みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      環境は別に文句をつける所は全くないので問題ないと思います。駅からも近く、バス停もすぐそばにあるので困ることは特にありません。
      やる気のある生徒が少なすぎるので真面目に勉強したい方は高校生の時に頑張っておくべきです。自分はかなり後悔しました。あと、先生もやる気があるのかと疑う時もあったりと、学校として少し良くない所が多々あります。
      授業で卒業生に講義をしていただいたり、就職ガイダンスだったり、インターンシップの告知がメールでみれるなど、よくしてくれていると思います。
      西鉄久留米にもバスで10分、JRも久大線があるので、アクセスはしやすいと思います。バス停も近くに多いので来るのには困らないと思います。ただ、久大線は本数が少ないところが少し盲点ですかね。
      本館と1000号館は割と出来たばかりでとても綺麗なので快適ですが、他の講義棟は古かったり、机と椅子が狭かったりと何かと不便なことがあります。
      授業をサボる人が多い、レジュメと出席確認が終わるとそそくさと出て行く人が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      人数が多すぎないので、他のマンモス大学と比べると、生徒へのサポートが手厚か受けられると感じています。
      これから社会に出て役立つ授業も受けられます。
      課外授業もあり、資格取得の手助けをしてもらえるような授業が無料で受けられるものもあります。
      出席と課題を真面目に取り組むことで単位取得がしやすくなります。
      優しい先生で、ゼミのみんなも仲が良く、ゼミに行くのが楽しいです。
      もちろん、授業では、みんなが真面目に取り組んでいます。
      学外から企業の方がお話に来てくださったり、就活や社会に出る際に役立つような情報を得られるとてもいい場であると思います。
      就職率はとてもいい方だと思います。
      学生課のサポートも手厚いです。
      大手メーカーから有料中小企業まで様々な企業への就職実績を持っています。
      JRも西鉄バスも通っているためアクセスしやすいです。
      コンビニもスーパーもドラッグストアも近隣にあります。
      冷暖房はきちんと効きます。
      新校舎が出来たため、綺麗な環境で過ごすことができます。
      コンビニや学食も充実していて、ミスタードーナッツも食べることができます。
      保健室もあり、具合が悪くなったとしても、安心する事ができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部心理学科の評価
      もともと心理学に興味があり、自分が知らないことをわかるように教えてくれる先生方のおかげでより知識が増えるのを感じるのが楽しい。
      内容は難しいけれど質問に行ったらしっかりと教えてくれるので心配いらないのがいいと思います。
      まだ自分自身就活を考えるじきではないのであまりわかりません。
      近くにある西鉄の駅は久留米です。特急、急行ともに停車するので特急に乗れば天神から約30分で駅に着きます。
      御井キャンパスの図書館はとても充実しており様々な専門書が読めます。また、自習室としてみても、綺麗で静かなので滞りなく、邪魔されることなく勉強できます。
      学部が同じ友人とはよく家でパーティなどをします。恋愛についてはノーコメントで、、、
      私の興味をひくサークルはありませんでした。同じような人もいるかも、、、
      犯罪心理学でどういう状況で犯罪を犯すのか?どの程度追い詰められたら残虐的なことをするのを理性がたまられなくなるのかを研究しています。
      何を考えてるのかわからない他人といるのが怖く、他人は何を考えているのか知りたくなったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      自分が大学で学びたかったことが学べているので満足しています。特に日本語教育の講義は新しい発見が多く、また留学生の方々とたくさん交流出来て楽しいです。
      まだ一部はWeb授業状態が続いていますが、個人的には充実していると思います。施設が綺麗でどこも過ごしやすいので、基本的にはストレスなく講義を受けられています。
      まだ1年生なのであまり詳しくは分かりませんが、悪くは無いと思います。講義の中で就職について学ぶ機会がありましたが、サポートは手厚いのではないかなと思います。
      自転車だとルートによってはかなり歩道が狭くて大変です。とにかく道が狭い…。私は徒歩で通っていますが車が来る度ヒヤヒヤします。
      施設はとても綺麗で充実しています。食堂のメニューはどれも美味しいし、パン屋さんのパンも種類が豊富で毎回選ぶのが楽しみです。たまにミスドが来ることもあります。また施設内にはファミリーマートがありとても便利です。
      友達はすぐに出来ました。同じ趣味の子と積極的に関わりましょう。講義の初回などでよく自己紹介が行われるので、その際に自分と同じ趣味の子を探して講義終わりに話しかけるのもアリだと思います。
      サークルは1つしか入ってないので何とも言えませんが、先輩方はとても優しいし楽しくて充実しています。文化祭であるあのく祭はコロナの影響で実施出来ませんでしたのであまり分かりません。
      英語とその他の外国語(韓国語、中国語、フランス語など)を学んだり、社会学、日本や西洋の文学、ヨーロッパの文化など、様々な分野を学べます。
      日本語教師になることが夢で、その資格を取得することが出来るためこの学科を志望しました。また、外国と関わりのある仕事に深い関心があったため、国際文化という名前に惹かれて決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律という分野であることから、勉強についていけるか不安でしたが、非常に丁寧に分かりやすく教えていただくことができ、満足しています
      非常に満足しています
      幅広い分野の講義があり、未履修の生徒にも優しく教えていただけます
      コロナ渦においても、コロナ対策が万全で、少数のゼミ演習も分かりやすく楽しいです
      詳しくは分かりませんが、法学部を卒業しても、法律関係のお仕事への就職率はあまり高くないようです
      コンビニや購買、食堂が複数あり、非常に満足しています
      駅も近く家賃もそこまで高くないようです
      充実していますが、教室の場所が分かりづらいです
      医学部と看護学科は別の学舎になっています
      コロナウイルスの影響もありあまり交友関係は充実していませんが、サークル活動は充実しているようです
      今年は中止になりましたが、学園祭はとても盛り上がるようです
      サークルも沢山あり充実しています
      一年次に法律における初歩的な事を学び、2年次からは法律学科、国際政治学科のどちらかを選び専門的に学ぶことができます
      福岡大学院法律研究科
      高校在学時から法律に興味があり、大学の評価もよかったので、志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部国際政治学科の評価
      私は法学部で学びたかったので、非常に良かった。法律や政治に関する専門知識を持った専門の教授が数多く在籍しているため、深く学習することができると思う。
      素晴らしい先生がいたり、講義内容も充実しているものもあったりしますが、中には年老いた先生がおり、何も話しているのかもよく分からないような先生もいるのでそこが減点ポイントでした。 しかし、良い先生の講義を取り、ゼミに入ることができれば、充実した学校生活を送れると思う。
      ゼミは1年生のころからありました。ゼミが1年生の頃からあることで、学校生活も馴染みやすく、友人も出来やすかった。また、毎年ゼミも変更することができ、自分の将来の進路にあった先生を選択することができる。
      就職系のサポートは充実していると思うが、学内インターンシップの応募では、私が行きたいような企業がなかった。
      JRで通学する人にとっては最悪だと思う。本数が少ない上に、近くに付設高校等があるので、電車に入りきらないくらい多くの人が電車を利用するため、かなり環境としては悪いと思った。
      本館は新しく建て代わり、とても綺麗になっている。トイレの数も多く、掃除をする清掃員の方もいるため、非常に綺麗で過ごしやすい
      私はサークルにも入らず、あまり交友関係を広めなかったので、あまり友人も恋人もできなかった。
      私はサークル活動に入っていないため、交友関係を広げることはなかった。
      1年次では教養科目や必修科目、2年次以降の学習のための基礎を学ぶ。2年次以降は、学科が別れるため、その学科にあった科目を選択する。
      決まっていない
      自宅の近くにある法学部のある大学は3つくらいしかなく、他の2つの大学は受験で落ちたため、現在の大学に入学しました

医学部看護学科の評価
      勉強や実習は大変だけど、たくさん学び経験出来ます。学校生活はとても充実していて楽しいです!部活やサークルに入るとなお楽しいです!!
      久留米大学病院で実習できるので、最新の技術に囲まれ多くの看護技術や知識を身につけることができます。
      卒業研究などは自分でテーマを決めアンケートや実験を行い、とても大変です。しかし、ゼミの教授が熱心に指導して下さり、良い研究ができました!
      久留米大学は有名なので、就職はわりと受かりやすいと思います。
      車で通学できるのでとても便利です!空きコマの時間には、よく友達とランチに行ったり遊びに行ったりしています!
      学校の近くに三店舗コンビニがあり、学校の中にはカフェもあるため、充実しています!
      看護学科だけでなく、医学科や臨床検査技師の学生もいるので、恋愛もたくさんできます!
      あのく祭といって、学園祭がハロウィーン頃に行われます。お店やステージがとても充実していてとても楽しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科ということもあり、勉強は大変だが、先生の授業もわかりやすく、周辺環境もしっかりしているのでよいとおもう
      先生の指導はしっかりしており講義も集中してききやすいとおもう。
      医学科なので、一般とは違いマッチングになるが充実していると思う
      大学の近くに住んでいるので、通学はしやすく周辺の環境もよいとおもう。
      教育棟は少し古いが、新しい校舎もできて、勉強はしやすいようにおもう
      友人関係や恋愛関係のりょうほうしっかりしているようにおもいます。
      サークルがなく部活だけであり、学園祭はしっかりしてるようにおまう
      1年からから6年まで解剖学をはじめとした勉学を学んでいきます
      医学を学び、人の役に立ちたかったから、この学科を志望しました、

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間健康学部スポーツ医科学科の評価
      自分たちの学科は単位を貰えるためには、必ず出席しないといけないらしいので、1回でも休むとやばいなって思っています。けど、色々な人と仲良くなるのが早いこの学部は、とてもいいと思います。
      スポーツが、あまりない、先生が1人単位くれるか分からない人がいるらしい。
      メンバーが良かったし、先生も良かったので、楽しいゼミでした。
      まだ、実績とかはあまり分かりません。サポートも、わかりません
      駅から約20分以内に着くので、対してきつくないので、最高です
      グラウンドが新しく人工芝になるので、芝で運動できることが嬉しいです。
      あと校舎も本館は綺麗。
      色々な友達ができたので、めちゃくちゃ楽しく充実出来ています。
      コロナ禍と言うことで、あまりイベントやサークルがないので、コロナが無くなれば楽しくなると思います。
      スポーツ哲学、教育の本質、スポーツ?、いのちの対話、など様々な、科目を学びます。自分で選択して選べるので、楽しくできています
      運動がしたかったから、体育の先生になりたかったから、資格を取るために必要な知識を学べると思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部国際政治学科の評価
      政治学だけ学びたいなーって人にはイメージと違うかもしれないけど、法律関係も学べるので一石二鳥くらいで来て欲しい
      いろいろと種類の多い授業があるためそれを選択してできるし、人数が少ないのでわかひやすいです
      人数が少ないので一人一人に時間を割いてくれるし、OB、OGの方のお話が聞けて安心しました
      最寄り駅がJRの久留米大学前駅だけど、1本逃すと2時間後なんて言うのはざらにあるのでそこは注意すべき
      新しく建てた校舎が綺麗なのと、トイレなども綺麗で特に汚いとか言う点は無かった
      自分勝手な人が多いイメージで、まぁーよく言って自己主張ができる人が多いという感じかな
      他の大学と比べると見劣りする部分が多い気がする、あまりスポーツには力は入ってない
      1年次は法律の基礎を学科両方とも習います、2年次から学科ごとに別れた授業を行います
      政治学を学びたかったので選択しました。結構難しくもありましたが興味があったので楽しめてます

久留米大学のことが気になったら!

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学