みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設内には医学書が豊富にある図書館もあり、学ぶ場としては最高だと思う。大学4年目ですが、ここの看護学科で学べていることをとても誇りに思っています。
講義・授業良い1年生から解剖生理学を深く学ぶことができ、2年生では10回以上の解剖実習があり看護系大学においては稀である。演習などの実践的な授業も多い。選択科目においても国際看護やがん看護なども選ぶことができ、自分の興味のある分野の知識を深めることもできる。
就職・進学良い付属の大学病院があり、そこに就職する人も多い。就活においては、面接対策などはサポートはあるがほとんどは自分たちで進めていくスタイルでした。
アクセス・立地良いすぐ隣の大学病院からバスが頻回にでている。最寄駅はJR久留米と西鉄久留米駅。
施設・設備普通食道がない。昼食は弁当屋がきて、350円で販売している。弁当種類はわりと豊富。
施設自体はきれいだと思う。建物内にファミリーマートがある。 -
友人・恋愛普通看護学科の敷地内には医学科もあるが少し離れており、ほかの学部は御井町にあるため交流が浅い。
学生生活普通毎年医学科と看護学科合同のあのく祭が開催される。規模は一般の大学に比べて小さい。
サークルはホームページにもあるように充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年目は解剖生理学を深く学ぶことができ、実習も1年目からあります。2年目からはより実践的な看護を学び、解剖実習もあります。3年目では半年間の実習があります。4年目では卒業論文や総合演習、国家試験に向けての勉強に取り組みます。
志望動機急性期に興味があり、より知識を深めたいと思い、三次救急の長い歴史をもっている付属の大学病院に就職したく、ここの大学で学びたいと思った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部情報社会学科の評価-
総合評価良いゼミの先生との距離も近く相談しやすい環境である。 様々なことが学べるのでなりたいものなどの目標がなくても自分にあったものが見つかる。
講義・授業良い様々な授業があるので楽しく授業を受けることができる。資格を取れるものもあるのでそういう点も良い。
研究室・ゼミ良いゼミでは人数が少ないため少数授業になり先生や同じゼミ生との距離が近い。ゼミ生とは仲良くなれる。
就職・進学良い就職ガイダンスなどの就職に対する対策はとても整っている。また、キャリア支援課も充実しており相談もできる。
アクセス・立地良いバスが多く通っていて1本逃しても数分待てば来る。しかしJRは1時間に1?数本しかなく大変不便である。大学の近くに住めば問題はない。
施設・設備良い大学時代は比較的きれいである。また売店やコンビニなども充実していると思う。エレベーター等もあるので移動も楽である。
友人・恋愛良い男女の仲はいいとはあまり言えないが、友人はとても仲が良い。学科内の授業が多いため比較的友達ができやすい。全体的に仲がいいというよりはグループができやすい。
学生生活良い学祭など比較的普通に充実しているようにみえる。サークルも様々なものがあり自分にあったものが見つかる
学科で学ぶ内容パソコンに関することやメディアに関すること、社会調査に関わるものなど多岐にわたって授業を受けることができる。選択式なので自分の好きなものを選ぶことができる。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良いスポーツだけではなく、体の内部から知る医学部と行う解剖実験は興味深いです。他には障がい者スポーツとして車イスでのバスケット実技などもあります。
講義・授業良いオリンピック経験者の先生がいらっしゃったりと、とても貴重な体験ができ充実しています
研究室・ゼミ良い土曜も授業があり、教員になるためのカリキュラムがしっかりしています。
就職・進学良い福岡での就職が充実しているようです。公務員コースも別にあります。
アクセス・立地良い平地で自転車移動が楽です。博多までは30分なので休日はリフレッシュしています。
施設・設備良い新しい施設もあり、充実しています。間もなく新しいプールも完成予定です。
友人・恋愛良い皆、同じ夢に向かって切磋琢磨して、仲がよいです。満足しています。
学生生活良い久留米絣のイベントや毎日「なんの日」とテーマがあり楽しいです
学科で学ぶ内容高校の保健体育教員免許をとるための勉強です。教員となるための心構えも指導があります。
主に福岡の私立高校の教員に推薦があるようです。母校勤務も可能です。 -
志望動機私は小学校の頃からスポーツ選手になりたくて、オリンピックを目指して頑張ってきました。残念ながらコロナの影響でインターハイには出れませんでしたが、高校生をサポートする教員をめざしています。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い全体的に普通ではありますが、私の中ではとてもとても十分に満足しています。私ほここに来て良かったです。
講義・授業良いとても教授の話が面白いそして何より施設が綺麗なのがいいと思います。
研究室・ゼミ良いとても満足しています。仲間達と切磋琢磨して成長できるのでおすすめです。
就職・進学良い私は今進路を決めていて
内定が貰えました全て先生方のおかげです -
アクセス・立地良い最寄り駅は西鉄久留米です。交通の便はなかなかいいです。バスも通っていて通いやすいです。
施設・設備良い最初にも話した通り、設備は比較的新しく、施設も充実しています。
友人・恋愛良い人によるかもしれませんが、少なくとも私は楽しい友人関係を築けています。
学生生活良いサークルは15個ほどあり幅が広いので自分に会うサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容そのままですが、法律のことを学びます。テストなども対策していればできるので問題ないと思います
就職先・進学先商社
就職します。 -
志望動機家から近かったからですが、遠くからでも通う価値のある大学です!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べて この学科に入学して本当に良かったと 思っているから。 学生へのサポートも手厚いから
講義・授業良い自分の学びたい講義がたくさんあって 将来の仕事などに役に立てると思うから
研究室・ゼミ良いとても良いとは言い難いが、 教員との関係も良いし、 何とか馴染めてるから
就職・進学普通就職や進学の状況のことを あまり聞いておらず、分からないため、
アクセス・立地良いキャンパスが広くて歩くことができて、 いい運動になるから。 また、周りに坂もあるので さらにいい運動になると思うから。
施設・設備良い心理学科専用の建物があり、 また研究用のコピー機などもあって 充実してるなと思うから
友人・恋愛普通あまり学科の人と関わることがなく、 そういう話を聞かないから
学生生活普通心理学科関係のイベントやサークルなどに 全く参加や所属したことがないから
学科で学ぶ内容様々な分野における心理学を学ぶ。 そして、自分の研究したいことを見つけて 卒業論文に生かす。
志望動機心理学を勉強してみたいと思ったから。 また、この大学のとあるサークルの人たちに お世話になったから
投稿者ID:571920 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパス内では割とやんちゃな人はおらず、大人しめな人が多くはしゃぎたい人には向いていないと思うが、落ち着いて大学生活を送りたいと思う人には向いてる
講義・授業良い普段聞けない法科大学院の教授の講義を受けることができること! またゼミは少人数でやるため理解しやすくまた、教授と生徒の距離が近いので色々と悩みを相談しやすい。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミだと抽選になるが基本的に第一希望が通ることが多い。
就職・進学良い学内説明会やマナー講座、資格取得講座などがあり、環境はいいと思う。
アクセス・立地悪い基本的に西鉄大牟田線かJR九大線になるが、人身事故や天災などで運休することが多く不安定
施設・設備良い設備は最近のものは綺麗ですが、昔からあるやつは歴史を感じます。しかし順次建て替えていく模様です。
友人・恋愛良いゼミで友人を作ったり、サークルや部活で作ったりと割と機会は多めです
学生生活良い運動部から文化部また公認サークルから非公認サークルまで幅が広い
学科で学ぶ内容一年目は入門系の授業があり、語学英語+第二言語 韓国語・中国語・フランス語・ドイツ語から学びます。
就職先・進学先独立行政法人 一般財団法人
志望動機少人数のゼミで友人を作ったり教授との距離が近いと感じたためここならサポートが手堅いと思ったから
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い入学式前から同学年での活動が多く、すぐに友達ができます。少人数でのゼミもあり、自分の興味のある分野を研究することができます。
講義・授業良い個性的な先生が多く、講義もたくさん種類があるのでとても面白く、自分の興味のあるものが絶対に見つかります。
就職・進学悪い地域密着型なので、県外に出たらあまり大学としての知名度はなく、就職活動は難航しそうです。在学中に資格をとったりして、他の就活生より有利な状態にすることをオススメします。
アクセス・立地良い周りには一人暮らし用のアパートが多く、大学生用のアパートやスーパーなど日常品を買う店も充実しているので、不便さは感じません。しかし、市内や天神などに出るには電車に長く乗らなければなりません。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので、自分の興味のあるものが絶対あると思います。委員会などは入っていたら、就職活動に有利になったりもするので、入ることをオススメします。
就職先・進学先営業職に進むことを考えています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、授業環境がしっかりしています。
ホンキで勉強したいと思う人には良い大学です。
大学周辺もなんでも揃っているので、一人暮らしでも全く不便はありません。 -
講義・授業良い専門過ぎて難しいところもありますが、大学で勉強しているという充実感はあります。
研究室・ゼミ良いまだ、本格的には始まっていません。
しかし、先輩方の話を聞くといいかんじです! -
就職・進学良い先輩方がすごく頑張っていて、就職実績が素晴らしいと思いました。
サポートの先生方もたくさんいらっしゃるようです。 -
アクセス・立地良い大学前に駅があり、バス停もたくさんあります。
高速インターからもすぐで、お店、病院、運動公園などとっても環境が整っています。 -
施設・設備良い新しく教育棟が増えました。
90年という歴史ある大学なのですが、どの施設も綺麗です。
友人・恋愛良い友達はまぁまぁできました笑
部活の先輩がすごくいいかんじです笑
学科で学ぶ内容1年次は法律の分野を学び、これから自分の進路に向けて絞っていきます。
警察官を目指していますが、最近は大学院も気になり始めています。法律をもっと勉強したいです。
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い図書館が夜遅くまでに開放されていたり、みんなで勉強する人も多く、大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います!
講義・授業良い先生方が、毎回講義しにきて下さいます。レジメもあり分かりやすいです。実習なども多くて楽しいです。
研究室・ゼミ良い基本的に研究室やゼミなどはないですが、3年夏に研究室で少しだけ実習をさせていただける機会があります。
就職・進学良い地元に帰られる方もいますし、久留米の大きい病院に就職される方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良いJR久留米駅から近く、九州でも3本の指に入る筑後川花火大会がある河川敷の真横に大学があります。
施設・設備良い勉強スペースの開放時間が長く、大学病院はとても綺麗で最先端の技術もたくさんあります。
投稿者ID:201198 -
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部情報社会学科の評価-
総合評価良い先生が凄く良かったです。困った時はいつでも助けてくれます。話を詳しく聴いてくれます。とてもありがたかったです。
講義・授業良い分かりやすい講義が多いです。メディア系の講義を取るとテレビに出たり、テレビ局でドキュメンタリーを作ったりしてる先生が沢山居るのでとても面白いです
研究室・ゼミ良いゼミの先生もとてもいい先生でした。困った時はいつでも助けてくれます。話を詳しく聴いてくれます。とてもありがたかったです。
就職・進学良い就職課の担当の方も凄くいい方でした。困った時はいつでも助けてくれます。話を詳しく聴いてくれます。とてもありがたかったです。
アクセス・立地良い駅からバスが出ているのでそれに乗ればすぐつきます。久留米大学前行きがあるので、迷ったりはしないです、多分。
施設・設備良い私が居た頃は古かったですが、私が大学四年生の時に色々建て替えたりして凄い綺麗になりました。私はもう四年生で大学に行く用事がほとんどなくて意味なかったですけど(笑)
友人・恋愛良い久留米大学は学費が安いのであまり派手な人がいなくて助かりました(笑)みんなバイトしつつ細々頑張ってる人が多いです!
学科で学ぶ内容情報についての基礎知識から基本技術までを学ぶ事が出来ます
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要何でもやりたい事をやらせてくれます!基本自由です!
就職先・進学先接客業
就職先・進学先を選んだ理由やりたかったから。接客が好きなんです!!!!!!
志望動機情報を学びたかったので情報社会学科に入りました
利用した予備校・家庭教師してないっす
どのような入試対策をしていたか全然何もしてないです。適当に学校行ってたらそこそこの成績を取れたので推薦貰えてうぇ~いでした(笑)
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。