みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国際文化学科で英語を4年間
      学びました。
      旅行関係の英語や航空系の英語
      観光英語など様々な英語について学ぶことが出来ました。
      TOEICも毎年受けて少しずつ点数が
      上がっていくと学んできてほんとに
      良かったと毎回思えました。
      英語を話せる先生も多く
      日常の会話は卒業する頃にはある程度
      話せるようになっていました。
      自分から話すことによりコミュニケーション力もついたと思います。
      ゼミではゼミ仲間と協力したりと
      色々なことに取り組みました。
      卒業論文もゼミのメンバーと辛いこと、わからないこと
      助け合いながら活動しました。
      就活のサポートは万全でした。
      相談にもしに行きやすくたくさん話を
      聞いてくれ救われました。
      合宿などもあり、学生のことをよく考えてくれました。
      周りが決まってるからといって
      焦っては1番だめです。
      JRは本数は少ないけれど大学からはとても
      近いです。
      西鉄へはバスで15分くらい。
      自転車で通ってる人もたくさんいました。
      大学周りには歩いたら
      アミューズメントや食べるところも
      たくさんありじゅうじつしてます。
      図書館が地下にもあり
      英語の本などもたくさんあり、卒業論文書く時には
      ほぼ毎日通っていました。
      違う科目など取ると自然と他学部の人とも
      仲良くなり毎日が楽しい大学生活でした。
      友達の輪がほんとに広がりました。
      サークルには入っていたほうがいいと思います。
      先輩、後輩、授業のことや就活のことを
      聞けるのも一つの情報収集だと思います。
      数え切れないほどのサークルがあり
      学園祭も毎年とても盛り上がります。
      自分の好きなことのサークルに入るのも
      いいと思います。
      1年から3年ではほとんど
      必修の教科があり、writingやlistening、speakingです。
      その他に専門科目として
      自分の興味ある科目を取ります。
      4年生ではほとんど卒業論文でした。
      自分が決めたテーマに関して
      情報を集め先生に見せての繰り返しでした。
      サービス ブライダル業界

卒業生 / 2008年度入学
    文学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人には良いと思います。大学院への進学率もよく、講義内容も充実しています。ボランティアに興味がある方はボランティアにも力を入れているのでオススメです。
      個性豊かな教授が多いです。自分に合った教授の授業であれば学部を超えたものでも楽しく学べると思います。
      卒業論文がある学科、ない学科によってゼミは大きく変わると思いますが、先輩などの意見を参考にしてよく考える必要があります。進学率や就職率も参考にするとよいです。
      学部や自分の大学生活のすごし方によって大きく変わると思いますが、大学院への進学率はよかったと思います。就職についてはこの大学だから絶対に有利という特徴的なものはないです。
      駅からはバスか自転車になりますが、少し距離があるので夏や冬はバスを使う人が多いでしょう。
      図書館はとても充実しています。また、情報棟にて自習などもできるので施設面は充実していると思います。
      サークルをしっかり選べば楽しいと思います。学科を越えた交友関係を作るには、やはりサークルでしょう。
      大学近くに住むのであれば楽しいと思います。学部や学校を超えた交流は少ないのでサークルに入らないときびしいかもしれません。
      最初は基礎的な部分。心理学とは・・・。というところや、教養学が多いです。2年次から少しずつ専門的なことが増えていきます。3年、4年次は自分の興味のある研究の時間が増えます。
      コールセンター
      自分の興味のある分野で、接客をしたかったのが大きな理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会福祉学科の評価
      資格を取得したい人には良い学科だと思います。社会福祉士や保育士、精神保健福祉士だけではなく、教職免許をとるためのカリキュラムもあり、充実していると思います。
      基本的には大学生らしく、自己管理が大切です。
      講義の先生も親身になって考えてくださる方や、自分から先生と関わりにいかないと何も言ってもらえない。ということはあたりまえです。
      先生ごとで全然ゼミでやることは異なってきます。
      私のゼミのように、自分の興味のあることについてレポートを書き、みんなの前で発表するというものであったり、ディベート感覚で対話するということもありました。
      社会福祉学科の就職率などは良いほうだと思います。
      就職支援課などに話を聞きに行ったりして、先輩方は就職していらっしゃいます。
      最寄りの駅は少し汚く、電車も少なめです。
      また、高校生が多かったりと、満員電車になることも少なくないです。
      設備は充実しています。
      また、新館もたっているので、設備もしっかりしていて安心して授業が受けれると思います。
      様々な県から人が集まっているので、方言のことについて話したりと楽しい仲間に恵まれて、友人関係は充実しています。
      サークルに入ることで、恋愛も出来ると思います!
      主に、社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得するための専門教科です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      英語が好きな人が集まっていたり、過去に留学や短期の語学研修などに参加した人もいるため、英語をもっと勉強して話せるようになりたいという人にオススメです。必須科目のほとんどが英語の講義で、様々な先生から学ぶことは違いますし、ネイティブの先生も多くいらっしゃるので自ら話しかけることで英語力をつけることも可能なのではないかと思います。短期の語学研修などの情報提供も豊富で、先輩にも多く参加した人がいます。国際交流センターと呼ばれるところではいつでも相談に行ったり話を聞くことができるのはとてもいいところだと思います。
      他大学からも多くの講師の方が来てくださり、さまざまな授業が行われています。それぞれの分野に特化した授業内容は、本当に学びたいと思ったことは今まで知らなかったような多くのことも学べてとても楽しいです。
      1年生の間はゼミはありません。2年生になってからゼミが始まります。
      一年のうちから、就職に関するガイダンスが多く行われておりとても充実していると思います。就職に関することは学生課などで聞くことができると思います。
      西鉄久留米からバスで15分、JRでは目の前に駅があるほどとても交通機関は充実しています。周りにはお店やご飯を食べるところも多くあり、空きコマがあるときは外に食べに行く人も多くいます。
      最近新設した建物など、古い棟も修繕や立て直しなどどんどん良くなっているのではないかと思います。また学生食堂がいくつもあって、お昼時はどこも混雑しています。すべての食堂が安くて美味しい料理を提供しているので学生にとってはとてもいいところの1つです。銀のスプーンもあり、美味しいケーキをいつでも食べることができます。
      サークルが多く存在していて、文化部、運動部それぞれが活発に活動していると思います。あのく祭と呼ばれる文化祭があるのですが、ファッションショーやダンスコンテストなどさまざまな行事を行っているサークルもあるのですが、夏からあのく祭にかけて忙しく活動しています。本当に毎日が充実していて飽きることがありません。サークルでも学科でも多くの友達に恵まれ、どんなことも話せる友達ができたことが本当に嬉しいと改めて最近感じています。
      必須科目はほとんど英語科目です。先生によって学ぶことが違っていて、1人の先生はスピーキング、1人の先生はライティング、など1つに重点を置いた授業になっています。他にも、TOEICやTOEFL対策の授業を取ることも可能で、留学のための授業も多くあります。

投稿者ID:206111
    2016年03月投稿
    文学部心理学科の評価
      いろいろな角度から心理学を学ぶことができます。施設は今建て直しもあっているので今からより使いやすくなると思います。
      いろいろな角度から心理学を学ぶことができます。また、精神医学のような分野は社会福祉学科の専門科目からも取ることができるのでより幅広いと思います。
      ゼミは3年生から2年間です。基本的に卒業論文指導ですので特に注意する点もありません。そのため、先生によって色々変わってくると思います。
      正直心理学を生かすためには進学がメインになると思います。そのため、進学で言えば学科があまり関係ないと思います。就職支援課が支援してくれます。
      周囲には賃貸物件が多いのです。駅やバス停は大学前があるのですが、本数が圧倒的に少なく、講義の時間と合わないことも多いので大変だと思います。
      今ひとつの棟が建て直されているのでますます使いやすくなると思います。ただ心理学科はパソコンをよく使うことになるのですが自習室は人が多く、なかなか使えないことがあります。
      心理学科は特に交流が盛んというわけでも過疎というわけでもないと思います。正直そのときの学年によりけりです。
      1年次は大学講座基礎などがあります。2年生に必修が多いです。そのため、忙しくなるかと思います。専門科目はたいてい1年~2年でとることができると思います。
      木藤ゼミ
      卒業論文指導になります。自主性がある程度必要になってくるとは思いますが厳しさはありません。
      介護職
      もともと自分の中で選択肢のひとつとしてあがっており、次第にその気持ちが大きくなったからです。
      心理学を学びたいというのと実家との距離などを加味した結果です。
      ひたすらあるだけ過去問を解いていました。

2016年02月投稿
    文学部心理学科の評価
      心理学を本気で学びたい人が来る分にはいいところだと思います。知識として心理的なことを学ぶことができるのはもちろんですが、主に研究法について学ぶことができます。卒論に向けて様々なことを学べる、というような感じです。
      心理学について臨床、行動など様々な方面から学ぶことができます。必修は研究方法や論文の書き方、指導などについてが主ですので、具体的にどのような内容を学びたいかによって自由な選択をすることができます。
      ゼミは3年生からです。基本的には卒業論文指導になるので、先生の専攻などは関係なく、相性などでゼミを選ぶといいと思います。様々な費用についても基本的にゼミによります。研究費などは特に必要ありません。
      心理学を生かす就職ということ自体が狭くなると思いますので、特に影響があることはないと思います。学校の就職支援課が様々なサポートを行ってくれます。基本的には自主参加になるので自主性がいると思います。
      一人暮らしにおいては、周りに賃貸が多くあるので大丈夫だと思います。バス、電車ともに大学前で停まりますので駅から遠いということはありません。しかし、電車の本数が少なく、講義の時間と合わないことがあるのでそこが待つ時間がネックになるかなと思います。
      心理学科は必修であってもなくてもレポートが多いのです。そのため、学校のパソコンでレポートをする機会が多くなると思いますが、人に対してパソコンの数が少ないときがあります。特に卒業論文時期はパソコンが自由に使える自習室が混んでいるのでそこが注意するべき点でると思います。
      特筆して述べる点はありません。男女比では女性の割合が多いくらいです。対人関係の割合としてはそれ以外のサークルやゼミ、アルバイトなどでの交流が多くなると思います。また、学年によって交流が盛んな学年、そうでない学年、様々であると思います。
      他に資格講義とる、など状況によって変わりますが、基本的に必修以外は1~2年で必要単位ほとんど取得することができるようになっています。1年の必修では大学講義についてや交流が基礎となる授業、2年では研究方法や論文についての実践的な指導やグループでの論文発表、3年4年ではゼミをとることになります。
      木藤ゼミ
      前述のように卒業論文指導が基本でした。指導方法は先生によって違います。
      高齢者、障がい者施設
      元々ひとつの選択肢として考えていましたが、大学で過ごして様々な講義で学んでいくうちに、この道に進みたいと考えるようになったためです。
      心理学を学びたいということで、臨床の実などではなく広く全般的に学ぶことができるところで選びました。また、図書館司書の資格も欲しかったのですが、その資格をとることができるという点も魅力でした。
      とにかく過去問を解きました。特筆して特徴があるという感じではないと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部心理学科の評価
      久留米大学は、サークル活動が活発で、多数の特色あるサークルがあり、学部を飛び越えて仲間をつくることもできます。しかし、サークル活動に熱を入れすぎて、授業がおそろそかになってしまわないよう注意が必要です。
      文学部心理学科は、心理学の各分野のスペシャリストが教授をされているので、深く心理学を学びたい人や、心理カウンセラーを志望する人に是非お勧めしたい学科です。知識を深めたい分野を自分で選択することができます。
      ゼミは、学びたい分野に特化したゼミを選択することができ、自由に研究テーマを設定することができます。自分の興味関心を追求できる反面、テーマは事前によく練らないと、途中で研究の軸がブレてしまいます。それも自己責任です。
      就職相談科でいつでも相談ができ、履歴書の添削をしてもらえたり、セミナーを実施していたりと、手厚く面倒をみてもらえます。
      大学の目の前にJRの駅がありアクセスは良いですが、電車の本数が少なく、授業が終わって30分以上電車を待たなければいけないこともしばしばあります。コンビニや定食屋さんが近くにあり便利です。
      学食は4つあり、安くお腹いっぱい食べられる定食、できたての美味しいお惣菜が数多く揃うバイキングなど、その時の気分でチョイスすることができます。
      サークル活動を通して成立するカップルが多かったように思います。また、学園祭シーズンはサークル同士での交流が多いです。
      心理学全般の知識を学べます。カウンセリングの現場がどんなものか疑似体験をしたり、脳や知覚の構造について学んだりと、幅広い勉強をしました。
      園田ゼミ
      人の性格とはどのようにして形成されていくのか?など、自分の興味ある研究ができます。
      ジャパンプリント株式会社
      人の目に訴えかけるような広告をつくりたいと思ったから。
      心理カウンセラーの職を希望して、九州で有名な心理学科を有する大学だったため選びました。
      利用していない
      過去問をひたすら解いて、過去の傾向を研究した。

投稿者ID:120680
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      いろいろな分野から心理学を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。真剣に心理カウンセラーを目指している人や大学教授を目指している人、認定心理士や臨床心理士を目指している人も多く、とても刺激になります。
      精神心理、家族心理、社会心理、発達心理、臨床心理などさまざまな分野から心理学が学べます。心理学に近いけど、社会福祉の分野の授業も他学部講義を選択すれば受講でき、幅広く学べます。
      ゼミは自分が学びたい、卒論のテーマにしたいと考えてる分野の教授がいるゼミを選択でき、不安になったり、迷ったりしたら同じゼミの先輩にも気軽に意見が聞けるので安心できます。
      さまざまな企業への就職はできると思います。就職相談に乗ってくれたり、添削してくれたり、面接の練習をしてくれたり大学も積極的に力になってくれます。
      電車だと久留米駅までは西鉄バスかJRで行けます。JR久留米から久留米大学前まではあまり電車の本数は多くないのでバスの方がいいかもしれません。西鉄久留米からはバスが頻繁に出ていましたが、遅れが多いので、ほとんどの学生は自転車で大学に来てました。学食はいろいろあって充実してます。
      比較的新しい校舎が多いので非常に綺麗です。最近は食堂のほかに地元で有名なケーキ屋さんも敷地内に出来たそうです。学食はいろいろあって充実してます。パソコン室もおしゃれです。
      あまり都会という感じではないのでサークルや学科内のカップルが同棲していることも多かったです。
      サークルでは大規模のところに入っていたので、多くの友人、いろいろな学部、学科の友人に恵まれました。
      心理学について基礎知識から臨床心理士やカウンセリングをメインに学びました。
      徳田ゼミ
      家族心理学をメインに色々な角度から研究できます。
      児童福祉施設。
      障害者に興味があり、大学で学んだことを活かしたいと思った。
      人間関係を中心に学びたいと思い希望しました。
      明光義塾、家庭教師
      過去問を片っ端から解き、わからない点を質問したり教科書で調べた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      様々なことに挑戦したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。受講可能な課目も多く、学生生活の中で自分のやりたいことを見つけられます。サークルにも入った方が交友関係も広がって多くの経験ができます。バイト先も豊富なので働くことに関しても学べる環境です。
      幅広い分野について学べます。海外研修に行ける授業もあり、とても良い経験になります。授業内容については先輩に聞くと、自分に興味がありそうなものか判断しやすいと思います。
      教授はいろんな人がいるので、1~2年生のうちに教授についても情報を集めておくと、自分に合ったゼミを選ぶことができ、充実した環境で卒論まで取り組めます。
      進路に関しては本当に人それぞれです。就職先は学生課でたくさん情報をもらえるし、面接の練習や履歴書、エントリーシートの添削もしてもらえます。
      自転車があればとても便利ですが、最寄りのバス停や駅までもすぐです。福岡の中心都市にも電車で近いので、買い物も楽しめるしテレビで紹介されるようなご飯屋さんにも行けます。
      最近校舎が増設されたり新しいカフェができたりと、改装されているようです。敷地が狭いので教室移動は楽でした。
      友だちが増やせるような授業はあまりありませんでしたが、サークルに入ると交友関係も広がり、1年を通してイベントがあるので恋愛に発展することも多いです。
      語学と日本を含む世界の文化や歴史を学ぶことができます。
      市川ゼミ
      自分が興味のある国について研究できます。
      グリーンライフ産業㈱
      お客様とお話し、暮らしのメインとなるお庭を作り上げる仕事に魅了を感じたため。
      語学や外国に興味があり、立地が良く、学費が安かったため。
      特になし。
      過去問を解いて多くの問題に触れるようにしていました。

投稿者ID:120890
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      「心理学」について様々な分野から学ぶことができます。しかし、基礎となるのは研究なので統計についても必ず学ばなければならないことが、イメージと違うところかもしれません。入学前にその部分を押さえておくとイメージのギャップが少なくなると思います。
      色々な分野での心理学を学ぶことができるので、多くの知識を得ることができると同時に自分が何をしたいか、将来どうしたいのか、4年間しっかり考えることができます。
      ゼミは卒業論文に対するサポートが主なので先生との相性なども重要になってくると思います。ただ、就職か進学かで多少変わってくるかと思います。
      心理学を活かすことのできる業種職種が少ないので自分の努力次第だと思います。就職のサポートは全体的に就職課が行ってくれると思います。
      少し都心から離れたところにあると思います。鉄道会社によっては電車の本数が少ないなどの苦労もあるので、遠方から公共交通機関で通うとなると少しキツいかもしれません。また、悪天候で注意報などが出ていてもある程度授業は通常授業であるので、電車が止まって行くことができない場合や帰るときに予定が狂う場合があります。
      心理学科はパソコンをよく使うのですが、勿論数が人数分あるわけではないので自習として使うときに中々で使えないこともあります。大量印刷する際は事務室の印刷機を使うことができるなどのサポートはあります。
      心理学科自体は女子の比率が多いのですが、サークル活動も活発なので異性間の繋がりが全くないわけではありません。入学して最初あたりに何度も集まる機会もあり、グループワークが多くあるので友人も出来やすくはあるかな、と思います。
      必須で学ぶことは研究法・分析法です。卒業論文で必ず使用するためです。また、卒業論文を書くまでに練習のようなかたちでグループ研究を行います。
      名前は伏せさせていただきます。
      基本的にこの学科ではどのゼミでも卒業論文のサポートを主に行います。
      将来、人と携わる職業に就きたいと考えたとき、人の心を学びたいと考えたから。
      利用していません。
      とにかく過去問題を解くようにしました。あとは基礎を徹底的に行いました。

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学