みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方も基本的に手厚く優しい方が多い
校舎は今年の夏に新しくなったことで学食もでき、綺麗な校舎で楽しく学ぶことが出来ると思う -
講義・授業良い実践的な指導を受けることができる
大学病院から専門看護師などの特別講師を度々招き、臨床で生かせる学びがある -
研究室・ゼミ普通卒論のときのみゼミがあるが、先生によって充実さは異なる
しかし良い先生が多いと思う -
就職・進学良い外部の国試支援の会社による講座を聞くことができるなど、手厚いサポートを受けることが出来る
アクセス・立地悪い学校周辺は何もないため、空きコマのときは途方に暮れる
車がないと遊びに行くのには不便 -
施設・設備良い大学病院のクリニカルスキルトレーニングセンターを使用したり、実習室を使用したりしていて、充実している
友人・恋愛良い様々な出会いがあり、医学科との合同授業もあるなど、友人ができる機会は多いと思う
学生生活悪いサークルは豊富にあるが、イベントは学園祭のみである
しかも学園祭は規模が小さい
学科で学ぶ内容1年次と2年次は主に座学で、3年次は後期に半年間実習へ行く
4年次は前期で座学をして、後期は卒論と国試対策が基本的にある -
志望動機昔から看護に興味があり、より知識を深めたいと思い大学病院に附属している大学を探していた
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で学ぶことだけでなくその他も楽しみたい人にとっては最高の大学だと想う。また、自分は覚えることが苦手なのでその点においては苦戦しています
講義・授業普通勉強についていくのは大変だが 、とても楽しい学校。わたしは将来の夢のために日々楽しく学校に行っています。
研究室・ゼミ悪い自分は充実してると思うが、友達の中には、物足りなさを感じる人もいるようだ。
就職・進学悪い久留米大学の中では優秀だと思う。ただ、上には上があるという感じだと思う。
アクセス・立地普通福岡ということもあり、バスが多く車がなくても便利である。程よく自然が広がっており心地よい。
施設・設備悪い完璧とは言えないが、特別困るようなこともない。中にはちょっとっと思うこともあルガ気にしないようにしている。
友人・恋愛普通福岡といいうことだけあって美人が多い気がする。わたしは奥手なのであまり彼女はできないが、友達は楽しそうだ
学生生活悪いわたしは今の状況で満足している。かもなく負荷もなくというカンジダ
学科で学ぶ内容1年生は基礎を学ぶことが多い。これからのことなのであとはわからないが英語は大切んだと感じた。
志望動機将来医者になりたかったが、自分学力ではここしか行けなかったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学生になりたい方にとってはとても良い環境だと思います。保健師を取りたい方も、とる人数が多いので他の大学よりなりやすいとおもいます
講義・授業普通課題やレポートはめっちゃ多いけど、付属の病院があるし実習も充実してます
研究室・ゼミ普通ほぼ必修科目でテスト期間は寝れてなかったけど、授業ちゃんと受けてれば単位取れます。授業はグループワークが多いです。
就職・進学良い定期的に面談があったり、サポートしてくれる担当の先生がいるので安心かと思います
アクセス・立地普通西鉄、JRはどちらも歩いて20分くらいかかるので、自転車が良いと思います。空き時間に行けるような場所はありません。
施設・設備普通もうすぐ新しい綺麗な建物がたち、そこに移るので設備は整うと思われます
友人・恋愛良い1学年がみんな同じ教室で同じ教科を受講するので、すぐに友達ができます。グループワークも多いので色んな人と話せます
学生生活普通医学科と看護科が集まるサークルなので、出会いも多いと思います
学科で学ぶ内容1年次では選択教科で外国語など幅広く学びますが、2年次からはほぼ必修科目で専門的にくわしく学んでいきます
大学病院 -
志望動機看護師になりたく、保健師の資格も取れたら良いなと思ったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良いスポーツだけではなく、体の内部から知る医学部と行う解剖実験は興味深いです。他には障がい者スポーツとして車イスでのバスケット実技などもあります。
講義・授業良いオリンピック経験者の先生がいらっしゃったりと、とても貴重な体験ができ充実しています
研究室・ゼミ良い土曜も授業があり、教員になるためのカリキュラムがしっかりしています。
就職・進学良い福岡での就職が充実しているようです。公務員コースも別にあります。
アクセス・立地良い平地で自転車移動が楽です。博多までは30分なので休日はリフレッシュしています。
施設・設備良い新しい施設もあり、充実しています。間もなく新しいプールも完成予定です。
友人・恋愛良い皆、同じ夢に向かって切磋琢磨して、仲がよいです。満足しています。
学生生活良い久留米絣のイベントや毎日「なんの日」とテーマがあり楽しいです
学科で学ぶ内容高校の保健体育教員免許をとるための勉強です。教員となるための心構えも指導があります。
主に福岡の私立高校の教員に推薦があるようです。母校勤務も可能です。 -
志望動機私は小学校の頃からスポーツ選手になりたくて、オリンピックを目指して頑張ってきました。残念ながらコロナの影響でインターハイには出れませんでしたが、高校生をサポートする教員をめざしています。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通クラスメートも先生方も優しいし、授業もわかりやすいし、
この学校の経済学部でよかったあと思っています。 -
講義・授業普通割りと楽しいです。
サークルも授業も楽しくて、先輩方も優しいです。 -
研究室・ゼミ普通私の学科は研究をあまりしないのでわかりませんが、ゼミは非常に充実しています。
就職・進学普通学科の就職・進路実績はとてもよく、サポートも厚いので安心して進路のとこを考えられます。
アクセス・立地普通バス停や電車の駅が近くにあり、大きな駅も近くにあるので、交通の辺で充実しています。
施設・設備普通校舎も施設・設備も私たちが学びやすいようにきれいにされています。
友人・恋愛普通学校内の恋愛関係も友人関係も充実していると個人的には思います。
学生生活普通サークルはとても種類が多いので、選ぶのにたいへん悩見みした。
学科で学ぶ内容経済学部なので、経済について学んだりしています。
自分的には、わかりやすい授業です。 -
あまり、卒業後の進路は決まっていないけど、大学の先生が相談に乗ってくれたいと、大学側が親身なので、助かっています。
志望動機もともと、経済学部に興味があり、家に近いという理由で志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い全体的に普通ではありますが、私の中ではとてもとても十分に満足しています。私ほここに来て良かったです。
講義・授業良いとても教授の話が面白いそして何より施設が綺麗なのがいいと思います。
研究室・ゼミ良いとても満足しています。仲間達と切磋琢磨して成長できるのでおすすめです。
就職・進学良い私は今進路を決めていて
内定が貰えました全て先生方のおかげです -
アクセス・立地良い最寄り駅は西鉄久留米です。交通の便はなかなかいいです。バスも通っていて通いやすいです。
施設・設備良い最初にも話した通り、設備は比較的新しく、施設も充実しています。
友人・恋愛良い人によるかもしれませんが、少なくとも私は楽しい友人関係を築けています。
学生生活良いサークルは15個ほどあり幅が広いので自分に会うサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容そのままですが、法律のことを学びます。テストなども対策していればできるので問題ないと思います
就職先・進学先商社
就職します。 -
志望動機家から近かったからですが、遠くからでも通う価値のある大学です!
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いだいがくで勉強したいも思っている学生には多くのゼミや多くの分野の教授が集まっていて、将来の夢が決まっていない人でも自分が進みたい進路が決まるのではないかと思った。
サークル活動も楽しそうで充実した大学生活になりそうと感じることができた。 -
講義・授業良いゼミやサークルなど多くのものがあり、また、校内、校外も設備もとても綺麗。
就職・進学普通求人の情報はありますが、多数の生徒が在籍しているため、教授が直接関わると言うことは多くはないと思った。
アクセス・立地良い近くには久留米駅や久留米大学前バス停もあり、交通機関もとても良い。
施設・設備良い学食もあり、多くの施設が綺麗に整備されておりとても快適にすごすことが出来ると思った。テニスコートなども敷地内にあり、サークル活動がとてもしやすいと感じた。
友人・恋愛普通多数の生徒が在籍している為、多くの人と友人になる機会が少し少ないと感じた。
恋愛関係はあまりよく分かりません。 -
学生生活普通他の大学にはあまり無いようなバイオリンサークルがあり、他にも多くのサークルがありとてもいいなと思った。
学科で学ぶ内容基本的に様々な分野を学び、自分が選択して勉強したいと思ったら、公務員講座など他にも講義を受けることができる。
志望動機昔から気になっていた経済や法についてさらに知りたいと思ったから。
投稿者ID:871991 -
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い駅からキャンバスまで近く立地がとてもよく、設備もとても整っていて過ごしやすいです。また授業も充実していて良い
講義・授業良い講義では法学部のOBなどが来て講話をしてもらったり授業内容も充実している
就職・進学良い就職率が非常に高く、2年や3年になると面談や希望調査などあり十分である
アクセス・立地良い駅が近くにあり歩いてすぐに着く距離にあるし、近くには飲食店や色々な店がある
施設・設備良いエレベーターやスロープなど移動する時の負担が減ったり、食堂などもあり充実している
友人・恋愛良いみんなとても優しくて授業で分からないことや日常的な会話もしたりしていて楽しいです
学生生活良い久留米大学にはたくさんの部活やサークルがあり特に野球部などは強いです
学科で学ぶ内容とくに法律について学びます。また課外学習などもあり様々な学習があります
志望動機将来公務員になりたく、この学部は公務員への就職率が非常に高いから
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いクラスの雰囲気がいいので取り組みやすいです。
海外出身の先生も何人かおられるので、英語で会話することもよい練習になると思います。 -
講義・授業良い先生も真摯に対応してくれる人が多く、また授業も充実しています。
就職・進学普通就職実績は標準的だと思います。
進学等の実績はよく分かりません。 -
アクセス・立地良い最寄りのバス停か電車の駅から徒歩で3分ほどで来られるため立地はいいと思います。
施設・設備良い建物にもよりますが綺麗に使われています。
パソコンを自由に使うことが出来る部屋もいくつかあります。 -
友人・恋愛良い優しい人が多い印象です。
グループ活動でも話しかけやすい人が多いです。 -
学生生活良い学祭が一年に一度あります。著名人もコロナ前は何人か来ていたようです。
サークルは分かりません。
学科で学ぶ内容英語文法や会話、海外事情や留学について。
将来英語を使う職業に就きたい人のための授業もある。 -
志望動機英語を学びたかったから。
将来英語を使った職業に就きたいため。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを幅広く勉強できる。施設もだいたい綺麗。
就活活動の支援もされていて、1人でも就活しやすい。
学部学科にとらわれない就職ができる。 -
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることができる。
他の大学の講師による授業や、学外からの講師による授業もあり、充実している。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の好きなことを自由に研究することができ、先生もきちんとアドバイスしてくれるので、やりやすい。
就職・進学良い学校での就活講座が頻繁に行われており、参加しやすい。
基本的に自分で行動しないとなにも始まらない。 -
アクセス・立地普通西鉄久留米からはバスが出ているが、大通りなのでいつも混雑していて、バスが時間通りに来ることがない。
JR久留米大学前駅からは近い。
ちょっといけばゆめタウン、ドンキがあり、スーパー、コンビニもたくさんある。図書館や美術館もあり、休日は楽しめる。 -
施設・設備良いトイレがいつも綺麗で掃除が行き届いている。
本館は綺麗でエレベーターもあるが、700号館は古い。 -
友人・恋愛良い授業で他学部の人と関わることがあり、他学部の友だちができやすいと思う。大学近くの飲食店などはだいたい久留米大生が働いているので、そこでも友達を作りやすいと思う。
学生生活普通サークルは多いが、なにがあるのかよく分からない。
部活みたいにガチガチでやるところもあり、自分に合うところを見つけにくい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や英語を学ぶ。演習はランダムで決まるので、自分の興味のない分野に割り振られる可能性がある。
2年次では、専門的な科目を多く学べる。
3年からは時間に余裕があるので企業情報を集めたり、インターンに参加したりと就活に時間を使える。
4年次から、卒論を書く。 -
志望動機たくさんの国の文化や言語に興味があり、知識を深めたかったので、国際文化を学べるところを探したところ、自宅の近くにあったから。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。