みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/九産大前駅
経済学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を幅広く学びたい人にとてもいいと思います。資格取得を目指す人にもいいと思います。授業の種類が多く自分の興味のある分野を見つけやすいので、学びを深める事ができます。
講義・授業良い資格取得を目指せる講義があったり内容の濃い授業が多かったりと比較的充実していると思います。どの講義も内容が細かいので真面目に受ければ十分知識として身につきます。ただ、講義によっては授業スピードが遅いと感じることもあります。
就職・進学良い就活サポートが充実していると思います。就活に関する相談に乗ってくれる教授も多く、ゼミによっては2年時からエントリーシートの書き方などのレクチャーがあります。
アクセス・立地良いJR駅やバス停が近くにあるので公共交通機関へのアクセスはとてもいいです。コンビニもキャンパス周辺にいくつかあります。スーパーもあり生活する分には十分です。
施設・設備良い経済学部は主に1号館での授業が多あのですが、施設自体は新しいわけではないですが綺麗です。トイレがたくさんあり多目的トイレも同じ数だけあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人ができやすいと思います。経済学部は人数が多いので学部内のつながりは限定的です。
学生生活良いサークル、部活動は100種類以上あり活発だと思います。特に運動部は強い部が多いです。秋にある文化祭、香椎祭は多くの人が来場し非常に盛り上がります。人気イベントはお笑い芸人や有名アーティストのライブです。出店も多くとても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容一年次は経済数学の基礎、ミクロ経済学、マクロ経済学の初歩、情報基礎などを全員が学びます。一年次後期からクラスターという単位に分かれてより興味のある分野に特化した授業を履修する事ができます。クラスターは地域、公共、国際、金融の四つあります。二年次からはより専門的な内容を学んでいきます。
志望動機経済学に元々興味があり、総合大学というところに魅力を感じ入学を決めました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分はここに入りたくて頑張ってきたのですごく満足しています。ですが勉強はしないといけないので集中力がない方は難しいかもしれません
講義・授業良いたくさんの個性豊かな先生がいるのでとても楽しく、様々なことを学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は実際に世の中に出た時にも使える内容なのでしっかり受けといて損は無いと思います!
就職・進学良い九産高校の方も実績などに重きを置いているので大学の方も進路に関して手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い自分は徒歩で登校していますが、特に辛いとか感じたことはありません。立地はかなりいいと思います
施設・設備良い多少ふ古い物もありますが、利用するには支障のないとおもうので心配しなくて大丈夫だと思います。
友人・恋愛普通自分が友達を作るのが苦手なのはありますが、やはりすぐにグループが出てきてしまい、最初の数日で全てが決まると思います、、、
学生生活良いサークルは自分も所属しています。様々なサークルがあるので先輩や後輩との関わりも増えると思います
学科で学ぶ内容結構人によるし、これからの事はまだわかっていませんが、海外研修や実習などかなり幅広いことを学べます。
志望動機自分は将来公務員になりたいと思っているのでここの学科を志望しました。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の基礎を学ぶことは十分にできる。九州産業大学は実用性を重視する「実学主義」をとっているので実践的でもある。
講義・授業普通入学後のテストの結果によって自分のレベルにあった授業を受けることができる。
就職・進学良い1年時から「キャリア形成基礎論」という講義を全員受講することになる。この講義は就職、就職後に役立つ、知識やスキルについて学べる。
アクセス・立地普通駅からは徒歩30秒で着く。しかし快速が止まらないので少々、不便。
施設・設備良い様々な売店が学内に13あるので基本的に何でも学内で揃う。施設が広いのでよく迷子になった。
友人・恋愛良い講義の中で先生が生徒同士の交流を図っているので友人はすぐにできる。
学生生活良い個人的な小規模の企画から、大学全体で取り組む大規模な企画まで催しは年間通して数多く行われているので飽きない。
学科で学ぶ内容一年時の必修科目では経済学の基礎を学び、二年時から4つのクラスターに分かれ専門的に学ぶ。
志望動機中学生の頃にT大の経済学の教授の本を読んで興味を持ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて、交流も結構あり、楽しいです。
講義・授業良いとても充実していて、受けるのがとても楽しいです。先生との仲も良いと思います。
研究室・ゼミ良い自分のしたい研究ができるので満足しています。毎日楽しいです。
就職・進学普通先輩などに話を聞いてもらっています。頼りになり、とてもありがたいです。
アクセス・立地普通少し歩きますが、そんなにキツくはないです。建物はきれいだと思います。
施設・設備普通建物も、設備も充実しているので、不満点はないです。満足です。
友人・恋愛普通先輩と仲良くなることができ、友達にも恵まれ充実しています。私の周りでトラブルはないです。
学生生活普通サークルにも入っています。みんなでワイワイできて結構楽しいです。
学科で学ぶ内容1年のときには、様々な学科と人達と一般教養を学びます。面白いです。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、付属高校に通っていたので、ここを選びました。
2023年09月投稿
総合評価良い就職に使える知識を蓄えることができるので学生にはとてもいいと思います
経済学部は施設もとても整っており一人一人が集中できるということがあるのでとてもいい -
講義・授業良い生徒一人一人が集中して勉強できる施設がつくってある、部活にもうちこめる
就職・進学良い先生が全力でサポートしてくれるので助かるし就職率もとてもいいです
アクセス・立地良い立地はとてもきれいで環境もととのっているので不自由ないです。
施設・設備良い一人一人が集中して勉強できるスペースがあるし学科の施設もととのっている
友人・恋愛良い部活では学年関係なく仲が良くカップルも多いいのでとても充実している
学生生活良いサークルはいろいろなサークルがありイベントも大きく充実している
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び知識を蓄えることや自分が勉強したいことをできます
志望動機高校の時に経済に興味をもち九州産業大学のオープンキャンパスに行ったところ経済学部を見てもっと学びたいと思ったから
2023年01月投稿
総合評価良い公務員や中学、高校の先生になるために必要な単位や資格が取れるように学べるので凄く良いです。それに日本の経済の仕組みなどか分かるので楽しいです。
講義・授業良い色々な企業の人が学校まで来てくれて、講座をしてくれたり将来に向けて学びたいことを深く学べます。
研究室・ゼミ良いゼミでは2年生から自分で先生を選んで、プレゼンだったり色々なことを少ない人数で楽しくできます。
就職・進学良いここ最近で九産は実績率などとても上がってきていて先生のサポートもありとても充実していて良いと思います。
アクセス・立地良い駅からもすぐ近くてバスもすぐ近くにあってとても良いと思う。近くにコンビニやご飯屋さんがたくさんあって友達と昼休みに行ったりしたら良いと思います。
施設・設備良い施設はとても綺麗で大きくて広いので良いです。学部によっては使わない棟もあらますが。
友人・恋愛良いサークルなどにも入ってなくてもゼミなどで会話をする機会があるので友人などすぐできると思います。
学生生活良いサークルもたくさんあり色々なジャンルがあるのでやってみた事ないものやしてみたいことがあればやれば良いと思います。イベントも香椎祭というのがあるので良いです。
学科で学ぶ内容1年の頃は基礎的な経済学などを学んで2年からはその内容を詳しく学んでいって難しくなるけど楽しいので良いと思います。
志望動機将来、公務員や社会科の先生になりたいと思い経済学部を選びました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いクラスターに分かれて、より学びたいことに絞って学ぶことが出来るのが良い点だと思います。就活へのサポートも充実していて、安心です。
講義・授業良い学外から来られる先生もいらっしゃって、経済に関することだけでなく様々な分野の授業を受けることが出来ます。例えば、コンピューターの扱い方を学べる情報の授業や就活に活かせるビジネスの授業もあります。
研究室・ゼミ良い1年生の前期からプレゼミナールといって、レポートの書き方や発表の仕方などを学べる授業があります。プレゼミナールは各自割り振られますが、2年生の後期からは自分で選んだゼミナールを受講することが出来ます。
就職・進学良い就職のことを相談出来る総合基盤センターというのも学内にあります。また、相談や就活の授業を手厚くしてくれるゼミナールもあります。
アクセス・立地普通九産大学前駅という駅があり、そこからは徒歩5分もかからずに大学に着くことが出来ます。けれど、その駅に快速電車が止まらないのが不便な点ではあります。
施設・設備良いすべての建物がとても綺麗です。特に大楠アリーナといって新しく出来た体育館は非常に大きく綺麗です。その中にはジムもあり、様々なマシンがあります。
友人・恋愛良い人が多い分友人は出来やすいですが、遠隔などで受講していると友人を作る機会は少ないと思います。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、緩いものから本気で取り組めるものまで充実しています。
学科で学ぶ内容1年生で経済の基礎を学び、2年生から徐々により詳しくなっていきます。需要と供給や経済の歴史、思想家達の考えなど内容は様々ですが、主に社会全体の経済の仕組みを学びます。経済だけでなく、情報や健康に関する授業も受けられます。
志望動機将来どの分野に就職するかが定まっていなかったため、就職に役立ちそうなことを学べて就職出来る分野が広い学部にしたかったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いひとがおおいので友達を作りやすい。真面目に授業を受けない人も見かけるがそこまで多くはないので良いのかなと思います。
講義・授業良い授業は受けやすく、とても満足している。しかし、寮には入らない方が良い。あそこは監獄。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室やゼミがある。一年生ではゼミは選ぶことはできないのでつまらなくかんじてしまうが、2年の後期になると自分で選べるのでそこまでに色々調べておくと良い。
就職・進学良い一年の前期にキャリア形成基礎を取らされるがそこで色々教えてもらえる。意外と就職率はいいらしい。
アクセス・立地良い駅も近くコンビニも近くにあり立地はいい。しかし学校前の踏切は待ち時間が長いので注意。
施設・設備良い敷地は広く、施設はとても充実している。入学当初はどこがどこだかわからずとても迷うと思います。先生方が教えてくれるので安心を。
友人・恋愛良い学部によって変わってくるが経済学部は人数が多いので友達は作りやすく感じる。女の子は少ないのでサークルなどで恋愛はすると良い。
学生生活良いサークルの数は多い。自分に合ったものを選ぶといい。イベントは色々行われてて自分で調べてみて。
学科で学ぶ内容マクロ経済やマクロ経済ほかは文系だけど数学はある程度はできないといけない。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいなと思ってここに行った。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い所属学科について、総合的に評価するととても良い時おもいます。
大学で勉強をしたいと思っている学生西銘おすすめだと思います。 -
講義・授業良いとても楽しい講義・授業でとても面白いから充実してると思います。
研究室・ゼミ良い学科の、研修室・ゼミでの演習は、とても充実してると思います。
就職・進学良い学科の就職・進学実績派とても良くて、サポートもとても良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても良いとおもいます。
施設・設備良い学科野施設はとても充実していて設備もとても充実してると思います。
友人・恋愛良い学校内の友人関係や恋愛関係はとても充実していて楽しいと思います。
学生生活良い学内の、サークルやイベントは、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまことを学び、自分が勉強したいことォたくさん勉強することができる
志望動機進路に迷っていたら、学校の先生がこの九州産業大学を進めてくれたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業も友達も個人的にとてもいいと思います。施設やサポートも充実していてとてもいいと思います。より良い生活ができています。
講義・授業良い教授の教え方がわかりやすいです。
不満は特に無く、とてもよいです。 -
研究室・ゼミ悪い
就職・進学良いサポートはとても良いです。
しかし進学実績はまだ、分かりません。 -
アクセス・立地良い周辺の環境はとても良いと思います。
駅までがとても近くて嬉しいです。 -
施設・設備良いとてもきれいです。大楠アリーナが一番好きな場所です。ジムもいいです。
友人・恋愛良いとても人が多いです。自分と気が合う人が多いと思います。遠隔はできにくいです。
学生生活良いサークルの数はとても多いので、自分に合ったものを選べるのでいいです。
学科で学ぶ内容最初は経済の基礎を学び、だんだん詳しくなっていきます。健康に関する授業もあります。
志望動機将来的に自分がやりたいことが分からず、就職できる分野が幅広い学部がよかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学学部一覧
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。