みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      自分の興味のあることを学ぶことが出来たので、行って良かったなと思った。
      ただ、将来のことや就職のことを考えると、資格が取れる学科に行けばよかったなと思うこともある。
      個人的には、大学生の間に、何でもいいから資格を取ることをおすすめします。就職のPRにもつながると思う。
      講師の方によって当たり外れが大きいとおもった。
      最初の方は単位を取りやすい講義をとってできるだけたくさん単位をとっていたほうがいいと思う。
      1年、2年は演習という形でゼミに似た講義があった。
      3年になると自分の興味のあるゼミを選ぶ。
      ゼミの講師による説明もある。
      卒論にも関わってくる。
      様々な業界に就職していると思う。
      就活前に自己PRや志望動機の書き方に関する講座も開かれる。
      基本的には、就職支援課には自分から積極的に動かない限り相手は何もしないなと思った。
      面接の練習も、予約制であったり添削も人が多いと時間が制限されるときもあった。
      早めに個人的に動いていたほうが良かったと感じた。
      立地は良くない。
      最寄りのバス停は大学近くに停まる。本数もそれなりにあった。
      最寄りの駅(電車)の場合は1時間に1本位だった。
      利用するならバスがおすすめ。
      施設はとても充実してると思う。パソコンの台数も多い。図書館もとても広く、自習しやすかった。
      様々な学科があり、講義によっては複数の学科が受けれる場合があるため、幅広い付き合いができると思った。
      サークルは多かった。昼休みの時間にミニコンサートなどしている日もあった。
      文化祭は、あまり魅力的に感じなかったので参加したことはなかった。
      国際文化学科国際文化専攻に所属していた。
      主に、日本や海外の文化、歴史、語学について学んだ。
      1、2年は様々なことを浅く学び、3、4年から専門的な講義が取れるようになる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      鉄道会社
      外国の文化や歴史に興味があったため。
      福岡県内の大学で文化について学ぶことができる大学が少なく、ここしか合格しなかったため。

文学部心理学科の評価
      教授とそりがあわなかったら辛い。 教授と仲良くすることが大事ではある。 人付き合いを学べる場ではある
      九州大学を中心とした学力の高い教授が集まり、専門の講座だけでなく、教職も追加で修得できる
      2年の後期からゼミが始まり、好みの先生から教授いただける。 定期的に飲み会も開かれ、先生と密な相談を、してくださる
      就職サポート課や、院へのサポートもしっかりしている。 しかし、自分から積極的に動かないとサポートは受けられない印象が強い
      電車で通学する人からしたら、乗り換えがめんどくさく、便も少ないため、大変ではある。
      学食は5つほどあり、様々な料理がある。 値段も学生にとって最適な値段である。 ただ、坂に大学があるため、階段がきつい。
      大学内では学部内で親しくなれるように場を設けられたりしている。 恋愛はほとんどの人が充実している
      様々な種類のサークルが存在しており、入学してから一週間の間は勧誘があり、様々な種類のサークルを目にすることができる。
      1年次は教養を主に学び、二年次から専門を学び出す。3年から四年では主に卒業論文を進める形になる。
      教員
      自宅から近いと言うのと、心理学に強いと言う面で引かれた。 教授も心理学を先導する素晴らしい先生が揃っているため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      自分が大学で学びたかったことが学べているので満足しています。特に日本語教育の講義は新しい発見が多く、また留学生の方々とたくさん交流出来て楽しいです。
      まだ一部はWeb授業状態が続いていますが、個人的には充実していると思います。施設が綺麗でどこも過ごしやすいので、基本的にはストレスなく講義を受けられています。
      まだ1年生なのであまり詳しくは分かりませんが、悪くは無いと思います。講義の中で就職について学ぶ機会がありましたが、サポートは手厚いのではないかなと思います。
      自転車だとルートによってはかなり歩道が狭くて大変です。とにかく道が狭い…。私は徒歩で通っていますが車が来る度ヒヤヒヤします。
      施設はとても綺麗で充実しています。食堂のメニューはどれも美味しいし、パン屋さんのパンも種類が豊富で毎回選ぶのが楽しみです。たまにミスドが来ることもあります。また施設内にはファミリーマートがありとても便利です。
      友達はすぐに出来ました。同じ趣味の子と積極的に関わりましょう。講義の初回などでよく自己紹介が行われるので、その際に自分と同じ趣味の子を探して講義終わりに話しかけるのもアリだと思います。
      サークルは1つしか入ってないので何とも言えませんが、先輩方はとても優しいし楽しくて充実しています。文化祭であるあのく祭はコロナの影響で実施出来ませんでしたのであまり分かりません。
      英語とその他の外国語(韓国語、中国語、フランス語など)を学んだり、社会学、日本や西洋の文学、ヨーロッパの文化など、様々な分野を学べます。
      日本語教師になることが夢で、その資格を取得することが出来るためこの学科を志望しました。また、外国と関わりのある仕事に深い関心があったため、国際文化という名前に惹かれて決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      先生たちがすごく優しくて丁寧に関わってくださいます。
      心理ならではの取り組みもあってとても楽しいです。
      今はコロナ渦でオンライン授業のため、定かではありませんが、私が対面授業を受けていた時はとても充実していました。
      心理学という専門的なことを学びたかったので、いろんな知識がついたと思います。
      就職課に相談に行くと、とても親身に話を聞いてくれて、どのような行動にうつせばいいのかというのをアドバイスしてくださいます。
      定期的に学内説明会や就職講座があります。
      バスや電車、どちらで通学するにしても便利だと思います。
      周りにもう少しコインパーキングが増えたらいいなと思います。
      学内に4.5種類の食堂、コンビニもあります。
      急遽必要なもの(履歴書、封筒、切手)などを取り扱っている売店もあるのでとても便利です。
      ATMもあります。
      メインとなっている新しい校舎は2016年にできたばかりです。
      私は恋愛関係にそこまで発展することはありませんでしたが、サークルなどに入れば充実させることはできると思います。
      ゼミの仲間とかとはとても仲良しです。
      サークル活動はとてもたくさん豊富にあって充実していると思います。
      イベントも学祭など学生が主体となって運営しています。
      1年生のうちは教養科目が多いと思います。
      1年生の後期から専門科目を履修し始めます。
      3年生からはゼミに所属し2年間かけて、卒論の作成に取り組みます。
      臨床心理士になるために必要とされる知識が心理学ということで、人の悩みを聞いて手を差し伸べる職業である臨床心理士の方が学んでいる心理学について興味がありました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部情報社会学科の評価
      一般的に自主性のない人は大学を卒業するのは難しいが、この大学はしっかりとしたサポートと指導があるため、勉強する気があれば卒業することは難しくない。
      メディアについて、実際にテレビやラジオ局で働いている人の講義を受けることができる。 自分たちで番組を作り公共の電波で放送する講義などもあり、貴重な経験ができる。
      ゼミの先生によってはやる気がなく、卒論を適当に添削するだけのところもある。
      外部講師による面接指導がとても役に立った。 私は利用しなかったが求人情報もたくさんあった。
      駅からは近いが、周辺には大した施設はない。近くにある神社は良かった。
      図書館やコンピュータが使える施設などは十分にあるが、特別な施設は特にない。
      一年生の時は必修授業が多く、高校までの「クラス」の感覚が強い。他の学科に比べて団結力がある学科だと感じる。
      文化祭の他に文化発表会があり、文化系サークルの活躍の場が設けられている。
      社会学の学士を取得できる。 さまざまな学問が、人々の生活にどう関わっているのかを考えることが多い。
      IT企業の技術職
      近所で文系の情報科があるのがこの大学だけだったことと、学費が私立大学の中で1番安かったこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      キャンパスが分かりやすいし 、雨が降っても屋根がある場所を通ればある程度は傘をささなくても移動ができるのが楽です。特に新館がとても綺麗で雰囲気が好きです。
      授業を通してできる友達も多く、楽しいです。
      体育の授業も他大学と比べて履修しやすいらしいし、運動が苦手な私でも楽しむ事が出来たので良かったてます。
      まだゼミはとっていないのでなんとも言えませんが 、先生方は優しく 質問などもしに行きやすいです。
      大学とキャリアという授業の中で就活の事や先輩方の体験談をきいたりしました。
      JRは大学のすぐそばにあります。
      西鉄は歩いて30分ちょっと 、バスで15分程度の距離にあります。
      学食が4つくらいあってとても美味しいです。
      来年から新しくできる学部の為には工事が行われており、キャンパスが広くなっています。
      パソコンも空きコマの時に自習に使えたりして便利です。ビデオを借りて見ることも可能です。
      とても充実しています。大学の中では友達と居る時間が一番楽しいです。
      1年の前期は 専門科目があまり開講されておらず、大学に慣れるための授業のようなものがほとんどといった感じでしたが 、後期からは専門科目がとれるようになり学科に見合った時間割が組めるようになりました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      先生方によって、教え方も成績の評価方法も違います。厳しい人は厳しいですが、そのぶん学んできたことが将来に活かされると思います。
      先生によって教え方が違います。わかりやすく丁寧に教えてくれる人、そうでない人がいます。わからなかったところは積極的に先生に聞いて、疑問を解消すると、テストの時に困りません。
      ゼミを選ぶときは、先生方の専門分野を考慮して選ぶといいです。また、進路相談などもしてみるといいです。具体的なアドバイスを貰えます。
      企業説明会、履歴書の書き方講座など、開催日、場所を就職課がメールもしくは掲示板でお知らせしてくれます。
      アクセスはいいです。ですが、県をまたいでとなると、少しきついです。定期代がかかります。
      館内にコンビニエンスストアと食堂があります。お昼はどちらかを利用して食べるといいです。課題や調べものをするときは、館内の至るところにパソコンが設置してあるので、それを使うといいです。
      福岡以外の人も大学に通っています。地元の話で盛り上がったりと友人関係は充実しています。大学に入学したらまずは、友人をつくることをおすすめします。
      毎年行われる文化祭は、芸能人の方がゲストでいらっしゃるのでめちゃくちゃ盛り上がります。
      心理学は、教育、発達、社会など分野がわかれています。教育であれば教師と生徒のことを中心としたもの、発達であれば幼児期の心理的特徴、社会では産業についてのことと面白いです。
      公認心理師と臨床心理士の両方を取得するため、久留米に入学しました。

文学部情報社会学科の評価
      オープンキャンパスなどに参加し、そこにいる先輩方々に話を聞くこともひとつの方法だと思います。教授もテレビに出演してる著名な方もいらっしまいます。
      メディア系の講義が非常に強く、体験型の実習演習科目も数多く設けられています。実習演習科目では、土曜、日曜といった休みの日も出ないと行けなくなるケースがありますが、将来のための経験だと考えるならば、非常に学べるいい学科だと思います。
      1年からゼミが始まりますが、3年からのゼミが本格的に卒業論文を書いていくので、2年次の後期にある説明会に参加し、各自のゼミを訪問して、自分に合うゼミを探す必要があります。
      積極的に就職キャリア支援課に足を運べば、インターンシップだったり、おすすめの情報を手に入れることができると思います。
      車で通学しようと考えている人は、学校の駐車場に申し込まなければなりません。人数が決まっているので、必ずしも許可が出るとも限らないので、気をつける必要があります。
      ラジオのスタジオがあり、非常に面白いのですが、少し狭いので大人数で使えないのは不便に感じます。
      自分の行動次第だとこれは思います。サークルの数はたくさんある方だと思います。
      毎年の学園祭は、地域の方々の協力もあり、盛り上がっているものだと思います。
      1年、2年次に出来るだけ多くの単位をとり、卒業単位をしっかり計算しておけば、3年時から始まる、卒業論文にかける時間がしっかりととれれかとおもいます。
      テレビに出てる有名な教授がいたり、オープンキャンパスで興味を持った授業を見つけたからです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      同じ文系キャンパスでありながら、他の学科よりも数学的要素が求められます。そのため、科学的、現実的な観点で物事をとらえる力が育ちます。立地もよく、交通の便や買い物には困りません。臨床心理士を目指す人にはおすすめします。
      講義は、心理系でいえば基礎的なものから、統計学まで様々選択でき、単位の取り方も先輩や先生に教わることができました。取り方次第では、他の学科の、経済学や歴史学も学べます。
      ゼミは三年生に上がる前に、検討します。説明会はありますが、先輩や、直接先生に話を聞きに行った方がいいと思います。ゼミ生同士の繋がりは大きく、縦も横も、重要になってきます。特に卒論は周りの手助けなしではできません。
      就職活動に関しては、先生よりも先輩や、就職課があるので、そちらに聞いた方がいいと思います。臨床心理士を目指す人は大学院を志すので、進学する人も少なくありません。進学は、そのまま久留米大を目指す人もいれば他のところを目指す人もいます。
      最寄り駅は久留米大学前駅です。駅からは徒歩5分ぐらいだと思います。周りは高校やコンビニ、飲食店があり、賑わっています。バスも頻繁に出ているので、遠出にもそこまで困りません。久留米はゆめタウンがあるので、みんなそこへ服など買いに行くことが多いようです。
      パソコンを自由に使えるフロア、棟があるので、調べものやレポートをするときには家にパソコンがなくても大丈夫です。図書館も、医学部のある旭町キャンパスの図書館と連携しているので、あちらから取り寄せることもできます。
      心理学科は特に、グループ学習が多いので友人の幅が広がると思います。逆にコミュニケーションが苦手な人は、これをきっかけにコミュニケーション能力をあげていけると思います。
      サークルや部活動は、入らなくても大丈夫ですが、入った方が友人が増えるかとは思います。大学は毎年学祭が秋にあります。サークル出展の屋台などもあるので意外とたのしめます。アルバイトはゆめタウンが近いのでそこで摩る人も多いです。
      1年次は基礎、必修科目は心理学と、演習、あとはパソコンの授業です。英語と、第二外国語は中国語、フランス語、ドイツ語、韓国語から選べました。
      大学院への進学を希望していましたが、全く違う職種へ就職しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      IELTSを専門にする先生がおらず、外国人の教授やその他を専門に扱う言語系の先生(TOEICとか TOEFLとか)に相談して自学の成果を添削・評価して頂いていました。その際はとても助かりました。今でもすごく感謝しています。助けを求めたら専門外でもしっかりフォローしてくださる学部でした。教授たちのことは今でも好きです。
      授業によって満足度にはバラ付きがありましたが、必要単位数を取るためだと思って高校の復習のような講義も受けました。オススメは言語系より文化系の講義です。文化に注目する講義の方が、教授の個性も出てて楽しかったです。ひたすら特定の国の文化を学ぶために、その国をモチーフにした映画を観まくる講義もありました。
      ゼミは、結局のところ努力と運です。全く仲良くない教授のゼミに割り振られた時には絶望の2文字が浮かぶかもしれません。しかし、真面目な生徒にはどの教授も厚くご支援・ご指導して下さるので安心して論文を書き上げることができました。
      就活のサポートは充実しており、一年生から始められます。講義の一環として職場体験やプチインターンができるものもあります。やる気があればなんの不足もないほど十分です。
      建物と建物が若干遠かったり、メインの校舎が縦にデカいので移動は大変です。エレベーターが混んでる日には、階段で5~6階は駆け上がったりしていました。体力がつきます。
      学食も美味しいし、売店も小さいですが不便というわけではありません。トイレも各階にあって、清潔です。もっと充実している大学もあるでしょうが、全く問題ありませんでした。古い校舎があるのですが、廊下が暗くてちょっと怖かったですね。新しい方はとても綺麗です。
      悪い噂があるサークルもいくつかあります。サークルを選ぶ時は友だちに流されずに自分の直感を信じた方が良いです。ノリが合わない先輩ばかりなのに友達に釣られて入ったサークルが文化祭を盛り上げる様なサークルだったのですが、結構居心地が悪くて一年で辞めました。ノリが合うところを探してください。
      3年以降はコロナが流行ったせいで、そこまでイベントの記憶がありません。
      文化祭なのかお祭りなのか忘れましたが、学内の狭い校庭で結構豪華な花火を見ることができた記憶があります。友人と一緒に見てかなり盛り上がったので、もしまだやってるなら入学した人はぜひ観てみてください。
      個人の選択によって変わりますが、英語+他言語1つが必須。
      各講義ごとに中国文化やイギリスの文学作品など、異なる地域への理解を深めます。英コミュ専攻だったので、英語に関しては4技能トコトン復習と実践を繰り返します。
      IT・通信・インターネット
      卒業後は全く関係ないIT系に進み、組み込み系のエンジニアをしています。
      英語が苦手だったので、自分の苦手を克服するために志望しました。学費が私立にしては安い方だったこと、校内審査が必要な交換留学で留学すれば、留学期間が在学期間に含まれるのも魅力的でした。

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学