みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州女子大学 >> 口コミ
私立福岡県/折尾駅
九州女子大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部人間生活学科の評価-
総合評価良い栄養士や教員になりたいなどの目標があるのであれば人間生活学科はおすすめです。大学で何になりたいのか決めるために入るのはあまりお勧めしません。専門的に勉強していくのでやりたいことは決めてから入るべきと思います。
講義・授業普通先生方はとても明るく優しく対応してくださいます。
カリキュラムが整っているので自分にあった勉強ができますよ -
就職・進学普通教員採用試験に向けた授業もあり公立教員になる人も多いみたいです
アクセス・立地普通駅からそこそこ近いですが坂を登るのでちょっときついです。周辺にスーパーやご飯屋さんもあるので充分かなと思います。
施設・設備良い学内はとても綺麗で清潔な印象を持てると思います一言で言うとさわやかです
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいと思います。
女子大なので恋愛はあまり。ですが隣の大学と接点を持つこともできるので可能性はまだあります -
学生生活悪いサークルは少なくそこまで充実していそうか?と聞かれたらそうでもないです。
学科で学ぶ内容主に家庭科です他に英語と国語のようなものもあります。教員に向けた授業もあります
志望動機福岡県教員になりたかったので教員免許が取れるこの大学にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはいい大学だと思う。 就職率も90%以上と高く、全体的に満足した学生生活を送っている。
講義・授業良い施設が古く、周辺にカフェなどがない 授業はそこそこ満足できる
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのが3年の前期からと遅いが、いい教授に当たったら楽しく研究などができる
就職・進学良い就職率は高い。また、希望する進路に向けて学内での研修やサポートなどは充実している。
アクセス・立地普通坂の上にあるので通学は少しきつい。 また、食堂はひとつしかなく、周辺にカフェなどがない
施設・設備悪い学内は、学部によって施設に格差があり不満である。オープンキャンパスでは綺麗な方しか見れないので入学するまで分からなかった
友人・恋愛良い進路が同じ友人が多く、充実した学校生活が送れている。女子大なので恋愛はよく分からないが同じ施設内に共学もある。しかしほとんど交流はない。
学生生活普通サークルに入っていないので、イベントはわからないが、学科主催の講演会などはわりと多いと思う。学生が主体となって運営することもある。
学科で学ぶ内容心理学コース・国語書道コース・図書館情報コースとわかれており、専門的な知識を学ぶことが出来る。自分が所属するコース以外の授業もとることができて新しい発見もできる。
志望動機昔から憧れていた職業があり、その資格がこの大学でとれるとしったから。また、実家から通いたいと思ったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部人間生活学科の評価-
総合評価良いこの学科の特色は普段の生活にはかかせない衣食住が幅広く学べるところで、自分の学びたいことについて深く勉強できます。
講義・授業良い免許や資格の取得が幅広く、また校内の設備も充実していて楽しい学校生活が送れています
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的な印象がないが、情報は定期的に知らせてくれます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどのところにあります。スーパーも近くにあるので便利です。
施設・設備良い中には新しい建物もあり、設備はとても充実しているように思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することでたくさんのよき仲間ができてとても楽しいです。
学生生活良い大学祭はイベントや模擬店が豊富で毎年盛大に盛り上がっています。
学科で学ぶ内容誰もが日々体験している「衣食住」を倫理的かつ科学的な視点で捉え、知識および関連する技術を習得します。「衣食住」の多岐にわたる側面に触れ、学生自身の興味の対象を探っていくことも大切な学びのテーマです。3分野を幅広く学ぶことで知識を深めるのはもちろん、柔軟性のある思考力、自由な発想力も伸ばしていきましょう。
こうした4年間で育まれるのは、広い視野とオールマイティな対応力です。目標は女性として地域の一員として、実社会で輝くことのできる知識と人間性を備えた社会人です。また履修科目によって、家庭科教員免許、二級建築士の受験資格も得られます。 -
志望動機インテリアに興味があり、より知識を深めたいと思い住生活について学べるこの大学に入学しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い小学校教員、特別支援教員、幼稚園教員、保育士を目指す方にはおすすめです。就職率も高いので、熱心に頑張ることが出来ます。
講義・授業良い小学校の校長を経験した教授を初め、多くの先生が親身になって寄り添ってくれます。講義内容も充実しており、教員免許を取得することが出来ます。ただ、年齢が上の先生が多く、遠隔授業やネット環境は弱いです。
研究室・ゼミ良い3年次にゼミ選択をし、卒業論文作成に向けて動き出します。先生方は親身になってくれます。
就職・進学良い教員採用試験合格率はとても高いです。サポート体制も充実しており、3年次から対策講座が始まります。
アクセス・立地良い駅近なのでアクセスは良いです。近くにスーパーマーケットもあるので、お昼に買いに行く人が多いです。
施設・設備悪い人間発達学科の棟は他の学科の棟と比べて古いです。また、学食もありません。
友人・恋愛良い女子大学なのでみんな仲がいいです。サークルに入ると交友関係も広がると思います。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響で学園祭は小規模でした。サークルはありますが、あまり盛り上がっていません。
学科で学ぶ内容教員養成課程を履修し、教育を学ぶことができます。各教科の内容から実践的な模擬授業を行う授業もあります。
北九州市小学校教員 -
志望動機小学校教員の免許が取れ、教員採用試験合格率が高かったから。地元からのアクセスも良かった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い九州や沖縄で教職関係の仕事や保育系の仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。教員試験対策講座もあるので、教員を目指す仲間と 共に目標に向かって頑張れると思います。
講義・授業良い保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の他に中高の国語や特別支援の免許資格を取得出来るので、教育系の仕事に就きたい人にはいい
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。保育系、小学校系、心理系、特別支援系など自分の希望進路に合わせて選べます。
就職・進学良い教職関連に関しては強いですが、一般企業となるとあまりサポートしてもらえないです。
アクセス・立地良い折尾駅から徒歩15分で、特急も停車するのでとても便利です。大学周辺はスーパーや飲食店がたくさんあります。
施設・設備良い発達学科の授業は耕明館といって古い方の建物での講義がメインになります。ただ、トイレは改装工事が終わったのでホテルのようにきれいで使い勝手がいいです。
友人・恋愛良い女子大学なので学内恋愛はほとんどありませんが、近くの他大学やアルバイト先での出会いはあると思います。
学生生活良い学祭は同じ敷地にある九州共立大学と同日に開催されるので出店やイベントも多く、凄く盛り上がります。
学科で学ぶ内容二年生からは希望する進路に応じて児童発達コースと乳幼児発達コースのどちらかに所属します。三年生からはゼミがあるので進路のことや卒業論文のことを教授にアドバイスをもらいながら進めていきます。
就職先・進学先教育関係
志望動機沖縄県出身者は入学金が免除だったことと、社会人入学者は学費が一部免除になること
感染症対策としてやっていること人数の多い授業はオンライン講義、対面授業はマスクを着用し、間隔を空けて受講1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い大学で教員になりたいから勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学の先生たちには、小学校教員の経験者もおられるので悩みや不安も相談できます。
講義・授業良い特別支援の授業内容がとても充実されている。また、模擬授業などもあり、自分の力がつく。
就職・進学良い学んだことを生かすため、教職関係に就職する人が多いようです。卒業されて先輩の話や、教員採用試験の対策をたくさんしてもらえます。
アクセス・立地良い折尾駅から徒歩15分、近くにはサンリブがあり周辺の環境はとてもよいです。
施設・設備良い校舎がどんどん新しくなっているようですが、人間発達学の校舎はすこし、古いです。
友人・恋愛良い女子大学なので、女子の問題が多いと思われがちですがみんな仲良くやっていました。
学生生活普通サークルは多くないです。バイトをしており、サークルに入っている人は少なかったです。
学科で学ぶ内容1年次には、保育小学校のことを学びました。2年次には、小学校の専門的なこと3年次には、教員対策4年次には卒論をしました。
就職先・進学先小学校教員
志望動機わたしは小学校教員になりたかったので、教員になれる学校を調べました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部人間生活学科の評価-
総合評価良い就職率がいいし、資格なども取れる。また、女性らしさを強調しているので、マナーなどの資格も取れるのは嬉しい
講義・授業良い大学なのに、高校のようなクラス感があって、みんなが仲がいい。
研究室・ゼミ良いゼミメンバーでの親睦がすごく深まり、みんなで意見を出し合ったり、卒論に向けて一致団結できるとこ
就職・進学良いサポートを受けてないので分かりませんが、就職率はいいと思います。
アクセス・立地普通目の前にスーパーもあり、駅からも徒歩やバスで行けるので、とても便利。
施設・設備良い立て直しをしたので、とてもきれいだし、いろいろと充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は充実すると思いますが、恋愛に関しては、女子大学なので、あまりないような気がします
学生生活普通サークルは、自分の大学になければ、となりの系列大学にも参加できるので、充実している。
学科で学ぶ内容家庭科の教員免許取得に向けて、きついことも沢山ありますが、頑張れば確実に取得することが出来るため、一生懸命全項目授業を受けていたら大丈夫です!
就職先・進学先自衛隊
志望動機家庭科の先生になりたくて、免許が欲しかったからです。また、福岡なのがよかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部人間生活学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生方と、おもしろい同級生に囲まれ、好きなことをたくさん学べた。学校で学んだ事と、直接関わる仕事には就いていないが、学べた事は財産であり、今も、自分の人生や趣味にとても役立っている。とても感謝しています。また、良き友にも巡り会えたので、楽しい4年間でした。
講義・授業良いそれぞれの教授が個性豊かで、充実した授業を多く受けられた。教育に力を入れている学校だったので、所属の学科以外でも広く学べた。
研究室・ゼミ良いひとりひとりを尊重してもらえ、のびのび取り組めたと思う。教授によっても内容は異なるが、それぞれに魅力や面白さがあってとてもよかった。
就職・進学普通本人次第だとも思うので、どちらともいえないと思う。 学校は就職率を出来るだけ高くしたいようだが、生き方はそれぞれなので、雇用形態や就職先等、をしっかり確保しようと必死になっている様にも感じ、学生との温度差を感じていた。
アクセス・立地良い大学生の多く住む街で、単身者の暮らしやすい町だったから。 実家から電車で1時間以上かけて通う子もいたが、半分くらいは学校のある駅周辺に部屋を借りていた。
施設・設備良い専門の授業で、実習や実験をしっかり学べた。古いところもあったが、卒業のタイミングで建て替えを完成させていた。
友人・恋愛良い人それぞれだと思う。飛び込んで行けば、出会いはたくさんある。
学生生活良い参加すれば、充実する。 みんな楽しそうにしていたと思うし、わたしもいい思い出になっている。
学科で学ぶ内容家庭科全般(家庭科教師免許取得可) 栄養学、裁縫 建築(二級建築士受験資格取得可)
就職先・進学先就職はせず、好きな仕事を時々している。(アルバイト)
志望動機自分の好きなことを学べると思ったから。また、そのような学校(大学)を、九州圏内で探していたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い人間科学部は教育学部と同じと思っても大丈夫だと思います。幼稚園一種、保育士、小学校一種、特別支援学校一種、図書館司書などの免許が取得可能です。自分の頑張り次第では4年間で2つ以上の免許が取れます。先生方とも本当に距離が近く、色々なことが相談できる環境が整っています。教育者を目指すのであればとてもいい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを研究できます。ゼミの先生は親身に寄り添ってくれます。ゼミもどのゼミに所属するか、選ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分くらいなので割といいと思います。バスも最寄駅から多く出ています。カフェなどは近くにないのですが、スーパーなどは揃っています。学生が多いからなのか、飲食店なども揃っています。
学生生活良い学内サークル、部活充実しています。どちらかというと文化系サークルの方が活発なのかなという気がします。ボランティアを中心としたサークルもあってとてもやりがいがあるように感じます。
投稿者ID:481915 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い小学校・幼稚園・保育士・特別支援・図書館司書の免許が取得できる!講義で基礎知識を学ぶだけでなく、実習に向けてボランティア活動に参加して、実践力を身につけることも出来る。
講義・授業良いほとんどが免許必修の科目ばかりなので、自分で選択する科目はあまりないかも。演習の授業で、大学生を子どもに見立てて模擬授業や模擬保育をして教師や保育者としての資質の向上をはかることができる。授業によっては、レポートが多い。
研究室・ゼミ普通卒論で自分が書きたいことの研究をしている先生のゼミに入るといいと思う。ゼミの仲間とごはんを食べたり遊びに行ったりして、友達の輪が広がった。
就職・進学良い小学校組は、3年の段階から教採に向けての講座や面接対策などが始まる。幼保組は、4年から希望者だけ就職対策に参加することができる。自分の将来のことだから、積極的に参加した方が就活に生かせると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅の折尾駅からは、徒歩15分ぐらいで着く。
施設・設備良い最近、施設が新しくなったため比較的キレイである。
しかし人間発達学科は、旧校舎で授業を受けることが多い。
寮も施設内にあるため、一人暮らしが不安な方は友達と一緒に過ごすこともできる。
就職先・進学先幼稚園教諭
九州女子大学のことが気になったら!
九州女子大学のことが気になったら!
このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
「九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。