みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/九産大前駅
学ぶ意欲のある人におすすめの学科
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を幅広く学びたい人にとてもいいと思います。資格取得を目指す人にもいいと思います。授業の種類が多く自分の興味のある分野を見つけやすいので、学びを深める事ができます。
講義・授業良い資格取得を目指せる講義があったり内容の濃い授業が多かったりと比較的充実していると思います。どの講義も内容が細かいので真面目に受ければ十分知識として身につきます。ただ、講義によっては授業スピードが遅いと感じることもあります。
就職・進学良い就活サポートが充実していると思います。就活に関する相談に乗ってくれる教授も多く、ゼミによっては2年時からエントリーシートの書き方などのレクチャーがあります。
アクセス・立地良いJR駅やバス停が近くにあるので公共交通機関へのアクセスはとてもいいです。コンビニもキャンパス周辺にいくつかあります。スーパーもあり生活する分には十分です。
施設・設備良い経済学部は主に1号館での授業が多あのですが、施設自体は新しいわけではないですが綺麗です。トイレがたくさんあり多目的トイレも同じ数だけあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人ができやすいと思います。経済学部は人数が多いので学部内のつながりは限定的です。
学生生活良いサークル、部活動は100種類以上あり活発だと思います。特に運動部は強い部が多いです。秋にある文化祭、香椎祭は多くの人が来場し非常に盛り上がります。人気イベントはお笑い芸人や有名アーティストのライブです。出店も多くとても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容一年次は経済数学の基礎、ミクロ経済学、マクロ経済学の初歩、情報基礎などを全員が学びます。一年次後期からクラスターという単位に分かれてより興味のある分野に特化した授業を履修する事ができます。クラスターは地域、公共、国際、金融の四つあります。二年次からはより専門的な内容を学んでいきます。
志望動機経済学に元々興味があり、総合大学というところに魅力を感じ入学を決めました。
九州産業大学のことが気になったら!