みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 法学部 >> 国際政治学科 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
法学部 国際政治学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い私は法学部で学びたかったので、非常に良かった。法律や政治に関する専門知識を持った専門の教授が数多く在籍しているため、深く学習することができると思う。
講義・授業良い素晴らしい先生がいたり、講義内容も充実しているものもあったりしますが、中には年老いた先生がおり、何も話しているのかもよく分からないような先生もいるのでそこが減点ポイントでした。 しかし、良い先生の講義を取り、ゼミに入ることができれば、充実した学校生活を送れると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生のころからありました。ゼミが1年生の頃からあることで、学校生活も馴染みやすく、友人も出来やすかった。また、毎年ゼミも変更することができ、自分の将来の進路にあった先生を選択することができる。
就職・進学普通就職系のサポートは充実していると思うが、学内インターンシップの応募では、私が行きたいような企業がなかった。
アクセス・立地悪いJRで通学する人にとっては最悪だと思う。本数が少ない上に、近くに付設高校等があるので、電車に入りきらないくらい多くの人が電車を利用するため、かなり環境としては悪いと思った。
施設・設備良い本館は新しく建て代わり、とても綺麗になっている。トイレの数も多く、掃除をする清掃員の方もいるため、非常に綺麗で過ごしやすい
友人・恋愛悪い私はサークルにも入らず、あまり交友関係を広めなかったので、あまり友人も恋人もできなかった。
学生生活悪い私はサークル活動に入っていないため、交友関係を広げることはなかった。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目や必修科目、2年次以降の学習のための基礎を学ぶ。2年次以降は、学科が別れるため、その学科にあった科目を選択する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自宅の近くにある法学部のある大学は3つくらいしかなく、他の2つの大学は受験で落ちたため、現在の大学に入学しました
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部国際政治学科の評価-
総合評価悪い政治学だけ学びたいなーって人にはイメージと違うかもしれないけど、法律関係も学べるので一石二鳥くらいで来て欲しい
講義・授業普通いろいろと種類の多い授業があるためそれを選択してできるし、人数が少ないのでわかひやすいです
就職・進学良い人数が少ないので一人一人に時間を割いてくれるし、OB、OGの方のお話が聞けて安心しました
アクセス・立地普通最寄り駅がJRの久留米大学前駅だけど、1本逃すと2時間後なんて言うのはざらにあるのでそこは注意すべき
施設・設備普通新しく建てた校舎が綺麗なのと、トイレなども綺麗で特に汚いとか言う点は無かった
友人・恋愛悪い自分勝手な人が多いイメージで、まぁーよく言って自己主張ができる人が多いという感じかな
学生生活悪い他の大学と比べると見劣りする部分が多い気がする、あまりスポーツには力は入ってない
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎を学科両方とも習います、2年次から学科ごとに別れた授業を行います
志望動機政治学を学びたかったので選択しました。結構難しくもありましたが興味があったので楽しめてます
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い全体的に普通ではありますが、私の中ではとてもとても十分に満足しています。私ほここに来て良かったです。
講義・授業良いとても教授の話が面白いそして何より施設が綺麗なのがいいと思います。
研究室・ゼミ良いとても満足しています。仲間達と切磋琢磨して成長できるのでおすすめです。
就職・進学良い私は今進路を決めていて
内定が貰えました全て先生方のおかげです -
アクセス・立地良い最寄り駅は西鉄久留米です。交通の便はなかなかいいです。バスも通っていて通いやすいです。
施設・設備良い最初にも話した通り、設備は比較的新しく、施設も充実しています。
友人・恋愛良い人によるかもしれませんが、少なくとも私は楽しい友人関係を築けています。
学生生活良いサークルは15個ほどあり幅が広いので自分に会うサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容そのままですが、法律のことを学びます。テストなども対策していればできるので問題ないと思います
就職先・進学先商社
就職します。 -
志望動機家から近かったからですが、遠くからでも通う価値のある大学です!
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも生徒にはあまり関心を払わないようにして教師の精神状態を維持している学校だとおもう。 教授間・学部間の友好関係などを一切考慮しなければ平和だが、そういった方面に大きく関係している教師と親しくなると一気に大学がよろしくないものに思える。
講義・授業普通学科・授業内容は教授によって大きく異なる。 自身の自慢話に終始する教授もいれば、 非常に興味深い話をする教授もいるため、 どちらともいえないと回答した
研究室・ゼミ良い私が受講したゼミは非常に充実していた。 通常1?4まで同じ教師のゼミに参加するらしいが、 合わないと思ったら次の年は別の教師のゼミに異動したため充実していると感じた。
就職・進学悪い企業説明会などに参加している企業の一つに就職したが完全な前時代的、かつブラックな会社だった。 以前も同大学から入社した人間がいるという点から、 会社に対する調査などは一切行っていないことが伺える
アクセス・立地悪いバスの本数がとても少ない。 西日本鉄道を利用する場合はかなり電車・バス共に待たされる。
施設・設備悪い新しい建物を建ててはいるが安普請が目立つ。 古い建物は言うに及ばず。
友人・恋愛普通そういった方面に関わらなかったため答えられない。 人によるとしか言いようがない点だ
学生生活普通文化祭はそれなりに賑わっていたように思う。 運動関連のサークルも部室などがあったためそれなりに充実はしていた。
学科で学ぶ内容この学科がある意味はないように思う。 何かに秀でるわけでもない、法学部、という文言で一定の評価を与えるためだけのような存在。 器用貧乏を量産すると言い換えてもよい。
就職先・進学先造船業に進んだが現在はIT業界で働いている。
志望動機学費が安かったことと立地が好都合だった点から選択した。悪い選択ではなかったと今では思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いただ普通に大学に来て遊びたいと思うなら悪くはない環境だと思います。単位をとるのは楽だし、講義や教授の方々も特に悪いことなどは見当たりません。学校側の日常的なサポートは積極的でないし細やかではなく特にいいとは思いませんが、あくまでこちらから頼る分にはしっかり対応してくれるし大学はそんなものだろうと思います。就職の面倒見もいいと聞きますし、むしろ自分の意志さえしっかりしていればしっかり学んで高めていける環境はあると思います。悪い点といえば学生の意識の低さが目立つくらいです。
講義・授業良い講義内容はそれを受け持つ教授次第、と言い様しかありませんが、特段悪いと思うようなものはありません。学年が上がっていくと専門的になってきて内容は難しく感じるようになると思いますが、一年の頃は基礎的なことしか学びませんし講義内容で分からないことがあれば質問をすれば受け付けてくれると思います。また、国際政治学科の方は法学の単位はあまりとらなくてもいいので、そこまで難しい内容というものはなく、国際政治の講義は内容もかぶるものが多いです。出席をとる講義も少なく単位も比較的とりやすいのでその分自分の時間に余裕はできると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミも教授次第で内容は様々です。毎回レポート提出を課されるゼミもあれば、配られた資料や教科書を読むだけで終わってしまうようなゼミもあります。ゼミ自体は基本単位をくれるので、だんだんといかなくなってくる学生も多いです。内容は基本的にその先生の研究している学問がベースとなっているので、もし、深く学びたいことやもっと基礎的なところから学びたいことがあればその分野の先生を選べばいいと思います。また、内容は一年のころは大学生活になれるためのノートの取り方や、基本的なことを教えてくれたり、先生によっては食事会を開いたりするところもあって、仲良くなれれば楽しそうだと思います。そうすればその先生が担当している講義の単位もとりやすくなることでしょう。
就職・進学良い就活をしていないのでよく分かりませんが、基本的に就活のサポートはいいと聞きます。学生もよそと比べたらそこまで多いわけではないでしょうし、ゼミの先生なども積極的に相談にのってくれると思います。
アクセス・立地普通大学にの周りに3つバス停があり、道路の向かい側にはJRの駅もあります。また大学の隣には卒業生もいる不動産管理会社もあり、アパートも周りに多く二万円台のところもあります。学食も安く、食費が無くなったらそこを利用する学生も多いです。大学の近くには学生が多いだけあって、スーパーやコンビニも多いので生活する上で不便なことは特段無いと思います。
施設・設備普通学内には1000号館という丸々パソコンを使うための建物があり、インターネットの中でもKUESTという試験の成績や講義に関する情報、資格や就職に関する情報など大学のことを一括したサービスもあります。教室は講義によって古いところや新しいところもありますが、現在新しい棟が建設されているので設備はこれから良くなっていくのではないでしょうか。図書館や学内にいくつもある学食など、わりかし便利になっているとはおもいます。
友人・恋愛普通一年生の始めに自由参加で新入生オリエンテーション合宿というものがあります。そこで友達をつくれるし、先輩達と触れ合う機会もあります。また、サークルなどでも先輩や同級生の友達と知り合うことはできるし、講義によっては班をつくって話し合ったりするのでそこでも仲良くなれる機会はあります。しかし、大学は全てにおいて自主性が必要になります。大学側からとやかく言われることもなければ、逆に自分から動かなければなにも始まらないので、以上のことは全てにおいて自分自身の積極性によって決まるものになります。しかし、学科内では講義を合わせたりすれば友達とずっと一緒にいることもできるので、仲良くなることはそう難しいことでは無いと思います。
学生生活悪いサークルは自由で活発的だと思いますが、あくまで趣味の様なものも多く、逆に部活となればとても忙しくきつかったりします。それぞれ先輩後輩がいたり、多くの経験を得られる良い機会だと思いますが、スポーツなど本気でやりたいと思ったらサークルでは人が少なかったり意識が低かったりして失望することもあると思います。
学科で学ぶ内容一年生では法学の基礎を全般的に教わります。そこから自分の学びたい分野を選んでいくといいと思います。法律学科は法のことを詳しく学んでいきますが、国際政治学科は法自体の考え方や、地域による考え方、国際秩序に関する事柄を学んでいきます。卒業論文はなく、内容も比較的噛み砕いて分かりやすく教えてくれます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い入学してすぐに法学部オリジナルのハウステンボスでのオリエンテーション研修があり、友達もでき、先輩からのアドバイスももらえる。頑張る人と頑張らない人との差があるが、先生方からのサポートも熱く、とてもいい環境で勉強ができる。就職面では、公務員志望者に対してのサポートもしっかりある。新しく法職課程の講義で公務員になりたい人のための講義も今年度からできて、更に良くなったと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は久留米大学前駅がある。しかし、13時台の電車は1本もなく、待ち時間が長い。西鉄で通学するなら、電車からバスの乗り換えが必要。キャンパスの近くにはゆめタウンや、Tジョイ、高良山などがある。
施設・設備良い新しい施設がたち、とても素晴らしい環境で勉強することが出来る。建物内には、久留米の有名な銘菓である銀のスプーンが入っており、ケーキやデザート、コーヒーなどを味わうことができる。
まだまだ、前の建物の取り壊しなどで雑音が聞こえることが多いが、特に気にはならない。新しい建物の工事自体は終わっているが、外の工事はまだ完了していないので、これからもっともっと綺麗な環境になると思うので楽しみである。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと特定の友達は出来にくい。授業はそれぞれ自分の好きなものを履修するので、友達といつも一緒に受講出来るとは限らない。
学生生活普通去年のあのく祭では、アンガールや平野ノラという今をときめく人気芸人の方々がきた。毎年、来て下さる芸能人の方はレベルが高いと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い地域研究や事情といった世界のことが学べ、地域によってわかれているので詳しく学べる。
教授も面白い人ばかりです。 -
講義・授業良いゼミの先生はとても親身になって相談にのってくれます
授業も面白い -
研究室・ゼミ良い専門的な話をしてもらえるので
多くの情報を教えてもらったりそれについて話したりできます -
就職・進学普通就職や試験、資格対策の講義などがあり
サポートはとても充実しています -
アクセス・立地悪いバス停や駅が近くにありますが
よく電車が止まることがあるようです -
施設・設備良いトレーニングルームや食堂などがとても充実しています
比較的新しいものばかりです -
友人・恋愛普通サークルや部活も多くの活躍をしており、多くの趣味を共有できる友人ごできると思います
学科で学ぶ内容最初は基礎や入門からはいるので楽しみながら学ぶことができると思います。
就職先・進学先公務員・教師
銀行員
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通学科からコースに分かれていて英語コースは少人数でできるイメージがあります。今年から履修に多少変更がある様なので何とも言えませんが、質はいいです。各自バイトなどサークルなども並行し留学する人が多いですね。
講義・授業良い法学部でもあるのでもちろん法律系も勉強しようと思えばできます。語学も勉強できるので自分の好きな語学も幅広く勉強できます。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれですが活気のあるイメージはありません。ただ先生たちとの距離が近く卒業生達の話を直接聞けたり、自由なゼミが多いと思います。就活の相談に乗ってくれたりいい先生方が多いと思います。
就職・進学良い就職率は高いと思います。就職サポートが厚く先生方が相談に乗ってくれるのでとても心強いです。学内での説明会などが多く参加してみるだけでもためになるものばかりです。
アクセス・立地悪い近くにJRがありますが本数が少なく、実家暮らしの方のほとんどは西鉄電車で通っています。西鉄久留米でバスに乗り換えて朝妻までいきます。朝は乗り換えが多くバスに並ぶ列がとても長くなります。自転車を駅に置いてる人も多いです。
施設・設備悪い100号館が新設されましたが全体的に設備は古いです。パソコンなどは数が多く、とても綺麗です。iPadも各教室に置いてある棟もあり、困らない程度には揃っています。
友人・恋愛普通国際政治学科は男女比率でいうと男性が多いです。比較的少人数なのですぐに仲良くなれてサークルやバイトなどで知り合い友達になったりすることが多いです。久留米のバイトは久留米学生が多いです、すぐに仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語、法律の基礎や政治など幅広く勉強します。2年次では深く勉強していくイメージです。週に半分以上は英語の授業が入っていました。自分の好きなコースを選択し選考に通れば自分の好きなことを学べます。
所属研究室・ゼミ名河内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離が近くメンバーともすぐ仲良くなれます。卒業生がきてくれて貴重な話が聞けるのでとても有意義です。
志望動機そもそも国際政治学科というもの自体が少なく、英語と並列し海外の文化や政治を学びたいと思っていました。実家から通いやすいというのも理由の一つでした。
どのような入試対策をしていたか特に行っていません。難易度が高い訳ではないので特に対策はいらないと思います。
投稿者ID:181935 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いどの大学もそうだと思いますが強い意志がなければやっていけないと思います。海外で働きたいと思っている人には文化的背景や政治問題を学ぶことができるのでおすすめです。また法学部は留学する人が多いです。同じ目標をもっている人たちと切磋琢磨できます。立地が悪いので通学時は困ります。就職は自分の努力次第です。
講義・授業良い正直生徒の質は悪いです。が、頑張れば実になる授業ばかりです。優秀な先生方から学ぶ事は多いと思います。
アクセス・立地悪い西鉄電車、JRから通えます。大学前にバス停があります。JRも大学前にありますが本数が少ないです。生協はありません。西鉄久留米までいけば本屋もご飯屋さんも沢山あります。
施設・設備普通バイキングや食堂が大学内に3つあります。他にパン屋さんや売店もあります。曜日限定でミスドもあります。充実しています。
友人・恋愛普通法学部は女子率が少ないのもあり、比較的友達は作りやすいです。しかし学部内カップルは少ないと思います。
部活・サークル悪い様々な種類のサークルがあります。特に運動部は活発です。文化部も運動部に負けないくらい活発えボランティアサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容海外の政治情勢や文化を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ 不明
所属研究室・ゼミの概要アメリカ政治について学べます。
志望動機留学支援が充実いていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いておけば大丈夫です。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通卒業単位に対して、授業が開講されてないものが多すぎるので改善されるべきかと思います。それ以外では先生もよくしてくださいます。
講義・授業良い外部からの講師もいらっしゃいますが、大学所属の先生が大半です。
単位は先生によって全く違います。先生だけが説明で満足して理解しないまま進めてテストがわからないものもあれば、発表させるこたがメインのものもあります。 -
就職・進学良い先生がサポートしてくれます。キャリア支援課の方も優しく、先生が自己PRなど時間がない中でもすぐに添削して下さったりと優しいです。
アクセス・立地普通JRも通っていますが時間が中途半端すぎて利用しにくく、西鉄はバスを使うのですが、久留米大生がいっぱいでなかなかならないことも多いです。
施設・設備普通コンビニ、食堂も複数あって利用しやすいです。図書室も8時過ぎまで開いているのでとても便利です。
友人・恋愛良い人によります。サークルは入っていない方の方が大半に感じられます。カップルも普通程度ですが、法学部は比率的に男子の方が多いです。
学生生活普通サークル内での試合などはおこなっているようですが、イベントなどはサークル内で盛り上がり所属してない生徒はあまりわかりません。
学科で学ぶ内容法律全般ではなく、一年の頃に基礎としてやりますがそれ以外では政治、国の事情について学びます。比較的、法律学科よりは簡単です。
志望動機法学部に入学したく、入学しました。特にどちらでもよかったのですが、比較的興味のある分野が多かったこの学科にしました。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。