みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 国際文化学科 口コミ

(46) 私立大学 2865 / 3567学科中
    卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      総合的に学ぶことができるのが特徴だと思います。英語に限らず様々な国や地域の事について学びを深めることができます。留学制度も充実していますし、国際交流もさかんです。
      自分の興味のある学問を幅広く学ぶことができます。語学に関しては英語に限らずフランス語、韓国語、ドイツ語などもできます。また英語圏の歴史の授業や文法の授業を通して、英語を深く学ぶこともできます。
      それぞれの専門の教師がいる為、興味をもった授業を見つけてゼミに入ることも可能です。
      毎年就職合宿が行われ、希望者は参加することができます。そこでは実際に企業の方との面接や、職員室、先輩学生によって行われる面接を受けることができます。キャリアへ行くと多くの職員の方々がサポートをしてくださいます、
      バス、電車ともに通っており、最寄駅は大学まで徒歩1分ほどです。
      本館は新しくとても綺麗な設備が整っています。
      設備も充実していて授業を受けやすい環境です。

学内同士仲が良く学部学科問わず友人を作ることができる環境です。
      学祭はもちろんありますし、そのほかにもイベントなどがあります。サークル活動も盛んで自分のスタイルに合わせて活動することができます。
      1年次基礎的なことを幅広く学ぶことができます。そのため必修科目が多いです。2年次からは専門的に学びが始まります。そしてそのまとめとして4年次に卒業論文を書きます。
      英語が好きで、また教員免許の英語を取得したいと考えて、この学部を選びました。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      個性的な先生方ばかりで毎日楽しく勉強に取り組むことができる。必修科目以外にも他学科、他学部の授業も受けることができる。
      教職の授業は先生によって学生評価に大きな差が見受けられるように思う。
      卒業論文など一人一人に合わせて個別に決め細やかな指導をしてくださる。
      一人一人の針路に合わせて親身に相談にのってくださる。自主的に動けば幅広いサポートが受けられる。
      普通電車の本数が極端に少ないためJRでの通学は不便な時がある。
      2015年に新校舎ができ快適な環境で勉学に励むことができる。
      多方面から学生が集まるため自主的に動けば幅広い交遊関係が築ける。
      サークル活動が充実しており、入りたいサークルがない場合は自分達で作ることもできる。
      日本語学、英語、社会学、数的理論、、情報処理、その他教職科目
      国語科の教員免許が取得できるため。また、自宅から通える距離に立地していたため。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      自分の興味のあることを学ぶことが出来たので、行って良かったなと思った。
      ただ、将来のことや就職のことを考えると、資格が取れる学科に行けばよかったなと思うこともある。
      個人的には、大学生の間に、何でもいいから資格を取ることをおすすめします。就職のPRにもつながると思う。
      講師の方によって当たり外れが大きいとおもった。
      最初の方は単位を取りやすい講義をとってできるだけたくさん単位をとっていたほうがいいと思う。
      1年、2年は演習という形でゼミに似た講義があった。
      3年になると自分の興味のあるゼミを選ぶ。
      ゼミの講師による説明もある。
      卒論にも関わってくる。
      様々な業界に就職していると思う。
      就活前に自己PRや志望動機の書き方に関する講座も開かれる。
      基本的には、就職支援課には自分から積極的に動かない限り相手は何もしないなと思った。
      面接の練習も、予約制であったり添削も人が多いと時間が制限されるときもあった。
      早めに個人的に動いていたほうが良かったと感じた。
      立地は良くない。
      最寄りのバス停は大学近くに停まる。本数もそれなりにあった。
      最寄りの駅(電車)の場合は1時間に1本位だった。
      利用するならバスがおすすめ。
      施設はとても充実してると思う。パソコンの台数も多い。図書館もとても広く、自習しやすかった。
      様々な学科があり、講義によっては複数の学科が受けれる場合があるため、幅広い付き合いができると思った。
      サークルは多かった。昼休みの時間にミニコンサートなどしている日もあった。
      文化祭は、あまり魅力的に感じなかったので参加したことはなかった。
      国際文化学科国際文化専攻に所属していた。
      主に、日本や海外の文化、歴史、語学について学んだ。
      1、2年は様々なことを浅く学び、3、4年から専門的な講義が取れるようになる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      鉄道会社
      外国の文化や歴史に興味があったため。
      福岡県内の大学で文化について学ぶことができる大学が少なく、ここしか合格しなかったため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国際文化学科の評価
      大学生活を通して刺激的で有意義な毎日を過ごせたと思うが、実際今になってかんがえてみるともっと時間を大切にしたかった
      専門の学科だけではなく、文化、スポーツなど様々な体験を通して成長することができる
      専門的な学習を毎日取り組むことができので、日々刺激的なことです
      大学の就活の担当課はとても親切で気楽に相談できることが魅力できる
      近くにバス停と大きくはないが、電車も張っていえるので交通の弁もよい
      ところどころ古びた建物もあっるが、改築等でだんだんと綺麗になっておる
      多くの学生は九州県内から来ているので、夏休み等の長期休暇を利用して、旅行できる
      メジャーなサークルだけでなく、マイナーなサークルも多々あるので、
      英語のメイン項目である、リスニング、ライティング、スピーキング、リーディング
      高校生の時英語圏の生活に興味をもったために進学しようときめた
    大型の講義をなくして、インターネットを通じてのじぃうぎょうがメインとなった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      自分から学ぼうとすればさまざまなフォローがあり、学校側も対応をしてくれます。自主的に行動ができ、責任のとれる人であれば、大学に入学してからなんでもやりたいことができると思います。
      授業を担当する教授や受講人数によって、差が大きいような大学です。集中して受けられる授業や他では聞けないような興味がそそられる講義内容のものを履修すれば楽しめると思います。
      自分から学ぼうという意思をもってゼミの教授に声をかけることで、たくさんアドバイスをもらうことができます。必要な資料などは教授に頼めばある程度までは学校の費用で購入をしてくれるそうです。
      相談員と仲良くなれば、親身になって相談にのってくれます。3年生の頃から就職キャリアセンターに通って就職の情報を集めていれば、4年生からの就職活動もスムーズにスタートできると思います。
      バスや電車などの交通機関が充実しているので、大学に通うのはとても便利だと思います。大学にある図書館は、新作の本も多数入っているので、読書が趣味の人にはおすすめの場所です。
      新しく建てられたパソコン室のある棟はとてもきれいです。食堂もいくつかあり、毎日どこを利用するか選ぶことができます。食堂によって値段と味がおおきく違うので、食べ比べてみると楽しいです。
      基本的にしっかりとした人が多かったです。個性的な人もいましたが、みんな親切で優しかったと思います。勉強よりも遊ぶことに熱中していた人が多かったので、大学の雰囲気は真面目というよりは自由な感じでした。
      日本史を中心に東アジアなどの近隣諸国の文化や西欧文化について学ぶことができます。
      3年生から、より専門的な科目が履修できるコースを用意しており、自分の希望に沿ったものを選べるとパンフレットに書いてあったので志望しました。
      センター利用入試
      東進予備校
      過去問を解くのと同時にセンター試験の対策をしました。

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      これまでの講義を通してあまり自分の言語力がついたとは思えない。ほんとに少しだけ言語に対する知識が増えたくらい。
      幅広い分野を学ぶことが出来、中にはディスカッション形式の講義もあり充実している。
      就職率は非常に高い数値が出ていると思う。就職活動はこれからだ。
      JRやバス停などが近くにあるが、お店がコンビニくらいしかない。
      建物によって差があるが主に使用する本館はとてもきれいな場所だ。
      自分はある程度の友人関係を築けているが1人で昼食を食べている人などが多く見られる。
      サークルは様々なサークルがある。また、イベントも充実している。
      主に英語を学びます。その他にも歴史や地理など国際的なことを学びます。
      単純に英語が好きで英語力を伸ばしたかったからこの学科を志望しました。

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学