みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      様々なことに挑戦したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。受講可能な課目も多く、学生生活の中で自分のやりたいことを見つけられます。サークルにも入った方が交友関係も広がって多くの経験ができます。バイト先も豊富なので働くことに関しても学べる環境です。
      幅広い分野について学べます。海外研修に行ける授業もあり、とても良い経験になります。授業内容については先輩に聞くと、自分に興味がありそうなものか判断しやすいと思います。
      教授はいろんな人がいるので、1~2年生のうちに教授についても情報を集めておくと、自分に合ったゼミを選ぶことができ、充実した環境で卒論まで取り組めます。
      進路に関しては本当に人それぞれです。就職先は学生課でたくさん情報をもらえるし、面接の練習や履歴書、エントリーシートの添削もしてもらえます。
      自転車があればとても便利ですが、最寄りのバス停や駅までもすぐです。福岡の中心都市にも電車で近いので、買い物も楽しめるしテレビで紹介されるようなご飯屋さんにも行けます。
      最近校舎が増設されたり新しいカフェができたりと、改装されているようです。敷地が狭いので教室移動は楽でした。
      友だちが増やせるような授業はあまりありませんでしたが、サークルに入ると交友関係も広がり、1年を通してイベントがあるので恋愛に発展することも多いです。
      語学と日本を含む世界の文化や歴史を学ぶことができます。
      市川ゼミ
      自分が興味のある国について研究できます。
      グリーンライフ産業㈱
      お客様とお話し、暮らしのメインとなるお庭を作り上げる仕事に魅了を感じたため。
      語学や外国に興味があり、立地が良く、学費が安かったため。
      特になし。
      過去問を解いて多くの問題に触れるようにしていました。

投稿者ID:120890
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      「心理学」について様々な分野から学ぶことができます。しかし、基礎となるのは研究なので統計についても必ず学ばなければならないことが、イメージと違うところかもしれません。入学前にその部分を押さえておくとイメージのギャップが少なくなると思います。
      色々な分野での心理学を学ぶことができるので、多くの知識を得ることができると同時に自分が何をしたいか、将来どうしたいのか、4年間しっかり考えることができます。
      ゼミは卒業論文に対するサポートが主なので先生との相性なども重要になってくると思います。ただ、就職か進学かで多少変わってくるかと思います。
      心理学を活かすことのできる業種職種が少ないので自分の努力次第だと思います。就職のサポートは全体的に就職課が行ってくれると思います。
      少し都心から離れたところにあると思います。鉄道会社によっては電車の本数が少ないなどの苦労もあるので、遠方から公共交通機関で通うとなると少しキツいかもしれません。また、悪天候で注意報などが出ていてもある程度授業は通常授業であるので、電車が止まって行くことができない場合や帰るときに予定が狂う場合があります。
      心理学科はパソコンをよく使うのですが、勿論数が人数分あるわけではないので自習として使うときに中々で使えないこともあります。大量印刷する際は事務室の印刷機を使うことができるなどのサポートはあります。
      心理学科自体は女子の比率が多いのですが、サークル活動も活発なので異性間の繋がりが全くないわけではありません。入学して最初あたりに何度も集まる機会もあり、グループワークが多くあるので友人も出来やすくはあるかな、と思います。
      必須で学ぶことは研究法・分析法です。卒業論文で必ず使用するためです。また、卒業論文を書くまでに練習のようなかたちでグループ研究を行います。
      名前は伏せさせていただきます。
      基本的にこの学科ではどのゼミでも卒業論文のサポートを主に行います。
      将来、人と携わる職業に就きたいと考えたとき、人の心を学びたいと考えたから。
      利用していません。
      とにかく過去問題を解くようにしました。あとは基礎を徹底的に行いました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      大学内の環境も良いですし、しっかり学ぶには内容やサポートも非常に充実していると思います。ただ、この学科は研究がメインとなるのでただ知識を取り入れるだけではなく統計なども学ぶことを知っていたほうがいいと思います。
      心理学全般なので様々な分野の心理学について学ぶとこができ、自分の将来について考えやすいのではないかと思います。
      どの学校・学部学科でもそうだと思いますが、将来や卒業論文で先生を選ぶよりは、肝心なのは相性やゼミの中での人間関係だと思います。この学科はゼミは2年なのでそれほど期間はないと思います。
      進学・就職で偏りはなくどちらにも対応できると思います。ただ心理学を生かすことができる就職先となると限られると思います。
      大学自体周囲に何もなくJRだあまり本数や車両がないのでアクセス的には学校として厳しいかなと思います。
      心理学科はパソコンをよく使うのですが数がどうしても足りず使用できないときがあります。印刷やアプリに関して家ではできない範囲もできるので便利です。
      友人や恋愛に関しては自分次第としか言い様がないです。この学科が女性が多いことが殆どですが、サークルやアルバイトなどで他学科や外部の人と繋がりがもてると思います。
      基本的には研究の方法についてなどです。卒業論文で研究を行わなければならないのでその勉強をします。その他に、臨床心理学や社会心理学など様々な分野の心理学を選択して学ぶことができます。
      木藤ゼミ
      基本的に卒業論作成です。個人のテーマに沿ってアドバイスなどサポートをおこなってくれます。
      将来人と関わる職業に就きたいと考えていたので人の心を学ぼうと思い志望しました。
      とにかく過去問題を解きました。あとは基礎を繰り返しました。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部国際文化学科の評価
      自分で学ぼうとする人には、英語の授業もたくさんあるのでいいと思います。3年からはあまり英語の勉強というようなクラスを取る必要がなくなりますが、取りたい人はとることができるのでいいと思います。
      出席重視の授業も多くあり、簡単にAを取ることができるので成績が悪くなることはあまりないです。イギリス系かアメリカ系の授業に分かれていて、自分の好きな方を取ればいいです。他にも言語系だったり、コミュニケーションだったりと授業内容な豊富だと思います。
      ゼミによると思いますが、人数が多いゼミは楽しいですが、先生からの指導が薄くなりがちです。せっかく英語学科に来たのなら、外国の先生につくこともいい経験だったかもしれないと後悔しています。
      就活のセミナーは豊富でした。何回のセミナー予約ができ、とても役にたったと思います。面接の練習やグループ面接の指導など細かな指導をしてくれます。
      近くにアパートがいっぱいあり、一人暮らしの人は徒歩か自転車が便利です。駅もJRは近くです。西鉄は遠いので駅から、自転車で15分から20分はかかると思います。バスが通っているので、西鉄からバスも利用可能です。
      比較的新しい建物が多いです。そんに広くもないので、授業間の移動が楽ちんです。雨の日も雨に濡れずに行ける通路があり、とても便利です。
      人のよると思いますが、私は学科の友達が多いです。今でも仲良くしていて、比較的他の人も仲がいい気がします。
      英語の作文、スピーキングなど。英語の歴史、意味、ニュアンスの違いなど。英語の奥深いことを勉強しました。
      アメリカゼミ
      英語が好きだったから。また英語を使った仕事に就きたかったから。英語が話せるようになりたかったから
      北九州予備校

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      通学条件はなかなかで、学費もほかの私立大学に比べ安いです。また、様々な資格取得もできるようなシステムも充実しています。唯一悪いところを言うなら大学から居酒屋や遊び場が遠いことです。
      様々な大学の教授が講義を行ってくださるので、とても面白かったです。また学部・学科に関わらず他学部の講義も受けれますので幅広い知識を得ることができます。
      ゼミはあたりはずれが少しある。卒業論文を大学3年からするゼミもあれば、就活で大変な時期に卒業論文に追われるゼミも多数。ただ、ゼミの仲間や教授と飲み会や旅行など楽しいイベントも多い。
      就職活動の事前指導などは充実していると思います。面接対策やエントリーシートの添削なども行ってくれます。大学院がありますが、法学部以外はあまり進学する人は多くない。どちらかというと留学生が進学をしている傾向にある。
      大学前にJRがあるので便利であるが、終電が10時なのが問題。。校内は最近立て直されおしゃれなカフェやラウンジもある。学食も何か所もありやすい値段でボリュームがあるのでいいと思います。
      施設も充実しており、図書館・ジム・カフェ・パソコン室など非常にきれいな設備が多いです。最近校舎が建て直されていました。パソコンもWindows8の新しいパソコンが完備されています。また、LL教室といってDVDが置いてあり、空き時間に見ることもできます。
      基本的に楽しい人が多いです。私の学部は留学生も多いのでいろんな人と友達になれました。他学部の学生ともサークルや文化祭・講義などで交流するチャンスや多かったです。カップルも結構多かった気がします。
      国際文化について1年で基礎知識を習い、2年生から、日本や海外のことについてカリキュラムが分かれます。歴史や文学や英語コースなど。
      日本の歴史について詳しく学びたいと思った。また、英語にも興味があったためその両方を勉強できるのが魅力となった。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学に興味がある人が集まっているので、勉強したいという意識が強い人達が多く刺激し合いながら、勉学に励むことができます。また、専攻以外の学科の授業も取れるので、興味がある事を掻い摘んで学ぶ事ができますので、幅広い知識を身につける事ができます。
      心理学の授業は講義形式もありますが、実践式の授業が多く、実際にペアになってカウンセリングを行ったり、セラピーの実践を行ったりと楽しく学ぶ事ができます。また身体で学ぶ事によって、より現場の雰囲気を感じる事ができます。
      3年からは自身が学びたい分野の心理学を担当する先生のいるゼミを選べます。ゼミの仲間も同じ分野に興味がある人ばかりなので、皆で協力し合いながら自分の研究を進める事ができます。院生も一緒に協力してくれるので、とても心強く、また院の雰囲気なども教えてもらえます。ただ、研究が主なので一般企業への就職支援が弱い。
      一般企業から教育関連への就職実績があります。心理学分野への就職は院に進む必要があるので、8割は一般企業へ。院を卒業後はスクールカウンセラーや病院、大学教授を目指す人が多い。
      西鉄久留米駅からバス一本で行けるので、アクセスはいい方だと思う。駅の周辺に飲食店街があり、商業施設も近いので授業の合間に外へ行く事もしばしばありました。
      心理学科はゼミ室を自由に使えるので、空き時間に休憩に使ったりと便利です。パソコンルームも同じ棟にあり、使用者は心理学科が殆どです。
      他学科に比べて、比較的大人しめで真面目な人が多かったです。心理学という事で、50代の生徒さんもいて皆勉強熱心でした。学科柄、相談事等もしっかり聞いてくれます。
      心理学についての基礎知識から心理学の実践まで学べます。
      教育心理学を学びたいと思い、心理学を専攻しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部情報社会学科の評価
      自分が学びたいことが決まっている人はいい学科です。少数人数で学ぶので一人一人にきちんと指導していけます。学校の施設も新しいので環境もいいです。
      自分が選択したい分野を勉強できます。情報学・社会学・マスコミュニケーション学などを選択して自分の将来のために勉強することができます。
      JRの駅まで徒歩2分やバスもたくさん出ていて非常にアクセスがいいです。県内の中心地から通学する人もいました
      設備はとても新しいです。特に情報社会学科は情報教育センターを頻繁に使いますが、数年前にできたばかりなので設備は整っています。
      少数なので友人等は作り安いと思います。学科内はとてもフレンドリーな雰囲気でした。また協力して進める授業などもあり仲良くなりやすいです。
      サークルはたくさんあります。応募も多いのでいろんな部活やサークルを見るといいでしょう。勧誘も頻繁にあります。
      情報学や社会学・マスコミュニケーション学
      特に名前なし
      自分の就職について教授・メンバーと考えていく
      保険代理店
      特に理由なくそこを選びました。内定をなかなかもらえなかった
      文系だったけど、情報学を勉強したかったため
      とにかく赤本を勉強しました。過去問も勉強しました

卒業生 / 2008年度入学
    文学部心理学科の評価
      自分の学びたい気持ちに応えてくれる大学だと思います。さまざまなタイプの人が通っており、学内に地域の人が遊びに来ているところもよく見かけました。いろいろな活動も活発ですので、それを活用して自らが動けば実りの多い学生生活が遅れると思います。
      優しい講義から難しい講義まで選択範囲は幅広かったように思います。時間割を作る際に迷ってしまうかもしれませんが、友達や先輩からいろいろ情報を集めるのもまた楽しかったです。語学系の講義は少し簡単すぎるように感じるかもしれません。
      JR久留米大学前駅近くに大学があり、バス停も近いです。コンビニも2件、脚を伸ばせば3件ほどあり、スーパーもありました。口内には学食が4つあってどこも美味しかったです。外部からの親子連れも何回か見かけました。
      新しい校舎と古い校舎がありました。学部にもよるでしょうが、私は比較的新しい校舎での授業が多かったです。
      いろんなタイプの学生がいました。年齢も様々でしたが、授業でディスカッションしたりする中で気軽に友人になれました。学部内カップルというよりも、サークルで出会った他学部同士でカップルになってる人が多かったように思います。
      部活やサークル数は少ないように感じました。でも活動しているところはどこも活発で、それぞれ一生懸命に練習や活動に取り組んでいました。
      心理学について基礎的なものから各分野の専門的なところまで学べます。
      教育関連
      せっかく心理学を学んだので、それを使って子どものサポートをしたいと思ったからです。
      自分の興味のある授業があったので、それを是非学びたいと思って志望しました。
      とにかく3教科と自分の得意分野だけは集中して勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    文学部心理学科の評価
      在籍する学部や学科を超えて、サークルや部活動を通して様々な人と関わることが出来ます。地域の人々と交流する機会が多いため、たくさんの人と関わって、勉強以外のたくさんのことを学ぶことができます。学校周辺には遊べる場所があまりないため、遊ぼうと思うと退屈してしまいますが、その分学業や他の活動に打ち込むことが出来ます。
      さまざまな分野の心理学の先生方が指導してくださいます。実際に心理カウンセラーとして仕事をされている方や、世界でも有数の知名度を持った先生など、心理学を勉強するためにはとても充実した環境です。他の学部学科よりも課題が多い傾向がありますが、自分のスキルアップに確実に役立っています。
      学校周辺はほとんど山や川といった自然で囲まれています。また、JRの最寄り駅も電車の本数が少なかったり、西鉄の最寄り駅も歩いて30分近くかかるため、決して交通に便利とは言えません。しかし、学生が生活するために必要なお店は少なからず近くに集まっているため、生活していくうえで困ることはほぼありません。
      現在新校舎を建設中だったり、どんどん建て替えの工事が行われています。PCも最新のものに変わり、学食も充実しています。敷地面積自体は広くないですが、とても過ごしやすいです。
      多学科の人よりもしっかりとした夢や目標をもって頑張っている人が多いです。基本的に真面目な人が多く、課題で分からないことがあれば互いに教えあったり助け合っている光景がよく見られます。多学科の人や先輩と交際している人が多かったのですが、学科内で交際している人もいました。
      様々な種類の部活やサークルが多いです。運動部が特に活動的で、遠征に行ったり毎日練習していたり頑張っていました。
      様々な分野の心理学について学び、自分たちで研究することができます。
      木藤先生ゼミ
      認知心理学についての研究を中心に行うことができます。
      心理学に力を入れている学校であり、大学院も充実して研究できそうだったから。
      基礎の事項を落とさないようにし、過去問を解いて出題傾向を把握した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部情報社会学科の評価
      多様な学部があり、やりたいことが見つけられると思う。教員免許や司書資格もとれるので、それらの道を考えていなかったひとも入学後でも遅くない。
      個性的な先生が多く、面白い授業は多いと思う。専門的な授業でもとても分かりやすい試験はあまり難しくないので、きちんと授業に出ていれば単位を落とすことはない
      少し田舎にあるが、ショッピングモールもあり、特に飲食店は充実していると思う。学生向けの安い食堂もある。車がない人はバイクや自転車がないと少し不便
      学食が5つもあるので食事には飽きない。近年新設されたパソコン棟はかなりきれいで使いやすいので良い。また新しく校舎ができるということなのでさらに充実すると思う。
      他学部との交流はほとんどないのでサークルに入らなければ、学部内の友人がおおくなると思う。基本的にはあまりまじめな人は多くない。
      ちゃらちゃらした、何をやっているのかよくわからないサークルが多い。運動部が強いということもないので、趣味としてやるものだと思う。
      パソコンの基本的技術や、応用技術、社会学について
      図書館ゼミ
      図書館おける知識、図書館概論、図書館への訪問
      高校教諭
      学科の内容と別に、教職課程をとっていたため
      情報技術に興味があり、プログラミングなど受けてみたい授業があった
      センター利用入試
      難易度は高くないので特に何もしていなかった。

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学