みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 文学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
文学部 心理学科 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で、心理学に興味があり、誰かのそばにいたいと言う方におすすめです。さらに、教授の方も社交的で、授業が楽しく受けることが出来ます。
講義・授業良い文化部の心理学科では、ボランティア活動に積極的に取り組んでいるため、地域に貢献出来ています。
研究室・ゼミ良い心の専門家をモットーにして、心理学なのど深く学べることが出来るため。
就職・進学良い自分の進学先への先生個人の意見を押し付けられたため、あまり善い印象ではありません。
アクセス・立地普通家からも近い場所にあるため、バスですぐに通うことが出来ます。
施設・設備悪い学校全体の老朽化により、壁や床に汚れが着いているところがあります。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、友人の和が広がり、たくさんの友人ができました。
学生生活良いサークルがあったために、友人の和が広がることができ、勉強も得意になりました。
学科で学ぶ内容心理学などを学ぶため、1年次から、少人数制の演習がはじまります。
志望動機社会福祉に力を入れており、地域のために行動したいと思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること学校の至る所に消毒液が設置されており、マスクの着用も義務付けられています。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部心理学科の評価-
総合評価良いもともと心理学に興味があり、自分が知らないことをわかるように教えてくれる先生方のおかげでより知識が増えるのを感じるのが楽しい。
講義・授業良い内容は難しいけれど質問に行ったらしっかりと教えてくれるので心配いらないのがいいと思います。
就職・進学普通まだ自分自身就活を考えるじきではないのであまりわかりません。
アクセス・立地良い近くにある西鉄の駅は久留米です。特急、急行ともに停車するので特急に乗れば天神から約30分で駅に着きます。
施設・設備良い御井キャンパスの図書館はとても充実しており様々な専門書が読めます。また、自習室としてみても、綺麗で静かなので滞りなく、邪魔されることなく勉強できます。
友人・恋愛普通学部が同じ友人とはよく家でパーティなどをします。恋愛についてはノーコメントで、、、
学生生活悪い私の興味をひくサークルはありませんでした。同じような人もいるかも、、、
学科で学ぶ内容犯罪心理学でどういう状況で犯罪を犯すのか?どの程度追い詰められたら残虐的なことをするのを理性がたまられなくなるのかを研究しています。
志望動機何を考えてるのかわからない他人といるのが怖く、他人は何を考えているのか知りたくなったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価普通良いと思います。結局は、自分の頑張り次第ですが、授業も充実していて楽しいです。先生方もとても良い先生です。
講義・授業普通レポート等大変な学部ですが、それをこなしていくことで、しっかり知識や技量が身についていると実感できる。先生方は親切丁寧に、授業や質問提案等して下さり、とっても良い先生方。
就職・進学悪いほとんどは就職します。
院に進学する人は、実習を受けなければならないが、その選考の際に、20人取るという話だったが実際に、取ってくれたのは10人弱。言ってることとやってる事違うなと。 -
アクセス・立地良いまあ満足している。近くにある味噌ラーメンのお店がすごく美味しい。
施設・設備普通さほど、使わないので善し悪しは分かりかねますが、パソコンもあるしwifiも飛んでいるし、いいのではないか。お昼時の混雑時は、WiFiが全く意味を成していないが。
友人・恋愛普通コロナでまる2年学校に行っていなかったので、人間関係の構築はなかなか難しいです。
学生生活普通サークルに入っていないのでわからない。イベントは学祭くらいしか無いのでは?
学科で学ぶ内容心理学。教育心理学や発達心理学、アセスメント法や、統計法のソフトの使い方など。
志望動機心理学を学びたかったから。理由は、あまり踏み込んでほしくないので書きませんが。ここまで言えば察する方もいると思うけど。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価普通就職先に特に特化した分野があるわけではないですが、人と接する系であれば心理学はどうとでも生かせると思います。
講義・授業良い先生や講義によるかもしれませんが、心理学科が主に履修する科目は、満足できる内容だったと思います。
就職・進学良い久留米大学の就職キャリア支援課は、他大学から見てもかなり高い評価を受けてるようです。面接練習やESの添削はもちろん、いろんなガイダンスやイベント、合説もやってます。
アクセス・立地悪いJRの久留米大学前駅はたしか1時間に2本くらいしか来てないと思います。遠方からの場合、かなり不便かも。また、バスも周辺に高校が多くあるので高校生でいっぱいの状態でバス停に来ることも少なくないです。
施設・設備良い棟によってはかなり古いところもあります。ただ、メインではあまり使わないです。本館やパソコンのある1000号館は、お金と手間がかけられてるなという印象です。
友人・恋愛良い心理学科は入学してすぐにオリエンテーションがあったので、そこですぐ友達はできました。
学生生活良いコロナで学校祭が2年間なかったのと、去年開催されたのに行ってないので分かりませんが、有名な芸人さんが来てたそうです。
学科で学ぶ内容心理学の中でも、社会心理学や家族心理学、学校教育心理学など様々な分野に分かれており、それら1つひとつに講義が設けられてるので、自分の興味のある分野を十分に学べると思います。
志望動機高校生のころから人と接する仕事に就くことを見据えていたため、心理学を学べば就活に生かせそうと思ったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い色々な分野の先生がいらっしゃるので、本当に幅広く専門的な話を聞くことができます。個人的な質問でも時間があれば聞いてくださる方もいらっしゃるのでとても便利です。
講義・授業良い割とたくさんの種類の講義を受けれるので良いと思います。専攻のみではなく他の科目もとる事ができるので良いと思います。
就職・進学良い就職実績は高いです。また、それについて相談会を定期的に開催していたり、インターンシップの連絡もくるのでそこについては結構充実してると思います。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、交通の便は良い方だと思います。周りに店も沢山あるのでサークル終わりに友達とご飯を食べに行くということもできるので助かってます。
施設・設備良いどの施設も比較的綺麗です。最近は学生会館の外観が新しくなり、見た目を綺麗にすることに力を入れているのではないのかと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活で作れます。しかし、コロナの影響で思うように友達を作れませんでした。そのため、入学式などじゃないと友達を作る機会はないのではないでしょうか。
学生生活普通サークルは公認、非公認含めて多いです。自分の趣味にあったサークルを見つけられるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次では基礎、2年からは専門的なことを学びます。途中で論文の書き方なども学習したりします。
志望動機心理学に興味があって、近くの心理を学べる大学を探した時にこの大学を見つけました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良いくるべきですね。学びたいことが沢山学べる科なので専門的に学びたい人はくるべきですね。沢山学べますよ。
講義・授業良い先生が優しいですね。分からないとこを最後まで教えてくれるます!!
就職・進学良い相談にのってくださいますね。サポートはほんとにしっかりとされています
アクセス・立地良い周りにそのような環境があります。バスなどもあり、交通はとても便利です
施設・設備良い充実しています。特に古すぎるとこはありません。周りも綺麗です
友人・恋愛良いみんな仲良くしていますね。友達がたくさんできます。周りにカップルも多かっわたです
学生生活良いたのしいですよ。学校のイベントは特にみんな仲良く活動できます
学科で学ぶ内容色んなことを学びます。難しいですが学びたいことが沢山学ぶことができます
志望動機学びたいことがたくさんあったからですかね。家からも割と近かったし交通も便利でしたからね
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学ぶということで、様々な境遇だったり、環境で過ごしてきた人と、心理について語り合ったり、学んだりできるため、すごくいいなと思います。
講義・授業普通御井キャンパスはとっても綺麗。
校舎内に少し汚れが目立つ。
テレビやプロジェクターがあり、とてもいい環境ではある -
就職・進学普通教授からのサポートは厚いものの、テストなどの模試についても満足です。
アクセス・立地普通近くにJRの駅があるため、電車で来る人などはとても便利だと思います。
施設・設備普通少し汚れが目立つ箇所はいくつかありますが、トイレや教室などは綺麗だと思います。
友人・恋愛普通友達でも沢山カップルがおり、みんなでワイワイ楽しんでいる様子が日々見受けられます。
学生生活良い特にオープンキャンパスで、高校生とたくさんふれあえるため、いいなと思います。
学科で学ぶ内容人間の心理や、一般的に言われる心理学について学びます。とてもよく理解ができます。
志望動機将来わたしは、心理学者もしくは、精神科医になりたいためです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い雰囲気もいいし、講師の方々達の話もわかりやすいし、人間関係も良好でいい学科だと思います。ここにはいって学びたい人にまったりだと思います
講義・授業良い心理学での特別講師の説明がわかりやすかった。実習もあり充実できてましち
研究室・ゼミ良い「心理学研究法」「心理統計学」「多変量解析」「心理学実験・実習」などがあり充実してた
就職・進学良い心理学の実習や、オープンキャンパスでの高校生などへのお話ができました
アクセス・立地良い学校の周りが街中なの利便性がとてもあって便利でした。学校後にも遊びに行ったりできます
施設・設備良い心理学を学べるいろいろな教材などが置いてあり学べることができました
友人・恋愛良い自分はサークルには入りませんでしたけど友達関係は良かったです
学生生活良いイベントは学園祭などがとても印象に残りました友達との関係も深めることができた
学科で学ぶ内容学びの集大成である卒業論文を書く際には、論理的に筋道を立てて考えなければいけませんでした
就職先・進学先病院で働いてます
志望動機昔から心理学に興味がありましたなので、近くに心理学のある大学を探してここにきました
在校生 / 2019年入学
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価悪い本来の大学であれば楽しいですし、特別不満はありません。しかしオンライン講義に関してはひどい質にもかかわらず、学費減額はなく、学生のことを考えていない課題の量などに辟易しています。言ってしまえば不測の事態に弱い学科、という印象を持ちましたね。
講義・授業悪いまずは現在流行しているコロナ対策で行われているオンライン講義について書きます。通常であれば、心理学科はサポートも手厚く、よく相談に乗ってくださる先生や、有名な教授もいらっしゃるので大変良い環境だと思います。しかし、今年はオンラインになり、心理学科の二年はzoom講義はなく、PDFを配布しレポートを提出させるもののみです(心理学科の教授はシャイな人が多いからという噂が(笑))。他の学部学科ではこの限りではないようですが、心理学科では映像授業などはありません。そして心理学科2年生の多くは資格取得のため前期に単位が偏っている人が多いはずなので、学生の負担になっていても大量の課題をだされることからあまり教授間の連携は取れていないように思います。多くの大学でオンライン講義となっていますが、オンライン講義に関しては私立の割にあまり充実した講義とは言い難いかなと。
研究室・ゼミ普通コロナの影響で何もできていません。心理学科は本来二年生になるとグループでデータを集め、統計・分析し、発表会で発表するという流れがあり、ハイレベルな講義だと思います。
就職・進学普通人によります。サポートは本来であればしっかりしていると思いますが、オンラインに関しては酷いです。教授は学生の相談を真摯に対応してくださる先生も多い印象。私もよく相談をさせてもらっています
アクセス・立地良い目の前にバス停、駅があるので便利だと思います。コンビニも近くにありますよ
施設・設備良いあまり広い構内とは言えませんが、狭すぎず広すぎず、良い環境かと。昼食時には少し混み合ってしまうくらいですね。図書館や情報センターが充実していますし、新しい校舎はキレイで快適です。
友人・恋愛良い大学なので本当に人それぞれです。私の学年の心理学科はすごくおとなしい印象ですね。騒いだりイベントに参加したりということはあまりないですが、優しい人が多く、授業に真面目に参加する学生も多いので勉強に集中できます。他の学部学科だと男女間のトラブルとか聞きますが、そういったトラブルも聞きませんね
学生生活普通一部のサークルを除いてあまり活発な印象はないですね。ほどほどにやっている人が多いイメージです。大学祭はまあまあ盛り上がりますが、参加しない学生も多いです。大学祭の最後は花火で締めますが、へんなレーザー投射?に多額のお金を使うなどちょっとよくわからないことをしてますね。
学科で学ぶ内容心理学が中心。他には司書や教員の資格を目指す人もいます。偏差値の割にレベルの高いことをやるので大変ですが充実しています
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学が学びたいと以前から思っており、心理学科のある久留米大学を選んだ
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生さんには、とてもいい大学だと思う。とても講義も分かりやすくて、楽しく過ごせる。
講義・授業良いとても充実してて分かりやすい。先生によっては、字が少し汚い先生もいる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。集中して勉強することが出来る。
ゼミによっていいとこはいい。 -
就職・進学良い十分サポートしてくれる。学んだことを生した企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良いとても広くて、バスも通っている。
ちょっと歩いたところにコンビニがあるので、便利。 -
施設・設備良いとても充実している。色々少し古いけど、壊れることや、怪我をすることは無いので安心。
友人・恋愛良いサークルに入っても入らなくても、いい友人が沢山できる。人数も多いので、一緒に授業を受けていたら隣の人とすぐに友達になれる。
学生生活良いサークルの数も多くて、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う。文化祭もとても楽しくて、盛り上がる。
学科で学ぶ内容学科によって変わってきますが、自分が学びたいことは授業で全て学ぶことが出来ます。
就職先・進学先流通・小売・フード
メガネ屋で就職しました。 -
志望動機昔から心理戦のゲームや遊びが得意で、大学で本格的に学んでみようと思ったから。
感染症対策としてやっていること全員マスクをして、消毒液も置いてあるので、感染対策はしっかりされている。投稿者ID:883709
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。