みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  情報社会学科   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 情報社会学科 口コミ

(16) 私立大学 2010 / 3567学科中
    文学部情報社会学科の評価
      オープンキャンパスなどに参加し、そこにいる先輩方々に話を聞くこともひとつの方法だと思います。教授もテレビに出演してる著名な方もいらっしまいます。
      メディア系の講義が非常に強く、体験型の実習演習科目も数多く設けられています。実習演習科目では、土曜、日曜といった休みの日も出ないと行けなくなるケースがありますが、将来のための経験だと考えるならば、非常に学べるいい学科だと思います。
      1年からゼミが始まりますが、3年からのゼミが本格的に卒業論文を書いていくので、2年次の後期にある説明会に参加し、各自のゼミを訪問して、自分に合うゼミを探す必要があります。
      積極的に就職キャリア支援課に足を運べば、インターンシップだったり、おすすめの情報を手に入れることができると思います。
      車で通学しようと考えている人は、学校の駐車場に申し込まなければなりません。人数が決まっているので、必ずしも許可が出るとも限らないので、気をつける必要があります。
      ラジオのスタジオがあり、非常に面白いのですが、少し狭いので大人数で使えないのは不便に感じます。
      自分の行動次第だとこれは思います。サークルの数はたくさんある方だと思います。
      毎年の学園祭は、地域の方々の協力もあり、盛り上がっているものだと思います。
      1年、2年次に出来るだけ多くの単位をとり、卒業単位をしっかり計算しておけば、3年時から始まる、卒業論文にかける時間がしっかりととれれかとおもいます。
      テレビに出てる有名な教授がいたり、オープンキャンパスで興味を持った授業を見つけたからです。

文学部情報社会学科の評価
      ゼミの先生との距離も近く相談しやすい環境である。 様々なことが学べるのでなりたいものなどの目標がなくても自分にあったものが見つかる。
      様々な授業があるので楽しく授業を受けることができる。資格を取れるものもあるのでそういう点も良い。
      ゼミでは人数が少ないため少数授業になり先生や同じゼミ生との距離が近い。ゼミ生とは仲良くなれる。
      就職ガイダンスなどの就職に対する対策はとても整っている。また、キャリア支援課も充実しており相談もできる。
      バスが多く通っていて1本逃しても数分待てば来る。しかしJRは1時間に1?数本しかなく大変不便である。大学の近くに住めば問題はない。
      大学時代は比較的きれいである。また売店やコンビニなども充実していると思う。エレベーター等もあるので移動も楽である。
      男女の仲はいいとはあまり言えないが、友人はとても仲が良い。学科内の授業が多いため比較的友達ができやすい。全体的に仲がいいというよりはグループができやすい。
      学祭など比較的普通に充実しているようにみえる。サークルも様々なものがあり自分にあったものが見つかる
      パソコンに関することやメディアに関すること、社会調査に関わるものなど多岐にわたって授業を受けることができる。選択式なので自分の好きなものを選ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部情報社会学科の評価
      とくにはないが悪いところもたくさんあるが、学食もたくさんありそれはとても良いと思う。よく自分で調べること
      不思議な先生がいてその先生の授業はまったくというほど分かりにくいが、テレビに出ている先生もいてその授業は面白い
      まだちゃんとしたゼミを受けてはいない。聞いた話によると先生によってゼミはぜんぜん違うらしく面白そうなのもある。
      さまざまな支援もあり、インターンシップもある。授業で就職に関する授業もあり市腰ずつ学ぶことは鹿野である。
      坂のうえにある。だから、通学はめんどくさい。学内は雨が降っていてもあまりぬれずに移動することができる。
      学内はそこそこ大きい。学食もいろいろな種類がある。安く済ませることもできる。うどんやラーメン、定食もある。
      いろいろなタイプの人がいる。ちゃらい見た目の人もいる。友達は少ないが何人か気の合う人ができた。少なくても仲が良い。
      パソコンで学ぶ授業が多くあり、パソコンの操作が学べる。
      とくにはない。そこを受けたら受かったから。
      センター利用入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部情報社会学科の評価
      一般的に自主性のない人は大学を卒業するのは難しいが、この大学はしっかりとしたサポートと指導があるため、勉強する気があれば卒業することは難しくない。
      メディアについて、実際にテレビやラジオ局で働いている人の講義を受けることができる。 自分たちで番組を作り公共の電波で放送する講義などもあり、貴重な経験ができる。
      ゼミの先生によってはやる気がなく、卒論を適当に添削するだけのところもある。
      外部講師による面接指導がとても役に立った。 私は利用しなかったが求人情報もたくさんあった。
      駅からは近いが、周辺には大した施設はない。近くにある神社は良かった。
      図書館やコンピュータが使える施設などは十分にあるが、特別な施設は特にない。
      一年生の時は必修授業が多く、高校までの「クラス」の感覚が強い。他の学科に比べて団結力がある学科だと感じる。
      文化祭の他に文化発表会があり、文化系サークルの活躍の場が設けられている。
      社会学の学士を取得できる。 さまざまな学問が、人々の生活にどう関わっているのかを考えることが多い。
      IT企業の技術職
      近所で文系の情報科があるのがこの大学だけだったことと、学費が私立大学の中で1番安かったこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部情報社会学科の評価
      調査方法を学ぶ上で、パソコンにも詳しくなる。また広告やテレビラジオ雑誌や本なども実際にその職業に就いている方から学べる
      人数がそんなに多くないので、そんなに関わりのない生徒でも先生たちは生徒の顔と名前を覚えてくれている。また別の学部の授業も受けられるため、まだ将来がはっきりしていない人にもおすすめ
      ゼミは先生によって変わってくるが、学科の特徴で必ず調査をして分析し、それを発信するための学びというところはみんな同じ
      女性は学科創設以来就職率100%だそうです。男女合わせても大学の中でも一番の就職率です。おそらく幅広く学ぶところと先生方が気にかけてくれるからだと思います。
      通学のしやすさはJRの場合は不便です。西鉄だといいと思います。周辺は何もないですが、ゆめタウンまでは歩いていけます。
      設備は綺麗だと思います。
      私はサークル選びに失敗しましたが、自分に合っているのかきちんと考えた方がいいと思います。ですが、一生の友達には会えたので良かったと思います。
      サークルに入っている人は楽しいと思います。
      私はいろいろな調査をし、それを発信することを学びました。そして久留米大学の特徴で他の学部の授業も受けられるので、勉強になります。また大学のカリキュラムの中で資格も取ることができます。
      ソフトウェアのシステム支援

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部情報社会学科の評価
      ゼミの専攻も豊富で、メディアに出演している先生方も多いため、個性的な学科です。強いて言うなら、女の先生が増えて欲しいことです。
      外部講師の授業もありとても楽しいです。先生も熱心に指導してるくださるので安心です。
      新棟が出来て研究室も綺麗になりました。専攻も多種多様なのでゼミ選びも豊富です。
      職種もですが、中小から大手まで幅広く就職しています。就職キャリア支援課のサポートがとても手厚いです。
      目の前にJRの駅があります。西鉄久留米駅は少し遠くなるんですが、門の目の前にバス停があるのでも
      している方だと思います。学科によると思うんですが、平均以上の充実さはあると思います。
      共学なので、そこらへんは恵まれている環境にあると思います。サークルが多いため、その繋がりの友人が出来ます。サークルに入っていた方が人脈が多かったり充実するみたいです。
      共学ってこともあって、多種多様にあると思います。ボランティアサークルも多いので、就活等にも役立つと思います。
      情報系関連の授業です。座学では、放送論や社会学、地域メディア論などがあります。演習では、パソコンの基礎やPhotoshopなどの画像処理、ラジオ番組を作る授業なんかもあります。
      営業が多いと思います。テレビ局や広告代理店などに行くのもわりかし多いです。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部情報社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、特に不自由に思ったことはない。人間関係は、他の学科に比べて人数がそれほど多くないので、仲良くなりやすい。教授だけでなくサポートしてくれる先輩方がいるので、困った時は相談しやすい。
      絶対に取らなければいけない講義以外は自分で決められるので、時間割を自由に組める。自分の学びたいことに関して詳しく知ることができる。課題の有無は講義によって異なるので、課題が多いかどうかは講義を受けたことがある先輩に聞いた方がいい。
      自分で教授を選択するゼミは3回生から始まるが、2回生まではランダムでゼミの時間があり、ゼミの雰囲気を感じる事ができる。それぞれのゼミの特徴があるので、自分の書きたいと思っている卒論の内容があるのであれば、その卒論にあった教授のゼミを選んだ方が手厚いサポートが受けられると思う。
      就職活動のサポートはしっかりしている。専門の課があるので、不安な点も改善できるし、模擬面接なども行ってくれる。外部の説明会などは積極的に参加した方がいいと思う。
      西鉄久留米駅から大学までは、バスで行ける。バスは時間帯によっては混雑するので、時間は少し早めに行くことをお勧めする。
      キャンパスは新しくなった棟もあり、比較的綺麗であると思う。図書館も広く、自習する部屋もあるので、試験前などはそこで勉強する人もいる。
      友人関係については、学科では人数がそれほど多くないため友人は作りやすい。また、サークルでの交流も増えるので、同い年だけでなく先輩や後輩とも仲良くなる機会は多いと思う。
      サークルによっても異なるが、活動日が多くない場合は、アルバイトもしやすい。大学のイベントに関しては、何かのサークルに入った方がより楽しめると思う。
      1年次は、これから学ぶことの基礎を学ぶ。資格の取得を考えている人は、その資格に必要な講義を選択する必要がある。(資格を取得したい者向けに説明会があるので、それに出席するとよい)。2年次は、1年次に習ったことの応用編といった感じ。3年次は、就職活動に向けての講義や説明会なども多くなる。4年次は、人によって異なるが、講義はゼミだけの人もいる。卒業論文については、ゼミの先生が優しく手厚い指導をしてくれるので特に不安に思うことはない。
      就職先は、銀行や営業職などさまざま。

在校生 / 2011年度入学
    文学部情報社会学科の評価
      先生が凄く良かったです。困った時はいつでも助けてくれます。話を詳しく聴いてくれます。とてもありがたかったです。
      分かりやすい講義が多いです。メディア系の講義を取るとテレビに出たり、テレビ局でドキュメンタリーを作ったりしてる先生が沢山居るのでとても面白いです
      ゼミの先生もとてもいい先生でした。困った時はいつでも助けてくれます。話を詳しく聴いてくれます。とてもありがたかったです。
      就職課の担当の方も凄くいい方でした。困った時はいつでも助けてくれます。話を詳しく聴いてくれます。とてもありがたかったです。
      駅からバスが出ているのでそれに乗ればすぐつきます。久留米大学前行きがあるので、迷ったりはしないです、多分。
      私が居た頃は古かったですが、私が大学四年生の時に色々建て替えたりして凄い綺麗になりました。私はもう四年生で大学に行く用事がほとんどなくて意味なかったですけど(笑)
      久留米大学は学費が安いのであまり派手な人がいなくて助かりました(笑)みんなバイトしつつ細々頑張ってる人が多いです!
      情報についての基礎知識から基本技術までを学ぶ事が出来ます
      井上ゼミ
      何でもやりたい事をやらせてくれます!基本自由です!
      接客業
      やりたかったから。接客が好きなんです!!!!!!
      情報を学びたかったので情報社会学科に入りました
      推薦入試
      してないっす
      全然何もしてないです。適当に学校行ってたらそこそこの成績を取れたので推薦貰えてうぇ~いでした(笑)

卒業生 / 2010年度入学
    文学部情報社会学科の評価
      パソコンを使う授業が多いので、どこの会社に就職しても必ず役に立つようなスキルがつくと思います。 パソコンの知識だけでなく、WEBデザインの事なども学べるので就職の幅が広がると思います。
      とても充実しています。 外部から講師の方が来てくださって、普段聞けないような話が聞けたり、他の大学では体験できないような授業が経験できるので楽しく授業を受けることができます。 ラジオブースもあり実際に放送できたりもします。
      ゼミは2年生の後期から始まり、自分の興味のある分野の先生から楽しく教えてもらう事が出来ます。 分野によっては外部に出て詳しい専門家からの話を聞くことができたりして、様々な知識が増えると思います!
      大手企業への就職実績があります。就活の時に使えるような言葉遣いの授業や面接の練習などすごく充実した授業を受けることができますよ。
      電車やバスがすぐ近くなので交通の便はいいとおもいます。すぐ行けばスーパーやコンビニもたくさんあるので、授業終わりに行ったりできます。寮は大学から歩いて数分で着くので利用してる人も多いみたいです。
      パソコン専用の1人一台使えるような施設があるので、課題をするときに利用出来るのがとてもいいです。
      少人数の授業が沢山あるので学生同士の距離が近いです。 サークルも沢山あるので出会いは多いと思いますよ。
      学科でのイベントが多いです。スポーツ大会やゼミ旅行などみんなで楽しめるイベントがいっぱいあります。
      1年生はパソコンの基礎的なところから学ぶことができ、2年生からもっと専門家なことを学ぶことができます。
      大手鉄道会社や大手製薬会社の営業、システムエンジニアなど色んなところに就職してます

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部情報社会学科の評価
      文学部でありながら、基本的なパソコン操作からプログラミング制作も学べます。パソコン技術だけでなく、社会学や雑誌制作等も学べ、幅広い学びができる学科です。マナー研修等も学ぶことができ、自分が気になっているものを選択し、学ぶことができます。
      なお、学科の人数が1学年70-80名ほどのため、ワークショップ等で仲良くもなります。
      授業内容も幅広いため、マスコミメディアに富んだ先生や、パソコン技術に富んでいる先生、マナー研修を行うような先生や、司書を目指す学生のために図書館長をしたことのある先生が授業を行ったりと専門に富んだ先生がたくさんいます。
      久留米大学前駅からは歩いて五分ほどでつきますが、久留米駅や西鉄久留米からはバス等を使わないと距離があります。久留米が車の通りが多いため、バス移動もかなり時間がかかってしまうため、駅から自転車で通うひともいました。
      パソコンを自由に使える環境もあり、課題等も学内で出来ます。
      営業

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学