みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州共立大学 >> スポーツ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/折尾駅
活気溢れる学校生活!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い総合評価として、とても良い大学です。スポーツ学部なのですが、校舎も新しいものばかりですし、体育館やグラウンドもかなり整備されているので、良いと思います。トレーニングルームも完備されてますし、施設はとても整っていると思います。施設は、コンビニ、売店、食堂、本屋があるので、とても便利だと思います。先生方は、時には厳しく、時には優しく接してくださるので、とても良い先生ばかりです。講義に関しては、自己で履修したい講義を選び、講義を受けることが出来ます。入学前に、自己が将来どのような仕事に就きたいか等を明確にしておけば、自己が履修したい講義もすぐ決められると思います。私が卒業してから、4年経っているので、現在の講義がどうなっているかは分かりませんが、私の時は、1?4年までで1番講義が多かったのは、やはり1年次でした。特に、1・2年にかけては、サッカーや陸上、バレーに剣道と動く講義ばかりだったので、大変だったのを覚えています。3・4年次にかけては、教員を目指していたので、教員の講義とゼミが全般でした。大学に入って、新たな友人もたくさん出来ましたし、私は、九州共立大学に入って良かったと思っています。
講義・授業良い私はスポーツ学部スポーツ学科に在学していました。講義の内容としては、色々な分野に分けられ、自分が将来必要な講義を自分で選択して受講することが出来ます。私は教員志望だったので、将来色々な生徒や保護者の方と接して行くうえで、相手が何を考えていて、どうしたいか等、人の事を知るということから、スポーツ心理学に興味を持ち、ゼミもスポーツ心理学を選択しました。心理学はスポーツだけに関わらず、色々な場面で役に立っています。
研究室・ゼミ普通ゼミはスポーツ心理学を選択しました。講義は興味があったので、とても楽しかったのですが、4年次に行う卒業論文に苦戦しました。提出日までに提出が出来なかったので、3点にしました。ただ、講義の内容は楽しく、先生もとても良い方だったので、その点では不満はありません。卒業論文を提出日までに提出出来ませんでしたが、その後色々と先生と相談しながら、無事に卒業出来ました。
就職・進学普通私は教員志望だったので、現在でも教員を続けていますが、一般企業に就職した人は、なかなか良いところに就職出来ている人は少ないと感じたからです。
アクセス・立地良い大学はとても良い場所にあると感じています。近くに、スーパーや居酒屋や薬局、ゲオやTSUTAYA等のレンタルショップもあるからです。周りに色々なお店が揃っています。
施設・設備良い施設はとても充実していました。校舎も新しいものばかりでとても綺麗だった印象でした。学内には、スポーツ学部生用にトレーニングルームやケア室等がありました。食堂やコンビニや売店、講義に使う教科書等が購入出来る本屋もありました。
友人・恋愛良い私は、部活にも入っていたので先輩や後輩、同級生に恵まれ充実した学校生活を送ることが出来ました。また、ゼミの中でも、共通した興味を示す友達も出来たので、とても充実していました。
学生生活良い部活は剣道部に所属していました。練習はきつかったですが、先輩や後輩、同級生に恵まれたので、とても充実した部活生活を送ることができました。イベントについて、印象にあるのが、文化祭です。色々なお店やイベントをやっていたので、とても楽しかったです。芸能人も来ていました。私が学生だった頃は、清水翔太さんが来てくださいました。
学科で学ぶ内容私はスポーツ学部スポーツ学科でしたが、とにかくスポーツに関するあらゆる分野を勉強しました。スポーツに関して、色々な知識が身に付いたので、今でも活かせるように努力をしています。特に1番興味を示したのは、スポーツ心理学でした。
利用した入試形式もともと、共立大学を選択した理由が、教員になるためでした。現在は、北九州市の方で許員をしています。
九州共立大学のことが気になったら!