みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      この学科、学部では副専攻や教職を取ることができ、科目が充実しているので良いと思います。先生方もいい先生で手厚くサポートしていただけます。
      授業内での学外研修などがあり、自ら体験して授業を出来るので楽しいし良いと思います。
      研究室に先生からお招きしていただいて行くことがありますが指導などしてくれるのでありがたいです。ゼミは三年生からです。
      学科の就職や進学状況は良いと聞きますが三年四年生からなのでよくわからないです。
      西鉄でくると遠いです。 JRなどは駅がちかいです。 車だと移動手段があるのでいろんなところに行けます
      校舎がたてかわりとてもキレイです。食堂が5つあり中にもコンビニやATMなどがあるので便利です
      友達はできます いろんな学部が集まってする授業やグループワークなどもあるので交流できます
      文化祭は充実しており、毎年アーティストがきたり、お笑い芸人がきたり、花火を上がったりするのでおもしろいです
      色々な国の文化を知り理解を深めていく 留学生とのコミュニケーションをとったりこの学部ならではの制度を使い外国に行くことができ学べる
      決まっていない

在校生 / 2013年度入学
    医学部看護学科の評価
      看護を学ぶにはとても良い大学だと思います。1・2年次、3年前期で基礎知識を身につけた後、3年後期で約半年の専門実習があります。そこでさらに自分の知識、技術を磨き、4年になる頃には自分の成長を実感できるようになりました。先生方は、よく学生に気を配ってくださって、実習中に悩んだときも親身に相談に乗ってくださいます。学科の隣に病床数1000を超える大きな大学病院があり、常に医療を身近に感じることのできる大学です。
      1・2年次は選択科目がありますが、3・4年次はほとんどが必修科目です。看護師になるための学習は十分できますが、他学部と一緒に学ぶ機会はありません。
      久留米大学医学部看護学科にはゼミという形でのカリキュラムはありません。4年生になり、卒業研究を行うに当たって、指導教員を選択し、その教員に5、6名の学生がつくという形になります。指導内容は教員次第だと思いますが、どの先生も熱心に指導に当たってくださいます。
      就職支援に関しては、他大学よりも早い段階から、マイナビさんに来ていただいて、全体的な指導や、面接練習をしていただけます。しかし、大学生ですので、手取り足取り指導してくださるわけではありません。説明会への参加や、試験に向けての準備は自主性が大切になってくると思います。志望動機や、面接の内容に関する添削は、マイナビさんの1回のみなので、先生に相談して添削してもらう学生も多いです。
      JR久留米駅からも近く、西鉄久留米駅を使っての通学も可能であるため、福岡市内から通学する学生も多いです。周囲にショッピングモールなどはありませんが、平地ですので、自転車を使えば活動範囲は広がります。
      学習のために必要な、設備はしっかり整備されています。学校自体は広くなく、学食は医学科の棟にしかないので、利用する看護学生は少ないです。
      旭町キャンパスには医学生と看護学生のみですが、交流は基本的に部活を通してのみです。部活に入れば交流の幅も広がります。看護学科はやはりまだまだ男子が少ないです、、、出会いを求めるなら、部活やアルバイト先で!
      1・2年次で、基礎看護技術や身体の構造など、看護の基本を学びます。3年前期で各分野の専門知識を学び、3年後期で約半年の専門実習があります。4年前期に約2週間の総合実習、選択者のみ、5週間の保健師実習があり、4年後期は主に卒業論文の作成を行います。
      福岡県内の大学病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部は伝統があり、九州各地に卒業のドクターがいる。出身の先輩ドクターの面倒見がとてもイイことが魅力
      医学部は自分で勉強する必要があり、授業だけでは国試にも受からないが、国試対策には力を入れているので安心。
      周りの医学部と大差ないと思うが、研究室配属は国立ほど積極的ではない。希望する学生へのサポートは手厚い。
      伝統校らしく関連病院も多いし、卒業のドクターの評判もいいので、臨床家を目指すなら最高の環境と言える。
      久留米市の中心部には近く自転車でも十分暮らせる。福岡の中心部へは西鉄やJRなど公共交通機関ですぐに出られる。
      病棟が新しく、規模も非常に大きい。医学部だけのキャンパスにしてはかなりの大きさ。また、新しい研究棟も建設中。
      医学部だけのキャンパスなので、人間関係はほぼ医学部関係者。久留米市自体、医師日本一の街なので、関係ばかり。
      一年生から基礎医学を学び、早期に医学一般を学ぶ。国立よりもカリキュラムは医学に特化しているので、余裕を持って勉強できる。
      初期臨床研修医

文学部心理学科の評価
      心理に関して学びたいと思っている受験生の方には
      とても良いと思います。
      学年が上がるにつれ、
      実験や演習など様々な学習をします。
      この学習がとてもいい経験になり、
      充実した学生生活を送れます。
      講義は、座って聞くだけでなく
      グループで話し合いをしたり
      発表したりするなど中学や高校とは
      また違うものを体験することが出来ます。
      先生方も分かりやすく教えてくださるので
      楽しいです。
      ゼミでは論文を書きます。
      自分でテーマを決めて
      それについて考えたことを論文にまとめます。
      ゼミ単位でやる講義も
      いいと思います。
      久留米大学は、地元に根ざしているので
      地元企業の就職に有利だと聞いています。
      私はまだ就活には早いですが、
      キャリアの授業があったりと
      就職に向けての準備も着々と進んでいます。
      最寄り駅は、久大本線のJR久留米大学前駅があります。
      大学を出ればすぐ駅があるので、
      JRで通学する方には便利です。
      また、近くにバス停もあるので
      バス通学にも最適です。
      久留米大学の心理学科は
      心理学科専用の棟があります。
      パソコン教室の上の方にありますが、
      そこでは大学院の心理学研究科があったり
      先生方の部屋があったり、ゼミ室があったりと
      充実しています。
      久留米大学は様々な県から人が集まります。
      なので、自分が住んでいる県の人だけでなく
      たくさんの人と友人になることが出来ます。
      1年の前期は一般教養がほとんどです。
      後期に入るとゼミや専門科目も
      学ぶようになります。
      2年になると実験や演習も入ります。
      心理インターンシップもあります。
      また、卒論が必須なので
      3年、4年の時に研究テーマを
      考える必要があると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      先生たちがすごく優しくて丁寧に関わってくださいます。
      心理ならではの取り組みもあってとても楽しいです。
      今はコロナ渦でオンライン授業のため、定かではありませんが、私が対面授業を受けていた時はとても充実していました。
      心理学という専門的なことを学びたかったので、いろんな知識がついたと思います。
      就職課に相談に行くと、とても親身に話を聞いてくれて、どのような行動にうつせばいいのかというのをアドバイスしてくださいます。
      定期的に学内説明会や就職講座があります。
      バスや電車、どちらで通学するにしても便利だと思います。
      周りにもう少しコインパーキングが増えたらいいなと思います。
      学内に4.5種類の食堂、コンビニもあります。
      急遽必要なもの(履歴書、封筒、切手)などを取り扱っている売店もあるのでとても便利です。
      ATMもあります。
      メインとなっている新しい校舎は2016年にできたばかりです。
      私は恋愛関係にそこまで発展することはありませんでしたが、サークルなどに入れば充実させることはできると思います。
      ゼミの仲間とかとはとても仲良しです。
      サークル活動はとてもたくさん豊富にあって充実していると思います。
      イベントも学祭など学生が主体となって運営しています。
      1年生のうちは教養科目が多いと思います。
      1年生の後期から専門科目を履修し始めます。
      3年生からはゼミに所属し2年間かけて、卒論の作成に取り組みます。
      臨床心理士になるために必要とされる知識が心理学ということで、人の悩みを聞いて手を差し伸べる職業である臨床心理士の方が学んでいる心理学について興味がありました。

2017年03月投稿
    文学部心理学科の評価
      入学して、進路や授業、健康などの困り事があったときにいろんな人が相談に乗ってくれるので、とてもいいと思います。
      資格を取るときには補助してもらえる制度や、講座が開かれるものもあり、勉強がしやすいと思います。
      また、校舎もキレイになっており、とても使いやすいです。
      そして、部活動やサークルも充実しており、部活動やサークルに所属している人は、合宿やそこで出来た友達と旅行に行くなど、とても楽しそうな人が多いです。
      最寄り駅はJRであれば久大線の久留米大学前駅、西鉄であれば朝妻というバス停です。JRは久留米駅で鹿児島本線に乗り換える人もいます。西鉄は朝妻から西鉄久留米までバス通学の後、西鉄電車に乗り換えるという形になります。
      通学は少々不便だと感じることはありますが、周りにはゆめタウンや楽市楽座、ドンキーホーテ、カフェなどもあり、授業のコマが少ない日や、午前中で授業が終わる日は、遊びに行くこともあり、とても楽しいです!

経済学部文化経済学科の評価
      経済学部文化経済学科では、アクティブな講義がおおく、学外活動や地域との交流もある講義もあります。教授も熱心な人が多く、学びが豊富です。
      生徒の面倒見が良く、親身になってくれる教授が多いです。また、学食の種類も多く、安くて美味しいものがたくさんあります!
      就職率はほぼ100%で、面接の練習など就活に対しての十分なサポートが行われています。
      大学周辺にはたくさんのアパートがあり、ほとんどの場所が自転車や徒歩で十分に行動できる環境にあります。
      体育館の1階にはジムもあり、体力づくりにはうってつけです。また、研究室も数多くあり、集中して勉強のできる環境になっています。
      最初は不安なことが多いかもしれませんが、1年生の最初に合宿があるので、そこで仲良くなる人が多いです。また、少人数でのゼミもあり、ゼミで友達が増えることもあります。
      たくさんの部活やサークルがあり、多くの人が何かしらの部活やサークルに入っています。
      1年次では経済の基礎を学び、自分のやりたい分野を絞っていきます。必修科目は多いですが、2年次からは1年次に学んだ基礎を活かして自分のやりたいことをより専門的に学ぶことができます。
      経済学は多くの分野に通づるものがあり、自分の将来のために役立つと考えたため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      あまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないと思います。商学部の男女の比率はだいたい7:3くらいだと思います。文学部の心理学科や社会福祉学科などは逆に女子が多いので久留米大学の文系でいうと6:4くらいかもしれないです。
      簿記の授業があるので資格を取ることも可能です。
      久留米大学では1つの科目で複数の教授が15回ある授業を3人や5人などで分担する科目もいくつかあります。
      教授の指導は熱心だと思います!!

文学部社会福祉学科の評価
      国家資格の合格率も現役生は他校より高い実績があり、先生方がとても親身で優しいので、社会福祉士を目指す方に良い大学だと思います。
      専門科目以外にもたくさんの教養科目も開講しているため、幅広く学ぶことができます。
      先生方は国家資格の勉強やその他の相談など親身になって相談に乗ってくれます。
      西鉄バスも通っていますし、JRも近くにあるので、比較的便利だと思います。
      古い施設と新しい施設が両方あり、講義と講義の合間にキャンパス内を移動するのが少し大変ですが設備は十分だとおもいます。
      社会福祉学科は学科全体の人数もあまり多くないため、全員の顔見知りなため高校のクラスの延長線のような雰囲気です。
      サークルもさまざまな種類があり、学祭も学外からもたくさんの人で賑わっています。
      1年次では教養科目も主に学びそれにプラスして専門科目を学びます。2年次はすこし専門科目の開講も増え、実習についての講義も増えます。
      社会福祉士になることを目標に大学を探し、学べる内容や、学費の安さが志望の決め手です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設内には医学書が豊富にある図書館もあり、学ぶ場としては最高だと思う。大学4年目ですが、ここの看護学科で学べていることをとても誇りに思っています。
      1年生から解剖生理学を深く学ぶことができ、2年生では10回以上の解剖実習があり看護系大学においては稀である。演習などの実践的な授業も多い。選択科目においても国際看護やがん看護なども選ぶことができ、自分の興味のある分野の知識を深めることもできる。
      付属の大学病院があり、そこに就職する人も多い。就活においては、面接対策などはサポートはあるがほとんどは自分たちで進めていくスタイルでした。
      すぐ隣の大学病院からバスが頻回にでている。最寄駅はJR久留米と西鉄久留米駅。
      食道がない。昼食は弁当屋がきて、350円で販売している。弁当種類はわりと豊富。
      施設自体はきれいだと思う。建物内にファミリーマートがある。
      看護学科の敷地内には医学科もあるが少し離れており、ほかの学部は御井町にあるため交流が浅い。
      毎年医学科と看護学科合同のあのく祭が開催される。規模は一般の大学に比べて小さい。
      サークルはホームページにもあるように充実していると思う。
      1年目は解剖生理学を深く学ぶことができ、実習も1年目からあります。2年目からはより実践的な看護を学び、解剖実習もあります。3年目では半年間の実習があります。4年目では卒業論文や総合演習、国家試験に向けての勉強に取り組みます。
      急性期に興味があり、より知識を深めたいと思い、三次救急の長い歴史をもっている付属の大学病院に就職したく、ここの大学で学びたいと思った。

久留米大学のことが気になったら!

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学