みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い専門的な事も学べますし、サークルだったり文化祭が充実しています。またゼミも楽しいので就活なども友達に、相談しながらできます
講義・授業良い講義は自分で選ぶことができるので将来のことを考えながら授業をみつけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミも自分で決めることができるので、就活が、しやすい環境ができている。
就職・進学良い就職率もたかく、いい職種につける。説明会なども豊富にあるので良い
アクセス・立地良い西鉄電車でくるひとは電車とバスの乗り継ぎになるので少々大変。
施設・設備良い食堂やカフェテリアも豊富なのでお昼休み楽しく過ごすことができます。
友人・恋愛良い友人もすぐできるとおもいますし、ゼミで友達を作ると授業がたのしくなる。
学生生活良いサークルも豊富にあるのでサークルにはいると学校生活も楽しくなるので、おすすめ
学科で学ぶ内容私は四年間販売をすることや、商業についてまなんだ。4年生になるとすぐ就活に取り組めるようにした
就職先・進学先ケータイ販売
就職先・進学先を選んだ理由販売をすることが好きで、商学部で学んだことを生かしてこの仕事を選びました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学ぶ目的をしっかりともって通うには、とてもいい大学だと思います。目的なしでは、目標を見つける機会はないので気を付けてほしいです。
講義・授業良い新しく教育関係の学部が増えたので、文学系の大学を探している方は大学選択の一つにぜひいれていただきたいです。
研究室・ゼミ良い先生はとても優しい方ばかりなので、きちんと出席してまじめにこつこつとやっていれば点数をとれないことはありません。
就職・進学悪い就職率を上げるために色々な企業を勧めてくることがあるので、自分で企業を調べることが大事です。
アクセス・立地悪いバスしか交通機関がないのでとても不便です。終電も早いのでサークルの入会を考えている方は注意してください。
施設・設備悪い学食の値段は他の大学と比べて高めです。ですが、味はとてもおいしいのでちょっと贅沢しようというときにりようしていました。
友人・恋愛普通商学部は…結構ちゃらい見た目の方が多いですが、勉強に関してはまじめな方が多く、張り合いのある生活が送れます。
部活・サークル普通サークルのほかに委員会活動もあり、サークルのように学祭では盛り上がりを見せていました。…恋愛関係でごたごたがひどかったところもあり。
学科で学ぶ内容経営からそれをささえる会計までしっかり学べます。
就職先・進学先流通企業
就職先・進学先を選んだ理由そこの企業からしか内定をいただけなかったため。
志望動機就職率が高かったため、就職に対してのバックアップがあるのかと思ったため
どのような入試対策をしていたか久留米大学の赤本を何度も解き、センター試験の問題もときました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い比較的田舎の大学ですが、他県から来る方もたくさんいます。この大学を卒業できてよかったと思える大学でした。
講義・授業良い自分で授業を選択でき、興味があることを学べるので自分のペースでムリなく選択できます。選択する際もきちんとシラバスに乗ってるので失敗しません。
研究室・ゼミ良い商学部の中でもゼミの先生によって、経営学・貿易学・国際マーケティングなどより詳しく学ぶことができます。
就職・進学良い就活の時期になると就活のための講義があります。また、就職課でも履歴書の添削をしてもらったり、いろんな相談もしやすいです。
アクセス・立地悪いJRの駅が目の前にあり、通学には便利です。ですが、本数が少ないので時間帯によっては電車がとても混み合います。
施設・設備悪い現在も新しい校舎が建っているようです。きれいな校舎で学ぶことができるので、環境はとても恵まれていると思います。
友人・恋愛良い1年生からゼミがあり、すぐにたくさんの友達ができます。また、先生とゼミ生との距離がとても近いです。ゼミ生同士ともとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容3年の後半のゼミは卒業論文中心の授業内容でした。
所属研究室・ゼミ名保険のゼミ
所属研究室・ゼミの概要保険に関することを学びました。卒論もそれに関することでした。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由高校の頃から興味があり、在学中に資格を通信で取得しました。
志望動機一般事務をしたいと思っていたので会計のことを学びたいと思い選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師じゅく
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。試験自体は難しいと感じなかったと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通推薦で入る人が多いので、商業高校の人は入りやすい学部だと思います。将来何がしたいか見つかっていない人は、自分から動けば語学留学や企業への実習などさせてもらえるのでいいと思います。
講義・授業普通取らなければならない授業が決まっているので、自分の好きな授業だけというのは選べません。他の学部との合同の講義もあり、単位上限の範囲内なら合同授業の講義を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いわたしが所属していたゼミは、まじめに受講し、課題を出せばひどい評価をつけられることはなかったです。ゼミは10人から15人の少人数なので、ゼミのメンバーと親しくなりやすいです。
就職・進学普通就職に関しては県内であれば、学校に求人募集があるようです。しかし、県外に出たいひとは、自分から積極的に動いて探すしかないです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。JRの駅から学校までは5分ほどですが、JRは1時間に1本しかないのでとても不便です。西鉄久留米駅からはバスで15分程度かかります。構内は坂や階段が多いです。
施設・設備悪い校舎の半分は伝統ある雰囲気を醸し出していますが、新しく増築した校舎もあります。学食は安くてまあまあ美味しいです。
友人・恋愛良い1年生のときは、みんな同じ授業をとるので、友達ができやすいです。さらにサークルに入れば、ほかの学部の人とも友達になれます。サークルで知り合って、カップルになる人が多かったです。
部活・サークル普通サークルは文化系、体育系、といろいろあるので、好きなサークルに入れます。1年生の最初の勧誘のときに入る人が多いようです。
学科で学ぶ内容経済、情報、金融、商業などの基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名プログラミング
所属研究室・ゼミの概要プログラミングの基礎知識を学ぶ
就職先・進学先情報処理関連の事務員
就職先・進学先を選んだ理由実家から通えるから。
志望動機国公立大学に落ちたので。
どのような入試対策をしていたか対策は特にしていない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い専門分野が細かく分かれているから選びやすい大学の場所がのどかなため、一人暮らしでも安心、住みやすい。大学の4年間を過ごすのに最適。
講義・授業良い先生もただの講義ではないく、生徒が興味を示しやすい話題を入れたり、ユーモアある授業で楽しく、身になる
アクセス・立地良い一人暮らしの人が多いので、スーパーやコンビニ等近くにありのどかで住みやすい環境。バスや電車の交通の便もよい。ゆめタウンもあるし、ボーリングやカラオケ等遊び場もあり、天神にも行きやすく、学生生活を謳歌できる
施設・設備良い特にパソコン教室充実 図書館も広く自主勉強もしやすい。学食も5つあり安くておいしく、バイキングもあり種類豊富
友人・恋愛良いはじめは皆同じ授業になることが多く友達が作りやすい環境。サークルもたくさんあり、上下関係なくみなした親しみやすくカップルも多い。
部活・サークル良い部活やサークル多く、学際等で他の部活やサークルの人とも仲良くなれる。みな何かに積極的に参加していた。
学科で学ぶ内容経営や流通、会計など多岐について学べる
所属研究室・ゼミ名流通経営戦略論研究室
所属研究室・ゼミの概要経営戦略の研究ができる
就職先・進学先明治安田生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由たまたまうかったから
志望動機流通、経営、会計など幅広く学べる
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか得意な教科の点数伸ばし
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通意思を持ってしっかりとやり通すことが出来る人にはいい大学だと思います。良くも悪くも自由な環境なので自分の意識をしっかりと持って取り組めば良くもなるし、回りに流されてしまえば甘えや気の緩みが出てしまうこともあると思います。
講義・授業普通基本的には他の学部との合同講義は少ない(語学は例外)ので専門的な事を学ぼうと思うなら大変よい授業だと思います。
アクセス・立地悪い狭すぎず、広すぎずの環境で必要な場所があるので便利だと思います。ただし大学そのものの立地が若干田舎のほうになるので学外での活動場所などが限定されてしまうこともありました。しかし、最寄の電車の駅までのバスの本数も多いのでそこまで不自由は感じてませんでした。
施設・設備良い特にコンピューター関連に関しては充実しています。また気軽に利用できるのもポイントです。他の施設に関しても不自由を感じることは少なかったです。
友人・恋愛良い九州各県から生徒が集まっているので色んな話が出来、刺激になります。ただし、他の学部との交流は希薄に感じます。
部活・サークル良い自由な環境のため様々なサークルがあります。基本的にサークルの立ち上げは自由なので、1からサークルを立ち上げて活動するのもとても面白いと思います。
学科で学ぶ内容経営の基本となる概念や知識について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名人的資源管理
所属研究室・ゼミの概要雇用の形態やあり方について学ぶことが出来ます。
就職先・進学先化粧品製造メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分が全く知らない分野の仕事だったので決めた
志望動機文系学部のみのキャンパスのため専門分野に特化してそうだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか私立の入試対策に時間を取られたくなかったのでセンター試験1本に絞った
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。