みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 医学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
医学部 看護学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い実習の際、隣接している大学病院に実習にいくため、近いからすごく便利です。
近くに医学図書館もあり、調べ物をしたいときや、テスト勉強をするときにも朝から夜も遅くまで開いていて、すごく便利でたくさん活用しています。 -
講義・授業普通様々な教授や、現役の医師から講義をきくことができ、とてもためになります。
解剖実習では、どこの大学よりも多い回数を重ね、人体の構造について詳しく学べるところがとてもいいと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西鉄の櫛原駅や西鉄久留米駅、JRの久留米駅です。そこからバスを利用したり、自転車を利用してくる生徒が多いです。学校のまわりには定食屋さんもあります。
施設・設備悪い学校内に食堂がないのでお昼はお弁当を持って来たり、校内のコンビニやお弁当屋さんがくるのでそこで買ったり、カフェのお弁当を買ったりします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学んでいきます。ここではまだ専門的な勉強ではなく大まかに学びます。後期の終わり頃に実習があります。ここで大まかに看護師とは何をしているのかや、学んだことを生かしてケアを行います。2年次では比較的専門的な分野になって来ます。後期には2週間の実習があります。3年次には後期から半年実習が始まります。4年次は卒論や国家試験に向けての勉強をしていきます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強や実習は大変だけど、たくさん学び経験出来ます。学校生活はとても充実していて楽しいです!部活やサークルに入るとなお楽しいです!!
講義・授業良い久留米大学病院で実習できるので、最新の技術に囲まれ多くの看護技術や知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い卒業研究などは自分でテーマを決めアンケートや実験を行い、とても大変です。しかし、ゼミの教授が熱心に指導して下さり、良い研究ができました!
就職・進学良い久留米大学は有名なので、就職はわりと受かりやすいと思います。
アクセス・立地良い車で通学できるのでとても便利です!空きコマの時間には、よく友達とランチに行ったり遊びに行ったりしています!
施設・設備良い学校の近くに三店舗コンビニがあり、学校の中にはカフェもあるため、充実しています!
友人・恋愛良い看護学科だけでなく、医学科や臨床検査技師の学生もいるので、恋愛もたくさんできます!
学生生活良いあのく祭といって、学園祭がハロウィーン頃に行われます。お店やステージがとても充実していてとても楽しいです!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶにはとても良い大学だと思います。1・2年次、3年前期で基礎知識を身につけた後、3年後期で約半年の専門実習があります。そこでさらに自分の知識、技術を磨き、4年になる頃には自分の成長を実感できるようになりました。先生方は、よく学生に気を配ってくださって、実習中に悩んだときも親身に相談に乗ってくださいます。学科の隣に病床数1000を超える大きな大学病院があり、常に医療を身近に感じることのできる大学です。
講義・授業良い1・2年次は選択科目がありますが、3・4年次はほとんどが必修科目です。看護師になるための学習は十分できますが、他学部と一緒に学ぶ機会はありません。
研究室・ゼミ普通久留米大学医学部看護学科にはゼミという形でのカリキュラムはありません。4年生になり、卒業研究を行うに当たって、指導教員を選択し、その教員に5、6名の学生がつくという形になります。指導内容は教員次第だと思いますが、どの先生も熱心に指導に当たってくださいます。
就職・進学普通就職支援に関しては、他大学よりも早い段階から、マイナビさんに来ていただいて、全体的な指導や、面接練習をしていただけます。しかし、大学生ですので、手取り足取り指導してくださるわけではありません。説明会への参加や、試験に向けての準備は自主性が大切になってくると思います。志望動機や、面接の内容に関する添削は、マイナビさんの1回のみなので、先生に相談して添削してもらう学生も多いです。
アクセス・立地良いJR久留米駅からも近く、西鉄久留米駅を使っての通学も可能であるため、福岡市内から通学する学生も多いです。周囲にショッピングモールなどはありませんが、平地ですので、自転車を使えば活動範囲は広がります。
施設・設備普通学習のために必要な、設備はしっかり整備されています。学校自体は広くなく、学食は医学科の棟にしかないので、利用する看護学生は少ないです。
友人・恋愛普通旭町キャンパスには医学生と看護学生のみですが、交流は基本的に部活を通してのみです。部活に入れば交流の幅も広がります。看護学科はやはりまだまだ男子が少ないです、、、出会いを求めるなら、部活やアルバイト先で!
学科で学ぶ内容1・2年次で、基礎看護技術や身体の構造など、看護の基本を学びます。3年前期で各分野の専門知識を学び、3年後期で約半年の専門実習があります。4年前期に約2週間の総合実習、選択者のみ、5週間の保健師実習があり、4年後期は主に卒業論文の作成を行います。
就職先・進学先福岡県内の大学病院
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設内には医学書が豊富にある図書館もあり、学ぶ場としては最高だと思う。大学4年目ですが、ここの看護学科で学べていることをとても誇りに思っています。
講義・授業良い1年生から解剖生理学を深く学ぶことができ、2年生では10回以上の解剖実習があり看護系大学においては稀である。演習などの実践的な授業も多い。選択科目においても国際看護やがん看護なども選ぶことができ、自分の興味のある分野の知識を深めることもできる。
就職・進学良い付属の大学病院があり、そこに就職する人も多い。就活においては、面接対策などはサポートはあるがほとんどは自分たちで進めていくスタイルでした。
アクセス・立地良いすぐ隣の大学病院からバスが頻回にでている。最寄駅はJR久留米と西鉄久留米駅。
施設・設備普通食道がない。昼食は弁当屋がきて、350円で販売している。弁当種類はわりと豊富。
施設自体はきれいだと思う。建物内にファミリーマートがある。 -
友人・恋愛普通看護学科の敷地内には医学科もあるが少し離れており、ほかの学部は御井町にあるため交流が浅い。
学生生活普通毎年医学科と看護学科合同のあのく祭が開催される。規模は一般の大学に比べて小さい。
サークルはホームページにもあるように充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年目は解剖生理学を深く学ぶことができ、実習も1年目からあります。2年目からはより実践的な看護を学び、解剖実習もあります。3年目では半年間の実習があります。4年目では卒業論文や総合演習、国家試験に向けての勉強に取り組みます。
志望動機急性期に興味があり、より知識を深めたいと思い、三次救急の長い歴史をもっている付属の大学病院に就職したく、ここの大学で学びたいと思った。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の勉強をしたい方はいい大学だとおもいます。他の大学に比べて国試の合格率もよく、保健師もとることができます。
最近保健師をとることができる人に制限がかかりました。例年では全員受けていたのを久留米大は半分の50人になりました。少ないと思うかもしれませんが他の大学よりとても多い人数になっています。また、助産師の学校もできたので、そこに進むこともできます。看護師、保健師、助産師全ての資格を取られた先輩もいます。
先輩も先生も優しくて、とても楽しいです。。アドバイザー会といって、先生と1?4年生の数人でご飯会があり、いろいろなことを聞いたり、相談したりすることができます。優しく教えてくださるのでとても聞きやすいです。部活もたくさんあり、結果も良いので文武両道を目指すことができます。文系キャンパスとは少し遠く、あまり接する機会がありませんが医学部だけでもとても楽しい大学生活が送れるとおもいます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い勉強面においては、真面目な学生が多く、親身になって聞いてくださる先生も多い為、非常に良い環境であると思う。ただ、キャンパスライフをイメージしているのであれば、全く違うものであるということだけは確かだ。文系学部とは校舎全く違う所(別の町)にあり、隣には医学科があるが交流は解剖学実習の時のみである。看護学科内のみの小さな学校であると言える。多くの交流を求めるのであれば文系学部も混じるサークルが少々あるためそれを希望する他ない。小さなコミュニティであるだけは忘れない事だと思う。
講義・授業良い解剖学の実習が他の学校に比べ、実習回数も多く充実している。また、病院実習も隣接されている大学病院で行われる為より就職後の看護職のイメージが湧きやすい。 授業においては、1クラスのみでの授業が多く、科目ごとに先生が違ったり、担任の先生がいるというスタイルであったりする事から、中学・高校時代のような先生との距離感である為、質問や相談など気軽に出来る雰囲気である。
研究室・ゼミ悪い研究は4年時に行うが、実習や国家試験の勉強との兼ね合いもあり、あまり力を入れていたイメージはない。先生が少人数グループで1人つく為、先生により個人差はあるが、定期的に連絡を取りながら、進捗状況を確認してくれる点は良いところであった。
就職・進学悪い4年時の4月の頭に、あまり状況も分からず、マイナビの添削と面接練習が一度のみありそれ以降は自分達で色々調べ進めていく様子であった。添削や面接ももう少し時間をかけて欲しく、また文章作成にも時間と説明が欲しかった。 就職に関する資料室があり、毎年必ず自分の就活状況を報告する用紙の提出があるため、そのコピーが唯一の調べる手がかりになっている。
アクセス・立地悪い西鉄久留米駅から自転車で約20分の所にあり、夕方になるにつれバスの本数が少ない為、実習の時など少し困ることもあった。
施設・設備悪い1番の欠点は学食が無いことである。確かに小さなファミリーマートやお弁当屋が来ていたが授業の終わり時間によれば売り切れになることも多数あり、唯一の実習の時など息抜きとなる昼食が困ることがあった。離れた棟の医学科の方には学食があったが、食券も昼時には既に殆どが売り切れ状態で、授業の合間に買いに行く時間などめっぽう無い。学食の場が欲しかった。
友人・恋愛悪い女性の人数に対し男性の人数が圧倒的に少なく、約9:1の割合であった為、外部での男女交際の方が目立った。中にはクラス内で付き合うカップルもいたが破局などの事も含め周りへの広まり方を恐れる者も多かったと思う。 友人関係においては、入学の時点で同じ高校の者同士で集まっているものが多く、同じ高校の者同士が少ないとなかなかグループへ入りづらい雰囲気があった。サークル活動などもあまり参加している者も少なく、看護学科との交流というよりも隣の医学科との交流の方が多いイメージがあった。
学生生活悪い学内のサークルというより医学科との共同のイメージである。 文化祭は大学である文化祭のイメージを覆すものであった。
学科で学ぶ内容1年時は共通科目と看護学科ならではの看護の演習やそれに基づいた授業及び1週間の実習がある。2年時の最初の山場は解剖学実習とそのレポートてある。また、2週間の実習が入ってくる。3年時は半年の9月から始まる実習が兎に角メインになってくる。4年時は就活及び研究、締めの実習が夏前に入ってき、後半は研究の仕上げと国家試験の勉強に力を注いでいく。
就職先・進学先公立・公的・社会保険関係法人の病院
志望動機オープキャンパスに何校か行ったが自分の中で何かは分からないが心に刺さったものがあり、この学校に絶対に行こうと決めた。
感染症対策としてやっていることマスクは1日3回以上変え、手洗いは勿論のこと一患者一消毒は絶対である。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学を学ぶには適している
講演等もあるのでいいし、皆で学べるのが良い点だと思います。他にも、仲が良いところも、いいと思います -
講義・授業良いとても良い授業をしてくれる
みんな講師の方の話を詳しく掘り下げて聞いてる -
就職・進学良い多少不十分な点あり
ですが、先生によってはきちんとしたたいようをしてくれる
アクセス・立地良い駅がとても近いそして、娯楽施設等もちかいし、
バス停が目の前にあるので便利だ -
施設・設備良い敷地も広くて充実している
どの塔もなかなか綺麗で衛生的だと思う。 -
友人・恋愛良い皆、仲が良く楽しんでいる
学祭等でも仲が深まるので恋人も出来やすい -
学生生活良い色々なサークルがあり、皆が楽しめる学校となっている。
一般的なサークルはある。
学科で学ぶ内容看護学について学ぶ。
必修科もまぁある程度大丈夫だと思います。
掘り下げて学べます -
志望動機私は看護師になりたいと思ったので、家から通いやすい
久留米大学の、看護学科にしました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通とてもいい勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境 周りもいい先生も接しやすく親身になってくれり
講義・授業普通いい
勉強する時間がかかるから見ると分かると思う
親身になってくれり -
研究室・ゼミ良いいい
学生にはとてもいいと思う、
親身になってくれり -
就職・進学悪いいい
学生にはとてもいいと思う
親身になってくれりとても有意義な時間 -
アクセス・立地普通いい
学生にはとてもいいとてもいいです
親身になってくれりとても有意義な時間 -
施設・設備普通いい
学生にはとてもいいとてもいいです
親身になってくれりとてもいいと思う -
友人・恋愛良いいい
友人達がいい
楽しめるしいい
親身になってくれりとても有意義な時間
学生生活良いいい
充実している
親身になってくれる
有意義な時間
学科で学ぶ内容分野をしぼる
充実している
とても有意義な時間親身になってくれりとても有意義な時間親身になってくれりとてもいいとてもいいですね -
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い勉強面では自分の努力次第でもあるため星4ほどですが、大学生活を楽しみたいという気持ちの面ではほとんど満足できず、他の看護学科の友人の話などをきくと、休みも長く、他の学部との交流もあるため悲しくなります。
大学生というその時しか楽しめない時間を充実させてほしいです。
将来面ももちろん大切ですが、生活面で不満があると日常がもっと辛くなるのでしっかり考慮した方が良いと私は思います。 -
講義・授業普通まだ入学し、少ししか経っていませんが、専門学校じゃないのに他の大学に比べて授業開始も早く、忙しいです。看護学科なので仕方ない部分はあると思いますが、他の大学と比較すると長期休暇も圧倒的に短くて、同じ資格が取れるのであれば他の大学にも大いに魅力があると思います。
授業内容は他とあまり変わりないと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミというものがあまり存在しないと思います、まだ1年なのでそのせいかもしれないです。
就職・進学良い近くに久留米大学病院もあり、そこまで心配する必要はないと思われます。先輩方の話も聞く限り大丈夫だとおもいます。
アクセス・立地良い久留米市内に一人暮らしをしていますが、都会すぎることもなくとても良いと思います。多くの方が自転車を利用しています。私は自転車でも徒歩でも行ける範囲なので便利です。
施設・設備良い看護学科には食堂がなくとても不便です。しかし来年の春より新校舎になり、食堂も設置されるそうなので期待をこめて星5です。
友人・恋愛悪い看護学科のみしか校舎にいないためほとんどありません。ほんとにないです。期待しないほうがいいです。笑
男子生徒も200人中7人程度です。
医学科とはサークル、部活で関われますが年齢差も大きく個人的にはあまりないと思います。 -
学生生活悪いスポーツ関係のサークルがほぼなく、大体医学科の生徒が部活にはいり、看護学科がマネージャーをするという感じです。過去問だけを目的にはいるのであれば、ほとんど参加しなくて良いサークルに入るのをおすすめします。
私は運動部のマネージャーをしていますが、看護学科の人は実家から通う方がおおいので、一人暮らしをしている私が急遽1人、または2人で部活に行かされることもあり、友人関係は良いですが、嫌になることもありました。
また学園祭が他の大学と違って医学部だけなので残念です。医学部のみのため部活でダンスをさせられたり各学年で出し物(劇など)をしないといけなくなって、中学生、?という感じになってます。悲しいです。笑
学科で学ぶ内容久留米大学は保健師や助産師までのコースもあるので良いです。1年次は特に教養科目が多く、韓国語や心理学などあまり看護に直接関わらない教科もあります。
志望動機保健師を目ざしており、4年で保健師まで取れる久留米大学に魅力を感じたから。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通とてもいい。充実ひます。
学校は楽しいし、部活は面白いし、ぜひ来るべきです。
あきこまはちかくにたくさんごはんやさんがあるので、楽しめます、部活もとてもたのしくて、はいるべきです。
友好関係も広がります。先生も優しくて、楽しく学べます。 -
講義・授業良いしている。看護師になるために必要なスキルを学べます。
実際にやる授業が多く、とても為になります。
実際に演習室はとてもきれいで、勉強する気になります。
駐車の授業や、点滴の授業から、血圧をはかる授業もあります。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い十分
アクセス・立地普通とても便利です。学校の周りに家もたくさんあり、学校内にバス停もあり、電車の駅も2つ近くにあります。周辺は静かで、とても勉強しやすいです。
ドクターヘリがあり、朝はうるさかったりするけど、それも慣れます!(笑)
施設・設備良いとても学校は綺麗で、トイレも全部綺麗です。学校内には、コンビニや食堂、カフェも揃っていて、ご飯も美味しく食べれます。
友人・恋愛良いしてます。学年みんな仲良くて、ひとつのクラスワイワイと楽しいです。
学生生活良いしてます。部活は入っている人が多く、医学かと合同なため、出会いもあります。
文化祭も毎年とても盛り上がり、楽しいです。
学科で学ぶ内容看護師になって必要なこと
就職先・進学先大学病院
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。