みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 口コミ
私立福岡県/九産大前駅
九州産業大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】商学部第一部商学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野の勉強ができます。
ですが商学部は簿記の授業があります。
商業高校出身でない私は基礎から全く分からなかったので最初はとても難しかったですが、検定を受ける前などもしっかり対策などしてくれるので資格を取りたい方はいいと思います。 -
講義・授業普通講義によって教室が静かだったり、うるさかったりしています。
学外から講師の授業は本当にその勉強をしたい人の集まりなので集中して受講できます -
就職・進学良い就職支援センターというところがあり、面接の練習などもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い電車は快速はとまりませんが近くに駅があります。
バス停も近いので交通の便利は良いかと思われます。 -
友人・恋愛良い最初人数の多さにびっくりしました。
取る授業や、入るサークル、ゼミなどそれぞれでたくさんの友達ができます。県外からくるこもたくさんいますのでいろんな友達ができとても楽しく過ごせます。 -
学生生活良いサークルの数も多く、学祭では各サークルから出店したりできますのでとても楽しい学祭になります。
またステージなども特設してありアーティストや芸能人が毎年やってきます。
就職先・進学先訳あって就職しませんでした。
投稿者ID:320472 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価良い学科の設備や学生への制作支援はかなり良い。個人で入手の難しいものであれば申請をすれば必要に応じて大抵のものは大学側で用意して貰えるはずだ。
就職・進学良い他の学部と違って芸術系は比較的遅くまで求人があるので最後まで諦めず続けていれば就職は決まるでしょう。
アクセス・立地良い大学北門まで徒歩1、2分なので非常に近い。
※快速が通過するのが難点ではあるが、快速停車駅まで徒歩で行けなくもない。 -
施設・設備良い図書館と中央会館以外は比較的建物も新しいので清潔感がある。講義のギリギリだとエレベーターや階段が大混雑するのでその点をよく考えて行動すると良い。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なデザインについて学ぶ。
2年次にはその基礎的なCGやサウンドについて更に深めて学習してゆく。
3年次になると、いままでの応用的な制作科目が増えてくる。
4年次にはこれまでの制作・学習の集大成ともなる作品作りに追われることとなる。 -
就職先・進学先地元土木系メーカー・営業職
投稿者ID:320226 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い国語、社会の中高の教員免許を始め、学芸員、司書、社会教育主事、日本語教員とさまざまな資格を目指すことが可能。
二年次で日本語日本文化コースと歴史社会コースに分かれるが、コースを越えて授業を履修することが可能。
日本文化だけではなく、言語や歴史になど、日本のさまざまなことについて学ぶことができる。
100人未満なので、知り合いや友人が出来やすい。 -
講義・授業良い地歴の教員の免許は取れるが、日本史が思ったより少ない。しかし、限られた日本史の授業は面白く、興味深い授業ばかり。常勤、非常勤合わせてさまざまな先生が在任している。一年次からゼミがあり、各学生に担当教員がつき、大学生活や進路についてサポート、相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなので、先生の目が届きやすい。
ゼミは一年次からある。二年次からコースに分かれて、専門科目が履修でき、ゼミも選択制になる。日本語、民俗、歴史などさまざまな分野のゼミがある。希望したゼミに入れるかは成績次第。 -
就職・進学良い就職率は毎年8割から9割。キャリアセンターがあり、定期的に講習会も開かれている。
アクセス・立地普通大学から徒歩5分圏内に九産大前駅(JR)があるが普通しか停まらない、郵便局もある。飲食店は幾つかあるが、ファミレスなどのチェーン店は少し離れた場所にある。コンビニは近場に4店ほど。
博多駅までは電車で20分かからない。
バス停も近くにあり、本数もそこそこある。
アパートやマンションが多く、一人暮らししている学生も多い。一年生の間だけ入れる寮がある。 -
施設・設備良い国際文化学部が主に使う棟は、7階まである大きくてきれいな建物で、女子学生専用の施設がある。
友人・恋愛良いサークルに入っていると友人は作りやすい。またゼミや外国語のクラスなどで友人を作るチャンスがある。
学生生活良い体育会系サークルは強いところが幾つかある。
総合大学で学生の数も多いので、沢山のサークルがある。
毎年秋に香椎祭が開催され、さまざまなイベントギやギ模擬店が出される。
投稿者ID:319887 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】商学部第一部商学科の評価-
総合評価良い九州産業大学では自分のやりたいことが自由に選択出来る大学だと思います。
勉強だけでなく部活やサークルなどでの交友関係や大学内の施設も充実しています。 -
講義・授業良い選択が多くとても充実しています。
研究室・ゼミ良い先生たちもとてもよくしてくれます。
就職・進学良い就職活動のさいキャリアサポートセンターでのサポートは充実しています。
面接やエントリーシートなどの書き方などのアドバイスをもらったり
斡旋情報なども多く充実していると思います。 -
アクセス・立地良いjrや西鉄バスが目の前あり通学はしやすと思います。
大学の周りには飲食店が充実しており学生に対してのサービスも良いと思います。
また、飲食店以外にもレンタルショップや雑貨屋もあり
周りの環境は良いと思います。
車で15分くらいいくとIKEAやスポーツ店、ホームセンター、家電屋があり
遊びに行くにも近いと思います。 -
施設・設備良い図書館、キャリアセンターや建物、グランドなども新しくなり良い環境です。
就職先・進学先不動産屋に就職しました。
先輩たちも多く助かります、
投稿者ID:319490 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】商学部第一部商学科の評価-
総合評価良い広大な敷地に様々な学部がある中で、授業内容も幅広く学生が好きな科目を好きに選択出来るのがいいとおもいます。
講義・授業良い外部からも講師が来たりと、ユニークな先生が多い印象を受けます。
研究室・ゼミ良い二年後期からゼミは始まりますが、ゼミ同士の交流も非常に多いです。
しかし、卒業までゼミは続くので、ゼミ選びは慎重になった方がいいです。 -
就職・進学良いサポートセンターが大学内にあり、就職活動の際は非常に便利です。また就職実績は地元企業が多く感じました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、JR鹿児島線の九州産業駅になります、博多駅から普通電車で約20分で市内へのアクセスも非常に便利です。周辺は学生向けマンションも多く、物価も学生に優しくリーズナブルな飲食店が多いです。
施設・設備普通設備は年々近代的になってきており、学生が利用しやすくなってる印象です
友人・恋愛普通生徒数が多いので、付き合いは様々ですが、全体的に充実してる印象です
学生生活悪い定期的にイベントを企画したりしてる印象
就職先・進学先金融会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良いどこでもそうですが、勉強しようと思えばしっかりと教えてくれる先生がいます。勉強をしなくても、授業を聞いていればテストでの点数も取れます。教職を取りたいのであれば、教職メンバーを集めて課外授業もしてくれるので、ためになると思います。研究室は選んだ所によっていろいろな差があるので自分がどういう点に着目するかによると思います。しっかり研究したいのか、それなりでいいのか等。
講義・授業良い先生によって、教え方が異なるので合う先生、合わない先生がいます。わからない所でも、後で聞いたらより丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年の後期で希望研究室を決め、4月から配属されます。 ゼミによっては、きちんと研究しているところとしていないところがあるので、先輩に話を聞いてみるといいと思います。
就職・進学普通いろいろなセミナーを開催してくれています。担当の人と仲良くなるといい話がもらえます。
アクセス・立地悪い九産大前駅があるので、駅からのアクセスはとてもいいです。ただ、快速が停らないので少し不便です。
施設・設備良いいろいろな機器は揃っているが、自分が使うもの以外はわからないです。使いたいものがあったら係の人に聞くと教えてくれます。
友人・恋愛普通大きなサークルに入ると、いろんな学部の人と知り合えます。人間関係が充実するかはその人次第だと思います。充実させようと思えば、十分に充実させることができます。
学生生活良い文化系、体育系と様々なサークルがあります。兼部もできるので、自分で言うスケジュール調整ができれば、色々なことにチャレンジできます。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の復習が多いです。2年次からすこしずつ専門分野がはじまります。3年次には研究室を知る機会がおおくなるので、自分の興味のある研究室に顔を出してみるといいと思います。4年次は、研究が中心です。単位をきちんと取っていれば、3年までには研究以外の全てを取り終わることができるので研究に没頭することもできます。
就職先・進学先他大学の大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由自分が研究していたものが実際に使われているのを見たかったから。もっと実験をしたかったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】商学部第一部商学科の評価-
総合評価良い基本的に先生達がとても親切で、親身に話を聞いてくれる。
しかし、非常勤の先生はたまに怖い先生もいるが、ちゃんと授業を真面目にしていれば優しい -
講義・授業普通学生に親身な先生と、そうでない先生の差が激しい
学生支援センターに行き、相談することもできる -
研究室・ゼミ良い飲み会なども適度に行い、先生とのコミュニケーションがとても取りやすい。そして相談事がしやすい。
就職・進学良い面談なども行われており、その人に合った就活の仕方や、履歴書の添削をしてくれる
アクセス・立地良い駅から近く、バス停からも近いのでとても通いやすい
九産大前駅というところから来れる -
施設・設備良い学食も多く、Wi-Fiもあるのでとても助かる。
パソコンも多く、図書館も本が多いので学習しやすい。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミなどもあるので、充実している
校外での講義などもあるので、他学部と接する機会もある
学科で学ぶ内容資格取得のための講義などもあり、2コマ続けてあるのでとても分かりやすい。
就職先・進学先歯医者/受付事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価良い設備が整っていてデザインを学ぶのには適しています。教員も有名なデザイナーや賞を取っている様な方ばかりです。課題が多いですがそれなりにこなしていけます。
講義・授業良い専門的なことを学ぶので普通校出身でも十分に知識の幅が広がります。後は個人の意欲しだいです。
研究室・ゼミ良いテーマについて、色々相談にのっていただけます。様々なコースがあるので本当にやりたいことが自分には見つけられました。
就職・進学普通就職実績はいいようです。サポートについてはあくまで個人次第な所があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は鹿児島本線の九産大前駅です。快速電車が止まらないのが不便ですが、駅が近いです。
施設・設備良いパソコン室の充実度とその他の機具、機械も整っていると思います。施設自体も綺麗です。
友人・恋愛良い自分次第にはなるのですが自分は充実しています。学生の人数も多いので色々な人がいて面白いです。またサークルが充実してるので趣味の共有が沢山できます。
学科で学ぶ内容1年次ではデザインの基礎を学びます。その後、自分の勉強したい分野にわかれ、3年次には専門科目のみになります。また、分野によっては他学部の授業を受け、国家試験の試験資格を得ることができるようになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】商学部第一部商学科の評価-
総合評価良い入学前は何を学ぶか何に興味があるか全くわからなかった。しかし、自分の学びたい分野に出会うことができた。これは、複数学部があり、大人数の大学で学ぶメリットと思う。まだ通学中なのでわからないことがあるため、あえて4という評価である。ちなみに私は広報、広告を勉強中です。
講義・授業良い商学部商学科は先生のレベルが高いと思う。実際その分野で、活躍した人が多い。また先生同士の仲が良く、生徒のためを思い、みんなが行動してくれる。
研究室・ゼミ良い2年から本格的なゼミが始まり、マーケティング、金融、会計やたくさんの分野があるなか、広告、広報、マーケティングコミュニケーションを選択、先生は実際にその分野で活躍した人です。自分で動くゼミであり、先生はアドバイスをするだけ、生徒が一丸となって行えていいゼミだと思う。
就職・進学良い実際に仲がよい先輩方はみんな内定を貰えており、キャリア支援センターという施設がしっかりとサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い近くに駅はあるが大学の規模とあってなく小さい。
近辺は家賃とうは安いので1人暮らしには向いていると思う。 -
施設・設備良い生徒が多いため色々な施設が大きいまた複数ある。例えば食堂が5つあり、昼食を食べれないということはないと思います。
友人・恋愛良いたくさんをサークルがあり、色々な人と出会えます。また文系学部や理工学部、芸術学部と幅広く、たくさんの人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容商学部といえば、経済、経営との違いがわからないという質問をよく高校生から聞きますが、商学部主に簿記、会計、マーケティングがあります。これプラス商業関連で経済、経営を少しかじります。本格的な勉強は2年時なり一年時はひたすら基本的なことばかりです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを徹底的に学ばせてくれます。特に、国際的な分野を学びたい方におすすめで、欧米諸国だけでなく、様々な国のことが学べます。
講義・授業普通他大学の友人の話を聞くと、他大学の方が充実していると感じる部分もありますが、特に不満なく日々勉強できています。
研究室・ゼミ普通コースの数も多く、少人数のため、先生も一人一人に丁寧に指導してくださいます。
就職・進学普通就職に関しては正直ピンキリです。自分の努力次第で決まります。
アクセス・立地良いJRの九産大駅から非常に近いので、通いやすいと感じています。周辺もとても静かで過ごしやすいです。
施設・設備良い私立ということもあり、学内の施設は申し分ないです。図書館の蔵書も充実しています。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、自分に合ったサークル、友人を見つけることができます。人数も多いのでたくさんのイベントに参加して交流を広げると良いです。
学科で学ぶ内容様々な観点から国際的な分野を学びます。世界全体を通して見てその中の日本のあり方など、国際的な視野を持つことができます。
就職先・進学先大手保険会社
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学学部一覧
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。