みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/久留米駅
小さいこその団結力
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学生活は充実してます!!
友人もサークルなどに所属すればすぐにできる上に、良い人が多かったので、自分は受けたら良い講義や先輩のお古の教科書を頂けて教科書代がうきました笑
就職面も結構力を入れていて助かります。 -
講義・授業良い教授も中々に良い教授が揃っています!!
しかしごく僅かですが、曲者の教授もいます、そこは友達や先輩などに聞いて、履修をしたらバッチリです! -
研究室・ゼミ良い一年から同じゼミの教授です。
他の教授の事は分かりませんが、面倒見が良く、相談にもなってもらえるので、とても良いです。 -
就職・進学良い就職に関しては他の大学に比べ力を入れていると感じます!!
ただし、就職活動は最後は自分がやってきた人生経験が大事になるので、アルバイトやサークル活動も大事ですが、他の色んな経験をして、準備していたら良いと思われます。 -
アクセス・立地普通JRは乗り換えが1時間に一本しかなく、終電も10時なので、夜遊ぶのには結構苦労してます。
西鉄も学校から離れており、バス乗り場が大学生で溢れているるそうです。 -
施設・設備良い最近は新しい校舎を建てたりしているので中々に立派です。
学食も4つありレパートリー豊富です。
友人・恋愛良い自分は同じ大学に行く友達がいなかったので、最初はとても心細かったですが、サークルの勧誘時に今所属している委員会に誘われてとてもよかったと思います!!
先輩たちは皆さん優しかったですし、すぐに同学年の友達もできました!!
恋愛面も今の委員会が他の委員会との連携が強く、他の委員会の人と付き合ってます。
自分の周りでは同じサークルやサークルづたいで付き合ってる人が多いです。 -
学生生活普通やはり小さい大学なので、サークル数など他大学と比べると少ないですが、そのぶん他との繋がりが多くなるので、知り合いが増えます。
学園祭は年に2回ありますが、そのうちの一個はあまり力が入っていませんが、そのぶんもう1つの方は結構力が入っています!
あとは学生課が6時で閉まりますが、講義が終わるのは6:10分なのでそこが不便です、、
また聞きたいことがあって聞きに行くと、「こいつの言ってること大丈夫か」と心配になることが何回かありました、、
その時は後日年配の方に聞くとちゃんと対応してもらいました!
学科で学ぶ内容一年目は必修をとにかく落とさない方が後々楽です。
やはり一年目で落とすと次の新入生と一緒に受けるので、モチベーションを落として中々行かなくなる人がおおいです。
2年目からは自分が受けたい講義などを多く取れますが、卒業するために興味のない講義もとらないといけないので、そこは我慢が必要です。 -
就職先・進学先今は就職活動中です。
久留米大学のことが気になったら!