば、4年生からの就職活動もスムーズにスタートできると思います。
アクセス・立地普通バスや電車などの交通機関が充実しているので、大学に通うのはとても便利だと思います。大学にある図書館は、新作の本も多数入っているので、読書が趣味の人にはおすすめの場所です。
施設・設備良い新しく建てられたパソコン室のある棟はとてもきれいです。食堂もいくつかあり、毎日どこを利用するか選ぶことができます。食堂によって値段と味がおおきく違うので、食べ比べてみると楽しいです。
友人・恋愛悪い基本的にしっかりとした人が多かったです。個性的な人もいましたが、みんな親切で優しかったと思います。勉強よりも遊ぶことに熱中していた人が多かったので、大学の雰囲気は真面目というよりは自由な感じでした。
学科で学ぶ内容日本史を中心に東アジアなどの近隣諸国の文化や西欧文化について学ぶことができます。
志望動機3年生から、より専門的な科目が履修できるコースを用意しており、自分の希望に沿ったものを選べるとパンフレットに書いてあったので志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのと同時にセンター試験の対策をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価悪い普通の大学であり、特に可もなく不可もなくという印象です。自分次第で良くも悪くもなる学校だと思います。
講義・授業良い心理の専門に関しては、とてもいい先生が揃っていると思います。授業内容も分かりやすく、学びやすいです。
アクセス・立地悪い駅やバス停は近くにあるので交通の便では便利かと思います。しかし、立地が田舎なので遊べる場所などはないです。
施設・設備悪い今、一番古かった建物が取り壊され新しい建物が建設されています。学食は人が多く、空き教室で食べることもしばしばありました。
友人・恋愛悪い心理学科は比較的まじめな人が多かった印象があります。他学部とは授業はほぼ被らないので交流チャンスは少ないです。
部活・サークル悪いサークルは様々なものがあり、それぞれのサークルで賑わっていたと思います。部活はアメフトが強いと思います。
学科で学ぶ内容心理学について基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福祉心理学
所属研究室・ゼミの概要福祉系のことに関して勉強できます。
志望動機国立大学に落ちたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解きなおしていました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部国際文化学科の評価-
総合評価悪いこれまでの講義を通してあまり自分の言語力がついたとは思えない。ほんとに少しだけ言語に対する知識が増えたくらい。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことが出来、中にはディスカッション形式の講義もあり充実している。
就職・進学普通就職率は非常に高い数値が出ていると思う。就職活動はこれからだ。
アクセス・立地悪いJRやバス停などが近くにあるが、お店がコンビニくらいしかない。
施設・設備普通建物によって差があるが主に使用する本館はとてもきれいな場所だ。
友人・恋愛悪い自分はある程度の友人関係を築けているが1人で昼食を食べている人などが多く見られる。
学生生活良いサークルは様々なサークルがある。また、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容主に英語を学びます。その他にも歴史や地理など国際的なことを学びます。
志望動機単純に英語が好きで英語力を伸ばしたかったからこの学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い専門的な講義は少ない。
高校の延長のような講義がおおいと感じる。
自分で学習すれば資格もとれるが、あまり、紹介等はない -
講義・授業悪い専門的な講義は少ないと感じた。
高校の延長のような講義が多い。 -
研究室・ゼミ悪いゼミ担当の講師によって大きく変わる。
出席率等もまちまちである。 -
就職・進学悪いあまりサポートはない。一応専門の方はいるが、利用しない人が多い。
アクセス・立地良い飲食店は多い。遊ぶ場所もある。
そのためどの店に行っても知り合いと会う可能性がある。 -
施設・設備悪い特に利用するものは無い。
ジムも利用できるが登録がめんどくさい。 -
友人・恋愛良い人は多いため友人等はたくさんできる。
また様々な県から来てる人が多いと感じた。 -
学生生活良い様々な種類のサークルがある。
イベントは特に参加したことは無いが、色々あると思う
学科で学ぶ内容地域の経済学。
ある事象がどのような経済効果を生むのかなどの研究。 -
地域の公務員。
卒業生の就職が多かったため、 -
志望動機就職のため。
特に専門的な知識が無かったため、公務員等を応募するため
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い私は保育士になりたくてきたが、別にここじゃなくて専門学校で良かったと思う。人数も少ないので気の合わない人とも付き合っていかなければならなかった。
講義・授業普通教授が全体的にやる気がないと感じた。すごく熱心でいい教授もいたが、教授が諦めているような様子。
研究室・ゼミ悪い2年か3年でゼミが始まったが、ゼミといってもみんなで一つのテーマを研究するとかではなく、個人で調べたものを発表しての繰り返しだった。
就職・進学良い学科が福祉や、幼児保育に特化した学科なので、就職は他の学部に比べて容易だと思う。就職サポートもしてくれる。
アクセス・立地良い久留米大学前駅が目の前にあり、交通の便はよかったが、田舎で娯楽は期待しない方がいい。
施設・設備普通新しい施設ができ、それなりに綺麗だと思う。授業は半分くらいがその新しい建物で行われていた。
友人・恋愛悪い基本的にサークルに入らないかぎり、学部学科内の人としか仲良くならない。サークルに入ればもっと広がる。ワイワイしたい人は大きなサークルに入ったほうが大学生活充実すると思う。全体的に男子学生の数が多いので、男子生徒は出会いはあまりないと思う。
学生生活悪い文化祭は一応あるが、学校内の生徒しか楽しめない雰囲気がある。
学科で学ぶ内容社会福祉、幼児保育、など。その他選択言語、体育など。私の学科は実習もある。
全然違う美容系の一般企業に就職。半年後に辞めて看護学校に進学。 -
志望動機昔から子どもが好きで、保育士、幼稚園教諭免許を取って子ども関係の仕事に就きたくて志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自発的に行動すれば、見返りも大きい。
受動的に過ごせば、お先真っ暗。どの大学でもそうかもしれないが。
久留米大学程度のレベルで、受動的大学生活を過ごすリスクをもっと自覚すべき。 -
講義・授業良い講義数は多い。自分の好き好きで、意欲的に学べる。
楽に単位が取れる講義に人が流れるが、難しい講義も、先生の話を聞けばついて行ける。
先生の話を聞かない人が多いため、ついていけない人の方が多い。 -
研究室・ゼミ普通自分の興味により、ある程度選べるが、人気教授のゼミに入れるかは、成績やその教授に顔が割れているかによる。
やる気のある教授のゼミに行く事を勧めたい。 -
就職・進学悪い地元のちゃいちいところしか、紹介してくれない。全国規模の大企業に入りたかった自分は、就職課をほぼあてにしなかった。(それでも、面接講座などの有益な催しもあるので、利用してあげる。くらいの心持ちでいた方がいい)
そこらへんも、テキトーに考えている学生が多いので、安易に地元でいいや、というように考えがち。視野が狭い。そこそこの就職をしようとするので、そこそこorそこそこ以下の就職になる。場合によっては、就職留年、内定なしの学生もザラにいる。
就活中は、正直、自校の周りのレベルの低さに辟易していた。
大学時代何をがんばったか?という就活の定番質問にすら、悩む人を多く見かけた。(君の4年間は無だったのか?と内心大笑いしてた)
サポートもイマイチで、自力で頑張ったという、自覚がある。 -
アクセス・立地普通電車で通える。良くもなく悪くも無い。
施設・設備普通新しい校舎が出来てまあまあキレイ。
友人・恋愛悪い自発的に動けば問題ない。
学生生活普通やってない。
就職先・進学先工作機械機器メーカー。東証1部。総合職
志望動機経済学になんとなく興味があった。
就職先も幅広いイメージがあったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で勉強もしたいし部活もしたい人にはいい大学だと思います。安くて美味しいご飯屋さんも近くにたくさんあるので生活しやすい街だと思います。部活も強い部活はたくさんあります。硬式テニス部は強い人がたくさんいるので強いですが、練習はそんなに厳しくなく和気藹々とした雰囲気でやっている気がします。文化部も医学研究において優秀な成績を残していると思うのでやりがいのある部活だと思います。出身県は福岡が若干多いと感じるぐらいで北は北海道、南は沖縄まで全国各地から学生が集まっています。
朝ごはんは100円で提供している朝定食というシステムがあるのでお金を節約したい学生の大きな味方で、多くの学生が利用しております。お昼は充実のメニューから選ぶことができます。オススメはちゃんぽんです。人気なのは日替わりランチです。いろんな人がいてみんなが仲良いいい大学だと思います。オープンスクールなどに参加してイメージを膨らませてくださいね!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通商業系の分野が学べ、個人的には学業面で良いと思うが、周りの人のレベルは上もいれば下もいるので、なんとも言い難い。
講義・授業普通モニターを使ってわかりやすい。 しかし、人数が多いため、私語もそれなりに多い。 語学講座が充実している。課外講座も豊富で、資格取得を考えているなら、タメになる。
研究室・ゼミ普通1年からゼミがあるが、2年から先生を選べるようになり、自分が学びたい分野のゼミにいける。
就職・進学普通就職率はそれなりに高いものの、サポートはさほど豊富ではないように感じる。
アクセス・立地普通周りに、バス停や駅があり、公共交通機関には困らないが、JRが1時間に1~2本のため、少し不便。 大学の周りにカフェなどが少なく、少し遠くに行かなければならない。
施設・設備良い新校舎があり、空調やトイレなど衛生的にも完璧。コンピューター棟もあり、便利である。 しかし、古い建物もあり、そこはイマイチ。
友人・恋愛良い人数が多く、サークルや部活も多いため、人間関係は築きやすい。
学生生活良いサークルはかなり沢山ある。自分でも作れるため、種類は豊富である。 文化祭にも力を入れているが、県内の有名私立大には劣る。
学科で学ぶ内容1年次では、商業系(簿記など)に関する入門系を履修する必要がある。 2~3年次からは、選択科目になり、会計系、商業系、経営系などと分かれており、自分の学びたい分野を学ぶことが出来る。しかし、3年次までに、ほぼほぼ単位を取っておく必要がある。なぜなら、4年次は、就職活動で忙しくなるので、学校に来る暇がない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機マーケティングを学びたいと思い、国公立大学には商学部があまり無かったため、地元から近かったから。
2023年06月投稿
総合評価普通クラスメートも先生方も優しいし、授業もわかりやすいし、
この学校の経済学部でよかったあと思っています。 -
講義・授業普通割りと楽しいです。
サークルも授業も楽しくて、先輩方も優しいです。 -
研究室・ゼミ普通私の学科は研究をあまりしないのでわかりませんが、ゼミは非常に充実しています。
就職・進学普通学科の就職・進路実績はとてもよく、サポートも厚いので安心して進路のとこを考えられます。
アクセス・立地普通バス停や電車の駅が近くにあり、大きな駅も近くにあるので、交通の辺で充実しています。
施設・設備普通校舎も施設・設備も私たちが学びやすいようにきれいにされています。
友人・恋愛普通学校内の恋愛関係も友人関係も充実していると個人的には思います。
学生生活普通サークルはとても種類が多いので、選ぶのにたいへん悩見みした。
学科で学ぶ内容経済学部なので、経済について学んだりしています。
自分的には、わかりやすい授業です。 -
あまり、卒業後の進路は決まっていないけど、大学の先生が相談に乗ってくれたいと、大学側が親身なので、助かっています。
志望動機もともと、経済学部に興味があり、家に近いという理由で志望しました。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。