みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/九産大前駅
卒業生 / 2008年度入学
日本を内外から見た勉強の仕方が出来る。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本を内外から見た際に、どのような歴史や文化を持っているのかといった事が体系的に学べる環境でした。日本文化学科と言っても、日本の事だけやっていれば良いのではなく、外国語(英語+第二外国語)もしっかりと勉強して国際社会でも活躍できる人材の育成に力を入れていました。就職に関しては、自分の頑張り次第だと思います。この日本文化という専門性を活かしきるかどうかも自分次第です。
講義・授業良い日本史は勿論のこと、日本古典文学や日本近代文学などを思いっきり学べる環境が揃っています。また、民俗学等もフィールドワークを実施する事によって、より勉学に没頭できる環境があります。学外から講師を招いている講義も多く、そうした意味では他大学の教授の講義も受ける事が出来る点では、意欲的に学習をすれば自分の専攻科目のみならず幅広い考え方を身につける事が出来ます。
アクセス・立地普通入り口が多くあり、バス通学も電車通学も主要駅から近いのであまり苦にはなりませんでした。「JR九産大前駅」が大学構内より徒歩10分(遠い棟で)程度なので楽でした。学校周辺は安い定食屋やチェーン店が多く、昼食には困りません。ただ若干奥まった場所に行くと閑静な住宅街が広がっているので、全体で見てそう栄えているわけではありません。
施設・設備良い日本文化学科の校舎は新しく、教室もトイレも綺麗で安心して学べます。2012年辺りで工事が終わり、大学構内の道も全て新しくなっているので綺麗です。学食も複数あり、カフェもあるので、昼食には困りませんし、図書館も2009年辺りに工事が終わって綺麗になっています。美術館も大学構内に併設されているので、芸術的な感性も養う事が出来ます。
友人・恋愛良い人にはよりますが、フレンドリーな人が多かったです。最初にオリエンテーションがあるので、友達自体はすぐに出来ますし、ゼミやフィールドワークなどもありますので、同じ専攻の人と固まって行動する事が多いかもしれません。また、国際文化学科や臨床心理学科と基礎講義が被るので、学部外の知り合いも作りやすいです。国際文化・臨床心理は女性が多いので、カップルも割といました。
部活・サークル良いサークルはたくさんありました。自分達で作って活動するアクティブな人が多かったイメージがあります。プロレスが個性的、野球が強かったです。文化系のサークルも多めで似た趣味を探すには良い環境です。
学科で学ぶ内容日本古典文学/竹取物語の研究/源氏物語の研究
所属研究室・ゼミ名平安文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平安時代の文学の研究・解読/絵巻物等の研究
就職先・進学先人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由人と接する仕事がしたかったために人材業界を志望
志望動機日本に関する様々な科目を一気に学習できたため
どのような入試対策をしていたか大学に入学したらやりたい事と面接対策、活字に多く触れること
九州産業大学のことが気になったら!