みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
医学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で学ぶことだけでなくその他も楽しみたい人にとっては最高の大学だと想う。また、自分は覚えることが苦手なのでその点においては苦戦しています
講義・授業普通勉強についていくのは大変だが 、とても楽しい学校。わたしは将来の夢のために日々楽しく学校に行っています。
研究室・ゼミ悪い自分は充実してると思うが、友達の中には、物足りなさを感じる人もいるようだ。
就職・進学悪い久留米大学の中では優秀だと思う。ただ、上には上があるという感じだと思う。
アクセス・立地普通福岡ということもあり、バスが多く車がなくても便利である。程よく自然が広がっており心地よい。
施設・設備悪い完璧とは言えないが、特別困るようなこともない。中にはちょっとっと思うこともあルガ気にしないようにしている。
友人・恋愛普通福岡といいうことだけあって美人が多い気がする。わたしは奥手なのであまり彼女はできないが、友達は楽しそうだ
学生生活悪いわたしは今の状況で満足している。かもなく負荷もなくというカンジダ
学科で学ぶ内容1年生は基礎を学ぶことが多い。これからのことなのであとはわからないが英語は大切んだと感じた。
志望動機将来医者になりたかったが、自分学力ではここしか行けなかったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い勉強面では自分の努力次第でもあるため星4ほどですが、大学生活を楽しみたいという気持ちの面ではほとんど満足できず、他の看護学科の友人の話などをきくと、休みも長く、他の学部との交流もあるため悲しくなります。
大学生というその時しか楽しめない時間を充実させてほしいです。
将来面ももちろん大切ですが、生活面で不満があると日常がもっと辛くなるのでしっかり考慮した方が良いと私は思います。 -
講義・授業普通まだ入学し、少ししか経っていませんが、専門学校じゃないのに他の大学に比べて授業開始も早く、忙しいです。看護学科なので仕方ない部分はあると思いますが、他の大学と比較すると長期休暇も圧倒的に短くて、同じ資格が取れるのであれば他の大学にも大いに魅力があると思います。
授業内容は他とあまり変わりないと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミというものがあまり存在しないと思います、まだ1年なのでそのせいかもしれないです。
就職・進学良い近くに久留米大学病院もあり、そこまで心配する必要はないと思われます。先輩方の話も聞く限り大丈夫だとおもいます。
アクセス・立地良い久留米市内に一人暮らしをしていますが、都会すぎることもなくとても良いと思います。多くの方が自転車を利用しています。私は自転車でも徒歩でも行ける範囲なので便利です。
施設・設備良い看護学科には食堂がなくとても不便です。しかし来年の春より新校舎になり、食堂も設置されるそうなので期待をこめて星5です。
友人・恋愛悪い看護学科のみしか校舎にいないためほとんどありません。ほんとにないです。期待しないほうがいいです。笑
男子生徒も200人中7人程度です。
医学科とはサークル、部活で関われますが年齢差も大きく個人的にはあまりないと思います。 -
学生生活悪いスポーツ関係のサークルがほぼなく、大体医学科の生徒が部活にはいり、看護学科がマネージャーをするという感じです。過去問だけを目的にはいるのであれば、ほとんど参加しなくて良いサークルに入るのをおすすめします。
私は運動部のマネージャーをしていますが、看護学科の人は実家から通う方がおおいので、一人暮らしをしている私が急遽1人、または2人で部活に行かされることもあり、友人関係は良いですが、嫌になることもありました。
また学園祭が他の大学と違って医学部だけなので残念です。医学部のみのため部活でダンスをさせられたり各学年で出し物(劇など)をしないといけなくなって、中学生、?という感じになってます。悲しいです。笑
学科で学ぶ内容久留米大学は保健師や助産師までのコースもあるので良いです。1年次は特に教養科目が多く、韓国語や心理学などあまり看護に直接関わらない教科もあります。
志望動機保健師を目ざしており、4年で保健師まで取れる久留米大学に魅力を感じたから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方も親切に教えてくれ、サークルに入っていれば友人もたくさん出来るため、楽しい大学生活を遅れると思います。
講義・授業普通昔ながらの校則が残っており、親が医療関係出ない場合少し生きずらいです。
就職・進学悪い進学実績には力が入っており、医学に関してはかなり良いと感じております。
アクセス・立地普通駅も徒歩で行ける範囲内にあり、アクセスもよく、周辺の環境もとても良いです。
施設・設備良い大学(医学科の場合)の図書室には深夜でも残って勉強をすることが出来ます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては感じませんでしたが、部活に入っていれば友人は沢山出来ます。
学生生活良い医学科の場合、サッカー部のマネージャーは看護科がしてくれます。
学科で学ぶ内容5年6年は実習のような事を学びます。1単位も落とすことができません。
地元の病院 -
志望動機昔から医者になるという夢があったため、医学を学ぶために医学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い友達同士が楽しく過ごせる学科。医者になるためにわからないところを教えてくれてありがたいです!授業は分かりやすい!
講義・授業良い先生の指導がわかりやすく、わからないところがあったら、簡単に聞けます!
研究室・ゼミ良いゼミが始まると、沢山のゼミが選べて、楽しく過ごせ、仲間との絆を深まります!
就職・進学良い進学は学んだこと、得意なことを活かせるところに行けます。就活を協力してくれます。
アクセス・立地良いバスをあり、近くには電車もあります。コンビニも近くにあって、とてもありがたいです。
施設・設備良い私たち生徒が困らないように実験器具は新しいのが多いです。古いのはあまりないです。
友人・恋愛普通いじめがあったり、略奪行為をしている生徒がいます。友達はすぐに出来ます!
学生生活良いサークル活動で沢山のイベントがあり、楽しく過ごせます。イベントはみんなが楽しく過ごせるように、頑張って準備している!
学科で学ぶ内容科学は、人体の仕組み、生物は、生き物たちの仕組みなどについて実験をしたりして行きます。レポート作成、抜き打ちテストがあります。
アルバイトをしているところで、医者(見習い)からしていこうと思っています。 -
志望動機将来医者になって、沢山の人を助けたいから。親孝行をしたいから。
感染症対策としてやっていることフェイスシールド、手洗いうがい、消毒、マスク着用、オンラインなどをしています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い人の健康を支える誇り高い仕事である、医師という仕事に就くための登竜門です。医師への道はすべてここから始まるので学びがいがあります。
講義・授業良いやる気のある先生が多いです。しっかりと医師になるための勉強ができます。
就職・進学普通私が知っている情報だと、残念ながら去年の国家試験合格率はかなり下位だったようです。ただ、国家試験合格は自身の努力次第な所があるのでそこまで気にしなくても大丈夫かと思います。
アクセス・立地良い近くには筑後川が流れており、スーパーマーケットやコンビニも近くにあります。私個人の印象としては調度良い田舎といった感じです。
施設・設備良い医学教育を受ける上で必要な物はしっかりそろっています。建物は古くも新しくもなく過ごしやすい雰囲気です。
友人・恋愛良い私立なだけあり、お坊ちゃんお嬢様が多いです。それだけに素直な人ばかりで、すぐに仲良くなれます。
学生生活良い緩いものから厳しくしっかりしたものまで様々です。部活は実際に自分で見てみて判断しましょう。
学科で学ぶ内容一年次は一般科目(生物、化学、物理、英語等)を多く学びます。後期(9月以降)から医学的な科目が増えてきます。
志望動機小さい頃から医師になるつもりで日々を過ごしてきました。人々の役にたてるとても良い仕事だと思ったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通最近は国家試験の合格率の低さにより教育方針を変えて力を入れている様である。学生はお金持ちが多く、楽しい学生生活を送れる。
講義・授業普通わかりやすいかわかりにくいかで言われたら分かりにくい。教える先生の好みによって力を入れる勉強の箇所がかわる。
研究室・ゼミ悪いゼミなどはない。研究室なども入らないのが一般的だが、学年に2、3人ほどは趣味で先生の研究室的なものに通っている人もいた。
就職・進学普通各生徒に担当の教授がついており、それなりにはサポートをしていく制度がある。
アクセス・立地普通立地はいいと思う。しかし大学近くの家賃は高い。車を持っている学生がほとんどであった。
施設・設備普通授業を行う建物は全体的に古い建物であった。最近は新しい建物が建てられている棟もある。
友人・恋愛普通1クラスしかないため良くも悪くも仲は良くなる。悪く言えば人間関係が狭い。
部活・サークル悪いサークルはない。部活のみ。サークルの様な行っても行かなくてもいいゆるい部活はない。
学科で学ぶ内容低学年時は基礎的な物理、身体の構造、薬についてなどを学ぶ。学年が上がるにつれて各分野の医学を学んでいく。
就職先・進学先研修医を市立の病院で行う
就職先・進学先を選んだ理由九州内の医学部で合格したところ、学費を考えて、ここになった。
感染症対策としてやっていることコロナ対策のことは在籍中は流行していなかったため現在どの様なことを行っているのかわからない1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い努力するほど人のためになるのが医師であり、絶えず努力できる者にはとても有意義な生活を送れると思います
講義・授業普通出席は入念にチェックされます。ある教授の講義は2回遅れただけで、単位を落とす可能性もあります
研究室・ゼミ良い国立大学よりはとても充実していると感じました。選択肢が広がります
就職・進学良い全国で活躍されています。自営業者数は全国一位だとかいわれているようです
アクセス・立地良い博多ほど栄えてはいないが、商店街もあり、暮らしやすい環境だと思います
施設・設備良い国立大学よりは医療設備がとても整備されているのではないでしょうか
友人・恋愛良い人間関係で困ることはないかと。ですが、医学部だけ隔離されているので、出会いは少ないかと思います
学生生活良い医学部が主催しますか、多くの方々がお越しくださいます。教授の目を盗んで飲酒しましょう
学科で学ぶ内容初等科では数学、理科、英語など高校の延長です。臨床学習も少しだけとりいれています
就職先・進学先二年間は大学病院で研修
志望動機医師という職業は努力すればするほど人のためになると思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い入学できれば90%は医者になれるから。部活動などさかんで縦の繋がりが密接である。また、部活単位で文化祭などの活動や、実習などのグループ活動があり、横の繋がりも強い。充実した学生生活がおくれる。
講義・授業良い医者になれるから。現役の医師からの講義や、実際の現場での実習など得るものが多い。その他、課外学習にも力を入れている。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室がないので評価のしょうがないから。評価できずにすみません。研究室としては大学病院のがあるが、ほとんど学生では関わらないから。
就職・進学良い90%は医者になれるから。国家試験合格が至上命令であり、教授達も目標に学生を指導している。ただし、全体から見て合格率は低い。
アクセス・立地良い駅から近いから。また、近くにすんでいる人も多い。ただ、車がないと少し不便な面もあるから。自転車で十分な人もいる。
施設・設備良い図書館が充実している。ジムやクラブハウス等も充実しているから。実際の研究室などが近くにあり、モデルケースに困らない。
友人・恋愛良い部活動の他、文化祭や実習などグループで活動することが多いから。飲み会等での交流もさかんであった。恋愛も。
学生生活良い部活単位のイベントなどあるから。部活に在籍している割合が高く、先輩、後輩、obとの関わりも多いから。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次は解剖。3、4年次は座学、5、6年次は実習。6年次の後半は受験勉強。始めから終わりまで勉強漬け。
就職先・進学先久留米大学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通とてもいい。充実ひます。
学校は楽しいし、部活は面白いし、ぜひ来るべきです。
あきこまはちかくにたくさんごはんやさんがあるので、楽しめます、部活もとてもたのしくて、はいるべきです。
友好関係も広がります。先生も優しくて、楽しく学べます。 -
講義・授業良いしている。看護師になるために必要なスキルを学べます。
実際にやる授業が多く、とても為になります。
実際に演習室はとてもきれいで、勉強する気になります。
駐車の授業や、点滴の授業から、血圧をはかる授業もあります。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い十分
アクセス・立地普通とても便利です。学校の周りに家もたくさんあり、学校内にバス停もあり、電車の駅も2つ近くにあります。周辺は静かで、とても勉強しやすいです。
ドクターヘリがあり、朝はうるさかったりするけど、それも慣れます!(笑)
施設・設備良いとても学校は綺麗で、トイレも全部綺麗です。学校内には、コンビニや食堂、カフェも揃っていて、ご飯も美味しく食べれます。
友人・恋愛良いしてます。学年みんな仲良くて、ひとつのクラスワイワイと楽しいです。
学生生活良いしてます。部活は入っている人が多く、医学かと合同なため、出会いもあります。
文化祭も毎年とても盛り上がり、楽しいです。
学科で学ぶ内容看護師になって必要なこと
就職先・進学先大学病院
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい、保健師になりたいと考えている人には、とてもおすすめしたい大学です。まさに、「なりたい自分になれる」大学だと思います。
講義・授業良い看護の分野のエキスパートが教授や講師にたくさんいます。指導も非常に熱心で、研究や実習も盛んです。知識を深めたい方には最適です。
研究室・ゼミ良い大学4年次に1年間かけて、看護研究をおこないます。付属の図書館には文献もたくさんあり、パソコンも数多く整備されているため、環境で困ることはありません。
就職・進学良い国家試験対策や就職試験の対策を熱心におこなってくれます。外部講師を何度もよんでおこなうため、大学の授業と自己学習のみで充分な対策がとれます。
アクセス・立地普通駅や市街地からは少し離れているので、電車通勤は大変そうです。近くに河川敷があり、四季折々のイベントが行われています。
施設・設備普通築年数は10年程なので、古いとかんじることはあまりありませんが、少し建物が狭くかんじるかもしれません。
友人・恋愛良いとにかく学年全体の仲がよく、楽しいです。実習や国家試験を共に乗り越えていくので、自然と結びつきも強くなります。
学科で学ぶ内容一般教養も、もちろんですが医療全般の知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名きりあけゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離が近く、なんでもきける環境です。
就職先・進学先保健師
就職先・進学先を選んだ理由ずっとなりたかった職種であったため。また公務員で安定しているので
志望動機保健師になりたいと高校時代から考えていたため。
どのような入試対策をしていたか久留米大学の1次試験は、生物の筆記が出るので集中的に勉強しました
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。