みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/久留米駅
心理について全般的に学べます
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を本気で学びたい人が来る分にはいいところだと思います。知識として心理的なことを学ぶことができるのはもちろんですが、主に研究法について学ぶことができます。卒論に向けて様々なことを学べる、というような感じです。
講義・授業良い心理学について臨床、行動など様々な方面から学ぶことができます。必修は研究方法や論文の書き方、指導などについてが主ですので、具体的にどのような内容を学びたいかによって自由な選択をすることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からです。基本的には卒業論文指導になるので、先生の専攻などは関係なく、相性などでゼミを選ぶといいと思います。様々な費用についても基本的にゼミによります。研究費などは特に必要ありません。
就職・進学良い心理学を生かす就職ということ自体が狭くなると思いますので、特に影響があることはないと思います。学校の就職支援課が様々なサポートを行ってくれます。基本的には自主参加になるので自主性がいると思います。
アクセス・立地悪い一人暮らしにおいては、周りに賃貸が多くあるので大丈夫だと思います。バス、電車ともに大学前で停まりますので駅から遠いということはありません。しかし、電車の本数が少なく、講義の時間と合わないことがあるのでそこが待つ時間がネックになるかなと思います。
施設・設備良い心理学科は必修であってもなくてもレポートが多いのです。そのため、学校のパソコンでレポートをする機会が多くなると思いますが、人に対してパソコンの数が少ないときがあります。特に卒業論文時期はパソコンが自由に使える自習室が混んでいるのでそこが注意するべき点でると思います。
友人・恋愛良い特筆して述べる点はありません。男女比では女性の割合が多いくらいです。対人関係の割合としてはそれ以外のサークルやゼミ、アルバイトなどでの交流が多くなると思います。また、学年によって交流が盛んな学年、そうでない学年、様々であると思います。
学科で学ぶ内容他に資格講義とる、など状況によって変わりますが、基本的に必修以外は1~2年で必要単位ほとんど取得することができるようになっています。1年の必修では大学講義についてや交流が基礎となる授業、2年では研究方法や論文についての実践的な指導やグループでの論文発表、3年4年ではゼミをとることになります。
所属研究室・ゼミ名木藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要前述のように卒業論文指導が基本でした。指導方法は先生によって違います。
就職先・進学先高齢者、障がい者施設
就職先・進学先を選んだ理由元々ひとつの選択肢として考えていましたが、大学で過ごして様々な講義で学んでいくうちに、この道に進みたいと考えるようになったためです。
志望動機心理学を学びたいということで、臨床の実などではなく広く全般的に学ぶことができるところで選びました。また、図書館司書の資格も欲しかったのですが、その資格をとることができるという点も魅力でした。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。特筆して特徴があるという感じではないと思います。
久留米大学のことが気になったら!