みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立福岡県/九産大前駅
芸術学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部写真・映像メディア学科の評価-
総合評価良いたくさんの機材や実際に現場で活躍されているプロフェッショナルからの直々のご指導は将来にとても役立つと在学中から実感しています。
講義・授業良い質問等あれば先生方が優しく教えてくださいます!学部内の雰囲気もよく過ごしやすいです!!
研究室・ゼミ良い機材が充実しており自分のやりたいことをトコトン叶えられる学部だと思います
就職・進学良い実際に現場で活躍されている講師の方が沢山いらっしゃるので、進学を有利にサポートして貰えます!
アクセス・立地良い天神から近く、好立地だと思います!電車も通っていますし九産大前駅で止まります
施設・設備良い学食の種類が沢山あって、その日の気分にあったものを食べられるしとても美味しいです
友人・恋愛良いたくさんの学部があるので、その分いろんな雰囲気の友人ができて楽しいです
学生生活良い学園祭などはすごく楽しいと思います。毎年盛り上がりますしサークルの発表も見応えがあります。
学科で学ぶ内容カメラ技術の基礎から学ぶことができ、3年時にはショートフィルム制作実習があります。
志望動機以前からミュージックビデオの政策に携わるお仕事がしたいと考えており、本校では教員免許を取得できるという点に引かれ志望しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部芸術表現学科の評価-
総合評価良い施設にはアリーナや、ジムなどもあります。
教授も、著名な方もいらっしゃいり、講義もとても分かりやすいです。
講義・授業良い講義の合間などにも学習できる部屋が設けてあるので、学習環境には困りません。
他の学部との合同講義などもあり、とても充実しています。 -
就職・進学良い色々な選択肢から選ぶことが出来き、サポートが充実している。
年々進学実績が上がっています。 -
アクセス・立地良い周りにアパートやマンションが多数あり、学校の前に駅もあるので、アクセスには困りません。
施設・設備良い大学内にカフェや、レストランもあり、施設、設備はとても充実しています。
友人・恋愛良い学部やサークル内で、とても充実した関係ができている。
友人関係、恋愛関係には困らないと思う。 -
学生生活良いそれぞれの学部で色々なイベントが出されていて
、季節ごとのイベントもあるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容メディア芸術専攻では、映像芸術を学びます。
1~3年までに教養を終え、4年時からは卒業制作に取り掛かります。 -
志望動機元々、他の大学を志望していたが、設備が他の大学と比べてとても充実していると聞いたので、九産大を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部の評価-
総合評価普通まあまあよいとおもいます。
授業などもよく友達もよく個人的にはよいです。
施設も充実しておりよい生活をおくってます -
講義・授業普通教授の教え方がとても理解しやすく学びやすいです。難しいところも多いですが教え方のおかけで頭に入ります
就職・進学普通サポートはほどほどに充実しており、進学実績に関してはまだわかりません
アクセス・立地普通立地や周辺環境はいいと思います。駅か目の前にあるので遠い方もきやすい
施設・設備普通施設も設備もほどほどだと思います少し気になるところもありますがそこを除けば
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています色々なところに住んでいる人が多いので広範囲のかたと友達になります
学生生活普通個人的にはいいとはおもいます。
サークルはとてもたのしいです!
学科で学ぶ内容短期なのですが、自分がしたいことが短くてもまなべるのでよいです
志望動機自分の将来を考え、他のとこも受けていたのですが九産大学にうからました
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い毎日たくさんの作品に触れ合えるので、表現の幅が広くなって良いです。毎日が新しくてすごい楽しくなります。
講義・授業良いとても分かりやすく、分からないところを聞くとすぐに教えてくれます。教室も沢山ありとても満足している。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの実習は充実しています。
設備も整っていて過ごしやすいです! -
就職・進学良い僕の体感ではすごくいいと思います。
サポートもしっかりしてくれます。 -
アクセス・立地良い学校内にもお店があるし、お弁当もお財布に優しい値段で助かっている。
施設・設備良い教室がたくさんあり、とても広いので過ごしやすいです。
食堂も複数あり嬉しいです。 -
友人・恋愛良い色んな学部の人と関われるので楽しいです。とても満足している。
学生生活普通文化祭が行えない代わりにライブ配信があったりと、考えられててうれしい、
学科で学ぶ内容1年次では様々な絵画について技術を高めました、自分の勉強したい事が学べます。
志望動機元々絵を見たり描いたりするのが好きで、それを活かしたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術学部芸術表現学科の評価-
総合評価悪いメディア芸術専攻は数年前の芸術学部再編成で作られた専攻ですが、授業は良くないです。動画編集の授業ではAdobeソフトではなくAppleのソフトを使うなど、社会に出て役に立たない知識が身に付きます。
講義・授業悪いメディア芸術専攻です。
同じ動画を観るだけの退屈な授業が複数必修。
このアニメ観るの何回目?みたいなことも度々。
確かに素晴らしいアニメーション表現技術だが、教授同士の連携が取れていないために同じ作品を何度も観ることに。
学費に見合わない講義内容。
CG技術や動画技術を身につけたいなら専門に行った方が良い。
ただ趣味の延長線で楽して大学卒業目指すならオススメ。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミ開始。研究室が少なすぎる!
研究室によるかもしれませんが、勝手に作業してねって感じ。
就職・進学悪い九産大自体のキャリアサポートは十分です。
ただ芸術学部でデザイン関連、CG関連に就職となるとちょっと…。
基本的に福岡県内でしか就活できないので企業の母数が少ないのもあります。デザイン関連、CG関連の企業へ就職を目指すなら関東の学校が良いかと…。 -
アクセス・立地良い九産大前駅からは芸術学部棟が1番近く、授業開始5分前に着く電車で間に合います。ただ快速が止まらない駅なので星1つ減点。
遊ぶにも博多へはJRで、天神へは西鉄バスで一本ですし、
キャンパス周辺はコンビニも居酒屋も激安定食屋も沢山あります。
放課後に遊んだり飲んだりするにはもってこいです。
また、マックスバリューやマツキヨ、100均、サイゼ等が入った複合施設もありますし、アパートは二万円台からマンションは四万円台からと福岡市内では激安の地区ですので、月八万もあれば一人暮らしができるでしょう。
寮もありますが、独り暮らし練習用で1年生限定です。ご飯も不味く、サークル活動ができないレベルに門限も厳しいことから牢獄と呼ばれています。オススメできません。 -
施設・設備良いPhotoshopやIllustratorが使えるiMacや一眼レフカメラ、三脚、グリーンバックがある撮影部屋などなど授業以外でも貸し出しがあるので、授業で終わらなかった作品制作の他、YouTube撮影や趣味に使う人も多いですね。
特にiMacはかなりの数があるので使えないことはないでしょう。
さすが私立といったところです。 -
友人・恋愛良い芸術学部ならではの趣味が合う人が1人くらいは見つかるでしょう。
特に芸術学部は1人でいるのが好きな人でもそれが尊重される雰囲気がありますし、いつもはグループでわいわいしていても1人でお絵描きしたいときは周りもなんとなく察してくれます。
まさに類友って感じですね。 -
学生生活悪い文化祭のようなものが年2回ありますが、意外と規模は小さいです。
文化祭に積極的なサークルに入るかどうかがミソだと思います。
学科で学ぶ内容本当に…なんなんでしょうね…。。
PhotoshopとIllustratorを完全に使えるようになること、CGを新しく学ぶことが目標だったのですが…謎の古いアニメばかり観せられています。 -
志望動機昔からフリーでイラストを描いていましたが、これからはCGアニメーションの時代だと思い志望いたしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業の両方があって良くないです。 対面の次の時間にオンラインだったりするとどこで授業受ければいいのか…。。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部写真・映像メディア学科の評価-
総合評価良いしっかりと専門知識を学べる環境がある。集中講義という授業でプロのカメラマンも講師として授業をしてくれる。
講義・授業良い集中講義という授業がある。授業によって異なるが、暗室作業、スタジオ撮影、屋外撮影がある。
就職・進学普通何となく。まあまあ普通という感じ。よくも悪くも無いいんしょう
アクセス・立地普通最寄り駅は九産大前駅。徒歩1分。または香椎駅。徒歩10~15分くらい。
近くにはコンビニ、飲食店もある。 -
施設・設備良いパソコンはMacです。比較的新しい。管理室に申請をすれば授業がない時間や学校が空いている時間ならいつでも使用可能。
友人・恋愛良い1年次は寮に入ることが出来る。他学科の友人、同じ学科の友人が出来て大学生活にも馴染みやすい。サークルや部活も多数ある。
学生生活良いサークルの数も多く自分の好きなものや趣味に合うものもある。
大学祭では毎年ゲストが来る。めちゃくちゃ有名って訳では無いが、それなりに知られている人が来る。近年では歌手のキュウソネコカミ、MACOなど。
学科で学ぶ内容写真編集、映像編集、構図、撮り方など。
自分なりの編集ができる。 -
志望動機高校の時オープンキャンパスでスタジオ撮影した時に写真の虜になった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い企業と連携するプログラムに挑戦したり、ギャラリーホールを借りてグループ展などをすることもできます。Adobeソフトが無料で使えることは良い点です。
講義・授業良い1年は色彩学や平面構成などの基礎から始め、2・3年になると本格的な広告やパッケージなどのデザインの実習に入ります。デザインについての授業だけではなく、絵画や写真・映像についての演習も受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。 皆が希望するゼミに偏りがあるので第一希望のゼミに入れない可能性があります。
就職・進学良い授業でポートフォリオの製作をします。 芸術学部でのインターンシップやデザイン系の企業説明会もあります。
アクセス・立地良い鹿児島本線九産大前駅から歩いてすぐです。ですが普通列車しか止まらないので本数が若干少ないです 。周りにコンビニは沢山ありますが遊べるような所はあまりないです。
施設・設備良い芸術学部棟のトイレが新しくなり綺麗になりました。自由に使える実習室もありAdobeソフトやclipstudiopaintが入っているパソコン、プリンター、製本機なども利用自由ですが利用の申請をしないといけないので若干面倒です。
友人・恋愛普通必修科目の英語の授業で違う学科の人と仲良くなれます。人それぞれだと思います。
学生生活普通学文祭や香椎祭がありますが、サークルなどに入ってない人にとっては全く無関係です。
学科で学ぶ内容1年時には色彩学や平面・立体構成など、デザインの基礎を学びます。2・3年でさらにデザインについて詳しい内容へ進み、絵画・日本画・写真等の授業も履修することが出来ます。3年後期からゼミが始まりますが、人気に偏りがあるので希望するゼミに入れない可能性が高いです。
志望動機県外の芸大に行こうと思っていましたが、経済的に無理だったので通学しやすい九産大に選びました。 他学科の内容の授業も履修することが出来る所が良いと思いました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部写真・映像メディア学科の評価-
総合評価良いカメラや写真による撮影を集中てきに学ぶことができるのでとても映像に関することを学ぶことができる。先生方もしっかり細かいことまで教えてくださるのでとても勉強になります!
将来映像又はカメラマン又は音声の仕事に携わりたい方はとてもためになる学科です。 -
講義・授業良い普段は見ない機材をつかって自分なりの動画や番組をさくせいできます!先生方は映像の仕事に携わった経験のあるかたがたが多いのでとても勉強になります!
研究室・ゼミ普通卒業に向けた作成をしっかりと学習できます!
就職・進学良い専門の仕事に向けた内容を把握している。しっかりとサポートしてくださる
アクセス・立地普通JRと西鉄バスどちらも通っている。西鉄電車も通っている。JRに関しては駅は近いが本数が少ない。
施設・設備良いカメラなどの機材はプロ用のものばかりです!充実してます!しかしパソコンの性能はイマイチです。
友人・恋愛良いたくさんの仲間に出会えます!恋愛に関しては人それぞれです!
学生生活良い音楽経のサークルに所属してます!充実してます!
学科で学ぶ内容将来の夢に向けて。音声と映像の仕事に就きたいと思ってかよっています!
就職先・進学先テレビ局 ラジオ局
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部芸術表現学科の評価-
総合評価普通教員免許を取ることをメインとして私はこの学校を選びました。
もっといえば、資格を取得できる科目(単位を取れるもの)があればもっとよかったかなとおもいます。資格を取得するための講義は別途で学費を支払わないといけないというのを入学後に知らされます。ですが、それなりにしっかりしたものが受けられるので良いとはおもいます。
先生方もみなさん親身になって進路などを考えてくれるので良いです。みんな優しい人ばかりです。
大学が総合大学でとっても大きく、様々な学科の人たちとの関係を持つことができ、人脈が広がります。 -
講義・授業普通なんのためにやっているのかよくわからないものがある。
最初のメインの科目を選ぶためにそれぞれを体験する授業でいちいち買わされる画材が高いです。 -
研究室・ゼミ悪いすごくなんのためにあるのかわからない授業です。だが、これで単位がもらえるなら儲け物といったところです。
就職・進学良いよくわかりませんが、大学側は芸術系でのだいがくでの進学率はトップを争うとうたっています。
生徒が希望しているところにいけた率はわかりません。 -
アクセス・立地良い周りにはスーパーくらいしかないですが、最寄り駅がほぼ大学前なのは良いです。バス停もちかく、交通には困りません。
施設・設備良いとにかく広いです。大学の端から端まで歩いて10分くらいかかります。個人差はありますが。
内装も綺麗でいいです。 -
友人・恋愛普通サークルにはいるとワンチャンスあったりなんですかね。よくわかりません。
友達はすぐできます。みんなワイワイガヤガヤ楽しい感じです。
学科で学ぶ内容芸術に、かんして、歴史から、技術まで学べます。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にガイダンス。
その他クラスの交流です。 -
志望動機教員免許とりたい、そして、県外に出たいと思い選んだ。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師なにもしてません。。。
どのような入試対策をしていたか面接練習
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通専門的な知識は多少学べると思います。技術力もちゃんと先生が教えてくれてサポートしてくれるので上がると思います。
講義・授業良い授業内容は、とても充実してると思います。専門の先生がみっちり教えてくれるので専門的な知識が無くても助かります。
就職・進学良い就職実績はわかりませんが、サポートはしっかりとしてくれると思います。
アクセス・立地良い駅が近くにあるし、食べ物屋などのお店も豊富にあるのでその辺に関してはいいかもしれません。
施設・設備良い施設・設備はかなり充実していると思います。とても広くて綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は自分次第だと思いますが、人数がかなりいるので多少は充実してると思います。
学生生活良いサークルや部活の数は豊富なのでとても充実してると思います。学祭などもあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容色々なもののデザインを考え作る。これを学びます。とても楽しいです。
志望動機将来デザイナーになりたいと思ったからです。芸術学部のこの学科に入れば、学べると思ったからです。
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学学部一覧
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。