みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 口コミ
公立福岡県/香椎花園前駅
福岡女子大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い自分はあまり志望していなかった大学なので個人的に興味のある授業が少ないように感じる。先生は授業名にSDGsをつけることで受講者数を稼いでいる。
講義・授業悪い他の学科に比べて緩いように感じる。必修少なめ。時期によっては興味のない授業しかなかったりする。
就職・進学普通まだ就活生ではないのでなんとも言えないが、イベントは多いと思う。サポートは分からない。
アクセス・立地普通最寄り駅からの坂が割ときつい。電動自転車必須。周辺の街の雰囲気は良いと思う。
施設・設備普通値段の高いお弁当を3種類売店で売っている。あまり好みではないので近くのファミマで買うが正直キャンパス内にコンビニを作って欲しい。でも講義棟と本部棟、体育館は綺麗。
友人・恋愛悪い謎にプライドが高い人が多くて息苦しく感じる。出会いはサークルで彼氏作ってる人が多く感じる。
学生生活悪い大学生活満喫したいなら他大学に進学することを勧める。サークルも少ないし大学祭は中学の文化祭並にしょぼい。
学科で学ぶ内容英語をとことん習わされるので留学志望じゃないひとは辞めた方がいい絶対。
志望動機最初に高校の先生に勧められ九州内の公立に進学するよう親に言われ進学した。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良いとても良いです。管理栄養士を目指す人にはおすすめです。勉強会も充実してます。理系ながら留学生とも交流でき、語学研修などの機会も豊富です。
講義・授業良い食健にはほとんどみんなが入るサークルがあり、それが楽しいです。みんなでお菓子をつくったりします。選択科目も色々選べるので、文系の授業も取れますし、見識が広がります。
就職・進学良い公務員志望がおおいです。食健は栄養士を目指す人が多く、勉強会も充実してます。
アクセス・立地普通一年生は寮生活なので通学時間はほぼありません。2年からは通学するのですが、実家が県外だと一人暮らしする人が多いです。
施設・設備良い立地が結構悪いのですが、コンパクトな大学ながらほとんど必要な施設は揃ってます。
友人・恋愛普通寮生活で友達がたくさんできます。ナデシコナイトという行事で生徒たちの交流が深まります。恋愛はその人次第です。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、食健は必須のサークルなどがあり、先輩たちと仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一年から実験や実習がありますが、数学が必修だったりしないのでまあ楽です。
志望動機とりあえず女子大が良く、また県民は学費が安くなり、寮生活にも魅力を感じたから。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います!施設もありかなり充実しているので勉強しやすいです!
講義・授業良い先生達もわかりやすくわからない事があっても聞きやすい先生方が沢山いるので満足しています
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まりわかりやすい先生達ばかりでとてもいいです
就職・進学普通進学成績があまり良くなかったのでサポートがあるだけとうれしいです!
アクセス・立地良い最寄り駅は宇美駅からの電車なのですこし遠いです。でも生活リズムが整うのでいいです!
施設・設備良い何もかもが揃っていて充実している毎日を送っているので楽しいです!
友人・恋愛良い恋愛関係もあるので恋愛も充実させて楽しい毎日を過ごしています!
学生生活普通イベントもサークルもみんな暖かくて楽しい毎日を送っています!
学科で学ぶ内容薬のことだったらこの病気はなんの薬と合わせたらいいかなどの勉強内用です!
就職先・進学先薬剤師になりたいです
志望動機薬で病気が治るから人助けをしたいと思い薬剤の方に行きました!
感染症対策としてやっていることさまざまな密を避けるという取り組みをしています!!!!!!!1人中0人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通担当している先生が良い方ばかりだったので私の学科は良かったです。ただ、他の学科は先生の教えるスピードが早く、ついていけていない子が多かったです。
講義・授業良いキャンパスも綺麗で学内の雰囲気も明るく非常に良い学校でした。講師の先生方の教えも分かりやすく、勉強に取り組みやすい環境でした。
研究室・ゼミ普通先生方の演習はとても分かりやすく充実していたといえます。関心のあることの研究が出来ました。
就職・進学普通先生方が就職のサポートをして下さり思っていたよりスムーズに就職することができました。
アクセス・立地悪い私はバスと電車で通学していたので少し不便でした。
他の子は家が近かったです。 -
施設・設備普通外観は新しく綺麗でしたがキャンパス内は少し老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い同じサークル内で友達が出来たので充実していたと思います。ですが少し浮いている人がいたという印象です。
学生生活良い選択できるサークルが多く分野も様々だったので充実していました。
学科で学ぶ内容小説を書いてみたかったので文学系の学科に行きました。
文学への教養が一層深まりました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
報道部 -
志望動機文系が得意でしたが理系も学んでみたいと思い、この学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い必修科目で英語があったり、国際教養について学べるので、海外や国際情勢に関心のある学生にはとくにオススメです。
講義・授業良い少人数での授業が多いため高い関心を持って学ぶことができます。
就職・進学良い勤め先の業種は様々です。学校側からのサポートや情報もあるためそこまで不安にはなりませんでした。
アクセス・立地普通バス停は目の前にありますが、JRの駅からは歩いて15分はかかるので少し遠く感じます。
施設・設備良い施設は綺麗で使いやすいです。寮の部屋もとても綺麗なので快適でした。
友人・恋愛良い規模の大きくない大学のため学科を超えて仲のいい友人がたくさんできます。また留学生も多いので、日本にいながら外国の友人もできます。
学生生活普通サークルの数はあまり多くないように感じます。体育祭や寮でのイベントが多くあったり他大ではあまりないイベントがあります。
学科で学ぶ内容1、2年は英語が必修です。週に3~5時限あります。国際関係や環境問題、ジェンダー学なども詳しく学ぶことができます。
志望動機外国文化や外国語を学びたいと思い志望しました。留学生との寮生活や少人数での外国語の授業、豊富な海外研修・留学制度に魅力を感じ決めました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成課程で国家試験の合格率98%なのでここで学習を頑張れば管理栄養士としてのキャリアアップが目指せると思います。教養科目も充実しているので幅広く教養が身につけられます。就職活動の実績も高く、病院や保育園、企業の管理栄養士などで働く同級生が多いです。
講義・授業良い管理栄養士養成課程で、調理だけでなく栄養学、公衆衛生学など国家試験受験に必要な科目を受講することができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、栄養学や調理科学など約20個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学良い管理栄養士養成課程なので管理栄養士としての求人情報がたくさんありました。就職相談や面接対策などサポートも手厚かったです。
アクセス・立地良い最寄駅はJR鹿児島本線の香椎駅です。学校の周りにはおしゃれなカフェなどが多く、そこで昼休みを過ごす人もいます。大学生協のお弁当が充実していて、校内にカフェもあるのでお昼休みの過ごし方には困らないです。寮は1年次必ず入るので経済的にとても助かりました。
施設・設備良い建て替えで施設が新しくなったので授業を受ける環境はよかったです。しかし、校内の施設に距離があることがあるので、授業の合間の10分休みで移動するのは少々大変でした。
友人・恋愛普通サークルは自分は参加していなかったので情報が少ないですが、九州大学など合同のサークルもあるので、学内だけでなく学外の人とも交流ができます。
部活・サークル良いサークルは全部で30個くらいあり、自分の入りたいサークルは見つけられると思います。文化祭は芸能人を毎年ゲストに呼んでいるのでとても人気があります。
学科で学ぶ内容1年~2年次は教養科目と管理栄養士の専門科目を講義中心に学びます。3年次から実験科目や実習が本格的になり、専門分野の知識や経験を積んでいきます。4年次は卒業論文を書きます。
就職先・進学先保育園の栄養士
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士として働きたいという目標があり、また、寮生活や講義を通して様々な国の留学生と交流できるところに魅力を感じ、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われているそうですが、いつから始まったかなどはあまり知らないです。校内に入る人数を制限していたようです。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い学科自体は学問分野的に広域なので、自分の好きなことや学びたいことを、さまざまな講義を受けながら見つけられる。
講義・授業良い自分の学びたいことをほぼ自由に選択できるので、有意義な講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に所属し、卒業研究に向けて毎週進めていきます。
就職・進学良い学科やコース、ゼミなどの内容と関係なくさまざまな職業に就いてる印象。
アクセス・立地良い一年生の時には寮、二年生からは最寄駅や大学付近に一人暮らしする人が多い。
施設・設備良いどの建物も比較的新しくて、きれいで快適な教室で講義が受けられる。
友人・恋愛良いどのサークルも仲が良いと思う。学科や学年関係なく、交友関係が広がる。
学生生活良い小規模な大学にしては、サークル数は多くジャンルも幅広くある。
学科で学ぶ内容化学、物質、生命、生活、政策など環境にまつわることを幅広く学ぶ。
志望動機環境問題が世界でも重要視されているし、自分自身興味があったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良いまあ、先生がとにかくいいからこの学科に入って良かったと思ってます。卒業しても縁が切れないように大切にします
講義・授業良い先生がとてもいい!!
困ったことがあればいつも相談に乗ってくれるのでうれしい! -
就職・進学良い実際に卒業しても、たくさんの就職場所があるのでとてもいい学校だと思います!
アクセス・立地良い交通手段がとてもいいので、どんな日でも学校に行きやすいと思います
施設・設備良いクーラーや暖房がついているのでとても快適に授業をうけれますよ。
友人・恋愛普通同じ夢を持った友だちもいるからお互い切磋琢磨できるのでいいです!
学生生活良い私はあまり参加してないのでなんとも言えませんが楽しいト思います
学科で学ぶ内容教職教養や専門のことについて、とても深くまなぶことができます。
進学しました。 -
志望動機交通手段がよくて学校にいきやすかったからこの大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い総合的に考えると、学問や設備、交通状況などについて、特に不満を感じることなく、大学生活を送ることができているからです。
講義・授業普通ためになる講義もあるが、全部が全部そうではないので、選択が大変だと思う
研究室・ゼミ良いゼミは、結構幅広い分野を学ぶことができるので、充実していると思う
就職・進学良い実際に就職率は高いので、大学のサポート体制は十分整っていると思う
アクセス・立地良いバス停は目の前にあるけど、香椎駅は少し歩かなければならないです
施設・設備良い改装工事できれいになったし、施設について不満は感じないからです
友人・恋愛悪いやはり女子大なので、サークルとか入らない限り、出会いはあまりないと思います。
学生生活普通私自身、あまり知らないけど、他の大学よりは少ない気がするからです
学科で学ぶ内容1年時は、みんなで共通の授業を受けます。2年の夏休みころにコース選択があり、コースが決定します。3年になると、ゼミ選択があり、そのゼミで卒業研究を行います
就職先・進学先決まってない
志望動機オープンキャンパスに行って、自分が将来やりたい分野にピッタリだと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主になされており、対面授業は少しです。対面の時は、換気や席に間隔を空けて座るなどの対策がされています投稿者ID:704936 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い勉強や研究を始め、旅行やバイトなど様々な社会経験をすることができました。自由な4年間を過ごすことができ、その後の社会人生活も充実してます。
講義・授業良い国際交流に強い学校なので、英語の授業を始め、生物や化学系の授業中まで幅広く学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い生命科学コースでは、どのゼミも熱心な先生が多かったです。実験実習やゼミなど、大変でしたが多くのことを学べました。
就職・進学良いキャリア支援の先生が面談の練習やエントリーシートの添削をしてくださいました。またゼミの先生も就職や進路相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良いJR香椎駅や西鉄線、バスも近くにあり、交通手段は多様でした。また、博多や天神へのアクセスも良かったです。
施設・設備良い新築の校舎、研究棟だったので、講義室を始め、トイレなどの設備もきれいで快適でした。
友人・恋愛良い規模の小さな学校なので、友人関係が築きやすかったです。学科を超えて友人ができました。
学生生活悪い規模の小さい学校なので、サークルが他大学との合同でした。学校単独の部活やサークルがあれば、もっと参加しやすかったと思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養の授業を始め、生物や化学の基礎てきな授業を受けました。二年次は、今後選択するコースを見据えて講義を取るようになしました
就職先・進学先地方公務員
志望動機福岡県内の国公立で、実家から通える距離にあったこと、一年時の寮生活が魅力でした。
福岡女子大学学部一覧
このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
「福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。