みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/久留米駅
福祉の知識を深めることができるカレッジ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人にとっては、充実した勉強ができる環境が整っていると思います。ゼミの先生が卒業論文や国家試験をしっかり見てくれます。校舎も新しくなり、過ごしやすい環境だと思います。部活動は盛んで一生懸命取り組まれています。サークル活動は楽しいものがたくさんあります。
講義・授業良い国家試験を受験するために必要な知識を得ることができます。他の学科に比べて取得する単位は多いかもしれません。同じ学科のメンバーでほとんど同じ授業を受講するため、雰囲気もよく、学科の人と仲良くなることができる。
研究室・ゼミ良い1年時から演習ゼミというのがあり、少人数で受ける授業がある。前期と後期でクラスがわかれる。1年時から3年前期までは、選択することはできないが、3年後期からは、選択することができ、卒業まで変わることはない。(変更を希望すればできる)2年時には、実習先の種別によって分けられる。細かいところまで指導していただけるたけ、いい経験ができると思う。
就職・進学普通キャリアサポートセンターというものがあり、相談にのってくれる。自分の行きたい種別の会社を選ぶため、比較的就職活動をする機関は少ない。国家試験を合格したいと思うなら、まじめに取り組んだほうが良い。
アクセス・立地普通最寄駅は、JRであれば久留米大学前駅。九大本線は1時間に1本しかないため、少し不便である。西鉄久留米駅からはバスで15分ほどで行ける。しかし、バスは混むため、自転車で通学している人も多い。近くに駐輪場もある。近くにアパートも多く、スーパーコンビニも多い。飲みに行く場所も多い。
施設・設備良い校舎が新しく建てかわっているため、施設設備は整っている。最近ケーキ屋さんが校舎内にできた。教室もきれいである。
友人・恋愛普通同じ学科のメンバーで講義を受けることが多いため、同じ学科のほとんどの人の名前と顔を覚えることができる。友達にもなりやすい。同じ学科内で付き合っている人も多かった。
学生生活普通アルバイトをする場所はたくさんあり、勉強とアルバイトと両立ができる。イベントはあのく祭という学祭があるが、盛り上がりはイマイチ・・・
学科で学ぶ内容1年時は教養科目が主である。2年時までに教養科目の単位をすべて取っておいたほうがいい。(3年時では、実習(約1か月)が始まり講義を休むことが多くなるため、実習期間中、公休扱いにならない。専門科目は公休扱い)3年時からは、専門科目が主である。社会福祉士現場実習があり、精神保健福祉士を摂る人は4年時で実習がある。4年時は、卒業論文作成と、国家試験勉強がほとんど。
利用した入試形式福祉関係の仕事。病院・障がい者施設・高齢者施設など。一般企業に就職する人もいる。
久留米大学のことが気になったら!