みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州女子大学 >> 口コミ
私立福岡県/折尾駅
九州女子大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価普通学生数が少なく、先生と距離が近い学校です。さまざまな資格が取れ、他学科履修もできます。サークル数は少ないですが、近くの学校と合同のサークルもあり、交友関係は広がります。
講義・授業悪い基本的に取りたい資格によって、取らないといけない講義や授業が多いので、自由に選ぶ講義授業は少ないと思います。先生の質は、良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは、3年生から始まり、先生たちは熱心に指導してくれます。卒業後も親身になって、相談に乗ってくれます。
就職・進学普通就職する人が多く、大学院への進学を考えていた私にとっては、大学院への資料等が少なかったように思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ぐらいでいけるので、アクセスはとても便利だと思います。車がなくても、電車やバスも多くあるので便利です。
施設・設備悪い図書館・ピアノ室・自習室はとてもきれいです。ただ、20時に閉まるので、テスト前や練習したいときには困りました。
友人・恋愛普通近くに共学の学校があり、恋愛を楽しんでいる人も多かったです。友達は、地元の子が多く、通っている子や実家の子は休日など家族と過ごしたり、わざわざ来れなかったりとあまり遊べなかったです。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるために、基礎から勉強し直し、指導方法や実習を通して学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミの概要教育学の研究をしていた先生でしたが、教育のことならなんでも研究できます。
志望動機教員免許がとりたいと思ったから。また、さまざまな資格が取れるから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い将来、小学校の先生、幼稚園の先生、保育所の先生になりたい人にはとてもいい学科です。この学科の学生は、みんな夢をめざして、楽しみながら学ぶことができます。卒業するまでに、実際に小学校や幼稚園で学生サポーターとして、経験を積んだり、現場をみることができます。大学の先生たちは、経験豊富でユニークな面白い先生たちです。授業も楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い専門的な必修の科目が多いです。必修科目で卒業単位あるかもしれません。また、教職に必要な実技(小学校体育指導やピアノ等)の講義も多くあります。就職のために採用試験対策の講座や講習もあります。教職をめざす人には必要な教養を全て学ぶことができますよ。
アクセス・立地悪い最寄り駅からゆるやかな坂道があるため、正直、夏はつらいです。駅からは徒歩15分くらいです。大学周辺は、大学や高校があり、学生が多くいます。
施設・設備悪い校舎によって古い建物と、綺麗な建物とあります。私の学科は、4階建ての綺麗な校舎でしたが、エレベーターはありませんでした。しかし、練習用のピアノが100台近くあり、個別の練習部屋があるので、教職に必要なピアノの練習は十分できます。いま、改装、改築しているため、新しい校舎ができるようです。
友人・恋愛普通基本的には、まじめな人が多かったです。必修の科目がほとんどだったので、単位を落とすようなひとはほとんどいませんでした。また、女子大のため、男の人と出会いがないと思われますが、大学の隣にスポーツ学科のある大学があるため、スポーツマンな男の人と付き合う人は多かったです。
部活・サークル悪い部活やサークルは隣の大学と合同で行うことが多かったです。女子大らしい(?)茶道や華道も活発に活動していました。わたしは、同じ研究生と一緒にサークルを立ち上げましたよ。
学科で学ぶ内容教職(小学校、幼稚園、特別支援)や保育についての基礎知識、基礎技能まで学ぶことができます。
就職先・進学先小学校
就職先・進学先を選んだ理由ずっと、夢だったから。また、子ども達の成長に自分が関わることができるということに喜びを感じたから。
志望動機夢に必要な免許をとることができ、実践的な技術を学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたかほとんど対策していません。高校で学んだ基礎的なことを復習しただけです。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い自分が選んだコース以外の科目も勉強することができるので、とても良いと思います。先生方も親切な方ばかりで、環境も良いと思います。
講義・授業良い自分が選んだ以外の分野の授業が受けられたり、他の学科の授業も受けることができるので、色々な分野の勉強ができます。
研究室・ゼミ普通とても親切に教えて下さり、わからないところなどがあったら、いつでも研究室に聞きに行ける環境だったのでよかったです。
就職・進学普通通った学科で勉強したことに関係のある職業に就く方が多いです。先生方や事務の方などが色々アドバイスしてくださいます。
アクセス・立地良い鹿児島本線、筑豊線が通る駅から徒歩10分で、バス停が大学の前にあるので便利だと思います。近くにスーパーがあるので便利です。
施設・設備良い校舎自体は新しくはないですが、中は綺麗です。売店などからは少し遠いところにありますが、ラウンジに自販機があったり、お昼休みにはお弁当などを売りに来るので便利でした。
友人・恋愛良い学科の方も、とても親切で優しい方ばかりでした。個性的な方など、色々な方がいます。教員免許を取る方は、他の学科でも講義を受ける機会が多いので、交流できる機会も多いと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは色々なものがあります。隣の大学と一緒に活動しているサークルが多いので、他大学の方と交流できる機会も多いです。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎的なことを学ぶことができます。
就職先・進学先コールセンター
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に決まったのが、そこだったからです。
志望動機心理学以外のことも学ぶことができるからです。
どのような入試対策をしていたか基礎を繰り返し勉強し、過去問を解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得したい人におすすめな大学だと思います。また、子どもとかかわる仕事に就きたいと思う人にもいいと思います。カリキュアムがしっかりしているので、自分の考えや目標がはっきりしていないとやる気が出ない・充実感が湧かなくなる傾向があります。また、就職率に関しては良いと思われます。
講義・授業良い3つのコースに分かれており、その専門・分野の先生方が指導するので、丁寧かつ手厚く指導してもらえます。
アクセス・立地普通駅から大学までは近いが、坂が多いので足腰が鍛えられると思います。近くにコンビニやスーパー、100円ショップがあるので、お昼ご飯や文房具などを買うのに良いと思われます。
施設・設備悪い全体的に伝統ある雰囲気が出ていますが、部分的にみると新しくなっているものも多いと思います。自分の学科は、新しく、設備も充実しているので、非常に綺麗だと思われます。
友人・恋愛良い自分の学科の生徒は、考えをしっかり持っていて、基本的にフレンドリーな性格の方が多いのでいろんな子と友達になれると思われます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実していると思われます。サークルでは、ボランティアに参加したり、地域活性化に貢献する活動をしたりなど人とのかかわり・つながりを大切にします。
学科で学ぶ内容国語・書道、情報・司書、心理と3つのコースに分かれ、その分野の基礎的知識などを学ぶことができます。
志望動機心理学を勉強したい、コミュニケーション能力えお身につけたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてみて、間違えたところを復習しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部人間生活学科の評価-
総合評価良い自分が何をしたいのか悩んでいる方にはとても良い大学だと思います。生活に関する一通りのことが学べて、それから専門分野を見つけていくような形です。ただ、学生人数がそんなに多くはないのでイベントに関して自分たちで新しいことチャレンジしていって欲しいと思います。
講義・授業普通様々な専門分野の先生方が集まっている上、外部の講師のかたもいらっしゃるので選択範囲はかなり広いとおもいます。
アクセス・立地普通大通りに面しているので交通は基本的に便利です。駅前では徒歩で10分ぐらいです。周りにはご飯屋さんも多いです。
施設・設備悪い校舎自体は伝統ある雰囲気です。階段も多くは普段から軽い運動変わりになります。新しい校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。隣の大学が共学なため学生の行き来もあり、カップルも多かったです。
部活・サークル悪い部活やサークル活動も隣の大学と一緒に活動したりするので楽しいです。種類は多くないので自分たちで発足する方もいました。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識から技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名建築専攻松永研究室
所属研究室・ゼミの概要建築の構造や製図を学びます。時には現場を見に行き学ぶことができます。
就職先・進学先積算事務所
就職先・進学先を選んだ理由建築に関するところに就職したかったからです。
志望動機授業の種類が豊富だからです。自分に興味が持てるものが見つかると思いました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を何度も解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指しているいる人には適していると考える。学びの場も多く、入学後でも様々な進路を選ぶことが出来る。専門的なことを多く学ぶことが出来る。
講義・授業悪い専門的な教科を講座・実習で学ぶことが出来るため深く学べる。1,2年時には、教養教科も多く、大変な面もある。専門教科では、幅広い分野を学習する。
アクセス・立地悪い駅までも近く、バスも多くあるため、交通の便はよい。近くに大学が多くあるため、ファミレス、カラオケ、居酒屋は多く、利用しやすい。
施設・設備悪い改築工事を現在しているため、1.2年後にはきれいな校舎で良い環境で勉学に励むことが出来ると思う。図書館や学食、ほかの校舎が近いため、授業の移動も比較的楽である。
友人・恋愛悪い努力家が多い。女子大であるため、比較的出会いは少ないが、近辺に他大学もあるため、学生主催のイベントも多く、出会いは多いように思う。
部活・サークル悪い様々なサークルがある。運動サークルだけでなく、文化系サークルも充実している。変わったサークルも多い。
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指す人のための学科で、栄養のことだけでなく、医療についてや病理、公衆衛生など、様々な幅広い分野を勉強する。
志望動機管理栄養士になりたいと考え、幅広い知識を得たいと思ったため。就職の支援が充実しているから。地元ではなく県外で勉強したいと考えたため。
どのような入試対策をしていたか受験教科(生物・国語・化学 など)の勉強をしました。一般試験の過去問があったため取り寄せ、それを何年間分か解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価普通どこの大学に行こうが結局は自分の努力次第です。国公立受験に失敗した人も多いので、皆まじめでいい子だと思います。
講義・授業良い教授陣も熱心ですしとても力を入れてくれてると思います。幅広くいろいろなことを学ぶことができると思います。
アクセス・立地悪い折尾駅から徒歩10分。大学の近くにはスーパーやカフェなど、たくさんの学生向け施設があり、割と楽しめます。
施設・設備悪い古い建物です。図書館なども古い施設です。ただ、コンピューター室などがある建物は割と新しくて綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大なので、学内での出逢いはありません。しかし、隣に共立大があるので行動次第では彼氏もつくれると思います。
部活・サークル悪い種類は少ないですが、充実してます。特に県人会などの活動が盛んです。あと、子供と接することができるボランティアなんかもあります。
学科で学ぶ内容教育についてさまざまなこと。
志望動機大学受験に失敗して行くところがなかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い同じ目的を持った人たちが多くいるため、助け合いながら勉強することができます。先生方もユニークな先生が多く興味をもって学ぶことができたと思います。
講義・授業普通先生方の思い入れがあるところとないところではその授業の内容に重さが違う可能性はありますが、一通りのことは学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通先生が非常にやさしく、忙しい中時折実験経過を確認していただけたのでありがたかったです。実験は中途半端な状態で終わってしまいましたが、新たな分野に興味が開けたと思います。レポートも量は多くありませんでしたが、研究に対する姿勢を評価されたのではないかと思います。
就職・進学良い地域の就職先を案内していただけたり、先生方も親身になってアドバイスをしていただけたと思います。卒業後も就職先の案内があります。
アクセス・立地普通やや駅から遠いので夏はつらく感じました。近くにスーパーやコンビニ、居酒屋が立ち並ぶところがあるので楽しいと思います。
施設・設備普通施設全体は新しいものと古いものが混ざっていますが、比較的きれいなのではないかと思います。全体的にはレンガで統一されているようです。
友人・恋愛良い個性的な方が多かった印象はあります。ただ卒業してからも交流があるため長い目で見るといい友人に恵まれているのではないかと思います。
部活・サークル普通サークルは私は加入していなかったのであまりわかりませんが、色々なサークルがあり、近隣の大学と一緒になって活動していたサークルもあるようでした。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要コラーゲンの生成について研究します。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員の栄養士になりたかったから
志望動機管理栄養士になることを目標にしていたため
どのような入試対策をしていたか一般的な入試の勉強をしました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い小学校・特別支援学校・幼稚園教諭、保育士になりたい人にはとてもいい学科です。勉強のしかたによってすべての免許をとることができます。どの免許を取得するか迷っている人も、大学1年時から、訪問や、ボランティアのサポーターとして、現場をみることができるので、どの仕事をしたいのか考えることができます。
講義・授業良い専門的な知識と経験豊富な上、個性的でおもしろい先生方が集まっています。教師となるために必修の授業が多いので、しっかり勉強する必要があります。就職時に必要な試験対策も充実しています。
アクセス・立地良い大学が坂の上にあるので、大学周辺は上り下りの坂がいくつもあります。駅からは歩いて15分くらいです。近くには他大学が混在するので、他大学学生との出会いもあります。
施設・設備良い赤レンガを基調とした校舎は雰囲気をだしています。伝統のある大学ですが、設備はしっかりしています。女子大ということもあり、自炊してお弁当をもってくるひとが多かったように思います。
友人・恋愛良い夢をしっかりと持っているひとばかりだったので、努力かが多かったです。女子大ですが隣接している大学にスポーツ学科があるので、さわやかなスポーツ男子学生と付き合う人は多かったです
部活・サークル普通女子大らしく、茶道や華道などが活発に活動していました。スポーツ系のサークルは隣接する大学と合同でしています。
学科で学ぶ内容小学校・特別支援学校・幼稚園教諭、保育士になるための知識・技能を学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由子どもころからの夢だったから
志望動機とりたい免許が取得できるから
どのような入試対策をしていたか過去問を少ししただけです
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には確実に勉強できる学校だと思います。夢がない人にはあまり向いていないかもしれません。先生たちもいい人ばかりでした。
講義・授業良い授業内容よりも主席を重視する先生が多かったです。授業は普通に受けていれば単位を落とすことはありません。
アクセス・立地良い駅から15分くらい歩きます。周りにはおしゃれなカフェなどがあまりないので楽しくありません。街に出るにも電車で20分ほどなので立地は良くないです。
施設・設備普通校舎はきれいでも汚くもありません。女子大ですが女性があってうれしいと思うような設備は特にありません。
友人・恋愛普通はっちゃけた人はほとんどおらず、落ち着いた人が多いです。趣味がパソコンや読書の人が多いイメージです。
部活・サークル普通どちらにも所属していなかったのでわかりません。学祭の実行委員などは活発的に行動していた人が多かったです。
学科で学ぶ内容心理学、図書、国語科
所属研究室・ゼミ名文学研究室
所属研究室・ゼミの概要文学について学ぶことができます。
志望動機興味のある分野があったので
どのような入試対策をしていたか面接重視だったので対策をしました。
九州女子大学のことが気になったら!
九州女子大学のことが気になったら!
このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
「九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。