みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立福岡県/九産大前駅
芸術学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価良い何を学びたいかを明確にしていく事をお勧めします。ぼんやり授業を受けて卒業出来るような学部ではないですね。4年次の卒業研究は、今までの経験を生かして一つの作品を作り上げます。(複数の場合もあります)興味の有る事を少しでも広げて行くと好いんじゃないでしょうか。3年次の時点で単位が規定に満たないと4年次へ上がれませんので、日々の授業はちゃんと出て下さい。出席率や授業のレポートはポイント高いので。卒業研究に関しては、担当の先生と協力しながら進める物なので不安ばかりじゃありません。一種の頼もしいパートナーとも言えます。言い方を変えれば、先生方をどんどん利用して下さい。知識や経験の吸収は自分次第ですよ。そうした設備や情報源はしっかり揃っていますので。
講義・授業良い設備は充実しているかと思います。学科毎の教員数も多いですし、専門分野も分かれています。実習室も沢山ありますから作業はしやすいかと。
アクセス・立地良い大学の名前が入る程の駅が有ります。何と門まで徒歩3分。しかしキャンパス自体が広大ですので教室が遠いと遅刻しちゃいますから気を付けて下さい。
施設・設備良い上記でも答えました通り設備は整っています。更に大学生にとっては嬉しい食事をする場所が豊富です。お洒落なカフェやちょっとリッチなレストランまで色々有りますから時間に余裕が有ればお試しください。
友人・恋愛普通研究室に入ると皆で協力したいと思うようになりますから、友人は沢山作れると思います。恋愛については経験してませんのでノーコメントで。
部活・サークル普通部活やサークル活動も盛んであったと思います。ただ、私は参加してませんでしたので詳しくは分からないですが。
学科で学ぶ内容デザインの基礎から学びます。概論を通じ実習へと入ります。
所属研究室・ゼミ名田研究室(研究室教員の名前)
所属研究室・ゼミの概要基本的には自分がやりたい事を提案し、作品としておこす作業です。
就職先・進学先電気通信工事業の事務員
就職先・進学先を選んだ理由事務作業はもちろんのこと、工事で必要なCAD図面など、学んだ事を生かせる場所だったからです。
志望動機アナログをからデジタルまで学べるので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか基本的には自己ピアールでしたので文章の書き方を只管学びました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価普通意志がある人には素晴らしい大学だと思います。1年生の時の授業と課題をこなせればあとは大丈夫です。面倒見が良い先生が多いのでしっかり先生を使いこなしましょう(笑)
講義・授業良い2年生まで英語の授業がが必須です。能力別にクラス編成されるので授業には着いていき易いと思います。デザイン科の授業は座学と実習があって演習が多めです。座学の最後にはテスト、演習の最後には大体プレゼンがあります。
アクセス・立地悪いJRでのアクセスだと普通電車しか止まらないのでちょっとアクセスは悪いかもです。デザイン学科は駅から近いので走れば3分で教室に着きます。
施設・設備良いMacの台数は200台以上あると思います。PhotoshopやIllustratorや、その他映像・音楽関係のソフトウェアがインストールされているので、家にパソコンがなくても作業ができます。美術館とアトリエが学内にあって、アトリエでは学生同士で自由に展示ができます。
友人・恋愛良い他学部との交流もできますが、文化圏が違うので友達にはなりにくいかと思います。学部内のカップルは少ないですがいます
部活・サークル普通サークルに入っていないので内情はよくわからないですが、野球部とサッカー部は試合をよくしています。応援に行くこともできます。
学科で学ぶ内容1年生は幅広くデザインのことを学んで、2年生からビジュアル・プロダクト・スペースの3コースに分かれます
志望動機福岡で芸学があるところだったから
どのような入試対策をしていたか実技試験のみでした。デッサンと色紙を使っての平面構成があります。デッサンの対策を中心にしました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価普通いろんな学科があるし、大学自体もとても広いので、やろうと思えばなんでもできる場所だと思います。イベントも盛り上がり、楽しいです。
講義・授業普通様々な分野の先生がいます。学部は違うかもしれないけど、自分がちょっとでも興味がある分野があれば、簡単に講義を受けれるところも魅力です。
アクセス・立地良い大学の目の前にバス停、JRの駅があります。学部によっては少し歩く場所もありますが、学校自体にはとても行きやすいです。
施設・設備良い施設、設備は私がいた頃も綺麗な場所がありましたが、今どんどん工事が進み、新しくなっていっています。トイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い本当に色んな人がいます。学部によってもさまざまで、特に芸術学部の人たちは個性的です。色んな服装のひとがいて、見ているだけでも楽しめます。
部活・サークル良いとてももりあがっていた印象です。私は所属はしていなかったものの、外部からでも十分、盛り上がっている感じが伝わって来ました。
学科で学ぶ内容デザインの基礎、知識、技術などを学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名飯高研究室
所属研究室・ゼミの概要広告のビジュアルの制作、その他
就職先・進学先デザイン事務所
就職先・進学先を選んだ理由自分がやりたかったことが出来る場所だったから
志望動機九州でデザインなどが出来る場所で1番大きかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかデッサンを習いに行っていた。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部芸術表現学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。先生の教え方も凄くわかりやすい。
講義・授業良いさまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動されているところ、そう出ないところがあるので説明会にはしっかり参加してください。
就職・進学良いしっかりサポートしてもらい沢山相談にも乗ってくれて助かりました。
アクセス・立地良い駅の真ん前で、すぐ着くし、キャンパスはほんとに広く素敵でした。
施設・設備良いどの塔も広く素敵なのですがとくに、図書館が印象的でした。また、美術館もありとても充実しています。
友人・恋愛良い部活の仲間は本当に優しくみんなで助け合って活動出来ました。辛い時もみんな声を掛け合えるいい仲間
学生生活良いサークルなどは数も多くなにも特技とかがない人でも自分に合った場所を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容パッケージデザインや、ウェブデザインをまなびます。また、パソコンでの授業が多いです。
志望動機自分は将来の夢があり、それはパッケージデザインになることでした。それをめざすためにはグラフィックデザインを学ばないといけないのでこの学部に入りました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]芸術学部芸術表現学科の評価-
総合評価良い芸術について学びたい、4年大がいい人にはめちゃくちゃピッタリだと思います!
似たようなしゅみのひととも繋がれて交友関係も充実します -
講義・授業普通実際の実習だったり芸術科があまりないのでほんとに助かってます
就職・進学普通まだ在学中だから分からないですが、就職サポートの建物はあります
アクセス・立地良い博多まで1本で行けるのもいいです
天神までは電車だと乗り換えはあります -
施設・設備悪いあまりほかの塔はわかりませんがアリーナやグラウンドはきれいです
友人・恋愛悪い女子が少なくキャンパス内の出会いは少ないですが、友人の高校時代の同級生などとはつながれます
学生生活良い文化祭みたいなのも2回あって僕らにはめちゃくちゃビッグイベントです
学科で学ぶ内容実際に絵を描いたりしてそれを美術館に飾ったりしています。!!
志望動機芸術を学びたくて最初は専門で考えていたけど先生にここを教えて貰って決めました
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部ソーシャルデザイン学科の評価-
総合評価普通福岡で少ない芸術系の学科がある大学のためそこそこ倍率は高い。主にイラスト系は人気が高いためそれなりの技量が必要
講義・授業普通とりあえず自由度が高い。在学生も多いし講義も色んな教授がいるので飽きない。
研究室・ゼミ普通大学が大きいため研究室も多いし新しいところが多い。過ごしやすい
就職・進学普通その専門分野について学習するので就職率も高いし自分が望んだところに就職しやすい
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩5分以内で端から端までいける。バスもあるのでアクセス◎
施設・設備普通新しい体育館など施設の新造が増えているため充実度は高いと思われる
友人・恋愛普通人数が多いためサークルに入ってなくても友達は出来やすい。理系に関しては隣の大学まで友達が出来る
学生生活普通同好会含め多くのサークルがあるため自分に合ったサークル選びができる
学科で学ぶ内容立体図形や平面図形、デッサンなどが主な科目。また最近はソーシャルデザインに力を入れている
志望動機美術教師になる夢を叶えるべく入学。その後あらゆる授業をえて現在は美術館職員
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部写真・映像メディア学科の評価-
総合評価良い素晴らしいと言うは度ではないが、この大学に入った事に後悔はしていない。お陰で今でもつるむ大切な友人も出来た。
講義・授業普通講義で分かりにくいものも多いが、そこそこ楽しい大学生活だった。
就職・進学良い私含め、周りの知り合いの多くは就職か独立、またはプロになった。
アクセス・立地良い交通の便は良かった。ただ自分の場合バスの乗り継ぎが多く必要だったため、そこまでではなかった。
施設・設備良い専門施設等の設備はあった。しかし設備に古くて使いずらいものもあった。
友人・恋愛悪いリア充ね、、、サークルは飲みが多かったので2年生でやめた。
学生生活普通ほとんど参加しなかったのでなんとも言えないが、プチ旅行などには行きやすかった
学科で学ぶ内容一年の時は基礎的なものを学び、2年になると少し上のレベルの授業を選択できるようになる。
映画制作会社 -
志望動機芸術系の学問に興味があった。映像や写真をどうより人に魅せることができるのかを学びたかった
投稿者ID:919151 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部写真・映像メディア学科の評価-
総合評価良い学科自体は、写真映像メディアということもあり、たくさん貴重な経験ができると思う。設備も申し分なくいいのでおすすめ。
講義・授業普通講義というよりは作品を作って提出みたいな授業が多い。
話わ聞くのが苦手な人はおすすめ。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生になってから入ることになるが、自分の学びたいジャンルに応じて選ぶ感じ。
就職・進学良いサポートはとてもいいと思うし、映像メディアということもあり周りとの競争が少ない。
アクセス・立地良いキャンパス周辺の環境は良いが、最寄駅が快速電車が止まらない所が不便。
施設・設備良い設備自体はとても良いと思う。ただ、それを活かせるかどうかは意欲次第って感じ。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係においては県内でもトップクラスに人が多く、男女ともに半々くらいなのでとても充実していると思う。
学生生活普通サークルは数で見ると多いが、中にはまともに活動していなかったりするので注意。
学科で学ぶ内容写真専攻と映像専攻で内容は変わってくるが、1、2年生は基本的なことを学ぶ感じで3年生から応用って感じ。
志望動機大学からなにか新しいことに挑戦したいと思い選んだ。新しいことを始めたい人にはおすすめ。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部芸術表現学科の評価-
総合評価良い芸術を楽しく学びたい人にはおすすめです。周りと高め合いながら学ぶことが出来るのでしっかりと知識が得られます。
講義・授業普通とても分かりやすく面白いです。また基本的な知識は得られます。
研究室・ゼミ普通先生達が分かりやすく教えてくれますが、比較的自習が多いです。笑
就職・進学良い先生方に個人的に相談もすることが可能で、サポートも十分だと思います。
アクセス・立地良い駅がとても近く通いやすいです。またバスで通うことも可能です。
施設・設備普通とても綺麗です。ですがとても広いので移動が苦に感じるかも知れません。
友人・恋愛普通比較的大きな大学なので色々な人が集まります。気の合う友人がだいぶ出来ます。
学生生活普通サークルも沢山あり、選択肢が多いです。また地域の行事にも積極的なので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年から4年にかけて芸術の幅広い分野を学びます。芸術が好きで学びに来ている人が大半なので、とても楽しく学ぶことが出来ます。
志望動機中学生の時から芸術の分野が好きで、好きな分野だからこそ更に知識を深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価普通志望していた学科ではないですが楽しいです。新たにやりたいことが見つかりました。友人にも教授にも恵まれています。
講義・授業良いとても充実した講義が受けられます。
意欲的に取り組むことが大事だと思います。 -
就職・進学良い一概に良いとは言えませんが個人の努力次第だと思います。サポートはかなり充実しています。
アクセス・立地良い駅から近く通学しやすいです。周辺にスーパーやコンビニも多いです。
施設・設備良い個人的には良いと思います。可もなく不可もなくといったかんじです。
友人・恋愛良い同じ趣味や志の友人が見つかります。恋愛についてはよくわかりません。
学生生活良いイベントはかなり充実していると思います。とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容主にデザインなどです。自分が興味を持ったことを勉強できます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
やりがいを感じとても自分にあった仕事です。この大学に入ってよかったです。 -
志望動機デザイン系に進みたかったからです。志望してよかったと思います。
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学学部一覧
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。