みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業の出席確認はかなり厳しい。小テストなどはなく、期末テストも対策しやすい。普通に出席していれば留年はしない。対プリと呼ばれる試験対策プリントを購入できるので、勉強しやすい。
部活は運動部はかなり厳しい。夜遅くまで返してもらえないこともしばしばある。
講義・授業良い厳しい先生が多い。
一人ひとりにアドバイザーがつくなどサポートは充実している。 -
アクセス・立地悪いかなりの田舎。車がないと何もできない。学校から自転車で20分くらいの場所にゆめタウンがあるが、そこが唯一の遊び場所となる。電車で博多まで出てから遊ぶ人が多い。
友人・恋愛普通いろいろめんどくさい。学科内恋愛はやめこつほうがよい。周辺に他大学もないので、他大学との恋愛もできない。そこがかなり大変である。
学生生活普通サークルは存在しない。部活は、特に運動部は上下関係が厳しく、練習もはげしい。また上級生は下級生の飯代を払うのですぐに金欠になってしまう。運動部とバイトの両立は難しい。
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い図書館が夜遅くまでに開放されていたり、みんなで勉強する人も多く、大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います!
講義・授業良い先生方が、毎回講義しにきて下さいます。レジメもあり分かりやすいです。実習なども多くて楽しいです。
研究室・ゼミ良い基本的に研究室やゼミなどはないですが、3年夏に研究室で少しだけ実習をさせていただける機会があります。
就職・進学良い地元に帰られる方もいますし、久留米の大きい病院に就職される方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良いJR久留米駅から近く、九州でも3本の指に入る筑後川花火大会がある河川敷の真横に大学があります。
施設・設備良い勉強スペースの開放時間が長く、大学病院はとても綺麗で最先端の技術もたくさんあります。
投稿者ID:201198 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いいい人たちばかりで周りの目を気にせず落ち着いてベンキョウにはげむ事ができるのでいい学科だと思いました。
講義・授業良い説明がわかりやすくもっと勉強したいと思いました。
研究室・ゼミ良いとてもとても充電していてビックリしています。
就職・進学良い卒業生から話しを聞いてとてもいい学科だと聞いていて就職も困ってないと話しを聞きました。
アクセス・立地良い近くに電車やバスが通っていて交通手段に困らなくていいと思った。
施設・設備良い見た目は綺麗でした。
友人・恋愛良い色々な人としゃべってみて自分の趣味似合う人がいてよかったです!人が多いのでまたいろんな人と話しをしてみたいと思いました!
学生生活普通参加してないのでわかりません
学科で学ぶ内容優れた教授陣による最新の医学、医療技術について学び、看護学を発展させるカリキュラムになっています。感性や創造力を育成する基礎教育科目を基盤に、専門科目や臨地実習を配置し、チーム医療において重要な役割を果たせる看護師を育成しています。大学に隣接する久留米大学病院は、ドクターヘリをもつ高度医療の拠点であり、医療センターは特色ある医療を提供する地域の中核病院です。この2つの病院を中心に実習を行います。
就職先・進学先まだ決まってないけど医学系に進もうと思ってこちらを選びました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い友達同士が楽しく過ごせる学科。医者になるためにわからないところを教えてくれてありがたいです!授業は分かりやすい!
講義・授業良い先生の指導がわかりやすく、わからないところがあったら、簡単に聞けます!
研究室・ゼミ良いゼミが始まると、沢山のゼミが選べて、楽しく過ごせ、仲間との絆を深まります!
就職・進学良い進学は学んだこと、得意なことを活かせるところに行けます。就活を協力してくれます。
アクセス・立地良いバスをあり、近くには電車もあります。コンビニも近くにあって、とてもありがたいです。
施設・設備良い私たち生徒が困らないように実験器具は新しいのが多いです。古いのはあまりないです。
友人・恋愛普通いじめがあったり、略奪行為をしている生徒がいます。友達はすぐに出来ます!
学生生活良いサークル活動で沢山のイベントがあり、楽しく過ごせます。イベントはみんなが楽しく過ごせるように、頑張って準備している!
学科で学ぶ内容科学は、人体の仕組み、生物は、生き物たちの仕組みなどについて実験をしたりして行きます。レポート作成、抜き打ちテストがあります。
アルバイトをしているところで、医者(見習い)からしていこうと思っています。 -
志望動機将来医者になって、沢山の人を助けたいから。親孝行をしたいから。
感染症対策としてやっていることフェイスシールド、手洗いうがい、消毒、マスク着用、オンラインなどをしています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い努力するほど人のためになるのが医師であり、絶えず努力できる者にはとても有意義な生活を送れると思います
講義・授業普通出席は入念にチェックされます。ある教授の講義は2回遅れただけで、単位を落とす可能性もあります
研究室・ゼミ良い国立大学よりはとても充実していると感じました。選択肢が広がります
就職・進学良い全国で活躍されています。自営業者数は全国一位だとかいわれているようです
アクセス・立地良い博多ほど栄えてはいないが、商店街もあり、暮らしやすい環境だと思います
施設・設備良い国立大学よりは医療設備がとても整備されているのではないでしょうか
友人・恋愛良い人間関係で困ることはないかと。ですが、医学部だけ隔離されているので、出会いは少ないかと思います
学生生活良い医学部が主催しますか、多くの方々がお越しくださいます。教授の目を盗んで飲酒しましょう
学科で学ぶ内容初等科では数学、理科、英語など高校の延長です。臨床学習も少しだけとりいれています
就職先・進学先二年間は大学病院で研修
志望動機医師という職業は努力すればするほど人のためになると思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
総合評価良いしっかりと充実した環境下の元充実した授業が送れ、素晴らしいです。先生方も対応が素晴らしく、素晴らしい以外につける言葉がありません。
講義・授業良い平等な、しっかりと分かりやすい授業が聞けます。全ての方にオススメです
就職・進学良いここで学んだ事を取り入れた企業に就職している方が多いです。友人も殆どがそのような企業に就職していました。私もその内の1人です
アクセス・立地良い駅も近く、建物も中も綺麗で素晴らしいと思います。
周りにはコンビニ等もあり、充実していると思います。 -
施設・設備良い綺麗に整理されています。全ての部屋が綺麗に整理されており、非常に過ごしやすいです
友人・恋愛良い部活ではみんなが一丸となって積極的に取り組み、友人は沢山できます。
学生生活良いとても楽しいです。種類はまぁまぁあり、自分が好きなサークルに入れるので、とてもいいと思います。
学科で学ぶ内容全てがよかったです。先生等に相談するとしっかりそこを教えてくれます。
志望動機親がその分野にいるので、私もその分野に進みたいと考えたので。
就職先・進学先メーカー
2022年04月投稿
総合評価良い私的には満足している、と思います。学べる事自体が嬉しいので。学年10位以内であれば学費免除等の処置もあります。
講義・授業良いリモート、録画による講義がある為、何度も見返しが出来ます。
基本的パソコンやタブレットが必要です。 -
就職・進学良い医者や看護師等の職業になれる確率が他と比べ、高い為です。ただ、数割は留年します。
アクセス・立地良い周辺環境は近くにコンビニがあり、様々なキャンパスがあります。立地は川に近いです。最寄駅は久留米駅です。
施設・設備良い設備は揃っています。見落としているかもしれませんが私的にはそう見えました。
友人・恋愛良い私の姉には彼氏ができました。友人はとても気が合いましたし、話していてとっても楽しいです。
学生生活良いミスコンなどのイベントがあり楽しかったです。文化祭等もあり楽しいです。
学科で学ぶ内容人体について、症状についてや、対処法等のことを学べる事ができます。
志望動機高校の時、下の構造を説明した先生が派遣されてきて、興味を持ちました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部医学科ということもあり、勉強は大変だが、先生の授業もわかりやすく、周辺環境もしっかりしているのでよいとおもう
講義・授業良い先生の指導はしっかりしており講義も集中してききやすいとおもう。
就職・進学良い医学科なので、一般とは違いマッチングになるが充実していると思う
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいるので、通学はしやすく周辺の環境もよいとおもう。
施設・設備良い教育棟は少し古いが、新しい校舎もできて、勉強はしやすいようにおもう
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係のりょうほうしっかりしているようにおもいます。
学生生活悪いサークルがなく部活だけであり、学園祭はしっかりしてるようにおまう
学科で学ぶ内容1年からから6年まで解剖学をはじめとした勉学を学んでいきます
志望動機医学を学び、人の役に立ちたかったから、この学科を志望しました、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部は伝統があり、九州各地に卒業のドクターがいる。出身の先輩ドクターの面倒見がとてもイイことが魅力
講義・授業普通医学部は自分で勉強する必要があり、授業だけでは国試にも受からないが、国試対策には力を入れているので安心。
研究室・ゼミ普通周りの医学部と大差ないと思うが、研究室配属は国立ほど積極的ではない。希望する学生へのサポートは手厚い。
就職・進学良い伝統校らしく関連病院も多いし、卒業のドクターの評判もいいので、臨床家を目指すなら最高の環境と言える。
アクセス・立地普通久留米市の中心部には近く自転車でも十分暮らせる。福岡の中心部へは西鉄やJRなど公共交通機関ですぐに出られる。
施設・設備良い病棟が新しく、規模も非常に大きい。医学部だけのキャンパスにしてはかなりの大きさ。また、新しい研究棟も建設中。
友人・恋愛良い医学部だけのキャンパスなので、人間関係はほぼ医学部関係者。久留米市自体、医師日本一の街なので、関係ばかり。
学科で学ぶ内容一年生から基礎医学を学び、早期に医学一般を学ぶ。国立よりもカリキュラムは医学に特化しているので、余裕を持って勉強できる。
就職先・進学先初期臨床研修医
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけることができます。充実した学生生活を送りながらも将来のためにたくさんの知識が貯金できます。
講義・授業良い専門的な授業なうえ、各科目その専門の先生が担当してくれるのでとてもわかりやすいです!ためになる授業ばかりだと思います。
就職・進学普通就職実績は良い方だと思います。付属の大学病院にも就職するひとがたくさんいます。
アクセス・立地良い交通機関の充実や、周辺も自然にも恵まれていてとても過ごしやすいです。
施設・設備良い看護科は比較的新しいので施設は綺麗です。パソコン室も最新です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると医学科などとも交流が深まり、広く付き合えます。
学生生活良い文化祭等、とても充実しています。また、部活はどの部も活動が活発です。
学科で学ぶ内容毎年、臨地実習があるので、そこで臨床に出て学ぶことができます。
志望動機将来看護師になりたく、大学病院に就職したかったため、比較的容易に就職ができるときき付属の大学に入りました。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。