みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 文学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
文学部 国際文化学科 口コミ
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通授業は少し難しいですが、とても興味深い内容です。レポートが多めです。文学や歴史学が好きな人はハマると思います。
講義・授業普通簡単に受かり、治安も悪くはないので滑り止めにちょうどいい大学だと思います。敷地は少し狭いですが、それだけ移動がしやすいので気にはなりません。ただ、新しい建物と古い建物の差が激しく、特に部室が古すぎるので改善して欲しいです。
研究室・ゼミ普通周りから聞く話だと、ゼミはとても楽しいものらしいです。ただ、先生によって当たり外れがあるみたいなのでそこだけ注意が必要です。
就職・進学普通電話対応などもしてくれるので、サポートはそれなりにじゅうじつしているとおもいます。
アクセス・立地普通JRのアクセスはとても良いですが、西鉄だと電車とバスで来ないといけないです。
施設・設備良い新しい建物と古い建物の差が激しいです。古い建物はあまり使わないのでそこまで気にはなりません。
友人・恋愛普通文学部は女子が多いので男の友達を作りたいならおすすめはしません。
学生生活良いあのく祭と呼ばれる文化祭のようなものがあり、とても賑わっています。
学科で学ぶ内容言語や歴史について学んでいます。また、学芸員資格の取得のため、博物館についても学んでいます、
志望動機もともと文学や歴史学が好きで、それについて学ぼうと思った結果現在の学科を志望しました。
投稿者ID:1002051 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い先生方がフレンドリーでいつでも質問や相談などを丁寧に受けてくださります。しかし自分から積極的に進んでいかないと、何も習得したりすることはできないかと思います。
講義・授業良い自分の将来就きたい職業に必要な検定や資格の対策を徹底的に行うことが出来る授業が多くあります。また、学校の先生などを目指している方は、教職課程がとても充実しているため、安心して自分の将来に向けて勉強することができます。
就職・進学良い就活のサポートは充実しており、一年生から参加可能な講義や外部の方のガイダンスなども積極的に行われています。早い段階から様々な対策を考えていけるのも魅力的だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は西鉄の久留米大学前駅です。キャンパスも広く綺麗で、学ぶには最適な環境です。図書館も充実しており、学びを深めていくのにもってこいだと感じます。
施設・設備良い教室の数も多く綺麗なため、特に不満等はないです。まだ入学したばかりなので、他の学科の設備は詳しくは分かりませんが、自分の学科の設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い人数がとても多いため、友人は沢山できます。また、グループ活動等も多いため、そこから仲良くなる人もかなり多いようです。
学生生活良いかなり充実していると思います。放課後は野球部やラグビー部の練習の掛け声や吹奏楽部の練習する音が聴こえてきます。みんな積極的に部活動やサークル活動に励んでいるイメージが強いです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を学んでいきます。必修科目もしっかりと頑張り、二年次に向けての準備をします。三年次はゼミに所属し学びを深めていきます。そして四年生では2万字程度の卒論を書きます。
空港で働きたいと考えています。 -
志望動機幼い頃から英語に興味があり、学びを深めていきたいと思っていたからです。航空系の仕事に就きたいという夢も叶えられる学科を選びました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部国際文化学科の評価-
総合評価悪いこれまでの講義を通してあまり自分の言語力がついたとは思えない。ほんとに少しだけ言語に対する知識が増えたくらい。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことが出来、中にはディスカッション形式の講義もあり充実している。
就職・進学普通就職率は非常に高い数値が出ていると思う。就職活動はこれからだ。
アクセス・立地悪いJRやバス停などが近くにあるが、お店がコンビニくらいしかない。
施設・設備普通建物によって差があるが主に使用する本館はとてもきれいな場所だ。
友人・恋愛悪い自分はある程度の友人関係を築けているが1人で昼食を食べている人などが多く見られる。
学生生活良いサークルは様々なサークルがある。また、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容主に英語を学びます。その他にも歴史や地理など国際的なことを学びます。
志望動機単純に英語が好きで英語力を伸ばしたかったからこの学科を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いクラスの雰囲気がいいので取り組みやすいです。
海外出身の先生も何人かおられるので、英語で会話することもよい練習になると思います。 -
講義・授業良い先生も真摯に対応してくれる人が多く、また授業も充実しています。
就職・進学普通就職実績は標準的だと思います。
進学等の実績はよく分かりません。 -
アクセス・立地良い最寄りのバス停か電車の駅から徒歩で3分ほどで来られるため立地はいいと思います。
施設・設備良い建物にもよりますが綺麗に使われています。
パソコンを自由に使うことが出来る部屋もいくつかあります。 -
友人・恋愛良い優しい人が多い印象です。
グループ活動でも話しかけやすい人が多いです。 -
学生生活良い学祭が一年に一度あります。著名人もコロナ前は何人か来ていたようです。
サークルは分かりません。
学科で学ぶ内容英語文法や会話、海外事情や留学について。
将来英語を使う職業に就きたい人のための授業もある。 -
志望動機英語を学びたかったから。
将来英語を使った職業に就きたいため。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを幅広く勉強できる。施設もだいたい綺麗。
就活活動の支援もされていて、1人でも就活しやすい。
学部学科にとらわれない就職ができる。 -
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることができる。
他の大学の講師による授業や、学外からの講師による授業もあり、充実している。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の好きなことを自由に研究することができ、先生もきちんとアドバイスしてくれるので、やりやすい。
就職・進学良い学校での就活講座が頻繁に行われており、参加しやすい。
基本的に自分で行動しないとなにも始まらない。 -
アクセス・立地普通西鉄久留米からはバスが出ているが、大通りなのでいつも混雑していて、バスが時間通りに来ることがない。
JR久留米大学前駅からは近い。
ちょっといけばゆめタウン、ドンキがあり、スーパー、コンビニもたくさんある。図書館や美術館もあり、休日は楽しめる。 -
施設・設備良いトイレがいつも綺麗で掃除が行き届いている。
本館は綺麗でエレベーターもあるが、700号館は古い。 -
友人・恋愛良い授業で他学部の人と関わることがあり、他学部の友だちができやすいと思う。大学近くの飲食店などはだいたい久留米大生が働いているので、そこでも友達を作りやすいと思う。
学生生活普通サークルは多いが、なにがあるのかよく分からない。
部活みたいにガチガチでやるところもあり、自分に合うところを見つけにくい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や英語を学ぶ。演習はランダムで決まるので、自分の興味のない分野に割り振られる可能性がある。
2年次では、専門的な科目を多く学べる。
3年からは時間に余裕があるので企業情報を集めたり、インターンに参加したりと就活に時間を使える。
4年次から、卒論を書く。 -
志望動機たくさんの国の文化や言語に興味があり、知識を深めたかったので、国際文化を学べるところを探したところ、自宅の近くにあったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分が大学で学びたかったことが学べているので満足しています。特に日本語教育の講義は新しい発見が多く、また留学生の方々とたくさん交流出来て楽しいです。
講義・授業良いまだ一部はWeb授業状態が続いていますが、個人的には充実していると思います。施設が綺麗でどこも過ごしやすいので、基本的にはストレスなく講義を受けられています。
就職・進学良いまだ1年生なのであまり詳しくは分かりませんが、悪くは無いと思います。講義の中で就職について学ぶ機会がありましたが、サポートは手厚いのではないかなと思います。
アクセス・立地悪い自転車だとルートによってはかなり歩道が狭くて大変です。とにかく道が狭い…。私は徒歩で通っていますが車が来る度ヒヤヒヤします。
施設・設備良い施設はとても綺麗で充実しています。食堂のメニューはどれも美味しいし、パン屋さんのパンも種類が豊富で毎回選ぶのが楽しみです。たまにミスドが来ることもあります。また施設内にはファミリーマートがありとても便利です。
友人・恋愛良い友達はすぐに出来ました。同じ趣味の子と積極的に関わりましょう。講義の初回などでよく自己紹介が行われるので、その際に自分と同じ趣味の子を探して講義終わりに話しかけるのもアリだと思います。
学生生活良いサークルは1つしか入ってないので何とも言えませんが、先輩方はとても優しいし楽しくて充実しています。文化祭であるあのく祭はコロナの影響で実施出来ませんでしたのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容英語とその他の外国語(韓国語、中国語、フランス語など)を学んだり、社会学、日本や西洋の文学、ヨーロッパの文化など、様々な分野を学べます。
志望動機日本語教師になることが夢で、その資格を取得することが出来るためこの学科を志望しました。また、外国と関わりのある仕事に深い関心があったため、国際文化という名前に惹かれて決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いIELTSを専門にする先生がおらず、外国人の教授やその他を専門に扱う言語系の先生(TOEICとか TOEFLとか)に相談して自学の成果を添削・評価して頂いていました。その際はとても助かりました。今でもすごく感謝しています。助けを求めたら専門外でもしっかりフォローしてくださる学部でした。教授たちのことは今でも好きです。
講義・授業普通授業によって満足度にはバラ付きがありましたが、必要単位数を取るためだと思って高校の復習のような講義も受けました。オススメは言語系より文化系の講義です。文化に注目する講義の方が、教授の個性も出てて楽しかったです。ひたすら特定の国の文化を学ぶために、その国をモチーフにした映画を観まくる講義もありました。
研究室・ゼミ良いゼミは、結局のところ努力と運です。全く仲良くない教授のゼミに割り振られた時には絶望の2文字が浮かぶかもしれません。しかし、真面目な生徒にはどの教授も厚くご支援・ご指導して下さるので安心して論文を書き上げることができました。
就職・進学良い就活のサポートは充実しており、一年生から始められます。講義の一環として職場体験やプチインターンができるものもあります。やる気があればなんの不足もないほど十分です。
アクセス・立地普通建物と建物が若干遠かったり、メインの校舎が縦にデカいので移動は大変です。エレベーターが混んでる日には、階段で5~6階は駆け上がったりしていました。体力がつきます。
施設・設備良い学食も美味しいし、売店も小さいですが不便というわけではありません。トイレも各階にあって、清潔です。もっと充実している大学もあるでしょうが、全く問題ありませんでした。古い校舎があるのですが、廊下が暗くてちょっと怖かったですね。新しい方はとても綺麗です。
友人・恋愛普通悪い噂があるサークルもいくつかあります。サークルを選ぶ時は友だちに流されずに自分の直感を信じた方が良いです。ノリが合わない先輩ばかりなのに友達に釣られて入ったサークルが文化祭を盛り上げる様なサークルだったのですが、結構居心地が悪くて一年で辞めました。ノリが合うところを探してください。
学生生活普通3年以降はコロナが流行ったせいで、そこまでイベントの記憶がありません。
文化祭なのかお祭りなのか忘れましたが、学内の狭い校庭で結構豪華な花火を見ることができた記憶があります。友人と一緒に見てかなり盛り上がったので、もしまだやってるなら入学した人はぜひ観てみてください。
学科で学ぶ内容個人の選択によって変わりますが、英語+他言語1つが必須。
各講義ごとに中国文化やイギリスの文学作品など、異なる地域への理解を深めます。英コミュ専攻だったので、英語に関しては4技能トコトン復習と実践を繰り返します。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後は全く関係ないIT系に進み、組み込み系のエンジニアをしています。 -
志望動機英語が苦手だったので、自分の苦手を克服するために志望しました。学費が私立にしては安い方だったこと、校内審査が必要な交換留学で留学すれば、留学期間が在学期間に含まれるのも魅力的でした。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通総合的に学ぶことができるのが特徴だと思います。英語に限らず様々な国や地域の事について学びを深めることができます。留学制度も充実していますし、国際交流もさかんです。
講義・授業悪い自分の興味のある学問を幅広く学ぶことができます。語学に関しては英語に限らずフランス語、韓国語、ドイツ語などもできます。また英語圏の歴史の授業や文法の授業を通して、英語を深く学ぶこともできます。
それぞれの専門の教師がいる為、興味をもった授業を見つけてゼミに入ることも可能です。 -
就職・進学良い毎年就職合宿が行われ、希望者は参加することができます。そこでは実際に企業の方との面接や、職員室、先輩学生によって行われる面接を受けることができます。キャリアへ行くと多くの職員の方々がサポートをしてくださいます、
アクセス・立地悪いバス、電車ともに通っており、最寄駅は大学まで徒歩1分ほどです。
施設・設備普通本館は新しくとても綺麗な設備が整っています。
設備も充実していて授業を受けやすい環境です。
友人・恋愛普通学内同士仲が良く学部学科問わず友人を作ることができる環境です。
学生生活普通学祭はもちろんありますし、そのほかにもイベントなどがあります。サークル活動も盛んで自分のスタイルに合わせて活動することができます。
学科で学ぶ内容1年次基礎的なことを幅広く学ぶことができます。そのため必修科目が多いです。2年次からは専門的に学びが始まります。そしてそのまとめとして4年次に卒業論文を書きます。
志望動機英語が好きで、また教員免許の英語を取得したいと考えて、この学部を選びました。
就職先・進学先金融・保険
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通積極的に外国人の先生と関わらないとなかなか英語が上達しないところがある。何事も積極性が大事だと感じる。
講義・授業悪いオンライン授業になり、オンラインというよりかは課題を中心とした授業内容になった。
就職・進学普通こまめに就職やエントリーの仕方についての説明会は行われている。
アクセス・立地普通大学駅前という駅があるので駅からはとても通いやすい。しかし学校の周りに遊べるようなところはあまりない。
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗でコンビニも入っていて、食堂も多くあるのでその面はとても良い。
友人・恋愛普通文学部は他の学部に比べて出会いが少ないように感じる。授業は自分で選べるので主にそこで友人ができると思う。
学生生活普通サークルや学園祭は普通に充実してると思う。今年はコロナで中止になってしまったのが残念。
学科で学ぶ内容一年生から三年生までは英語の分野が必須で学ばなければならない。ゼミによって異なるが卒論は英語または日本語で書かなければいけない。
志望動機英語を学び、それを将来に役立てたいと思ったから。また、興味深い講義があったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通外国人との交流も多く、自分的には良いと思う。自分が外国に行く機会ももっと増やしたい。やはり有名国立大学には劣ると思う。
講義・授業普通図書館の資料が充実してないように思える。自習室は良い。教授の質は悪くないと思う。
就職・進学普通実績はまずまずかと思われる。自分は家の近さで選んだが、本当に目指すなら国立のもっと施設の整ったところの方が良い。だが、充分学ぶことは出来るし、頑張り次第で実績も出るようなものとなってると思う。
アクセス・立地良いバス停がすぐ目の前にあるし、近くにJRの駅もある
ただバスの本数が少ない -
施設・設備普通図書室の資料があまり充実してない。自分は理系分野にも興味があるのでうちのキャンパスではあまりその分野の本がないので望ましくない。自習室は良い。
友人・恋愛良い同じサークル内の仲は非常に良いが、学校全体で見ると、他人も多い。
学生生活良い学祭は芸能人来たりして楽しいし、近辺の高校生も来るなどして盛り上がりが見られる。
学科で学ぶ内容外国語、異文化についてはもちろん、他にも他国や自国の理解を深める事柄を学ぶ。
志望動機グローバル化の時代なので国際理解を深め、その筋の仕事をすることに興味があるから。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。