みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      教授をはじめ、大学の教職員の方と学生の距離が近いアットホームな雰囲気の大学です。高度な資格取得を目指している学生にとてもおすすめな大学だと思っています。専門学校の授業をダブルスクールのような形で受講できます。また、語学にもチカラを入れており、少人数制で学べます。
      職員の方が親身になって指導してくださるので、安心して相談できます。また、掲示板で多くの求人を比較できるのも凄くいいと思います。
      久大本線の久留米大前駅からはもちろんのこと、西鉄久留米駅からは西鉄バスがたくさん出ており、とても通いやすいです。駅から自転車で通学している学生も多くいるようですが、駐輪場も充実しています。
      パソコン棟が新しくなり、授業だけでなく、レポート作成やパソコンの資格取得の勉強も積極的に取り組めます。また、学食が充実しているため、その日の気分に合わせて選択でき、友人達と集うのにとても適した環境です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      クラスメートも先生方も優しいし、授業もわかりやすいし、
      この学校の経済学部でよかったあと思っています。
      割りと楽しいです。
      サークルも授業も楽しくて、先輩方も優しいです。
      私の学科は研究をあまりしないのでわかりませんが、ゼミは非常に充実しています。
      学科の就職・進路実績はとてもよく、サポートも厚いので安心して進路のとこを考えられます。
      バス停や電車の駅が近くにあり、大きな駅も近くにあるので、交通の辺で充実しています。
      校舎も施設・設備も私たちが学びやすいようにきれいにされています。
      学校内の恋愛関係も友人関係も充実していると個人的には思います。
      サークルはとても種類が多いので、選ぶのにたいへん悩見みした。
      経済学部なので、経済について学んだりしています。
      自分的には、わかりやすい授業です。
      あまり、卒業後の進路は決まっていないけど、大学の先生が相談に乗ってくれたいと、大学側が親身なので、助かっています。
      もともと、経済学部に興味があり、家に近いという理由で志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になりたいという強い志を持っている学生にとっては、とても良い環境だと思いますが、やはり勉強が結構大変なため心が折れてしまい留年する学生も少なくは無いため、やる本人次第です。
      講義では毎回進むスピードが速く覚える量が多いため、ついて行くのがやっとという感じです。
      そのためテスト前は徹夜確定です。
      近くに病院もあり、経験豊富な先生も多いためアドバイスなどを沢山貰うことができ、相当成績が悪くない限り就職に困ることは無いです。
      周りにコンビニや飲食店など結構あるので学校帰りに食べに行ったりなど周辺の環境はいいと思います。
      新しく建てられた方の棟は綺麗ですが、他は全体的に古いため老朽化が目立ちます。
      部活動なども盛んで部活動などを通して看護科の学生などと友人になったり充実した友人関係を築けると思います。
      部活ごとに出店するお祭りが毎年開催されていたり、イベンド事も楽しめると思います。
      まずは基本的な体の構造から覚えていき、それから骨、血管それらの流れなど詳しく人体について学んでいきます。
      病気などで苦しんでいる人を自分の手で解決へと導き、健康への手伝いをしたいと思ったからです。

医学部医学科の評価
      医学科ということもあり大変なことも多いが、充実した6年間を過ごせると思う。勉強面だけでなく、医師になるために必要なことをしっかり学べると思う。
      講義も集中して聞くことができ、授業内容も充実していると思う。講義自体は他の大学とさほど変わらないと聞く。
      医学科のためマッチングにはなるが、充実していると思う。付属の大学病院に就職する人が多い。
      近くにJR久留米駅もあるが、少し遠い。別に気にならない。周辺環境は充実していると思う。
      見た目は綺麗。しかし、中はそこまで綺麗ではない。図書館の開いている時間も他よりは短いようだ。
      人も多いので、友人も多く作ることが出来ると思う。また、年齢層も広いので、様々に交流をしたり出来ると思う。
      部活は強い部活もある。どの部活もやりがいがあると思う。学園祭に力を入れている。
      1年生の時から、医療に関する事を学び始めます。医師になるために、医療を基礎から学んでいきます。
      医師になって親孝行をし、多くの人を助け、支えになりたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      先生方によって、教え方も成績の評価方法も違います。厳しい人は厳しいですが、そのぶん学んできたことが将来に活かされると思います。
      先生によって教え方が違います。わかりやすく丁寧に教えてくれる人、そうでない人がいます。わからなかったところは積極的に先生に聞いて、疑問を解消すると、テストの時に困りません。
      ゼミを選ぶときは、先生方の専門分野を考慮して選ぶといいです。また、進路相談などもしてみるといいです。具体的なアドバイスを貰えます。
      企業説明会、履歴書の書き方講座など、開催日、場所を就職課がメールもしくは掲示板でお知らせしてくれます。
      アクセスはいいです。ですが、県をまたいでとなると、少しきついです。定期代がかかります。
      館内にコンビニエンスストアと食堂があります。お昼はどちらかを利用して食べるといいです。課題や調べものをするときは、館内の至るところにパソコンが設置してあるので、それを使うといいです。
      福岡以外の人も大学に通っています。地元の話で盛り上がったりと友人関係は充実しています。大学に入学したらまずは、友人をつくることをおすすめします。
      毎年行われる文化祭は、芸能人の方がゲストでいらっしゃるのでめちゃくちゃ盛り上がります。
      心理学は、教育、発達、社会など分野がわかれています。教育であれば教師と生徒のことを中心としたもの、発達であれば幼児期の心理的特徴、社会では産業についてのことと面白いです。
      公認心理師と臨床心理士の両方を取得するため、久留米に入学しました。

文学部情報社会学科の評価
      オープンキャンパスなどに参加し、そこにいる先輩方々に話を聞くこともひとつの方法だと思います。教授もテレビに出演してる著名な方もいらっしまいます。
      メディア系の講義が非常に強く、体験型の実習演習科目も数多く設けられています。実習演習科目では、土曜、日曜といった休みの日も出ないと行けなくなるケースがありますが、将来のための経験だと考えるならば、非常に学べるいい学科だと思います。
      1年からゼミが始まりますが、3年からのゼミが本格的に卒業論文を書いていくので、2年次の後期にある説明会に参加し、各自のゼミを訪問して、自分に合うゼミを探す必要があります。
      積極的に就職キャリア支援課に足を運べば、インターンシップだったり、おすすめの情報を手に入れることができると思います。
      車で通学しようと考えている人は、学校の駐車場に申し込まなければなりません。人数が決まっているので、必ずしも許可が出るとも限らないので、気をつける必要があります。
      ラジオのスタジオがあり、非常に面白いのですが、少し狭いので大人数で使えないのは不便に感じます。
      自分の行動次第だとこれは思います。サークルの数はたくさんある方だと思います。
      毎年の学園祭は、地域の方々の協力もあり、盛り上がっているものだと思います。
      1年、2年次に出来るだけ多くの単位をとり、卒業単位をしっかり計算しておけば、3年時から始まる、卒業論文にかける時間がしっかりととれれかとおもいます。
      テレビに出てる有名な教授がいたり、オープンキャンパスで興味を持った授業を見つけたからです。

商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      興味のある講義や社会に出て役に立つ講義を行う教授が多くとても楽しく積極的に講義に取り組むことができる
      1年の前期からゼミが始まり、商学、会計学、経営学のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      就職・キャリア支援課があり、就活が始まる前からガイダンスなどがあったり、添削なども常に行ってもらえる環境がありとてもサポート体制は良いと感じる。
      最寄駅は久大線の久留米大学前駅です。他にも西鉄久留米駅から自転車やバスで通っている学生もいます。
      新しい施設もありとても充実した大学生活が送れると感じている。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。恋愛についてはサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルもたくさんあり、自分にあったサークルを見つけられると思う。
      一年時は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは興味のある分野を掘り下げていきます。
      昔からの経営学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      自分の学びたいことが学べて この学科に入学して本当に良かったと 思っているから。 学生へのサポートも手厚いから
      自分の学びたい講義がたくさんあって 将来の仕事などに役に立てると思うから
      とても良いとは言い難いが、 教員との関係も良いし、 何とか馴染めてるから
      就職や進学の状況のことを あまり聞いておらず、分からないため、
      キャンパスが広くて歩くことができて、 いい運動になるから。 また、周りに坂もあるので さらにいい運動になると思うから。
      心理学科専用の建物があり、 また研究用のコピー機などもあって 充実してるなと思うから
      あまり学科の人と関わることがなく、 そういう話を聞かないから
      心理学科関係のイベントやサークルなどに 全く参加や所属したことがないから
      様々な分野における心理学を学ぶ。 そして、自分の研究したいことを見つけて 卒業論文に生かす。
      心理学を勉強してみたいと思ったから。 また、この大学のとあるサークルの人たちに お世話になったから

投稿者ID:571920
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      良くも悪くも生徒にはあまり関心を払わないようにして教師の精神状態を維持している学校だとおもう。 教授間・学部間の友好関係などを一切考慮しなければ平和だが、そういった方面に大きく関係している教師と親しくなると一気に大学がよろしくないものに思える。
      学科・授業内容は教授によって大きく異なる。 自身の自慢話に終始する教授もいれば、 非常に興味深い話をする教授もいるため、 どちらともいえないと回答した
      私が受講したゼミは非常に充実していた。 通常1?4まで同じ教師のゼミに参加するらしいが、 合わないと思ったら次の年は別の教師のゼミに異動したため充実していると感じた。
      企業説明会などに参加している企業の一つに就職したが完全な前時代的、かつブラックな会社だった。 以前も同大学から入社した人間がいるという点から、 会社に対する調査などは一切行っていないことが伺える
      バスの本数がとても少ない。 西日本鉄道を利用する場合はかなり電車・バス共に待たされる。
      新しい建物を建ててはいるが安普請が目立つ。 古い建物は言うに及ばず。
      そういった方面に関わらなかったため答えられない。 人によるとしか言いようがない点だ
      文化祭はそれなりに賑わっていたように思う。 運動関連のサークルも部室などがあったためそれなりに充実はしていた。
      この学科がある意味はないように思う。 何かに秀でるわけでもない、法学部、という文言で一定の評価を与えるためだけのような存在。 器用貧乏を量産すると言い換えてもよい。
      造船業に進んだが現在はIT業界で働いている。
      学費が安かったことと立地が好都合だった点から選択した。悪い選択ではなかったと今では思う。

法学部法律学科の評価
      キャンパス内では割とやんちゃな人はおらず、大人しめな人が多くはしゃぎたい人には向いていないと思うが、落ち着いて大学生活を送りたいと思う人には向いてる
      普段聞けない法科大学院の教授の講義を受けることができること! またゼミは少人数でやるため理解しやすくまた、教授と生徒の距離が近いので色々と悩みを相談しやすい。
      人気のあるゼミだと抽選になるが基本的に第一希望が通ることが多い。
      学内説明会やマナー講座、資格取得講座などがあり、環境はいいと思う。
      基本的に西鉄大牟田線かJR九大線になるが、人身事故や天災などで運休することが多く不安定
      設備は最近のものは綺麗ですが、昔からあるやつは歴史を感じます。しかし順次建て替えていく模様です。
      ゼミで友人を作ったり、サークルや部活で作ったりと割と機会は多めです
      運動部から文化部また公認サークルから非公認サークルまで幅が広い
      一年目は入門系の授業があり、語学英語+第二言語 韓国語・中国語・フランス語・ドイツ語から学びます。
      独立行政法人 一般財団法人
      少人数のゼミで友人を作ったり教授との距離が近いと感じたためここならサポートが手堅いと思ったから

久留米大学のことが気になったら!

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学