みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/九産大前駅
頑張った人は成功できる学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、専門教科の必修科目がないため、自分の好きな授業を選択できる。
授業以外に関しては、特に体育系の部活やサークルが盛んである。
卒業後はさまざまな業種に事務や営業として就職する人が多い。 -
講義・授業悪い授業の内容についてはあまり難易度が高い授業は少なく、テストのときも持ち込みありの授業が多くて単位も比較的取りやすいと思う。落とす人の方が少ない。
講義中の雰囲気としては、人数が多い授業だと私語がうるさい、気になるかもしれない。
課題については授業による。
履修の組み方は比較的自由である。 -
研究室・ゼミ良いまず1年次前期に必修の基礎ゼミナールがある。基本的に友達を作りましょうというゼミ。
希望者には1年次後期から4年次までゼミがある。所属しなくても卒業可能。
自分の3年次に所属したゼミでは、好きなテーマに基づいて調べて発表した。
ゼミ同士のつながりはほぼなかった。飲み会や旅行もなかった。これもゼミによる。
卒論は書かなくてもよい。 -
就職・進学良い就職実績については、年々よくなってるらしい。
就職活動のサポートとしては学内のキャリア支援センターで面接指導など行っているので、希望者は申し込む。
3月から就職活動を始めたが、基本的に一人の戦いになっている。
進学する人は文系であるのでほぼいない。 -
アクセス・立地良い最寄駅は快速が止まらないJR九産大前。駅から大学の経済学部の棟までは徒歩10分は見た方がよい。
学校の周りはコンビニや飲食店があり、大学の周辺に住んでる人が多い。
買い物に行くことが多い場所は博多や天神である -
施設・設備普通文系なので特に設備のことに関して不満はないが、夏は冷房が寒くて、冬は暖房が効いてなくて寒い。
図書館が小さくてあまり本もなく古い -
友人・恋愛良い学内の友人関係については特に不満もない。基本的に同じ学科や授業、学内の授業アシスタント等で友達ができた。
サークルに所属していないので分からないが、学内アルバイトで他学科、他学年との交流があり、恋人ができた -
学生生活普通サークルには所属していないが体育会系の部活やサークルが盛んだと思う。
大学のイベントは学祭があるが、正直しょぼいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語や基礎教育科目の必修を取りながら学科の選択必修の入門科目を取る。
2年次、3年次で残り8単位まで単位を取る。
4年次は就職活動で忙しいので、大学の規則にある8単位のみ習得する。
卒論は書かなくても卒業できる。
九州産業大学のことが気になったら!