みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の勉強をしたい人はとてもいい大学だと思います。図書館には法律に関する沢山の本があり充実しています。
講義・授業良い多種多様な講師や教授によるとても楽しい講義が展開されていてとても充実しています。
就職・進学良い法律事務所や裁判所、そして教職員にもなれるので就職はとても良いと言えるでしょう。
アクセス・立地良い周りは自然に囲まれており空気がとても美味しいです。近くにJRと西鉄の駅がどちらもあるので立地はとてもいいと言えるでしょう。
施設・設備良い御井キャンパスは県内の大学の中でも1位2位をあらそうほど綺麗です。
友人・恋愛良い自分はまだ恋人はできてませんが、キャンパス内を歩いているカップルをよく見かけるので恋愛は充実してると言えるでしょう。
学生生活良いサークルはいくつもありどのサークルも楽しそうです。自分に合ったサークルが絶対ひとつは見つかるはず!
学科で学ぶ内容1年次では法律全般を学び、2年次からは民事訴訟法や刑法などの専門分野に分かれて学びます。
志望動機中学生の時に裁判に触れ合う機会があり、その時に法律について知りたいと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い友達同士が楽しく過ごせる学科。医者になるためにわからないところを教えてくれてありがたいです!授業は分かりやすい!
講義・授業良い先生の指導がわかりやすく、わからないところがあったら、簡単に聞けます!
研究室・ゼミ良いゼミが始まると、沢山のゼミが選べて、楽しく過ごせ、仲間との絆を深まります!
就職・進学良い進学は学んだこと、得意なことを活かせるところに行けます。就活を協力してくれます。
アクセス・立地良いバスをあり、近くには電車もあります。コンビニも近くにあって、とてもありがたいです。
施設・設備良い私たち生徒が困らないように実験器具は新しいのが多いです。古いのはあまりないです。
友人・恋愛普通いじめがあったり、略奪行為をしている生徒がいます。友達はすぐに出来ます!
学生生活良いサークル活動で沢山のイベントがあり、楽しく過ごせます。イベントはみんなが楽しく過ごせるように、頑張って準備している!
学科で学ぶ内容科学は、人体の仕組み、生物は、生き物たちの仕組みなどについて実験をしたりして行きます。レポート作成、抜き打ちテストがあります。
アルバイトをしているところで、医者(見習い)からしていこうと思っています。 -
志望動機将来医者になって、沢山の人を助けたいから。親孝行をしたいから。
感染症対策としてやっていることフェイスシールド、手洗いうがい、消毒、マスク着用、オンラインなどをしています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通簿記、会計、経営、商学を学ぶことができる。1年からゼミがあり、2年からはどの専門に進むか決めることができる。
講義・授業普通Web授業と対面授業で授業の差がある。専門的な内容以外もある。
就職・進学普通一年からインターンの募集を行なっているため、就活についての不安などは少ないと感じる。
アクセス・立地普通最寄駅は久留米大学前駅。電車、バス、徒歩、自転車で通学する人が多い。
施設・設備悪い基本的に建物は古い。敷地の広くはないため、移動に時間はかからない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると上下の関係はできるが、それ以外での関わりはない。
学生生活普通10月の終わりに文化祭「あのく祭」があり、文化サークルの出し物を行う。
学科で学ぶ内容1年では、簿記、会計、経営、商学、経済、語学の基本を学ぶ。2年以上は自分の学びたい分野を掘り下げて勉強できる。3年の終わりから4年では就活。
志望動機興味のある分野だったから、知識を深めたいと思い学べる大学を探していた。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い人の健康を支える誇り高い仕事である、医師という仕事に就くための登竜門です。医師への道はすべてここから始まるので学びがいがあります。
講義・授業良いやる気のある先生が多いです。しっかりと医師になるための勉強ができます。
就職・進学普通私が知っている情報だと、残念ながら去年の国家試験合格率はかなり下位だったようです。ただ、国家試験合格は自身の努力次第な所があるのでそこまで気にしなくても大丈夫かと思います。
アクセス・立地良い近くには筑後川が流れており、スーパーマーケットやコンビニも近くにあります。私個人の印象としては調度良い田舎といった感じです。
施設・設備良い医学教育を受ける上で必要な物はしっかりそろっています。建物は古くも新しくもなく過ごしやすい雰囲気です。
友人・恋愛良い私立なだけあり、お坊ちゃんお嬢様が多いです。それだけに素直な人ばかりで、すぐに仲良くなれます。
学生生活良い緩いものから厳しくしっかりしたものまで様々です。部活は実際に自分で見てみて判断しましょう。
学科で学ぶ内容一年次は一般科目(生物、化学、物理、英語等)を多く学びます。後期(9月以降)から医学的な科目が増えてきます。
志望動機小さい頃から医師になるつもりで日々を過ごしてきました。人々の役にたてるとても良い仕事だと思ったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は広い分野のような気がします。授業を受けながら将来的に就職したい所を見つけるのは難しいと思います。
講義・授業普通学校の雰囲気はとても良いと思います。しかしコロナの影響もあってなかなか学校に行く機会も無く、授業の雰囲気を掴むことはできていないです。先生との距離もとても良いです。
就職・進学悪い今年の四年生の就職率はとても低いと先生から聞きました。まだ就職の時期では無いですが不安があります。
アクセス・立地良いJRがすぐ近くを通っており、バスも充実しています。授業終わりの時間などに合わせてくるようになってるのかは分かりませんが待ち時間も短いので便利です。
施設・設備良い図書館やパソコンが扱える環境も整っており充実しています。学内にwifiの環境もあるのでとても便利です。
友人・恋愛悪いコロナ禍で交流することも少ないので充実してるとは思いません。しかしサークルや部活動などはたくさんあるのでそこでの交流があります。それも少なくなってくると難しくなってきます。
学生生活悪い最近ではイベント等も中止になっているので充実してるとは言えないです。
学科で学ぶ内容マクロ、マクロ経済をもとに日本、世界の経済を見ています。基礎的なところを抑えれば分かる内容にはなっています。
志望動機経済には興味があり、日本や世界がどのような状況なのか自分で分析して理解できるようになりたいと思い志望しました。
投稿者ID:762070 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通最近は国家試験の合格率の低さにより教育方針を変えて力を入れている様である。学生はお金持ちが多く、楽しい学生生活を送れる。
講義・授業普通わかりやすいかわかりにくいかで言われたら分かりにくい。教える先生の好みによって力を入れる勉強の箇所がかわる。
研究室・ゼミ悪いゼミなどはない。研究室なども入らないのが一般的だが、学年に2、3人ほどは趣味で先生の研究室的なものに通っている人もいた。
就職・進学普通各生徒に担当の教授がついており、それなりにはサポートをしていく制度がある。
アクセス・立地普通立地はいいと思う。しかし大学近くの家賃は高い。車を持っている学生がほとんどであった。
施設・設備普通授業を行う建物は全体的に古い建物であった。最近は新しい建物が建てられている棟もある。
友人・恋愛普通1クラスしかないため良くも悪くも仲は良くなる。悪く言えば人間関係が狭い。
部活・サークル悪いサークルはない。部活のみ。サークルの様な行っても行かなくてもいいゆるい部活はない。
学科で学ぶ内容低学年時は基礎的な物理、身体の構造、薬についてなどを学ぶ。学年が上がるにつれて各分野の医学を学んでいく。
就職先・進学先研修医を市立の病院で行う
就職先・進学先を選んだ理由九州内の医学部で合格したところ、学費を考えて、ここになった。
感染症対策としてやっていることコロナ対策のことは在籍中は流行していなかったため現在どの様なことを行っているのかわからない1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い特に、大学とキャリアという必修の授業が将来設計に役立ちます。卒業生への対談形式のインタビューなども積極的に行われております。
講義・授業良い優しい教授が多いです。リモートでは教科によって60分ほどの動画授業orレジュメ熟読が多いです。
就職・進学普通コロナの影響であまり対面授業がないので何とも言えません。卒業生の進学実績としては大手企業に採用された方がそこそこいらっしゃるようです。
アクセス・立地良い目の前にJR久留米大学前駅があり便利ですが、本数が少ないです。
施設・設備良いコロナの影響で対面授業があまり無いので何とも言えませんが、少ない機会の中で設備に問題などは感じておりません。
友人・恋愛普通自分は遠方からの通学で、このご時世で新たな友人等を作るのはなかなか難しいところがあります。久留米に住んでいる方でしたら問題ないかと思います。
学生生活普通対面授業があまりなく、ほぼ行くことができていないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心ですが、2年次からは経済学科と文化経済学科に分かれます。
志望動機文化経済学科が、地域の環境や文化の特性を学べるユニークな学科であるため
感染症対策としてやっていること2020年度は殆どがリモート授業でした1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い昔は九州で心理学をきちんと学ぶならここだった。素晴らしい先生方がいらっしゃるので、しっかり学びたい方は入ってもいいと思う。私立ではあるが学費も安いので、助かります。ただ、心理職に就きたいと思わない方は別の学部に行くことをおすすめします。
講義・授業良い心理学の資格を得るには問題なし。ただ、教授によるので全部が全部良いとは言えない。
研究室・ゼミ普通三年でゼミに入るが、きちんと考えて入らないと遊んで終わったり卒論で苦労する。厳しいゼミと軽いゼミと分かれる。
就職・進学良い自分から行けば教授は優しい。ただやはり心理職を目指す人は少ないので、途中でリタイアしてしまったり教職に走ったりなど方向転換する人間も多い。
アクセス・立地良い私がいた頃よりも新しくなっているし、駅もバスも停まるので交通の便は問題ない。ただ、近くの駅の電車の本数は少ない。学食もたくさんあるので選び放題だし、安く美味しいものが食べれる。
施設・設備良い普通。特に心理学科だからとか、そういう分け方をしていない。講義でいろいろな場所に行くので、移動が大変。
友人・恋愛普通サークルは掛け持ちすることもできるし、楽しめる。別の学部のかたと関われるので面白い。部室もあるので、そこで寝たりなども出来る。ゲームを持ち込んでるサークルもあり、楽しそうだった。
部活・サークル良い文化祭が二日?くらいあるので、嬉しい。有名人はそこまで好みの人は来なかった。私がいたときは花火が上がっていた。クリスマスもツリーがあったり、雰囲気を楽しめる。その他のイベントは余りない。
学科で学ぶ内容1年と2年ではほぼ心理学の触り程度で、3年で深めていくものになり、4年で卒論もあるので技術を学んでいく感じです。
就職先・進学先株式会社梅の花
志望動機昔から心理学に興味があり、自分のことや周りの人間の思考や行動に疑問を持つことがあった。九州では心理学を学べるのは限られていたが、学費も安く通える範囲だったので希望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い努力するほど人のためになるのが医師であり、絶えず努力できる者にはとても有意義な生活を送れると思います
講義・授業普通出席は入念にチェックされます。ある教授の講義は2回遅れただけで、単位を落とす可能性もあります
研究室・ゼミ良い国立大学よりはとても充実していると感じました。選択肢が広がります
就職・進学良い全国で活躍されています。自営業者数は全国一位だとかいわれているようです
アクセス・立地良い博多ほど栄えてはいないが、商店街もあり、暮らしやすい環境だと思います
施設・設備良い国立大学よりは医療設備がとても整備されているのではないでしょうか
友人・恋愛良い人間関係で困ることはないかと。ですが、医学部だけ隔離されているので、出会いは少ないかと思います
学生生活良い医学部が主催しますか、多くの方々がお越しくださいます。教授の目を盗んで飲酒しましょう
学科で学ぶ内容初等科では数学、理科、英語など高校の延長です。臨床学習も少しだけとりいれています
就職先・進学先二年間は大学病院で研修
志望動機医師という職業は努力すればするほど人のためになると思ったから
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部文化経済学科の評価-
総合評価普通ゼミによっては活発的なものとそうでないものがあり、活発なゼミはやりがいあり
活動を行うことで地域について学ぶと同時に、人とのネットワークが広がる -
講義・授業普通フィールドワークが多く、座学よりも良い
地域について学ぶことが多い -
研究室・ゼミ普通イベント多数あり
就職・進学良いしっかりと就活準備を行うことが必要
やらない人はやらないので意識をしっかりと持つことが重要 -
アクセス・立地悪いバイクや緊急自動車の通りが多い
少し行ったところに、商業施設などあり、駅もバスなどで行きやすい -
施設・設備普通新館が数年前にでき、教室など綺麗なところもある。
パソコン室なども充実 -
友人・恋愛普通関わり方次第ではあるが、多くの人と関わるサークル等に入ると交友関係は広がる
学生生活普通運動系から文化系までサークルは比較的多い
活動の様子などしっかりと見極めて選択する必要あり
学科で学ぶ内容学科は二年次に選択するため、一年次は経済についても文化経済についても学びます
志望動機地域について学びたいとおもったこと、イベントをやってみたいこと
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。