みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/久留米駅
在校生 / 2010年度入学
医学を学びました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師国家試験を受けたい人にはもってこいの学科です!キャンパスはまあまあの立地です。久留米駅から近いです。車で通学するなら朝のラッシュは覚悟がいります。
講義・授業良い立地上、他の九州圏内の大学から講師も呼びやすかった。九州圏内他大学の生徒とも交流しやすく、チーム一丸となって勉強に臨んだ。
研究室・ゼミ良い久留米大学は細菌学に強い。近くの筑後川に生息している日本住血吸虫は他ではあまり見られないからだ。また近くにも大きな病院や施設が多くあり、実習がしやすいのも強みである。
就職・進学普通今年の医師国家試験合格率は惨憺たるものであった。現役生より既卒生の方が合格率が良いという体たらくである。指導者側も生徒側も危機感を持ち、取り組むことに期待する。
アクセス・立地良いJR久留米駅から徒歩圏内にあり、西鉄久留米駅からもバスでいける。バスは通勤ラッシュにあたるのが難点であるが、田舎の大学よりずっと良いと思う。
施設・設備普通伝統ある建物を残しているのは理解出来るが、古き良き建物でなく古き悪い建物まで残している。学生の勉強室の古さ、汚さは正直言ってひどい。
友人・恋愛悪い男女比が偏っている。ご多聞にもれず、男子が女子の4倍ほどいる。正直狭い社会なので、惚れた腫れたも学内で噂としてすぐ広まる。オープンな交際はいずれ破綻する。
学科で学ぶ内容医学について基礎から臨床まで学ぶことができます
志望動機医学が学びたいと思い、医学科で医学を学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。全ては基礎に基づいてるので、基礎からみっちりやり直しました。
久留米大学のことが気になったら!