みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも生徒にはあまり関心を払わないようにして教師の精神状態を維持している学校だとおもう。 教授間・学部間の友好関係などを一切考慮しなければ平和だが、そういった方面に大きく関係している教師と親しくなると一気に大学がよろしくないものに思える。
講義・授業普通学科・授業内容は教授によって大きく異なる。 自身の自慢話に終始する教授もいれば、 非常に興味深い話をする教授もいるため、 どちらともいえないと回答した
研究室・ゼミ良い私が受講したゼミは非常に充実していた。 通常1?4まで同じ教師のゼミに参加するらしいが、 合わないと思ったら次の年は別の教師のゼミに異動したため充実していると感じた。
就職・進学悪い企業説明会などに参加している企業の一つに就職したが完全な前時代的、かつブラックな会社だった。 以前も同大学から入社した人間がいるという点から、 会社に対する調査などは一切行っていないことが伺える
アクセス・立地悪いバスの本数がとても少ない。 西日本鉄道を利用する場合はかなり電車・バス共に待たされる。
施設・設備悪い新しい建物を建ててはいるが安普請が目立つ。 古い建物は言うに及ばず。
友人・恋愛普通そういった方面に関わらなかったため答えられない。 人によるとしか言いようがない点だ
学生生活普通文化祭はそれなりに賑わっていたように思う。 運動関連のサークルも部室などがあったためそれなりに充実はしていた。
学科で学ぶ内容この学科がある意味はないように思う。 何かに秀でるわけでもない、法学部、という文言で一定の評価を与えるためだけのような存在。 器用貧乏を量産すると言い換えてもよい。
就職先・進学先造船業に進んだが現在はIT業界で働いている。
志望動機学費が安かったことと立地が好都合だった点から選択した。悪い選択ではなかったと今では思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパス内では割とやんちゃな人はおらず、大人しめな人が多くはしゃぎたい人には向いていないと思うが、落ち着いて大学生活を送りたいと思う人には向いてる
講義・授業良い普段聞けない法科大学院の教授の講義を受けることができること! またゼミは少人数でやるため理解しやすくまた、教授と生徒の距離が近いので色々と悩みを相談しやすい。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミだと抽選になるが基本的に第一希望が通ることが多い。
就職・進学良い学内説明会やマナー講座、資格取得講座などがあり、環境はいいと思う。
アクセス・立地悪い基本的に西鉄大牟田線かJR九大線になるが、人身事故や天災などで運休することが多く不安定
施設・設備良い設備は最近のものは綺麗ですが、昔からあるやつは歴史を感じます。しかし順次建て替えていく模様です。
友人・恋愛良いゼミで友人を作ったり、サークルや部活で作ったりと割と機会は多めです
学生生活良い運動部から文化部また公認サークルから非公認サークルまで幅が広い
学科で学ぶ内容一年目は入門系の授業があり、語学英語+第二言語 韓国語・中国語・フランス語・ドイツ語から学びます。
就職先・進学先独立行政法人 一般財団法人
志望動機少人数のゼミで友人を作ったり教授との距離が近いと感じたためここならサポートが手堅いと思ったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。1年生では法律の基礎を満遍なく丁寧に学ぶことができます。2年生では、法律総合コース、英語コースや情報コースなど3つのコースに分かれており、自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い公務員講座や、TOEIC対策、その他様々な検定や資格の講座が開講されており、自分が必要とする学習のサポートが充実していると思います。
研究室・ゼミ良い入学前からゼミの希望調査があるため、1年生のゼミは学校のシラバスを見ながら、自分が興味のある授業を行っているゼミを選びました。ゼミによって、校外学習を行ったり、ディベートに特化した授業を行ったり、学習する内容がかなり違うので本当に自分が興味のあるゼミを選ぶのが一番だと思います。ディベート大会に参加するゼミもあります。
就職・進学良いインターンシップの説明会、就職説明会などが開催されており、実際にインターンシップに参加してみて学んだことを学生が発表したり、企業の方々を招いての就職説明会を行ったり、自分の将来を考える上で大切なことをサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅は久留米大学前駅です。駅から徒歩5分で大学に通うことができます。ただ、電車の本数が少なく、2両編成なので、時間帯によってはかなりぎゅうぎゅう詰めで乗車しないといけません。バス停も近くにあります。
遊べる場所は少ないので、一人暮らしの人は物寂しさを感じるかもしれません。 -
施設・設備良い1年前に新校舎が建設されました。棟内にはエスカレーターとエレベーターが設置されています。また、コンビニも学内にあるので、利便性が高くなっています。外にはテラス席があり、天気が良い日には友人たちと楽しく食事をすることができます。
大学全体として清掃が行き届いており、生活しやすいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部の人たちとも交友関係が広がります。同じ学部であっても、学科が違うと被る授業がほとんどないので、学科が同じ友人が多いです。
学生生活良い秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店や、サークルの出し物、ミスコンや、アーティストを招いてのライブなどが行われます。3日間の学園祭の最終日には花火も上がり、最高の盛り上がりを見せてくれます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことを確実に見つけている人ではない限り、自由すぎてぎゃくに何もしないで4年間終わってしまうかもしれないです。留学でも資格取得でもなんでも自分からやらない限りは出来ないです。
講義・授業普通楽しい授業と、意味もなく時間が過ぎていくだけの授業もあります。
履修登録する時は先輩などの意見を聞きつつ、オススメされた授業を取るとモチベーションに繋がるかもしれません。 -
研究室・ゼミ悪い私たちのコースは、専門的な教授のゼミにしか属せないためもうひとつのコースと比べると卒論の自由度がとても低いと思います。予めゼミ選択のことを考えて入学する時にコースを選ぶのが一番いい気がします
就職・進学良い先輩方の体験談や、就活ノートなど就活に関しての予備知識を与えるセミナーのようなものを開いてくれたりと手厚い面も多いです。しかし、就職してから続いていく10年後20年後の未来については二の次に就活のサポートをしているように感じるところがありました。
アクセス・立地良い数年前に、最寄り駅の久留米大学前駅が学校の目の前に出来たことにより非常に通学しやすい環境になったように感じます。
しかし、久大線は本数が少ないのでそちらは少し残念かもしれません。 -
施設・設備良いトイレは綺麗なものが多く、機能面も優れています。
空調も効いていて快適です。
唯一悪いところは保健室がどこにあるのか分かりにくい点です。新入生の時は少し苦労しました。 -
友人・恋愛良い友人達はとても個性的な人が多く、優しいので授業や学校生活は充実しています。恋人は本学にはいません。
学生生活悪いサークルは豊富にあり、それより少し頑張りたい人は部活に入るなど充実しているように感じます。
文化祭に関しては、実行委員の粗が目立つ所が多い気がします。
学科で学ぶ内容私の学ぶ学科では、留学してもその留学先で単位換算してそれを本学での卒業単位として認めることで休学せずとも留学をしやすい場合もありますが、それでも少し厳しい基準が設けてあったりするので、ある程度やりたいことが決まっている人にはオススメの学科だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学校生活を振りかえると学びたいと思う講義が多いが、実際に受けてみるとなんか違うなと感じることが多く、完全に満足ではないため普通の3点にしました。学科には明るい人が多い。
講義・授業普通学びたいと思う講義が多いが実際に受けてみるとなんか違うなと感じることが多く、満足ではないため普通にしました。
研究室・ゼミ普通まだ、一年でゼミのことは、あまりわからなく言うことがないので、良くも悪くもない普通の3点にしました。
就職・進学普通就職活動のサポートはいろいろとあるみたいですが、まだ一年であまりわからないため言うこともないため三点にしました。
アクセス・立地普通最寄り駅は近いからいいと思います。学校のまわりはあまり店が多くないため歩いていくには少し不便に感じることが多いです。
施設・設備普通教室については広くて、多くていろんな教室があります。キャンパスには学食の数が多くて飽きにくいかもしれません。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については知らない人が多いためなかなかできにくいですが講義が同じな人とかと仲良くなるかサークルにはいらないと難しい。
学生生活悪い学外での活動はあまりしたことがないため特に評価することはないと思います。これから、何か機会があればしてみたいと思います。
学科で学ぶ内容必修科目は学年や学科ごとに決まっておりそれぞれ学科にあったことを学びます。1年次は、授業が多くて大変です。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い同じ文系キャンパスでありながら、他の学科よりも数学的要素が求められます。そのため、科学的、現実的な観点で物事をとらえる力が育ちます。立地もよく、交通の便や買い物には困りません。臨床心理士を目指す人にはおすすめします。
講義・授業普通講義は、心理系でいえば基礎的なものから、統計学まで様々選択でき、単位の取り方も先輩や先生に教わることができました。取り方次第では、他の学科の、経済学や歴史学も学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生に上がる前に、検討します。説明会はありますが、先輩や、直接先生に話を聞きに行った方がいいと思います。ゼミ生同士の繋がりは大きく、縦も横も、重要になってきます。特に卒論は周りの手助けなしではできません。
就職・進学悪い就職活動に関しては、先生よりも先輩や、就職課があるので、そちらに聞いた方がいいと思います。臨床心理士を目指す人は大学院を志すので、進学する人も少なくありません。進学は、そのまま久留米大を目指す人もいれば他のところを目指す人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は久留米大学前駅です。駅からは徒歩5分ぐらいだと思います。周りは高校やコンビニ、飲食店があり、賑わっています。バスも頻繁に出ているので、遠出にもそこまで困りません。久留米はゆめタウンがあるので、みんなそこへ服など買いに行くことが多いようです。
施設・設備良いパソコンを自由に使えるフロア、棟があるので、調べものやレポートをするときには家にパソコンがなくても大丈夫です。図書館も、医学部のある旭町キャンパスの図書館と連携しているので、あちらから取り寄せることもできます。
友人・恋愛普通心理学科は特に、グループ学習が多いので友人の幅が広がると思います。逆にコミュニケーションが苦手な人は、これをきっかけにコミュニケーション能力をあげていけると思います。
学生生活良いサークルや部活動は、入らなくても大丈夫ですが、入った方が友人が増えるかとは思います。大学は毎年学祭が秋にあります。サークル出展の屋台などもあるので意外とたのしめます。アルバイトはゆめタウンが近いのでそこで摩る人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、必修科目は心理学と、演習、あとはパソコンの授業です。英語と、第二外国語は中国語、フランス語、ドイツ語、韓国語から選べました。
利用した入試形式大学院への進学を希望していましたが、全く違う職種へ就職しました。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い入学式前から同学年での活動が多く、すぐに友達ができます。少人数でのゼミもあり、自分の興味のある分野を研究することができます。
講義・授業良い個性的な先生が多く、講義もたくさん種類があるのでとても面白く、自分の興味のあるものが絶対に見つかります。
就職・進学悪い地域密着型なので、県外に出たらあまり大学としての知名度はなく、就職活動は難航しそうです。在学中に資格をとったりして、他の就活生より有利な状態にすることをオススメします。
アクセス・立地良い周りには一人暮らし用のアパートが多く、大学生用のアパートやスーパーなど日常品を買う店も充実しているので、不便さは感じません。しかし、市内や天神などに出るには電車に長く乗らなければなりません。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので、自分の興味のあるものが絶対あると思います。委員会などは入っていたら、就職活動に有利になったりもするので、入ることをオススメします。
就職先・進学先営業職に進むことを考えています。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い周りの方々が勉強できる環境を阻害している感じがすます。もう少し頑張って上のランクの大学に進むべきでした。
アクセス・立地悪い周辺環境、というか久留米自体が治安が悪いです。特に女性には関しては最大限に警戒した方が良いと思われる地域です。
学校以外のことでトラブルに巻き込まれることもしばしばあるようです。 -
学生生活悪い就職活動を有利ににするため、サークルの立ち上げが盛んに行われています。実態は飲み会をするためにゴミ拾いをしたりボランティアをしたりなどが主です。大学内で友人を作りたいならサークルへの参加をお勧めしますが、私個人の意見としましては何かしらの部への入部をお勧めします。理由としましては、サークル活動など、就職の際にはほとんどプラス要素にならないと伺ったからです。(マイナス要素にもなりませんが)それならば、何かしらの実績のある部活動に精を出した方が就職には有利です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通キャンパス内は綺麗です。特に100号館は今年から?なので全てが新品といった印象です。将来銀行員などを目指す人にはオススメな学部です。
講義・授業普通会計学や商学など質の高い授業を受けることができます。自分から学びたいという姿勢があればどこまででも自分の能力を伸ばせることができると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミコンパなど学生主体で企画したり、プレゼンなども学生主体でできるので自主性が育まれると思います。
就職・進学普通銀行などの就職の実績はいいと思います。下級生のうちにどれだけ他と差をつけれるかで就職先はたくさん増えると思います
アクセス・立地普通久大本線の久留米大学前駅が学校の目の前にあるし、大学の各入り口付近にもバス停があるのでアクセスは良いと思います。
施設・設備普通パソコンや自習室など自分でなにかするときにはとても役に立ちます。学内の施設は新しくじゅうじつしているとおもいます。
友人・恋愛普通友達関係などは自分次第ですがサークルなどに入ると友達入ると自然に出来てくると思います。まずは自分から話しかけてみましょう。
学科で学ぶ内容1年次は経営、商学、経済、簿記、会計、など多くを学びますが2年次からは専門的な分野も学べるようになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、授業環境がしっかりしています。
ホンキで勉強したいと思う人には良い大学です。
大学周辺もなんでも揃っているので、一人暮らしでも全く不便はありません。 -
講義・授業良い専門過ぎて難しいところもありますが、大学で勉強しているという充実感はあります。
研究室・ゼミ良いまだ、本格的には始まっていません。
しかし、先輩方の話を聞くといいかんじです! -
就職・進学良い先輩方がすごく頑張っていて、就職実績が素晴らしいと思いました。
サポートの先生方もたくさんいらっしゃるようです。 -
アクセス・立地良い大学前に駅があり、バス停もたくさんあります。
高速インターからもすぐで、お店、病院、運動公園などとっても環境が整っています。 -
施設・設備良い新しく教育棟が増えました。
90年という歴史ある大学なのですが、どの施設も綺麗です。
友人・恋愛良い友達はまぁまぁできました笑
部活の先輩がすごくいいかんじです笑
学科で学ぶ内容1年次は法律の分野を学び、これから自分の進路に向けて絞っていきます。
警察官を目指していますが、最近は大学院も気になり始めています。法律をもっと勉強したいです。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。