みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州共立大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/折尾駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪いぼちぼちの学科です。簡単なことしか教えてはくれないですし、先生によってはテストできなくても単位をくれるのでカモな先生を選んで講義を受ければ非常に楽な大学生活を送れるでしょう。
講義・授業良い先生によってばらつきあり。もっと意欲的に学ぶなら先生を選べばいいでしょう。
研究室・ゼミ普通先生によってばらつきあり。先生によってはぜんぜん活動がないです。
就職・進学良いサポートは手厚いですが結局は自分で行動しないとほったらかしです
アクセス・立地良い近いです。折尾駅が近いですが坂があるので非常に遠く感じます。
施設・設備普通店欲しいです。コンビニが1つとか普通の大学どはあり得ないだろう。
友人・恋愛良い近くに女子大あり。みんなそこで出会い求め恋愛をしてお持ち帰りできます。
学生生活普通そこまでないです。サークルとか何があるのかも全然分からないのでなんかさみしいですね。
学科で学ぶ内容2年から専門的な経済を学びますがそんなに難しくはありません。必修科目だけ面倒臭い内容が多いのでそれ以外は楽です
志望動機特に理由はないですが名前を書いたら入れる大学でしたので大学卒業の資格が欲しかったので入りました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪い先生、生徒共に経済学部は質が悪いです。 教務課も適当です。 以前は通知表は郵送だったのですが、全く知らない他人の家に郵送されたこともありました。 住所を伝え間違ったり、引越しで修正し忘れたわけではありません。 見ず知らずの他人に通知表を見られるというのは、いい気はしません。
講義・授業悪い講義の選択幅があるので、経済学以外にも色々学べます。 ただ、まじめに受けている生徒は非常に少ないです。
研究室・ゼミ悪いゼミで何か学んだという覚えは無いです。 ゼミによっては、こうなります。 人気のゼミは非常に入り辛いです。
就職・進学悪い就職支援のサポートは良いです。 模擬面接や履歴書の書き方等、一通り受けることができます。 私がいた頃の就職実績は、あまり良くないイメージがありました。
アクセス・立地良いJR折尾駅から近く、アクセスは良い場所です。 近くにスーパー、カラオケ、食堂、コンビニ等一通りあり便利です。
施設・設備悪いスポーツ学部は比較的新しいですが、経済学部は古いです。 変な机に当たってしまうと、ぐらついて書き辛くイラっときます。
友人・恋愛良い隣が九女なせいか、学部は男子ばかりです。 その代わりに、サークル等での交流は多く、出会いの場は多いです。
学科で学ぶ内容経済学部に入学しても、経済以外の科目も学ぶことができます。 先生、生徒の質は悪いです。 本を丸写しするだけで終わるような講義や、モラハラのような生徒いじめも、まれにありました。
志望動機卒業時にいくつかの資格を取ることができます。
どのような入試対策をしていたか経済学部に入学予定だったので、経済を中心について学習しました。
投稿者ID:191465 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪い教員を目指す人にとっては、合格率から見ても
とても良いが
経済、経営について学びたい人にはお薦めできない。
教え方が、ひたすら教科書を丸写しという教授も少なくない。
卒業後の進路も期待できない。 -
講義・授業普通講義は、教科書を丸写しということも多い。
講義中の雰囲気は、教授によってさまざまだが、
喋っていたり、寝ている人が多い。 -
研究室・ゼミ悪い選び方は、自分がどんなことに特化した事を学びたいかを選ぶ。
なんとなくだと、後悔する。
ゼミ変更も、グループが出来ているため
やりにくい。 -
就職・進学悪い就職実績については、実績だけ見ると普通だが
自分の就きたかった職業、職種ではないことが多い。
就活のときは、みんなが動き出す前に始める。
サポートしてくれる人がいるので
よく行くことで、優先的に企業を教えてもらえたりする。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらい。
大学の周りはリニューアルしたサンリブやハローデイ
ツタヤなどあり、生活に不便はない。 -
施設・設備良いDVDを見れる事もでき、ジムにあるような機材を
使う事も可能。
パソコン室もあり、ほぼ自由に使うことができる -
友人・恋愛普通男が多いので、女の団結力はすごい。
恋愛については、いいなと思う人は、たいてい地元に恋人いる可能性があるが、男はたくさんいるので
困ることはない -
学生生活良いアルバイトについては、大学から紹介されることもある。
図書館の受付係など。
居酒屋が嫌だという人も、待てば必ず
良いところが見つかる
学科で学ぶ内容2年次からゼミが始まる。
人気のゼミには、早めに教授に会っておき、
親しくなっておくと、当たりやすい。
卒業論文は、ないゼミもある。 -
就職先・進学先文房具の販売。
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪い本気で学びたい方にはとてもいい所だと思います
分野に特化してるので心折らさずに是非学んでいってほしいです -
講義・授業良い想像以上に充実したキャンパスライフだった
ここにして後悔はしていない -
研究室・ゼミ普通個人的な意見だと
ゼミはそれなりに充実していると思う
説明会には参加すべき -
就職・進学普通これからのことに活かしていくために
学んでることを活かせる企業につくひとが多い印象 -
アクセス・立地悪い駅からも割と近く
周りには美味しいご飯屋さんもあるのでいい場所だと思う -
施設・設備悪い学び舎としては申し分ないと思う
設備なのども個人的には好いている -
友人・恋愛悪いサークル、部活の影響は大きいですね
それとバイト先での発展などですかね -
学生生活悪いサークル自体は多いのでとても良い印象です
その人その人にあったものが見つかるのでは
学科で学ぶ内容1年、経済学をしっかりまなび
必修科目は少しそれたりしてますが
本格的に掘り下げていくのでいいと思う -
志望動機昔から経済学に興味があったので
是非学んでこれからに活かしていきたいから -
就職先・進学先商社
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪い学生時代を振り返って見ると、授業に関しての良い記憶というものがあまりありません。先生方はしっかりされている印象でしたが、学生当人たちがありません意欲的に授業に参加している事が少なかったように思えます。
講義・授業悪い授業のついては先生方と生徒の授業に関してのベクトルがかみかっていなかったというように思えます。生徒側がもう少ししっかりと授業に参加できる雰囲気作りが足りなかったのかもしれません
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミに関しては、ゼミ数が多く学生の選択肢が多い事は良かったです。教授陣も人脈が広い方や知識が豊富な方など在籍していたのでゼミ活動は充実していたと思います。
就職・進学普通就職に関しては、支援センターのサポートはしっかりしていました。ただ学生が自発的に活動している人としていない人の差があり、学年全体で就活に向かっている印象がありました。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩圏内に学校があり、福岡市や小倉市などにも近く便利でした。居酒屋なども多くコミニュケーションが取りやすい地域だったと思います。
施設・設備良い運動施設などがしっかりしていました。教室も人数に合わせた部屋で授業などを行う事で良かったと思います。
友人・恋愛良い九州全域から進学してきた学生が多く、出身県の県人会などのサークルもあり、比較的早く友人づくりや先輩後輩との交流もできたのではないかと思います。
学生生活普通部活動が盛んで有名でした。大学祭では、模擬店などを出店し、自分たちで材料の仕入れや売上管理などを行うことで社会経験を積むことができました。
学科で学ぶ内容必須科目はそれほど多いとは感じませんでした。授業をしっかり聞いてさえいれば単位は取れていたと思います。
就職先・進学先を選んだ理由鹿児島県にある卸売業の営業
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪い大学で学びたい意欲がある人はくるべきでない。楽に、大卒という学歴を手に入れたい人には普通に授業を受けることさえ出来ればいいのでおすすめ。
講義・授業悪い中学生レベルの英語や、NHKのプロフェッショナルをひたすらみたり、見にならない講義が多い気がするから
就職・進学普通公務員や教員を目指す人は1年生から専門のコースがある点は良いと思う
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどだが、坂がしんどい。スーパーやコンビニはいくつかあるので買い物には困らない。
施設・設備普通館によって異なる。古い建物の4回に大教室があり、比較的よく使われるのだが、その建物には階段しかなく、大変。大人数が一斉に移動する点も少し危ない。
友人・恋愛普通部活に入っている人はみんな仲がいいと思う。クラスもあるので、交流はしやすいのではないか
学生生活普通運動部はスポーツ学部があることがあり、充実している。しかし、経済学部生はあまり参加してない印象
学科で学ぶ内容経済、経営学
外国語
簿記やFPなどの資格対策
公務員や教員志望の人はそれらの試験対策
など -
志望動機他に志望していた全ての大学に落ち、ここしか受かったところがなかったから
九州共立大学のことが気になったら!
九州共立大学のことが気になったら!
このページでは、九州共立大学の口コミを表示しています。
「九州共立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。