みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州共立大学 >> 口コミ
私立福岡県/折尾駅
九州共立大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪い大学で学びたい意欲がある人はくるべきでない。楽に、大卒という学歴を手に入れたい人には普通に授業を受けることさえ出来ればいいのでおすすめ。
講義・授業悪い中学生レベルの英語や、NHKのプロフェッショナルをひたすらみたり、見にならない講義が多い気がするから
就職・進学普通公務員や教員を目指す人は1年生から専門のコースがある点は良いと思う
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどだが、坂がしんどい。スーパーやコンビニはいくつかあるので買い物には困らない。
施設・設備普通館によって異なる。古い建物の4回に大教室があり、比較的よく使われるのだが、その建物には階段しかなく、大変。大人数が一斉に移動する点も少し危ない。
友人・恋愛普通部活に入っている人はみんな仲がいいと思う。クラスもあるので、交流はしやすいのではないか
学生生活普通運動部はスポーツ学部があることがあり、充実している。しかし、経済学部生はあまり参加してない印象
学科で学ぶ内容経済、経営学
外国語
簿記やFPなどの資格対策
公務員や教員志望の人はそれらの試験対策
など -
志望動機他に志望していた全ての大学に落ち、ここしか受かったところがなかったから
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良いこの九州共立大学は、建物もとても綺麗で設備も充実しており、特にスポーツ設備が抜群に揃っていてスポーツをする人達にとってとてもいい環境です。学校の先生や警察、消防を目指している人にオススメの学部です。就職活動にも積極的に協力してくれる先生もとても多くどんなことにも相談してくれる先生がとても多いです。就職率も高いです。スポーツ学部はスポーツの授業だけでなく座学の勉強時間もありその時にスポーツの専門知識のことを学んだり教職者向けのスポーツにおいての指導法学べたりできます。教えてくださる先生たちは経験豊富な先生ばかりでスポーツの知識をなんでも蓄えていて幅広いことを教えてくださるのでとても役立ちます。部活やサークルも豊富でレベルの高い部活やサークルが多いです。なので大学に入っても高いレベルを目指したい人たちにもオススメです。このようにこの九州共立大学には様々なことに関して豊富に揃っているのでとてもいい大学です。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通スポーツに関する内容はほとんど学べるので将来スポーツに何かしら関わりたい方は向いていると思います。また、就職についても様々な機会を大学が設けてくれるので、それを活用しながら自分に合った進路を決めていくのも良いと思います。
講義・授業普通友達が全くいない状態で入学したので少人数クラスで担任がつくのはとても助かりました。おかげですぐに友達ができました。
就職・進学良い就職率は高いと思います。就職に向けての準備が2年の後期から始まっているので、早い方だと思います。
アクセス・立地良い学校が多い地域にあり、学生の多い街だと思います。駅もスーパーも近く、生活に不自由はないです。
施設・設備良いほとんどの場所でWi-Fiがつながります。また、スポーツ施設も充実しています。
友人・恋愛普通男子が多いです。でもクラスは女子と男子に分かれるので男女比は気にならず、充実しています。
学生生活普通サークルは少ない方だと思います。イベントは年に一回の学園祭で、有名人が来たりします。
学科で学ぶ内容スポーツに関する内容全般。教員免許も取得できます。また、昨年から公務員コースも設置され、消防士や警察官を目指す人のために力を入れていると思います。
志望動機保健体育教員の免許が取得でき、スポーツに関わる分野の勉強がしたかったからです。その上、九州共立大学は設備も整っており、教員が熱心に指導してくれるという点から選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を併用したオンデマンド型で授業を行なっています。対面授業は実技の授業がほとんどで、座学の授業は少人数の授業でない限りオンライン型になっています。4人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い充実した設備もあり、教員も専門の競技において、すごい活躍をした人が多く在籍しているからです。例えば陸上部の顧問の先生は陸上の日本代表の投てき種目のコーチとして、アジア大会に帯同するということがありました。
講義・授業良いスポーツに対して様々な観点での授業を受けることができます。例えば体の作りからスポーツを捉えたり、社会的な観点からも捉えている授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミを選択して始まるのですが、それぞれの将来の就きたい職業に対してしっかりサポートできるところを選べて将来の就きたい職業に就けるようにしっかりとしたサポートが受けれること。
就職・進学良いスポーツ学部なので保健体育科の教員やトレーナー、スポーツに携わるような職種に就くことができると思います。
アクセス・立地良い徒歩15分ぐらいで折尾駅があり、鹿児島本線と福北ゆたか線が通っており、飯塚方面や小倉方面、博多方面からの電車もあるのでとてもアクセスが良い
施設・設備良いスポーツの実技、実習を行う上で、グラウンドや、体育館、トレーニングルームなどの施設があり、どれも立派な設備が揃っています。
友人・恋愛普通スポーツ学部だと男女でクラスが分かれており、なかなか異性との交流がないなかでも恋愛関係を築いている人はいます。
学生生活良い同じ競技に部活と、サークルとが存在することが多くあり、部活入れなくてもサークルに入り運動することはできるからです
学科で学ぶ内容スポーツを色んな観点から学べて、色々なスポーツに関連した職種に漬けるような授業もある
就職先・進学先第一志望は高校の保健体育科の教員で第二志望はスポーツ関係の仕事です
志望動機スポーツの知識をもっと広げたいと思ったからです。部活する上で習ったことを生かして、成長したかったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い少し難しいところもあるが将来役に立つのでとてもオススメです
スポーツがしたい人にも勉強がしたい人にも環境が整っていて素晴らしいです -
講義・授業良い内容がとても分かりやすい
しかし社会に出て使わなさそうな事もある -
就職・進学普通カウンセリングがあるので決まっていたらいいが決まっていない人には無駄
アクセス・立地良い徒歩だと15分程度でバスだと100円代で行けます
しかし買い物には時間を掛けないといけない -
施設・設備普通老朽化が進んでいます
しかしスポーツ学部にとっては素晴らしい環境です -
友人・恋愛良い部活が多いので友人がとても作りやすいです
しかし女子が少ないため恋愛は難しいです -
学生生活良い学園祭などで実行委員が率先しイベントを作るためとても充実できます
学科で学ぶ内容一年生で必修分野をやり 二年生で自分のしたい分野をします
一年生でやりたい分野を見つけれます -
就職先・進学先旅行
志望動機昔から経営をしてみたいと思い調べたところこの大学が出ました
興味がある授業も沢山ありました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済・経営学科はとても自分に合っているので総合評価は5です!ぜひこの大学で経済について学んでほしいです。
講義・授業良い施設がとても充実していてなおかつ綺麗に管理されており、授業も分かりやすくいい大学です!入って後悔はないです。
就職・進学良い就職は90%を越えており様々な就職先があります。また公務員になる人もおりサポートは十分です!
アクセス・立地悪い立地はあまりよくなく最寄り駅の折尾駅から15分ほどかかります。
施設・設備良い昨年ほどに施設を新しくしたのでほとんどの施設が綺麗で使いやすく充実してます。
友人・恋愛良い友人関係はみんな充実しています。恋愛関係はあまり詳しくないですがそれなりに充実してる人がたくさんだと思います。
学生生活普通サークルは活発に動いています。イベントはあまり充実してるとは思いません。
学科で学ぶ内容世の中のお金の流れを先生の話を聞いて学びます。2年次からはゼミを自分の好きなだけとる事ができます。
志望動機ずっと気になっていてオープンキャンパスに行ってみたらやはりこの大学に行きたいなとさらに強く思いまた自分は将来自分で起業をしたいと思っているのでここを志望しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価悪い簡単に入学できるし、そんなに難しくない。授業もらく。けど、スポーツスポーツしすぎて、他のことがおろそかになりがちに感じた。
講義・授業悪い理不尽なことも多い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の選び方で色々変わってくると思う。自分はよかったので、充実したゼミをうけることができた。
就職・進学悪いもっとスポーツをしている人に対してサポートしてほしい。すべてにサポートできないのはわかるが、もうすこしあってもいいとおもう。
アクセス・立地良いわかりやすいところにあるので、環境はよい。坂の上にあるため、自転車や歩きで通う人も多いが、原付などがあるとなお便利かもしれない。
施設・設備普通学校自体そんなに大きくないので、行き来はしやすいが、ほかの大学と比べるとせまいため、高校とあまりかわらないかもしれない。
友人・恋愛良い友人、恋人は自分次第だとおもう。
学生生活悪い入る部活を間違えてしまうと、そればかりになってしまう。それに時間を奪われ、自分の本当にやりたいことができなくなってしまうため、自分で管理できるかが大切となってくるとおもう。
学科で学ぶ内容内容は、スポーツ関係。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いとてもよく勉強を教えて下さり分かりやすくとてもよく、自分は高校は普通科ですが1から教えて下さりますので困ることもなく、分からない問題を聞いたらわかるまで教えて下さります
講義・授業良い入って半年しか経ってないけど経済のことを1から教えてくれて経済を学びたい方は是非来て欲しい
就職・進学良い公務員を目指しているがとてもよくサポートしてくれている。
公務員の他にも中学校の先生になれたりするので先生になりたい方にも良いです -
アクセス・立地良い自分的には広く駅も近いのでとても交通手段が充実していて不便もない
施設・設備良い勉強がよりよくできる設備がたくさんあってとてもよい。特に、、広い図書館があって勉強したいことを沢山学ぶことができている
友人・恋愛良い1人で大学に入学したけど今ではたくさんの友達ができた。サークルに入っていると自分と同じ雰囲気の人にも合えます
学生生活良いコロナで十分にできていないけど楽しいし学校のイベントも自分達で盛り上がることができる
学科で学ぶ内容1年次は経済のことを1から教えて下さります。
2年生からは自分が勉強したいことにあった授業を受けることができます。 -
志望動機将来公務員を目指していてオープンキャンパスの際に公務員採用試験のサポートも充実しているときいたから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツのことをもっと詳しく勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。目指す職も広いのでいいと思います。
講義・授業良い充実した設備の中先生のご指導で良い講義が数多く受けられます。
就職・進学良い学んだことを活かすために就職先の情報を取寄せ勉強したことが生かせるところがあります
アクセス・立地良い駅から徒歩で行けますし大通りにも色んなお店があるので行き帰りも充実出来ます
施設・設備良いスポーツ学科特有の施設があり他のところでは体験出来ないようなことができます
友人・恋愛良い部活に所属したら先輩に勉強のアドバイスや趣味など情報を共有できるのでいいと思います
学生生活良いサークルも全体で見ると多く自分の入りたい所を探せていいと思います
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野の勉強を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます
志望動機学校の先生になってスポーツの大切さと面白さを伝えていきたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で部活や勉強で何か明確な目的があれば来ていいと思います。特にこの大学で学びたい事がなければ他の大学を選んだ方がいいと思います。
講義・授業普通皆がわかるように授業を行っているが、それが社会に出て役に立つと思う授業はあるにはあるけが少ない。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、会計学、スポーツビジネス、マーケティングなどの十数個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。1年生の後期に説明会があるので必ず参加してください
就職・進学普通2年生の時にカウンセリングを行い何をしたいかを話しますが、やりたい仕事が決まっていなければ無駄かなと思います
アクセス・立地普通最寄り駅鹿児島本線の折尾駅です。徒歩で15分程です。バスも100円で行くことができます。近くには安いご飯屋さんもあり飲み屋もあるのでいいと思います。安く借りれるアパートや寮もあります。買い物をしたい場合は20~30分電車に乗らなければなりません。
施設・設備良い授業のメインで使う第一学舎は老朽化が進んでいますがもう少しで工事をすると言っていました。現在も他の棟を工事しています。
友人・恋愛良い部活も多いため友人は作りやすいと思います。学内での恋愛は女子の比率が少ないため難しいと思います。
学生生活良い部活やサークルは全体で20個程あります。ほとんどの部活は専用のグランドがあります。文化祭は2日かんありアーティストなども呼びます。
学科で学ぶ内容1年の時に必須科目を中心に取っていきます。2年の前期からゼミが始まり興味のある分野を勉強していきます。3年の前期までにしっかりとやれば、後期からほとんど授業がなくなります。卒論はゼミによって書くか書かなくてもよいかが決まります。
就職先・進学先ホテル、飲食、旅行業界
志望動機小学生の時から野球をしていて、この大学はプロ野球選手を何人も輩出していて、私もこの大学でやってみたいと思ったから。
九州共立大学のことが気になったら!
九州共立大学のことが気になったら!
このページでは、九州共立大学の口コミを表示しています。
「九州共立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。