みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/九産大前駅
卒業生 / 2007年度入学
大学生活をエンジョイできる場所♪
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についてもっと詳しく且つ、分かり易く勉強したい方にお勧めです。講義の後、質問をすると教授が分かり易く解説してくださります。施設もちゃんとしています。例えば、就活の時も支援センターで一人一人きちんとサポートしてくださりますし、明確なアドバイスももらえます。勉学を真面目にする学生に対して、手厚くサポートしてくる良い大学だと感じます。
ただ学部も多いため、色んな人が集まっています。中には授業中騒がしくする人もいます。
自分のモチベーション次第で学生生活が良くも悪くもなる大学です。 -
講義・授業良い様々な学科があるため、専門教科以外の講義も取得することができます。また、経済学部に関しては、夜間主コースもあるため、昼間主の人が夜間主の講義を取って単位を取得することもできます。アルバイト等と両立したい方にお勧めです。(その逆も可能。)
自分で必須科目も考慮しつつ時間割を決めないといけません。好きな教科だけ取得すると、卒業の時に単位不足で大変になることもあるため、シラバスは必ず確認することをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミは、グループ活動が多かったのですが、グループのメンバーと協力し合って、研究テーマを決めて研究活動をすることがてとても楽しかったです。
また、教授が研究の仕方や就職の悩みを的確にアドバイスしてくださいました。
グループ活動や卒論どちらにも言えますが、研究テーマを自分(or自分たち)で探し、ゼミのメンバー全員の前でプレゼンを行い、教授から許可を得ないと研究を行うことができません。また、経済学部内でも人気のゼミだったため、受かるには内申点や授業態度等をきちんとしていなければ落ちることもあります。 -
就職・進学良い就職に関するアドバイスをきちんとしてくださるキャリア支援センターという施設があります。そこでは、求人募集はもちろん就職相談やビジネスマナー講座、内定をいただいた先輩からのアドバイスもしてくれます。
なかなか内定を頂けず、落ち込んだ時も励ましのお言葉もいただいたことがあります。 -
アクセス・立地普通三号線沿い(バス停有)で、最寄り駅(九産大前)も徒歩5分以内なので公共交通面では便利です。
構内は学科が多いためとても広いですが、学食や売店もそこそこ多いので困ることはありませんでした。 -
施設・設備良い私がいた1号館はここ数年で改装をしているらしく、在籍時より綺麗になっているそうです。また、2号館などいくつかの校舎はは比較的新しいです。
本館や1号館にあるパソコン室は、ワードやエクセルといった情報処理のソフトだけでなく、フォトショップやイラストレーターといった画像処理のソフトもインストールされています。 -
友人・恋愛良い学部も多いため、様々な人が多かったです。外国からの留学生もいました。
授業や資格取得の講座、サークルなどで他学部・多学年の学生と交流することもあります。
経済学部は男性率が高いです。女性ですと同性同士比較的早く仲良くなります。
学科で学ぶ内容経済の歴史や思想、現在の経済の流れといった経済の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大宅ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要産業革命の起こった要因や昭和恐慌とバブル崩壊時の違いといった経済史を中心に研究が出来ます。
就職先・進学先(株)ライル
就職先・進学先を選んだ理由販売に興味があったので、就職の相談員に相談したところ、勧めてくれたため。
志望動機高校時代より経済について興味があった為。
学校の先生の勧めで、大学を決めました。 -
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったため、センター試験まで専門書を購入して、何度も解きました。分からないところはその都度、担当の先生へ質問に行きました。
投稿者ID:119373
九州産業大学のことが気になったら!