みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 国際文化学科 口コミ

(46) 私立大学 2865 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      ふたつの専攻に分かれており、国際文化専攻は文学や歴史、英語コミニュケーション専攻は英語全般を深く学べる。に分かれていて、それぞれの学科で学びたいことを伸ばせる。また留学や短期語学研修に積極的。
      講義の他に、長期休暇で副専攻も履修できる。副専攻を取ると条件を満たせば単位を取得できる。
      日本史、世界史、日本文学などにわかれたゼミがある。卒業論文に関しては、ほとんど自分のやりたいことをやらせてもらえる。
      就職サポートに関しては、おそらく県内の他大学よりサポートをしてもらえる。就活解禁前には希望制で就職合宿というのもある。相談しやすい就職支援課の方々がたくさんいる。
      電車、バスどちらも近くに駅がある。御井キャンパス付近は、栄えているわけではないが、生活するのに問題は全くない。
      1、2年ほどまえに新しい建物が完成したばかりで、きれいで機能的なところで学べる。
      大手航空会社のグループ社

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国際文化学科で英語を4年間
      学びました。
      旅行関係の英語や航空系の英語
      観光英語など様々な英語について学ぶことが出来ました。
      TOEICも毎年受けて少しずつ点数が
      上がっていくと学んできてほんとに
      良かったと毎回思えました。
      英語を話せる先生も多く
      日常の会話は卒業する頃にはある程度
      話せるようになっていました。
      自分から話すことによりコミュニケーション力もついたと思います。
      ゼミではゼミ仲間と協力したりと
      色々なことに取り組みました。
      卒業論文もゼミのメンバーと辛いこと、わからないこと
      助け合いながら活動しました。
      就活のサポートは万全でした。
      相談にもしに行きやすくたくさん話を
      聞いてくれ救われました。
      合宿などもあり、学生のことをよく考えてくれました。
      周りが決まってるからといって
      焦っては1番だめです。
      JRは本数は少ないけれど大学からはとても
      近いです。
      西鉄へはバスで15分くらい。
      自転車で通ってる人もたくさんいました。
      大学周りには歩いたら
      アミューズメントや食べるところも
      たくさんありじゅうじつしてます。
      図書館が地下にもあり
      英語の本などもたくさんあり、卒業論文書く時には
      ほぼ毎日通っていました。
      違う科目など取ると自然と他学部の人とも
      仲良くなり毎日が楽しい大学生活でした。
      友達の輪がほんとに広がりました。
      サークルには入っていたほうがいいと思います。
      先輩、後輩、授業のことや就活のことを
      聞けるのも一つの情報収集だと思います。
      数え切れないほどのサークルがあり
      学園祭も毎年とても盛り上がります。
      自分の好きなことのサークルに入るのも
      いいと思います。
      1年から3年ではほとんど
      必修の教科があり、writingやlistening、speakingです。
      その他に専門科目として
      自分の興味ある科目を取ります。
      4年生ではほとんど卒業論文でした。
      自分が決めたテーマに関して
      情報を集め先生に見せての繰り返しでした。
      サービス ブライダル業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      英語が好きな人が集まっていたり、過去に留学や短期の語学研修などに参加した人もいるため、英語をもっと勉強して話せるようになりたいという人にオススメです。必須科目のほとんどが英語の講義で、様々な先生から学ぶことは違いますし、ネイティブの先生も多くいらっしゃるので自ら話しかけることで英語力をつけることも可能なのではないかと思います。短期の語学研修などの情報提供も豊富で、先輩にも多く参加した人がいます。国際交流センターと呼ばれるところではいつでも相談に行ったり話を聞くことができるのはとてもいいところだと思います。
      他大学からも多くの講師の方が来てくださり、さまざまな授業が行われています。それぞれの分野に特化した授業内容は、本当に学びたいと思ったことは今まで知らなかったような多くのことも学べてとても楽しいです。
      1年生の間はゼミはありません。2年生になってからゼミが始まります。
      一年のうちから、就職に関するガイダンスが多く行われておりとても充実していると思います。就職に関することは学生課などで聞くことができると思います。
      西鉄久留米からバスで15分、JRでは目の前に駅があるほどとても交通機関は充実しています。周りにはお店やご飯を食べるところも多くあり、空きコマがあるときは外に食べに行く人も多くいます。
      最近新設した建物など、古い棟も修繕や立て直しなどどんどん良くなっているのではないかと思います。また学生食堂がいくつもあって、お昼時はどこも混雑しています。すべての食堂が安くて美味しい料理を提供しているので学生にとってはとてもいいところの1つです。銀のスプーンもあり、美味しいケーキをいつでも食べることができます。
      サークルが多く存在していて、文化部、運動部それぞれが活発に活動していると思います。あのく祭と呼ばれる文化祭があるのですが、ファッションショーやダンスコンテストなどさまざまな行事を行っているサークルもあるのですが、夏からあのく祭にかけて忙しく活動しています。本当に毎日が充実していて飽きることがありません。サークルでも学科でも多くの友達に恵まれ、どんなことも話せる友達ができたことが本当に嬉しいと改めて最近感じています。
      必須科目はほとんど英語科目です。先生によって学ぶことが違っていて、1人の先生はスピーキング、1人の先生はライティング、など1つに重点を置いた授業になっています。他にも、TOEICやTOEFL対策の授業を取ることも可能で、留学のための授業も多くあります。

投稿者ID:206111
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      様々なことに挑戦したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。受講可能な課目も多く、学生生活の中で自分のやりたいことを見つけられます。サークルにも入った方が交友関係も広がって多くの経験ができます。バイト先も豊富なので働くことに関しても学べる環境です。
      幅広い分野について学べます。海外研修に行ける授業もあり、とても良い経験になります。授業内容については先輩に聞くと、自分に興味がありそうなものか判断しやすいと思います。
      教授はいろんな人がいるので、1~2年生のうちに教授についても情報を集めておくと、自分に合ったゼミを選ぶことができ、充実した環境で卒論まで取り組めます。
      進路に関しては本当に人それぞれです。就職先は学生課でたくさん情報をもらえるし、面接の練習や履歴書、エントリーシートの添削もしてもらえます。
      自転車があればとても便利ですが、最寄りのバス停や駅までもすぐです。福岡の中心都市にも電車で近いので、買い物も楽しめるしテレビで紹介されるようなご飯屋さんにも行けます。
      最近校舎が増設されたり新しいカフェができたりと、改装されているようです。敷地が狭いので教室移動は楽でした。
      友だちが増やせるような授業はあまりありませんでしたが、サークルに入ると交友関係も広がり、1年を通してイベントがあるので恋愛に発展することも多いです。
      語学と日本を含む世界の文化や歴史を学ぶことができます。
      市川ゼミ
      自分が興味のある国について研究できます。
      グリーンライフ産業㈱
      お客様とお話し、暮らしのメインとなるお庭を作り上げる仕事に魅了を感じたため。
      語学や外国に興味があり、立地が良く、学費が安かったため。
      特になし。
      過去問を解いて多くの問題に触れるようにしていました。

投稿者ID:120890
    卒業生 / 2008年度入学
    文学部国際文化学科の評価
      自分で学ぼうとする人には、英語の授業もたくさんあるのでいいと思います。3年からはあまり英語の勉強というようなクラスを取る必要がなくなりますが、取りたい人はとることができるのでいいと思います。
      出席重視の授業も多くあり、簡単にAを取ることができるので成績が悪くなることはあまりないです。イギリス系かアメリカ系の授業に分かれていて、自分の好きな方を取ればいいです。他にも言語系だったり、コミュニケーションだったりと授業内容な豊富だと思います。
      ゼミによると思いますが、人数が多いゼミは楽しいですが、先生からの指導が薄くなりがちです。せっかく英語学科に来たのなら、外国の先生につくこともいい経験だったかもしれないと後悔しています。
      就活のセミナーは豊富でした。何回のセミナー予約ができ、とても役にたったと思います。面接の練習やグループ面接の指導など細かな指導をしてくれます。
      近くにアパートがいっぱいあり、一人暮らしの人は徒歩か自転車が便利です。駅もJRは近くです。西鉄は遠いので駅から、自転車で15分から20分はかかると思います。バスが通っているので、西鉄からバスも利用可能です。
      比較的新しい建物が多いです。そんに広くもないので、授業間の移動が楽ちんです。雨の日も雨に濡れずに行ける通路があり、とても便利です。
      人のよると思いますが、私は学科の友達が多いです。今でも仲良くしていて、比較的他の人も仲がいい気がします。
      英語の作文、スピーキングなど。英語の歴史、意味、ニュアンスの違いなど。英語の奥深いことを勉強しました。
      アメリカゼミ
      英語が好きだったから。また英語を使った仕事に就きたかったから。英語が話せるようになりたかったから
      北九州予備校

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      通学条件はなかなかで、学費もほかの私立大学に比べ安いです。また、様々な資格取得もできるようなシステムも充実しています。唯一悪いところを言うなら大学から居酒屋や遊び場が遠いことです。
      様々な大学の教授が講義を行ってくださるので、とても面白かったです。また学部・学科に関わらず他学部の講義も受けれますので幅広い知識を得ることができます。
      ゼミはあたりはずれが少しある。卒業論文を大学3年からするゼミもあれば、就活で大変な時期に卒業論文に追われるゼミも多数。ただ、ゼミの仲間や教授と飲み会や旅行など楽しいイベントも多い。
      就職活動の事前指導などは充実していると思います。面接対策やエントリーシートの添削なども行ってくれます。大学院がありますが、法学部以外はあまり進学する人は多くない。どちらかというと留学生が進学をしている傾向にある。
      大学前にJRがあるので便利であるが、終電が10時なのが問題。。校内は最近立て直されおしゃれなカフェやラウンジもある。学食も何か所もありやすい値段でボリュームがあるのでいいと思います。
      施設も充実しており、図書館・ジム・カフェ・パソコン室など非常にきれいな設備が多いです。最近校舎が建て直されていました。パソコンもWindows8の新しいパソコンが完備されています。また、LL教室といってDVDが置いてあり、空き時間に見ることもできます。
      基本的に楽しい人が多いです。私の学部は留学生も多いのでいろんな人と友達になれました。他学部の学生ともサークルや文化祭・講義などで交流するチャンスや多かったです。カップルも結構多かった気がします。
      国際文化について1年で基礎知識を習い、2年生から、日本や海外のことについてカリキュラムが分かれます。歴史や文学や英語コースなど。
      日本の歴史について詳しく学びたいと思った。また、英語にも興味があったためその両方を勉強できるのが魅力となった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      英語を勉強したい人は英語に関していろいろなクラスがあるので挑戦できまし。しかし、3年になれば英語のクラスは必修ではなくなるので、自分次第で伸びる人もいれば、逃げることもできます。何を自分がしたいかで決定すればいいと思います。最後に後悔しない決断を・・
      簡単なクラスを取れば、毎回授業を受けノートを取れば単位は取れます。難しい授業では発表があったり、ディスカッションがあったりとただ座っているだけということでは単位は取れません。しかしそこも高校と違っていいところだと思います。
      先生によると思います。先生次第で発表があったりします。私のゼミでは毎回2人くらいが発表し、それにみんなが一言ずつコメントするという感じでした。質問を考えそれを発表するのは緊張はしますが、将来に役には経つと思います。
      就職課の人はとても親切で、いろいろと相談にのってくれ助けてくれました。就職課を利用すれば、面接やグループディスカッションなど練習がたくさんできます。
      雨の日でも傘を使わずにどの館に行けるように屋根がついたところがあり、梅雨の時期はとても便利です。食堂も5個くらいあるので、毎日選ぶことができ、そこも魅力的なひとつです。
      教室も新しくとても勉強しやすいです。パソコン室もあたらしく使いやすいです。食堂も5個くらいあります。
      私はたくさん友達を作ることができました。サークルなどに参加し、いろんな学科の子と友達になれました。サークル、部活に参加することをおすすめします。
      英語の歴史や英語の文に隠された深い意味など、高校では習わないことを学べます。また英検やTOEICなどの対策のクラスもとることができます。
      英語スクールの会社
      将来は海外勤務ができると思ったから。また英語を生かせると思ったから。
      英語が勉強したかったのと、海外のことも興味があり、それについての授業が充実していたため。
      北九州予備校
      過去問、先生がくれた問題を解く。わからなかったところ、間違えたところを先生に聞く。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    文学部国際文化学科の評価
      九州内外から人が集まるので、いろんな人と知り合えます。国内外の歴史・文学・文化を学べるのでよかった。
      ノートをとっているだけでOKなものから、出席必須のものなど様々。専門分野以外は申し訳ないがあまり記憶にない。
      他のゼミと一緒になってしまったため、教授に対して生徒が多く十分な指導がされんかったのが残念。教授もゼミの内容より自分のしたいことを優先させるようなひとだった。
      他の私大に比べると特に力を入れているようで、学内外でも言われる。就職率がいいかは不明だが、履歴書などの添削をしてくれたり、他大では有料の講習を無料で受けれたりする。
      まわりに学校(高校)が多く、バスは混む。ただ、バスは多く出ているので問題はなさそう。駅にも近いので、通学はしやすそう。
      新旧様々。学部学科によって使う棟が違うので詳しくはわからない。自分のところは比較的古いところだったので残念。
      自分のまわりは努力家が多く、成績優秀者が多かった。九州内外から広く学生が集まるので、いろんな人とかかわれる。
      サークルには未加入だったので詳しくはわからない。ただ、サークルばかりに夢中になって講義をさぼる人もいたので注意。
      国内学の文学・歴史・文化
      非回答
      内定をもらえた会社だったから。
      家から近く、学費が安い私立だったため。
      赤本の過去門を数年分やる。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      自分の学びたいことを幅広く勉強できる。施設もだいたい綺麗。
      就活活動の支援もされていて、1人でも就活しやすい。
      学部学科にとらわれない就職ができる。
      様々な分野の授業を受けることができる。
      他の大学の講師による授業や、学外からの講師による授業もあり、充実している。
      ゼミでは、自分の好きなことを自由に研究することができ、先生もきちんとアドバイスしてくれるので、やりやすい。
      学校での就活講座が頻繁に行われており、参加しやすい。
      基本的に自分で行動しないとなにも始まらない。
      西鉄久留米からはバスが出ているが、大通りなのでいつも混雑していて、バスが時間通りに来ることがない。
      JR久留米大学前駅からは近い。
      ちょっといけばゆめタウン、ドンキがあり、スーパー、コンビニもたくさんある。図書館や美術館もあり、休日は楽しめる。
      トイレがいつも綺麗で掃除が行き届いている。
      本館は綺麗でエレベーターもあるが、700号館は古い。
      授業で他学部の人と関わることがあり、他学部の友だちができやすいと思う。大学近くの飲食店などはだいたい久留米大生が働いているので、そこでも友達を作りやすいと思う。
      サークルは多いが、なにがあるのかよく分からない。
      部活みたいにガチガチでやるところもあり、自分に合うところを見つけにくい。
      1年次は教養科目や英語を学ぶ。演習はランダムで決まるので、自分の興味のない分野に割り振られる可能性がある。
      2年次では、専門的な科目を多く学べる。
      3年からは時間に余裕があるので企業情報を集めたり、インターンに参加したりと就活に時間を使える。
      4年次から、卒論を書く。
      たくさんの国の文化や言語に興味があり、知識を深めたかったので、国際文化を学べるところを探したところ、自宅の近くにあったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      学科についてはまあまあ満足している。レベルが少し低いため、テストの点数が取りやすい、よい成績を取りやすいと言うのが正直なイメージ。
      興味のある分野だから面白いと感じるが、レベルが少し低いと感じるため、時折、もう少しレベルが高い授業を受けたいなと思う。
      ゼミは卒論を書くことが主ですが、ゼミの先生の知識の多さ、支持の的確さがピンポイントでとても満足している。だが、ゼミ次第だと思う。
      就職は正直今年はコロナの影響で例年と比較出来ないかもしれないがある程度はみんなもう内定をいただいている。サポートは就職キャリアセンターの方々がサポートしてくださる。そのサポートを使うも使わないも自身の判断ではあるが。。。
      立地はバスで行けるので悪くはないが、周りにあまり何もないためキャンパスライフは想像と少し違うものになるかもしれない。が、中心地にはバスで10分ほどで行けるのでいいと思う。
      キャンパスは狭いがある程度の施設は充実していると思う。学科によってはピアノがの授業があるためピアノもあったりする。
      とてもこの点にしては満足している。この大学に来てよかった理由第1位はこの点。楽しい。
      そこそこだと思う。普通の大学と同じような感じだと思う。サークルも部活もあるし文化祭などもある。
      英語系のコースなため、高校の英語の延長線上という感じ。TOEIC、TOEFL、英検の対策の授業もある。
      メーカー
      事務系の仕事をする予定。英語も使う仕事。
      最初は同学の看護学科に通っていたがそちらが合わなく、英語が好きだったためこの学科に転学部をした。
    アルコール消毒が要所要所にある。授業は指定席。教室では食事禁止になった。

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学