みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/久留米駅
本気で法律を学びたいならこの大学はだめ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は整っていたので良かったと思うが、勉強に対する指揮が全体的に見て高い学校ではなかったので、周りの人と切磋琢磨し合って自分を高めたい人にはあまり向いていない大学だと感じた。一方で大学生活を楽しみながら程良く勉強したい人に向いている大学だと感じた。
講義・授業良い法律の中でもより専門的な科目や講義内容のレベルが違うものがあったので自分に合った講義を受講することができ、取りたい資格の勉強として講義を利用することができた。
研究室・ゼミ普通選択肢の幅は広くて良かったが、周囲から情報を得てから選択しないとゼミのクラスによって内容の充実さの差が顕著だと感じたから。
就職・進学普通地元企業や福岡県内の企業への就職には強そうだと感じたが、県外となると実績はさほど良いとは感じなかったから。公務員を目指す人へのサポートはそれなりに整っていたと感じた。
アクセス・立地普通駅からの距離は近いが路線自体の電車の本数が少なく乗り換えも必須なので、電車通勤の人には便利とは言えないと感じたから。
施設・設備良い校舎自体は新しいとは言えなかったが、在学中に新校舎の建設を始めたりしていたから。
友人・恋愛良い友人関係は個人的には充実していたと思う。恋愛に関しては男女比率が丁度良かったと感じたので恋愛関係は充実しやすい環境だったと感じた。
学生生活良いイベントに関してはあまり頻繁には行われてはいなかったが、部活、サークル、同好会等は充実していたと思ったから。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法は必修科目となっていて、そこからは自身が学びたい科目をある程度選択の幅がある中で選んで学ぶことができる。講義以外でも、講義終了後の時間帯に資格取得に向けた講座を安価で受講できるのでそこも良い点だと思う。
就職先・進学先卒業後は賃貸物件の契約仲介業の営業職として不動産会社に就職しました。
志望動機私立の大学に進むことになったのでまずは学費が安い点が魅力的だった。また、在学中に行政書士の資格を取得したかったので、大学内で資格の講座を受講できるのが良いと感じたから。
久留米大学のことが気になったら!