みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州共立大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/折尾駅
経済学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通スポーツ、特に野球などをしたいと思っている学生にはとても良い学校と思います。施設などとても充実していて実力を上げるには最適な環境だと思います。しかし目的もなくただ大学に進みたいだけと思っている学生は学校の選択を変えるか就職した方がいいと思います。正直学力はとても低いです。完全なスポーツ大学と思っていて間違いないです。
アクセス・立地普通最寄りの駅は鹿児島本線の折尾駅です。駅からは歩いてる15分ほどです。大学の周りには他にも九州女子大学や折尾高校があるので一人暮らしを考えているなら近くには安く住めるアパートなどたくさんあります。
施設・設備良い学生なら無料で使えるトレーニングルームがあります。結構綺麗で置いてあるマシーンの種類も豊富にあるので無駄なく鍛えることができます。後は授業と授業の合間の時間がある時はAVルームで映画やドラマが観れる施設もあるので一回家に帰ったり大学から出たりする手間がなくなるので便利です。
就職先・進学先接客店員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通経済だけではなく、プラスアルファで学ぶことができます!また施設面も充実していて部活生、そうじゃない人も利用できるのでいいと思います。資格に対してもしっかりと学べる環境があります!
講義・授業普通さまざまな授業を学ぶことができます!自分次第でいろんなことを学ぶことができます!
研究室・ゼミ普通2年生からゼミ活動は始まります!
様々なゼミがあり、ゼミ選択を1年の前期後半には選択します。関心のあるゼミに入ることを勧めます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の折尾駅から徒歩15分かからないくらいです!
バスもあるので雨の日でも大丈夫です! -
施設・設備普通スポーツの施設などはとても充実しています!!ただ、学食が二つしかないため少ないかなと感じます。また施設自体は古い建物もあります。問題は無いですが。
友人・恋愛普通学生の数は意外と多いのでいろんな人と仲良くなることができます!また県外出身者が多くいろいろな文化などを知ることができます!
学生生活普通部活やサークルなどたくさんあります!自分に合った部活やサークルに入ることをオススメします!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通経済学を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
教授も著名な方もおり、優しく丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、約10個ぐらいのゼミから関心のあるゼミを選べます。ゼミによって活動内容はそれぞれで説明会などにしっかり参加して自分に合うゼミを見つけてください。
就職・進学悪い就職については、就職支援課の職員の人たちが優しくいろいろ教えてくれ、就職についてしっかりサポートしてくれます。予約をすれば面接練習やグループディスカッションの練習などをしてくれます。
アクセス・立地良い大学へは折尾駅から徒歩15分の位置にあり、バス停も近くにあり通学はとてもしやすい環境にあると思う。
近くにアパートもたくさんあり一人暮らしするところにも困らないだろう。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、棟内には学生誰もがパソコンを自由に使える教室もあり最新のDVDが観れるAVルームもなどもある。また、トレーニングルームなどもあり、それも自由に使うことができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通対応がいい
教職課程もしっかりしていて、その講義を受ける生徒数も多く、履修しやすい
講義に関する情報がパソコン、スマホなどの情報端末でみることができる。 -
講義・授業普通学外からの講師の方も多く、授業もわかりやすい。
履修登録もしやすい。 -
研究室・ゼミ普通様々な種類のゼミがあり、選択肢が沢山ある。
先生も講義がわかりやすい。 -
就職・進学普通就職支援課があり、情報が充実している。
就職した人も非常に多い。 -
アクセス・立地普通折尾駅から歩いて15分ほど坂があって大変だが、周りに様々施設がある。
施設・設備良い設備もしっかりしていて、綺麗にしてある。
特に不満もない。、 -
友人・恋愛普通女性の数が多少少ないため、講義を受けるだけではあまり恋愛に関しては部活動に参加した方が良い
学科で学ぶ内容経済に関する様々な講義を受けることが出来る
選べる講義もおおい。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通大体普通かなーと思う。学力は低いし、学生は、やる気ないし、勉強する人だけ勉強するって感じです。ただ、スポーツにはとても力を入れているから、特待はあるし、施設がとても充実しているところはとてもいいところだと思います!
講義・授業普通選択できる科目はたくさんあるけど、ありすぎて、何がいいかわからなくなることもあるし、先生によって同じ科目でも授業内容が全然違うところがあるようだと思います。
研究室・ゼミ良い先生は、親身になって教えてくれるところはいいところだと思うけど、別に専門的に研究することがないから、ほかの大学はどんな感じかなーと思います。
就職・進学悪いアドバイスはたくさんくれるから、いいけど、やはり支援課に行かない人には、あまり支援してくれないから、行かない人は大変だなーと思います
アクセス・立地普通駅から、まあまぁ近い。あと、TSUTAYAもあるし、居酒屋がたくさんあります。朝定食は、100円で食べることができます。
施設・設備普通スポーツに力を入れているから、トレーニングルームや、陸上ようのグランドや、サッカーコート、ラグビーのコートや、野球のグランドもあり、体操場や、レスリングマットなど、様々なスポーツができます。
友人・恋愛良い友達と同じ科目を履修すれば、いつも一緒にいられます。女子だけの、女子ルームが、あっておしゃべりできたり、メイクがらできるところがあります。
学科で学ぶ内容経済と経営が基本で、履修すれば、経営ばかりを履修することができます。
所属研究室・ゼミ名経営管理コース
所属研究室・ゼミの概要企業研究で、経営やマーケティングなどの勉強をします。
志望動機将来的には、OLになるつもりだったから、経済学部に行こうと思った
どのような入試対策をしていたか面接のために、問答集をたくさん作った。そして、たくさん面接の練習をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通経済学部とスポーツ学部があり、さまざまなことを学べる学校です。資格取得講座や就活対策も丁寧に指導してくれます。
講義・授業普通経済学部の授業は、民間企業から講師を招いたものもあり、社会に出てから役に立ちます。講義は専門的な内容のものが多く、FXや株式、為替のことなど今でも役に立っています。
アクセス・立地良い折尾駅から徒歩10分ほどと交通アクセスは抜群です。バス停も学校の目の前にあります。卒業後、学校の目の前にスーパーやツタヤが出来ていました。
施設・設備良いまだ比較的新しい校舎で、明るく清潔な雰囲気です。ゼミの棟は当時は古かったです。スポーツのための設備はかなり整っていると思います。学食も広く、安くておいしいものが食べられます。
友人・恋愛良い私が在籍していたときは女子が少なく、ほぼ男子でしたが、近年は女子もかなり増えています。色々な地方から来ている人がいるので、楽しいです。卒業後もいい関係を築ける、いいお友達がたくさんできました。
部活・サークル普通運動部はたくさんあり、いい成績を残しているみたいです。野球や柔道、レスリングなどが特に強く、全国大会などにも出場しています。
学科で学ぶ内容経済の基礎と資格取得
所属研究室・ゼミ名会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記やFP取得のための勉強ができます。
就職先・進学先結婚
就職先・進学先を選んだ理由結婚したので就職はしませんでした。
志望動機商業高校卒のため、もっと深く経済を学びたいと思った。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。面接の練習をした。
投稿者ID:22002 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通勉強や部活動の両立は決して難しくないです施設も充実していますし、いろいろな会社からも内定をもらえるので良いと思います
講義・授業良い教授の方々も良くしてくれて、授業内容は申し分ないほど充実している
就職・進学普通就職、進学実績は普通の大学と同じくらいですが、すごく手厚くサポートしてくれます
アクセス・立地普通様々な部活やサークルがあり、近くにはコンビニやスーパーなどがあるので周辺環境はとてもいいと思います
施設・設備普通施設が新しくなったり、設備面ではとても充実していると思います
友人・恋愛普通大きい大学なので友人関係などは築きやすく、大学の大半はカップルです
学生生活普通いろんなサークルや部活動などがあるので自分にあったものが見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容経済について学ぶのですが、他にもいろいろな分野についても学べます
志望動機自分の夢を叶えるならここだなと思ったのでここの大学に決めました
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている生徒からすると少し物足りないかもしれません ただとてもやる気のある人は少ないと思うので合っていると思います
講義・授業普通授業は普通です ただ校内でタバコを吸ってる人が多いです そこがダメな点です 学校の雰囲気は明るいです
研究室・ゼミ悪いみんなあまりやる気はありません 先生もそんな感じです 本人が頑張るかどうかです
就職・進学悪い就職には期待できません 大卒な資格をもらえるだけでありがたいですが
アクセス・立地普通折尾駅から歩いて行けます ただそんなに近くもないです でも困りません
施設・設備普通学校は学部的にも大きくありません ただ汚くはないです 居心地は悪くないです
友人・恋愛普通まあまあ仲良くしやすいと思います 大学なのでいじめなどもありません
学生生活普通普通だと思います 特に何も書くことはありません 本人の気持ちの持ちようです
学科で学ぶ内容経済学や経営学についてです お金の流れ、社会の仕組みなどを学びます これは役に立たないようです
志望動機経済に興味があり、勉強したかったから 大卒の資格が欲しかったから
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通僕自身は経済学じゃなくスポーツ学部にすればよかったって後悔があります。
よく考えて進路は決めるべきだと思いました。難しいですがやりがいはありそうです。 -
講義・授業普通授業は人が多くて、あまりみんながみんな目が届いてない感じです
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は非常に充実しており、就活に役立ったいめーじがあります。
就職・進学普通進学は自分はしてないのでわかりませんが、就職もほとんど自分でやりました
アクセス・立地良いアクセスは抜群にいいです。とても学生には住みやすい街でした。
施設・設備普通私立大学なので、設備は完璧でした。部活動性も満足いってました
友人・恋愛悪い部活がメインだったため、恋愛はできませんでした、友達はかなり増えました
学生生活普通とても楽しそうにみんなしてました、バイトとサークルを両立してましたよ
学科で学ぶ内容経済学では日本の経済について学べます、他にも外国語や文化、様々なことが学べます
就職先・進学先陸上自衛隊
志望動機経済学のほうがスポーツ学部にくらべて楽だと聞いて選んでしまいました
感染症対策としてやっていることマスクの着用、ソーシャルディスタンス、教室の換気等しっかりやっていた投稿者ID:850105 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪いあまり専門性がないので就職に不利かなと思いました。ただ経済系の資格の勉強はできるのでその点は良かったと思います。サークル、部活が非常に活発でスポーツを大学でもしたい人はおすすめです。
講義・授業普通講義中の雰囲気は正直あまりよくありませんでした。寝てたり携帯さわったりする人が多かったです。ただそんな中でも教授は丁寧に授業されてたので熱心な教授が多かった気がしました。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいことや将来つきたい職業が決まってればそれに役に立つ資格が取得できます。私は金融希望だったのでFPや簿記などの資格を取得でき役に立ちました。
就職・進学良い就職支援センターなどで相談できたのでサポートは充実してると思います。ただ四年生になり動き始めたのでスタートをもっと早めに出来れば良かったかなと後悔はしてます。
アクセス・立地良い学園都市なのでバスや電車のアクセスは非常に良かったです。スーパーも目の前にあるし飲み屋も多いからみんなで集まって楽しむことができました!
施設・設備普通図書館やパソコンルームなど自主的に勉強できる場所がちゃんとあります。ただパソコンはもう少し多かったら助かるなとは思いました。
友人・恋愛良い部活やサークルが多いため友達やカップルができやすいと思います。全体的に男性が多いので女性の方はちょっと寂しいかもしれないです。
学生生活良いスポーツ学科もあるくらいなので各スポーツのレベルは非常に高いです。勉強しながらスポーツでも活躍したいかたはホントにおすすめです。
学科で学ぶ内容経済学、経営学が基本です。あとは選択で会計とか金融とか専門的なことも学べます。パソコンの授業もあるのでタイピングや基礎的な作業もできるようになります。
就職先・進学先不動産会社
九州共立大学のことが気になったら!
九州共立大学のことが気になったら!
このページでは、九州共立大学の口コミを表示しています。
「九州共立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。