みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
法学部 法律学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い環境は別に文句をつける所は全くないので問題ないと思います。駅からも近く、バス停もすぐそばにあるので困ることは特にありません。
講義・授業悪いやる気のある生徒が少なすぎるので真面目に勉強したい方は高校生の時に頑張っておくべきです。自分はかなり後悔しました。あと、先生もやる気があるのかと疑う時もあったりと、学校として少し良くない所が多々あります。
就職・進学普通授業で卒業生に講義をしていただいたり、就職ガイダンスだったり、インターンシップの告知がメールでみれるなど、よくしてくれていると思います。
アクセス・立地良い西鉄久留米にもバスで10分、JRも久大線があるので、アクセスはしやすいと思います。バス停も近くに多いので来るのには困らないと思います。ただ、久大線は本数が少ないところが少し盲点ですかね。
施設・設備普通本館と1000号館は割と出来たばかりでとても綺麗なので快適ですが、他の講義棟は古かったり、机と椅子が狭かったりと何かと不便なことがあります。
友人・恋愛悪い授業をサボる人が多い、レジュメと出席確認が終わるとそそくさと出て行く人が多い。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通どの大学に入っても結局自分次第だと思った。意識が高いとかそういうのではなくて当たり前に講義に出たりすることができてない人がどの大学にも少なからずいる。でも一方で、資格取得に向けて熱心に勉強してる人もいる。結局どの大学に入っても自分次第だ。
講義・授業普通わからないところなど聞くと丁寧に詳しく教えてくれるし、それから少し繋がった分野のことも教えてくれるので満足している。
研究室・ゼミ普通いたって普通だが、ボランティア活動をしているゼミだったり講義内だけで終わるゼミもあるので1年生の頃はあまり差はないが2年生から真剣に選んだ方がいい。
就職・進学普通まだそういったところに行ったことがないので分からないが充実はしていると思う。
アクセス・立地普通駅もバスもあるので苦労はしない。しかし、JRの駅の本数が少ないことがデメリット
施設・設備良いいろんな設備が整っている。最近、本館が新しくなり、より一層使いやすくなった。
友人・恋愛良い友達はそれなりにできるし恋愛関係もまあまあ
学生生活普通公認サークルと非公認サークルがあり、公認サークルの方が学校から費用も出るので充実している
学科で学ぶ内容法学
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
総合評価良い公務員や警察官を目指す人、民間企業を目指す人など進路の方向性が様々で間口が広いことが利点だと思います。
履修する授業も進路の方向性に合わせて選択できました。 -
講義・授業良い授業内容はとても充実しており、教員の方々の授業内容の質も高く分かりやすかったです。
一年時に基礎を学び、その後興味分野や教授を知った上で学科やコースなどを選択できるのも魅力的です! -
就職・進学良い全体的な就職率は良い印象がありました。
キャリアセンターの方が履歴書のチェックやセミナー等を行なっています。
ゼミの先生によっては相談にのってくださったり、アドバイスをいただけたり手厚い印象です。 -
アクセス・立地良い学校の周りは、比較的家賃が安く住みやすい印象でした。
通いで駅から登校する場合は西鉄久留米駅からバスに乗ります。
大学前にバス停があるので便利です。 -
施設・設備良いとても充実しております。
新しい校舎も建てられて、大変綺麗で快適でした! -
友人・恋愛良い基本的に九州からの生徒が多く、とても良い友達ができ個人的には満足してます。ゼミや取る授業、サークルなど友人関係を広げる機会は沢山ありました。
学生生活良いサークルやイベントは充実しておりました。
入学後の履修に関するアドバイスや合宿や、あのく祭(文化祭)等で学生主体で楽しめるイベントが沢山あります!
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法など基本的な法律に関する知識に加え、学年が上がるにつれて専門的な分野を学習します。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITや広告関係の民間企業 -
志望動機オープンキャンパスに行った際、雰囲気が良かったため受験しました。また、教職が取れるところも魅力に感じました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生方は丁寧に指導してくださるので自分から学ぼうとすればそれなりに知識はつくと思います。
警察の合格率が高いのも魅力です。 -
講義・授業普通黒板やプリントを用いて丁寧に指導してくれてると思います。
教科書はあまり使わない印象。 -
研究室・ゼミ良い当たり外れはあると思いますが、それなりに充実しています。
就職・進学良い就職センターにいけば相談や添削を行ってくれます。
自分はあまり活用しませんでした。 -
アクセス・立地良い周りには飲食店があります。
西鉄から遠いので便利ではないです。 -
施設・設備普通古い建物も目立つが新しい校舎は最新設備が整っているように感じる。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すれば満足できる結果になると思いました。
学生生活良い学園祭などは毎年有名なお笑い芸人が来るので満足できると思います。
学科で学ぶ内容主に六法を重点的に学びます。
真面目にすれば4年からは学校に行かないでも良くなります。 -
志望動機日常生活に法律は常に関わってくるので万が一の時に役立つと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパス内では割とやんちゃな人はおらず、大人しめな人が多くはしゃぎたい人には向いていないと思うが、落ち着いて大学生活を送りたいと思う人には向いてる
講義・授業良い普段聞けない法科大学院の教授の講義を受けることができること! またゼミは少人数でやるため理解しやすくまた、教授と生徒の距離が近いので色々と悩みを相談しやすい。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミだと抽選になるが基本的に第一希望が通ることが多い。
就職・進学良い学内説明会やマナー講座、資格取得講座などがあり、環境はいいと思う。
アクセス・立地悪い基本的に西鉄大牟田線かJR九大線になるが、人身事故や天災などで運休することが多く不安定
施設・設備良い設備は最近のものは綺麗ですが、昔からあるやつは歴史を感じます。しかし順次建て替えていく模様です。
友人・恋愛良いゼミで友人を作ったり、サークルや部活で作ったりと割と機会は多めです
学生生活良い運動部から文化部また公認サークルから非公認サークルまで幅が広い
学科で学ぶ内容一年目は入門系の授業があり、語学英語+第二言語 韓国語・中国語・フランス語・ドイツ語から学びます。
就職先・進学先独立行政法人 一般財団法人
志望動機少人数のゼミで友人を作ったり教授との距離が近いと感じたためここならサポートが手堅いと思ったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。1年生では法律の基礎を満遍なく丁寧に学ぶことができます。2年生では、法律総合コース、英語コースや情報コースなど3つのコースに分かれており、自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い公務員講座や、TOEIC対策、その他様々な検定や資格の講座が開講されており、自分が必要とする学習のサポートが充実していると思います。
研究室・ゼミ良い入学前からゼミの希望調査があるため、1年生のゼミは学校のシラバスを見ながら、自分が興味のある授業を行っているゼミを選びました。ゼミによって、校外学習を行ったり、ディベートに特化した授業を行ったり、学習する内容がかなり違うので本当に自分が興味のあるゼミを選ぶのが一番だと思います。ディベート大会に参加するゼミもあります。
就職・進学良いインターンシップの説明会、就職説明会などが開催されており、実際にインターンシップに参加してみて学んだことを学生が発表したり、企業の方々を招いての就職説明会を行ったり、自分の将来を考える上で大切なことをサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅は久留米大学前駅です。駅から徒歩5分で大学に通うことができます。ただ、電車の本数が少なく、2両編成なので、時間帯によってはかなりぎゅうぎゅう詰めで乗車しないといけません。バス停も近くにあります。
遊べる場所は少ないので、一人暮らしの人は物寂しさを感じるかもしれません。 -
施設・設備良い1年前に新校舎が建設されました。棟内にはエスカレーターとエレベーターが設置されています。また、コンビニも学内にあるので、利便性が高くなっています。外にはテラス席があり、天気が良い日には友人たちと楽しく食事をすることができます。
大学全体として清掃が行き届いており、生活しやすいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部の人たちとも交友関係が広がります。同じ学部であっても、学科が違うと被る授業がほとんどないので、学科が同じ友人が多いです。
学生生活良い秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店や、サークルの出し物、ミスコンや、アーティストを招いてのライブなどが行われます。3日間の学園祭の最終日には花火も上がり、最高の盛り上がりを見せてくれます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通憲・民・刑法は入門から始まり、細かく学ぶことができます。他にも将来役に立ちそうな法律を学ぶことができる学科になっています。
講義・授業普通毎回質問を受け付け回答してくれる先生もいて、疑問などもすぐ解決できます。
就職・進学良い就職・キャリア支援課の先生が相談に乗ってくれたり、様々な研修会など就活をサポートしてくれます。
他にも課外講座で資格を取得したり、公務員講座などもあります -
アクセス・立地良い西鉄バスのバス停からも近く、久大本線の駅からも近いです。
車で来る生徒もいます -
施設・設備悪い学内が工事中で移動が不便なこともありますが、新設校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛普通入学式前にオリエンテーション合宿があり、同じ学校から進学した人がいなくても安心できると思います。
学生生活悪い文化祭であるあのく祭に関係するサークルはあのく祭の前はとても忙しいですが、同じサークルの仲間と楽しい思い出になります!
学科で学ぶ内容1年次は教養や法律の入門などを学びますが、2年次からはもっと掘り下げて学ぶので、興味のある法律はとても楽しく学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、授業環境がしっかりしています。
ホンキで勉強したいと思う人には良い大学です。
大学周辺もなんでも揃っているので、一人暮らしでも全く不便はありません。 -
講義・授業良い専門過ぎて難しいところもありますが、大学で勉強しているという充実感はあります。
研究室・ゼミ良いまだ、本格的には始まっていません。
しかし、先輩方の話を聞くといいかんじです! -
就職・進学良い先輩方がすごく頑張っていて、就職実績が素晴らしいと思いました。
サポートの先生方もたくさんいらっしゃるようです。 -
アクセス・立地良い大学前に駅があり、バス停もたくさんあります。
高速インターからもすぐで、お店、病院、運動公園などとっても環境が整っています。 -
施設・設備良い新しく教育棟が増えました。
90年という歴史ある大学なのですが、どの施設も綺麗です。
友人・恋愛良い友達はまぁまぁできました笑
部活の先輩がすごくいいかんじです笑
学科で学ぶ内容1年次は法律の分野を学び、これから自分の進路に向けて絞っていきます。
警察官を目指していますが、最近は大学院も気になり始めています。法律をもっと勉強したいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどの授業でも先生達は熱心で、1年次から開講されているゼミでは、
自分に合ったゼミを選ぶことができます。また、就職率も高く、中小企業を狙うのであれば、福岡県、もしくは福岡県に近い学生さんにとって良い大学だと思います。 -
研究室・ゼミ良い久留米大学のゼミは1年次から始まります。自分の学びたい分野を学ぶことができ、ゼミを通して、友達と仲良くなり絆が生まれます。
就職・進学普通中小企業の就職率は、福岡県内の大学の中でも良い方だと思います。就職サポートに関しても、3年生の夏から動き始めるので、スムーズに就職活動までに事を進めることができます。
アクセス・立地普通キャンパスの近くに坂があまりないため、自転車で通うことができます。また治安も悪くないですし、とても久留米市は住みやすく良いと思います。
施設・設備普通昨年、本館という新しい建物ができ、そこでの授業はとても集中することができます。また、図書館も広く、参考書などがとても多く助かります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ることで友達はすぐにできると思います。また、学内での恋愛も耳に挟むことが多いです。
学生生活普通学祭はとても盛り上がり、毎年どんなアーティストがくるか楽しみにしています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通人によって充実している人としていない人が分かれるので、一概には言えない。私自身はあまり充実したとは言えないと思う。自分から行動を起こせる人が充実すると思う。
講義・授業普通履修は自分で組むのがほとんどの割に1年以外は変更期間が設けられていないので、慎重に組んだが良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって全然違うので、あらかじめ先輩などに伺って情報を仕入れておく必要がある。かなり先生で左右される。
就職・進学普通3年生になると説明会やインターンシップなどの就職支援が行われるが、1、2年の間はなにもないので、自分で行動しなければならない。
アクセス・立地悪い駅まではバスを使わないといけないし、スーパーも近くにない。またアルバイトするような場所もあまりない。
施設・設備普通キャンパスは新しく建ったのもあるので、結構きれいだと思う。パソコンする場所も設けてあるが、テスト近くになったりすると混んでくる。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っている人はそこでできる人が多いと思う。しかしアルバイト先でもできる人も結構いるので、学内が多いかは微妙。
学生生活悪い部活やサークルは入っていないのでわからないが、その分アルバイトに時間を割いていた。アルバイトは4年間続けている人も結構いる。
学科で学ぶ内容必修科目は1年のときだけだか、卒業するまでにとらなければいけない単位数が決まっているので、それをちゃんと把握しておくことが大切。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。