みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  心理学科   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 心理学科 口コミ

(53) 私立大学 784 / 3567学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      同じ文系キャンパスでありながら、他の学科よりも数学的要素が求められます。そのため、科学的、現実的な観点で物事をとらえる力が育ちます。立地もよく、交通の便や買い物には困りません。臨床心理士を目指す人にはおすすめします。
      講義は、心理系でいえば基礎的なものから、統計学まで様々選択でき、単位の取り方も先輩や先生に教わることができました。取り方次第では、他の学科の、経済学や歴史学も学べます。
      ゼミは三年生に上がる前に、検討します。説明会はありますが、先輩や、直接先生に話を聞きに行った方がいいと思います。ゼミ生同士の繋がりは大きく、縦も横も、重要になってきます。特に卒論は周りの手助けなしではできません。
      就職活動に関しては、先生よりも先輩や、就職課があるので、そちらに聞いた方がいいと思います。臨床心理士を目指す人は大学院を志すので、進学する人も少なくありません。進学は、そのまま久留米大を目指す人もいれば他のところを目指す人もいます。
      最寄り駅は久留米大学前駅です。駅からは徒歩5分ぐらいだと思います。周りは高校やコンビニ、飲食店があり、賑わっています。バスも頻繁に出ているので、遠出にもそこまで困りません。久留米はゆめタウンがあるので、みんなそこへ服など買いに行くことが多いようです。
      パソコンを自由に使えるフロア、棟があるので、調べものやレポートをするときには家にパソコンがなくても大丈夫です。図書館も、医学部のある旭町キャンパスの図書館と連携しているので、あちらから取り寄せることもできます。
      心理学科は特に、グループ学習が多いので友人の幅が広がると思います。逆にコミュニケーションが苦手な人は、これをきっかけにコミュニケーション能力をあげていけると思います。
      サークルや部活動は、入らなくても大丈夫ですが、入った方が友人が増えるかとは思います。大学は毎年学祭が秋にあります。サークル出展の屋台などもあるので意外とたのしめます。アルバイトはゆめタウンが近いのでそこで摩る人も多いです。
      1年次は基礎、必修科目は心理学と、演習、あとはパソコンの授業です。英語と、第二外国語は中国語、フランス語、ドイツ語、韓国語から選べました。
      大学院への進学を希望していましたが、全く違う職種へ就職しました。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部心理学科の評価
      全然いいと思います、!特に総合の勉強の先生が優しいです!それに体育や、ぴじゅうのせんせいやいろいろな先生が私的にはおすすめてます!!、
      はい!とてもわかりやすく、言葉もハキハキし、字も綺麗でおすすめです!!
      とてもしています!そしてそれに初週するのに宿題もついてて最適です
      全然大丈夫です
      めっちゃ大丈夫
      自陣など起きた時でも学校で試練を受けているから大丈夫
      恋愛おっけいです!なので全然教室がカップるだらけです!
      学校のイベントは1番文化祭が人気です!!とくにみんな演技が得意です!
      理解、社会、美術、家庭科、体育、総合、生活、健康、とかです!
      コンサルティング
      卒業後は!色々にやっていきます!、、!時々みんなと会えるのも楽しみです!
      いろんな教科があり!友達のほとんどがいってるからです!!!、!

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      昔は九州で心理学をきちんと学ぶならここだった。素晴らしい先生方がいらっしゃるので、しっかり学びたい方は入ってもいいと思う。私立ではあるが学費も安いので、助かります。ただ、心理職に就きたいと思わない方は別の学部に行くことをおすすめします。
      心理学の資格を得るには問題なし。ただ、教授によるので全部が全部良いとは言えない。
      三年でゼミに入るが、きちんと考えて入らないと遊んで終わったり卒論で苦労する。厳しいゼミと軽いゼミと分かれる。
      自分から行けば教授は優しい。ただやはり心理職を目指す人は少ないので、途中でリタイアしてしまったり教職に走ったりなど方向転換する人間も多い。
      私がいた頃よりも新しくなっているし、駅もバスも停まるので交通の便は問題ない。ただ、近くの駅の電車の本数は少ない。学食もたくさんあるので選び放題だし、安く美味しいものが食べれる。
      普通。特に心理学科だからとか、そういう分け方をしていない。講義でいろいろな場所に行くので、移動が大変。
      サークルは掛け持ちすることもできるし、楽しめる。別の学部のかたと関われるので面白い。部室もあるので、そこで寝たりなども出来る。ゲームを持ち込んでるサークルもあり、楽しそうだった。
      文化祭が二日?くらいあるので、嬉しい。有名人はそこまで好みの人は来なかった。私がいたときは花火が上がっていた。クリスマスもツリーがあったり、雰囲気を楽しめる。その他のイベントは余りない。
      1年と2年ではほぼ心理学の触り程度で、3年で深めていくものになり、4年で卒論もあるので技術を学んでいく感じです。
      株式会社梅の花
      昔から心理学に興味があり、自分のことや周りの人間の思考や行動に疑問を持つことがあった。九州では心理学を学べるのは限られていたが、学費も安く通える範囲だったので希望しました。

2015年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学を専門的に学びたい人に薦めたい大学です。
      心理学といっても、臨床心理、犯罪心理、知覚心理、発達心理など幅広い分野があります。
      久留米大学の心理学科はそれぞれに特化した教授がおり、自分が学びたい分野に集中して学ぶことができます。
      心理学科といっても、語学は必要ですし、とりたければスポーツや家庭科などの講義も受けられます。
      自分が専門にやりたいことだけではなく、息抜きとしてスポーツができたり、他の学部生とかかわる講義も多かったので、交流は広がると思います。
      個人的には久留米出身の国会議員が来られた講義が非常に興味深く、思い出に残っています。
      教授の中にも数字に強い人、カウンセリングに強い人、パソコンに強い人など様々で、私がとったゼミは知覚心理の教授でしたが、好きな分野の卒論を書いていいというスタイルでした。
      機械に非常に強い先生で、エクセルやパワーポイントなど徹底して指導してもらいました。
      個人の努力がかなり必要で、ついていけなくておいて行かれる学生もいたようでしたが、ゼミの垣根を越えて私のゼミの教授に教えを乞う学生もいたので、頼れる教授だったと感じています。
      心理関係の仕事や、大学院に進む人には素晴らしい学部だと思います。
      しかし一般企業や心理関係とは全く関係のない心理に進む学生には厳しいのかなと思いました。
      私自身、大学に入学し、カウンセラーや心理の勉強をしていく中で、非常に興味深く面白い分野だと思いましたが、将来働く自分を想像できず、一般企業に就職しました。
      就職も非常に厳しいものでしたが、エニアグラムなど心理学をテストに盛り込む企業があったので、その企業に見合った自分を演出できるという意味ではよかったのかもしれません。
      電車とバスが最寄にありましたが、電車は1時間に1本(ワンマン)。
      バスはかなり本数がでていたのでよかったかと思います。
      学生の街、と言われるだけあって周りには単身用のアパート、マンションが安価でたくさんあったので、住みやすいし好条件だったと思います。
      自転車やバイクで通う人も多かったし、駐輪スペースも多かったので比較的通いやすいと思います。
      パソコンが自由に使えるのが大きいと思います。
      施設もかなり新しく、台数も多かったので、行ったのに使えない・・・ということはほぼありえなかったです。
      卒論の時期は混んでいましたが、空いている教室は自由に使えたので特に問題はありませんでした。
      印刷も自由だったし、金銭的な負担は一切なかったので、いい環境だったと思います。
      入学式前にオリエンテーションがあり、バス遠足?みたいな感じで新入生とコミュニケーションがとれる日があったので、友人は作りやすかったと思います。
      友人ができず、不登校になってしまう人が多かったらしく始まったみたいですが、よい政策だと思いました。

文学部心理学科の評価
      学生の意識が高く、良い大学生活を送れています。心理学科は入学当初からの学校側のサポートが充実しており、すぐに環境になれることができると思います。
      様々な講義があり、とてもおもしろいです。また資格取得も充実しており、それに合わせた講義もたくさん行われています。
      どの学部学科の先生方も非常に熱心であり、ゼミも意欲的に行われている。
      研究機材やなども充実していると思う。
      全体的な就職の実績はわかりませんが、努力次第で変わってくると思います。
      努力した分だけ実りがあると思います。
      大学構内はそれほど広くもないが、図書館や学食は大変充実している。
      またJRの駅もすぐそばにあるため、通学面では不便はないと思われる。
      最近新しい校舎が建設され、より充実している。
      全体的に綺麗な印象である。また自習室などもたくさん完備されているため、
      学習環境はとても良い。
      同じ学部や学科で価値観の合う人も多く、また他学科他学部と関わる授業もあるため、友人作りは行いやすい。
      心理学についての基礎知識から様々なことを学ぶことができる。
      心理学が学びたいと思い、自分に将来の目標とも関連があったため。
      利用していない
      高校の授業で学んだことを一から勉強しなおし、自分の弱点を重点的に復習した。

投稿者ID:121998
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      勉強面、環境面、食事、物価の面など総合的にとても良いところです。 先生方も親身になってくれるし、アクセスは多少悪くても家賃なども安いので学生には優しい環境です
      心理学科の中でも、犯罪家族社会生理教育など様々なジャンルの心理が学べたり、学年の大半が参加して多くの人と意見交換をできる授業があったり、逆にゼミでは少人数で意見を深く交換したりと充実していた。実習や模擬授業もあり、実技も学べた。卒業後の進路も、心理の専門や、教員、一般就職など様々だった
      先生が一人一人の研究に対して親身になってサポートしてくれる、ゼミの仲間同士で助け合い意見を出し合って過ごせる。先生によっては研究内容や先輩方とのつながりも違うので良く調べてから決めてほしい
      就職課の方のサポートが手厚い。副ゼミで就職ゼミに参加しており、就職に前向きな仲間があつまる副ゼミに参加すると他大学のレベルの高い人たちと就職でたたかえる!
      最寄駅は、久大本線の久留米大学前。定食屋さんやスーパーなどは多少はあるけれど、電車の車両が少ない、本数が少ないため、朝と夕方は大変混雑する。遊ぶ分には自転車でまわったり、西鉄久留米から天神のアクセスは30分なので楽しかった
      校舎はきれいだし、パソコンもたくさんあって充実している、アリーナもキレイ。ご飯を食べる食堂やバイキング、パン屋さんなどとにかく充実している
      心理学科はたくさんの人で授業を受けるので、たくさん友達ができたし、みんなだれとでも話せた。心理学科なだけありみんなコミニュケーション能力が高く、コミュニティもひろかった!
      おそらく充実していたと思うが、自分がサークルに所属していなかったためわからない
      一年生のときにはさまざまな分野の心理学を学び、スポーツや語学の授業もとりました。2年生になるとゼミで徐々に専攻を絞り、専攻の先輩方とも繋がりが増えます。三年生は実習やゼミが主になってきて、より深く専攻を学んだり、自分で研究を行い調査や結果などを発表することも増えます。後半は就活もします。四年生は1?3年の学びを生かし、卒業論文作りに徹ました。
      医療事務
      心理学科にいきたい、かつ実家を出て自立したいが実家にも帰りやすいところが久留米大学だった。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部心理学科の評価
      多くの人が大学に進学する時代になり、久留米大学に関しては、近年、校舎の更改などで施設が綺麗で快適になりました。偏差値は有名大学に比べると低いかもしれませんが、自分次第では学生生活は有意義になると思います。
      それぞれの専門に特化した教授や学外からの特別講師による講義などもあります。また、必要に応じて、必修科目以上の講義(語学やスポーツ)なども取得できます。
      2年からプレゼミのような形で、3年と4年に正式に所属するゼミの模擬体験ができます。1年間、興味のある専攻の教授と学びを深め、正式に3年からゼミに所属します。
      他学部に比べると、大手企業への就職実績は少ないものの、その中でも自分次第で大手企業への就職を勝ち取った人もいます。大学院に進学する方やサークル活動に没頭する方等もいらっしゃるので、最終的に自分がどんな人生を歩みたいか考え、日々過ごすと良いでしょう。
      リッチに関しては正直あまりよろしくないです。JR久留米大学前駅がありますが、本数は少なく、バスは走ってはいますが、時間がかかります。 福岡市も気軽に通える距離ではないので、買い物などは不便です。
      学内の施設は、近年の更改により、どんどん充実しております。他大学にも劣らないと言えるのではないでしょうか。しかし、どんな設備が整っていても生かすも殺すも自分次第です。
      アルバイトやサークル活動による恋愛が多い印象です。他大学と付き合う人などもいらっしゃいますが、割合的にはわずかになっております。友人づくりは心理学科に関しては入学当初に多くの人と学科内で交流できる機会がもうけられえいるので、それを活かすと良いでしょう。
      サークル活動はさまざまです。スポーツや飲み会、イベントなど多岐にわたる中で、興味があるものに参加してみると良いと思います。秋に行われるあのく祭では、色んな出店や有名人を招いてトークショー行われます。
      1年次は、幅広くさまざまな分野の領域の心理学を学びます。2年次では、レベルアップし、統計や分析の基礎知識を取得します。3年次ではゼミに所属し、どんな研究をしたいのかを考え、4年次では、卒業論文を作成します。
      大手通信会社の総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      学生生活は充実していた。学科内の友達も多くできる。卒業後の就職に関しても、様々な授業があり自分から選んで学ぶ意欲があれば望むところに就職することが出来ると思う。
      講義や授業の内容については、各心理学の分野で細かく分かれており、わかりやすく学ぶことが出来る。ゼミについても各ジャンルにたけた教授のもと、自分の学びたい分野に専念できる
      3年のころから一度ゼミに入る。このゼミは4年の卒論に向けたゼミのプレのような形になる。3年の時に選んだゼミを4年でも続けて入るわけではないので、環境や教授と合わなければ、4年時に変更することが出来る
      就職実績については、専門分野以外での就職が多くなってくる。理由としては、大学院までいかなければ専門の国試を受けることが出来ないためである。しかし、心理学は様々な分野で活用できるので受け口も多いと思う
      最寄り駅は久留米大学前駅で、徒歩2,3分の所にあり、西鉄バスも大学の目の前で停車するので通学しやすい環境にあると思う。大学を中心にアパートや学生寮があるので暮らしやすい
      研究設備については、パソコンがメインで設置されている棟があり、調べ物をする際は非常に便利だった。図書館も席が充実しており、授業と授業の間で勉強をする際や、試験に向けた勉強がしやすい環境であった。
      学内の友人関係については入学直後のオリエンテーションで深められたと思う。チューターと呼ばれる上学年の先輩方がボランティアで付いてくださるので、先輩方との交流も多かった。
      アルバイトは大学付近で行っていたため他学部の同学年の友達もでき、お互い一人暮らしだったために、いろいろとサポートしあえる環境にあった。大学のイベントはあまり充実していなかったので積極的に活動していたわけではなかった。
      1年次は、各心理学分野の基礎から学び、心理学という分野の歴史についても勉強する。その後の授業でも心理学の歴史で学んだことから派生しておくことが多いので、よく学んでおくべき。
      tv局

卒業生 / 2008年度入学
    文学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人には良いと思います。大学院への進学率もよく、講義内容も充実しています。ボランティアに興味がある方はボランティアにも力を入れているのでオススメです。
      個性豊かな教授が多いです。自分に合った教授の授業であれば学部を超えたものでも楽しく学べると思います。
      卒業論文がある学科、ない学科によってゼミは大きく変わると思いますが、先輩などの意見を参考にしてよく考える必要があります。進学率や就職率も参考にするとよいです。
      学部や自分の大学生活のすごし方によって大きく変わると思いますが、大学院への進学率はよかったと思います。就職についてはこの大学だから絶対に有利という特徴的なものはないです。
      駅からはバスか自転車になりますが、少し距離があるので夏や冬はバスを使う人が多いでしょう。
      図書館はとても充実しています。また、情報棟にて自習などもできるので施設面は充実していると思います。
      サークルをしっかり選べば楽しいと思います。学科を越えた交友関係を作るには、やはりサークルでしょう。
      大学近くに住むのであれば楽しいと思います。学部や学校を超えた交流は少ないのでサークルに入らないときびしいかもしれません。
      最初は基礎的な部分。心理学とは・・・。というところや、教養学が多いです。2年次から少しずつ専門的なことが増えていきます。3年、4年次は自分の興味のある研究の時間が増えます。
      コールセンター
      自分の興味のある分野で、接客をしたかったのが大きな理由です。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    文学部心理学科の評価
      いろいろな角度から心理学を学ぶことができます。施設は今建て直しもあっているので今からより使いやすくなると思います。
      いろいろな角度から心理学を学ぶことができます。また、精神医学のような分野は社会福祉学科の専門科目からも取ることができるのでより幅広いと思います。
      ゼミは3年生から2年間です。基本的に卒業論文指導ですので特に注意する点もありません。そのため、先生によって色々変わってくると思います。
      正直心理学を生かすためには進学がメインになると思います。そのため、進学で言えば学科があまり関係ないと思います。就職支援課が支援してくれます。
      周囲には賃貸物件が多いのです。駅やバス停は大学前があるのですが、本数が圧倒的に少なく、講義の時間と合わないことも多いので大変だと思います。
      今ひとつの棟が建て直されているのでますます使いやすくなると思います。ただ心理学科はパソコンをよく使うことになるのですが自習室は人が多く、なかなか使えないことがあります。
      心理学科は特に交流が盛んというわけでも過疎というわけでもないと思います。正直そのときの学年によりけりです。
      1年次は大学講座基礎などがあります。2年生に必修が多いです。そのため、忙しくなるかと思います。専門科目はたいてい1年~2年でとることができると思います。
      木藤ゼミ
      卒業論文指導になります。自主性がある程度必要になってくるとは思いますが厳しさはありません。
      介護職
      もともと自分の中で選択肢のひとつとしてあがっており、次第にその気持ちが大きくなったからです。
      心理学を学びたいというのと実家との距離などを加味した結果です。
      ひたすらあるだけ過去問を解いていました。

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学