みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 【募集停止】商学部第一部 >> 観光産業学科 >> 口コミ
私立福岡県/九産大前駅
【募集停止】商学部第一部 観光産業学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価-
総合評価普通私が所属していた観光産業学科は日本で唯一の飛行機チャーター授業があったり、海外研修もたくさんありました。
船に乗ったり電車に乗ったり楽しかったです -
講義・授業普通毎回の授業がためになりました
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミナールは人気はそこそこでしたが先生を信じてよかったです
就職・進学良い万坂です
アクセス・立地良いバスも電車もあります
施設・設備良い最高です
夏はクーラー冬は暖房設備整っています
また、学食は建物ごとにあるので
わざわざ建物を移動しなくても学食を食べることができまさ
100円朝食のサービスが当時ありましたが私はよくお世話になっていました
100円であのクオリティは素晴らしいです -
友人・恋愛良いたくさん人がいます
観光産業学科は男女比が均等で学びやすい環境でした
男女のグループもいくつかあり、とても楽しかったです -
学生生活良いたくさんのサークルがあります
ダンスサークルは九州ではとくに有名でダンスサークル同士で集まって練習したりします
たくさんの交流があるのでおすすめです
就職先・進学先航空業界
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価-
総合評価普通大学は学びながら伸びていくのも、サボリがちになり辞めていくのも、全て自分次第だと感じました。特にこの大学は学力が高いわけではないので、手を抜きながら学んでいる人も多いと思います。その中でも向上心がある人は短期留学や資格取得を行っていたので、学べる環境はあると思います。また設備は綺麗な方で、学食も美味しい所があります。
講義・授業良い先生によって様々ですが、とても興味深い抗議もあります。特に観光産業学科は観光に特化した抗議もあるので、これまでの授業とは違ったことが学べて面白いと思います。
アクセス・立地良いすぐ近くにJRの駅があるのでアクセスは良いと思います。また車通学にしても、近くに都市高速があるので便利でした。バスの本数も多く、市街地へのアクセスもしやすかったです。
施設・設備良い就職関係のキャリア支援センターや専門書もある図書館、充実したカフェ、レストランがあって講義時間外も楽しむことが出来ました。
友人・恋愛普通基本的にはノリが良くて明るい人が多いと思います。イベント毎が好きな人も多く、男女の仲も良かったと思います。
部活・サークル普通私は何も所属していなかったので詳しいことは分かりませんが、所属している友人の話を聞いているととても楽しそうでした。いろいろなサークルがあったので自分に合ったサークルも見つかると思います。
学科で学ぶ内容観光資源や観光地のことから商業、経済のことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名観光学基礎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光についての研究であれば基本的にテーマは自由でした。
就職先・進学先自動車小売業
就職先・進学先を選んだ理由事務に興味があって、学んだことを生かせるサービス業がよかったから。
志望動機旅行が好きで観光の学科が珍しかったため。
どのような入試対策をしていたか近い偏差値の大学の過去問を解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価-
総合評価普通観光産業学科ということで、観光に関する講義が多く、楽しかったです。資格のための講座もあり、学べる場が整っています。
講義・授業普通わかりやすい講義、そうでない講義があり、教授次第なので先輩に聞きながらカリキュラムを組むといいと思います。
アクセス・立地良い駅が近く、とても便利でした。バスもあったので通うのに不便ではないと思います。車通学もでき、都市高速も近いです。
施設・設備普通施設は全体的に綺麗です。定期的に改修されるので卒業して久しぶりに行くと変わっているところもありました。
友人・恋愛普通可もなく不可もなくだと思います。基本的に自由な大学なので、遊び中心の人や、勉強中心の人など様々です。
部活・サークル普通入っていなかったのでよくわかりません。野球は強かったと思います。サークルの種類はそこまで多くなかったような気もします。
学科で学ぶ内容観光について、観光心理学・観光地理・観光学基礎論などがあります。
所属研究室・ゼミ名千ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要大まかに観光に関することであれば自由にテーマを決めて学習しました。
就職先・進学先中古車販売店
就職先・進学先を選んだ理由就活を行う中で観光だけでなく、業種を広げてとにかく事務の仕事がしたかったから。
志望動機旅行が大好きで観光に関する仕事に就きたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問、あとはセンター入試対策をしました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価-
総合評価普通飛行機をチャーターしたり、日本でここしかないので素晴らしい環境であると思います。グループ研究発表会もあるんので、プレゼン力も身につくと思います。
講義・授業悪い専門教科もあり、また様々な基礎教育科目もあります。他学部の講義も受けることが出来るので、たくさん学べる環境であります。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です。しかし、快速が止まらないのが不便です。授業との時間が合わないと待ち時間があります。
施設・設備良い校舎がきれいです。敷地も大きいです。新しくパン屋さんも出来たので、よかったです。学食がとても安いです。
友人・恋愛悪いとてもオシャレな子が多いです。学部によって個性があります。男女がとても仲良くて、ゼミなど協力的であります。
部活・サークル悪い日ハムに入った選手もいますし、よく8位以内に入ったりしているので、強いと思います。教室からもグランドが見え、みんな頑張って練習しています。
学科で学ぶ内容旅行、ホテル、交通、世界遺産など観光の全てが学べます。
所属研究室・ゼミ名片瀬ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要国際観光の研究ができます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由人と接したいから病院を選んだ
志望動機観光が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分解きました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価-
総合評価良い講義を真面目に聞けばためになるものであり、自然とやりたいことが想像できてくると思う。講義をする先生によっても自分の好みが分かれると思うのでそれを知った上で時間割を作成すると良い。
講義・授業悪い大学名だけでの評価では外部の方から頭が悪い大学だと言われることが多い。
研究室・ゼミ良いゼミによって真面目に取り組める所とそうではなくただゼミに所属しているだけで何も行なっていない所とで分かれている。友達と一緒に選ぶのも一つの手であるが、本当に学びたい先生のゼミに入ると充実感がある。
就職・進学良い就活関連のサポートは熱く、ガイダンスやセミナーを定期的に開催している。
アクセス・立地普通講義を受ける建物によっては駅から少し遠い。久留米方面からの学生が多く電車の時間が被るため人が混雑している。
施設・設備良い学生数が多いのもあってか、それに見合った数のパソコンが利用できる。
友人・恋愛良いお互いに高め合うような感じではないもの、楽しく学生生活を送ることができている。
学生生活良い野球部などの強豪大学として有名である。その他にもたくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容主には観光における内容である。言語の単位が必ず必要であるため強制的に勉強できる環境である。
志望動機旅行が好きで、旅行関係の職に就きたいと考えていた時に高校の先生が教えてくれた学科だったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価-
総合評価良い航空業界希望でこの学科に入りました。1年生から飛行機に関する専門的な知識が学べるのでとても役に立ちました。また、機上講義は日本ではここの大学だけということでとても素晴らしい講義だと思います。
講義・授業良いエアラインに特化した先生がおられますのでなんでも相談できる環境があります。また実際に航空業界で働いている方にも学校にお越しいただく機会があり、その点は大変勉強になりました。
研究室・ゼミ良いいつも真摯になって相談事や卒論指導をしてくださいます。私はエアライン専門のゼミナールに所属していますが、もちろんエアライン以外の基礎的なところもしっかり教えてくださいます。
就職・進学良い先輩方はいつもやさしく、就職の相談にもなってくださいました
アクセス・立地良いJR鹿児島本線の九州産業大学前駅から徒歩10分ほどで学校につきます。また、西鉄バスのバス停も付近に2.3箇所あるので通学にはとめめ便利です
施設・設備良い夏はエアコン、冬は暖房が適切な温度で保たれています
友人・恋愛良い私の所属する学科は男女の仲がとてもいいです。
学生生活良い大学祭などのイベントは毎年とてめ盛り上がります。
投稿者ID:382071 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価-
総合評価良い専門的な授業があったり、インターンシップで実際に興味のある職業で働く経験ができるので、勉強になります。
講義・授業良い専門的な授業も多くありますが、そのほかの学部の授業も受講できるので多くの選択範囲の授業が受けれます。
アクセス・立地良い駅から目の前なのでアクセスはいいです。ただ敷地内が広いため敷地に入っても、受講する教室にたどり着くまでには10分ほどかかります。
施設・設備良いカフェや学食も多いので、お気に入りの学食を見つけるといいと思います。設備も新しいのでとても快適な学生生活を送れると思います。
友人・恋愛良い男女の比率が他の学科とくらべ偏りがなかったので、男女の友達や学科内カップルは多かったです。他学科とも仲が良かったです。
部活・サークル普通サークルは属していなかったので分かりませんが、いろんなサークルがあり属している人は飲み会など楽しそうに活動していました。
学科で学ぶ内容観光についての歴史やホスピタリティについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないのでわからない
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由ホスピタリティを学んで接客業に就きたいと思ったから。
志望動機珍しい学科で専門的な知識を身につけたかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかどうやったら自分をアピールできるかを考えました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価-
総合評価良いのびのび自由に生活できる感じですが先生自体はすごく熱く、熱心に指導や勉強を教えてくれます。施設や環境は抜群だと思います
講義・授業良い観光産業では、実際に飛行機を飛ばして行うCAになりたい人のための授業など他にはない変わったカリキュラムがたくさんあります
アクセス・立地良いどこの学校より交通が便利だと思います。福岡の中心博多駅から一本で約17分で九産大駅に着くことができ駅の目の前に学校があります
施設・設備良い十分な施設、設備が整っています教室もトイレもすべて綺麗で清潔感があります。カフェ、売店、食堂なども好評です
友人・恋愛良い授業は他学部の人達と一緒になることがとても多く幅広く友人を作りやすい環境であると思います。楽しいはずです
部活・サークル良い部活動が盛んです。特に野球部は、現在全国大会ベスト8まで勝ち進み学校は活気付いています。他にも強い部活動があります
学科で学ぶ内容観光業、おもてなしを学べます
志望動機楽しそうだと思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問集を購入し、解いた
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価-
総合評価良い座学だけではなく実践的な授業が多く開講されているのがこの学科の特徴。将来の就職に役立つかは疑問だが、実践的な授業を履修しなければ出会わなかった人や経験ができた。
講義・授業普通先生によりけりといったところ。良い先生は難しい説明も具体的な例や経験談を踏まえて授業を行うので、90分あっても聞き飽きない。悪い?先生は、ただただパワーポイントで説明するだけで理解ができない。授業後直接聞きに行けば、分かるように説明してもらえる。
研究室・ゼミ良い各ゼミの代表が出場するグループ研究発表会があり、1年かけて研究を行う。論理的思考や人前で話す度胸が身に付く。何よりもゼミに所属することで一生の同学年の仲間や先輩、後輩に出会えることが出来る。
就職・進学普通大手企業の説明会も多く開催されており、七社会に就職する先輩も多い。現役モデルによる面接での立ち居振る舞いやメイク講座が無料で受講できる。しかし、自らキャリア支援センターに行かなければならないので、就職活動に意欲的でない人は勿体無いと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は鹿児島本線九産大前駅。普通列車しか止まらないことが最大の難点。しかし、博多駅に近いところは良い点。
施設・設備良い休みの度にどこかがリニューアルあるしている。女性ルームが設けられている。トイレは文句無しの綺麗さ。
友人・恋愛良い他学部との合同の授業があり、幅広い友人が出来る。授業に参加する程多くの友人が出来る。入学してすぐに恋人を作ると、別れた後友人がなかなか出来ないので注意を。
学生生活普通サークルの数は多い。ミスコンのレベルは高い。
学科で学ぶ内容1年次は観光そのものについて2年次はホスピタリティや観光マーケティングについて、3年次は1,2年次の応用といったところ。4年次は単位を取っていれば就活がメインに。
就職先・進学先総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価-
総合評価良い比較的に過ごしやすいと思う。一、二年で、必須、選択必須科目を取っておくとあとが楽。それに、一、二年で詰め詰めに授業を取っておくことも良い。(人それぞれだけれど)三、四年生になったら比較的に楽に過ごせる。それに他学部の履修もOKなので、興味がある学部の授業も聴ける。他学部履修はとても良かった。できればもっと履修したかったと思うほど。ゼミはゆるいゼミと厳しいゼミがあるようだ。厳しいゼミは団結している模様である。それに人数が多い傾向にある。それが苦手、めんどくさい方はゆるめのゼミに入ったらいいだろう。ゆるめのゼミは人数が少ない傾向にある。入学した時期にシーホークでの研修らしきことが行われた。この学科は他学科と比べ、人数が少ないので交流も含めた感じのことをした記憶がある。めんどくさくて嫌だったが、シーホークに泊まれるのでそこだけ最高である。観光について学べるので、なかなか良いのではないだろうか。観光立国として政策を立てている時代で、かつ、福岡はアジアにも近く中国や韓国などの観光客も多く来ているのでその面でもおもしろいのではないだろうか。総合的には、良かったと思う。
講義・授業普通厳しめの授業もあり、ゆるい授業もある。
しかし、厳しめの授業はとても勉強にはなる。 -
研究室・ゼミ普通一年の前期に選択必須科目で自動的にゼミに入れられる。後期からは自分が行きたいゼミを選べる。ただしこれは必須ではないので、ゼミに入らなくても良い。三、四年でゼミが固定になる。卒論と卒論をかかないゼミに分かれる。卒論を書くと単位が多くもらえる。卒論を書くほうが後々自分のためになりやすい。ゼミを取らない人もいる。しかし、ゼミを取ってたほうが良いかもしれない。
友人・恋愛普通サークルやゼミに入っていれば仲間ができるだろうが、何も入っていなければ、大学は今までと違ってクラスではないので、接点を持ちにくいと思う。よって、仲間を作りたければサークルやゼミに入ることをオススメする。
学生生活普通サークルも個性的なのもあるし、なかなか良いのではないかと思う。
就職先・進学先進学をした。
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学学部一覧
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。